Атеизм. Отрицать можно только названное

Пока люди не придумали богов, не было и термина атеизм.
Формально говоря, можно считать атеизм вторичным, пытаясь унизить этим атеистов.
Это вызывает улыбку. Вторичность термина, а почему бы и не признать это, отнюдь не означает вторичность сути и подчиненность атеизма религии.

Да, на первом, неизбежно формальном, этапе становления атеистического мировоззрения можно сказать, что атеизм есть отрицание сверхъестественного, но дальше можно спокойно распрощаться с религиями, и даже не заморачиваться спорами с верующими.

Любая религия неизбежно корпоративна, любая религия неизбежно высокомерна, явно(ислам) или скрытно(буддизм) по отношению к другим религиям, и каждая из них претендует на роль истинной, потому что только в ней есть истинный бог.
Это неудивительно. Религии - часть человеческой культуры и потому неизбежно несут в себе все человеческие слабости. 

А между тем, атеизму принадлежит весь мир.
Без ограничений, без кнута и пряника ада и рая, без религиозных понтов и бессмысленных теологических споров, самым милым из которых является спор, сколько танцующих ангелов уместится на острие иглы.

Атеизм - это жизнь под солнцем объективных знаний о мире и всегда смешно, когда нам предлагают фонарик неких частных представлений, может, когда-то и прогрессивных, но теперь представляющих собой просто тысячелетнюю пыль веков.

Человечество ушло дальше. Оно просто ушло дальше, и не только в плане техническом.   
Появляются новые нравственные области, незнакомые прежде, хотя всегда можно сказать, что предки предвидели все. Вот только предвидения эти почему-то всегда оформляются задним числом. Но не суть.

Атеизм - это счастье. Быть может это первая философия, в которой нет внутреннего страха и которая исполнена уважения к человеку и благоговения перед миром.

Думаю, что такой высшей нравственной задачей людей разумных является становление атеизма, как философии человека, свободного духом.
Итак.
Атеизм - это философия свободного человеческого духа во всем блеске внутренних ограничений.
Духовность атеизма беспредельна, потому что не страх наказания в аду или ожидание преференций рая, не фетиш ритуалов и кумирность бога лежит в его основе, а стремление быть Человеком.
Потому что иное просто невозможно.
Немыслимо.
Лишено смысла.

Человечество неизбежно придет к атеизму, как естественной философии разума, вне насилия и страха.
В этом свет.
Живой трепетный свет  души человеческой...


Рецензии
Просто, умно и доходчиво для думающего своей головой, а не проповедям попов изрекающим глупости,с *умным* видом поучающего и всезнающего жизнь.

Владимир Харченко   24.03.2021 10:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Весьма чудесно то обстоятельство, что развитые страны становятся все более атеистичными. Разум, со временем, победит косность в большинствах голов. :)

Анна Гриневская   24.03.2021 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.