Подвиг на польской земле

За бои на польской земле Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года Зинченко Сергею Филипповичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Из трактористов в пулемётчики
Родился будущий Герой Советского Союза 22 апреля 1919 года на хуторе Ново – Николаевский (в полутора километрах от современного поселка Петровский) ныне Большечерниговского района Самарской области в большой крестьянской семье, в начале века переселившейся в заволжские степи с Украины. По  окончании шести классов местной школы окончил курсы при Пензяковской МТС и работал в колхозе трактористом. Потом снова учёба, уже в Екатериновской (Безенчукского района) школе механизации, которую Сергей окончил в мае 1939 года, в этом же году был призван в Красную Армию.
 С 31 декабря 1939 по 13 марта 1940 года участвовал в войне с Финляндией.
Летом 1940 года  освобождал от румын Бессарабию.
Стал танкистом
Боевой путь Сергея Зинченко в Великой Отечественной войне начался на Калининском фронте в августе 1941 года под Старой Торопой. 
22 декабря в  жестоких боях за город Калинин командир пулемётного отделения 908-ого стрелкового полка 246-й стрелковой дивизии Сергей Зинченко был ранен. Больше трёх месяцев солдат лечился в госпиталях Кинешмы и Горького.
Вновь  на фронт, но уже Брянский, Сергей Зинченко попал в 1942 году. Служил десантником - автоматчиком в 202-й танковой бригаде.
В июле 43-го Сергея Зинченко  направляют  в Орловское бронетанковое училище, эвакуированное в город Балашов Саратовской области.
В 1944 году только что состоявшегося младшего лейтенанта, но имевшего немалый боевой опыт, направляют командиром взвода Т-34  в 69-й отдельный танковый полк.
Огнём и бронёй
Участвуя в освобождении Кировоградской области и в Корсунь-Шевченковской операции, взвод Зинченко уничтожил немалое количество техники и живой силы противника. Однако в непрерывных боях полк понёс большие потери, главным образом, в технических средствах. Оставшиеся боевые машины передали в другую танковую часть. Сергей Зинченко получил направление  в 65-ю отдельную танковую бригаду 11-го танкового корпуса.
В этом соединении в составе 1-го Белорусского фронта и сражался отважный танкист, начиная от  Ковеля и до самого Берлина, показав  себя смелым, решительным и инициатив¬ным командиром, умело управляя подразделением в бою, уничтожая его живую силу и технику.
В бою за город Зволень
Лейтенант Зинченко отличился в боях на подступах к городу Зволень (Польша) 14 января 1945 года. На подступах к городу передовым нашим частям преградил путь мощный огневой заслон и минные поля противника. Умело маневрируя, танковая рота Зин¬ченко обошла немецкие минные поля, и обрушила огонь своих пушек на вражеские огневые точки, с ходу уничтожила артиллерийскую батарею и разрушила два дзо¬та, что помогло бригаде овладеть городом.
В наградном листе, подписанном командиром 2-го танкового батальона майором Спиваком, указано:
Командир 2-й танковой роты лейтенант Зинченко Сергей Филиппович, участвуя в боях на 1-м Белорусском фронте в составе 2-го танкового батальона 65-й танковой Волновахской Краснознаменной ордена Суворова  бригады 11-й танкового Краснознаменного корпуса, показал себя смелым, решительным и инициативным командиром. Умело управлял подразделением в бою, при этом проявил мужество, героизм и отвагу…
Под его руководством рота, действуя в боях, от реки Висла до города Лодзь, уничтожила 2 артиллерийских батареи, 4 «пантеры», 10 бронетранспортеров, 16 пулемётов, до 260 солдат и офицеров противника, захвачено 50 автомашин, 15 мотоциклов, 70 пленных.
В бою за населенный пункт Макув его рота первой ворвалась в населенный пункт, уничтожая живую силу и технику противника. В этом бою рота уничтожила 50 солдат и офицеров, захватила 30 автомашин с грузами, 10 мотоциклов.
Тов. Зинченко лично со своим экипажем уничтожил 3 «пантеры», 4 бронетранспортёра, 12 автомашин с грузами, 5 мотоциклов, 2 дзота, до 30 солдат и офицеров противника.
За умелое руководство подразделением, вследствие чего подразделение и часть в целом успешно выполняли свои боевые задачи командования, за личное мужество и героизм, проявленные в боях с  немецкими захватчиками, тов. Зинченко достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
24 мар¬та 1945 года лейтенанту С.Ф. Зинченко было присвоено звание Героя Советского Союза.
На немецкой земле
В это время его танковая рота уже сражалась на немецкой земле. Она первой ворвалась в Берлин и завязала уличные бои, за что командир роты был награжден орденом Красного Знамени.
Последний бой рота приняла утром 1 мая в районе Бранденбургских ворот. 2 мая Сергей Филиппович со своими друзьями-однополчанами побывал в рейхстаге и на стене оставил свой автограф. А 3 мая его танк был подбит, а сам он ранен в грудь от рванувшего рядом фаустпатрона.
Выписавшись из  госпиталя, продолжал служить под Берлином, потом в Веймаре.
После увольнения в запас
После увольнения в запас в 1945 году,  до 1979 года С. Ф. Зинченко работал механизатором в пос. Глушицкий Болыпечерниговского района. Выйдя на пенсию, переехал в Куйбышев (ныне Самара).
Активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи.  Два раза в год навещал поселок Глушицкий и его среднюю школу, в которой доводилось учиться.
Сергей Филиппович Зинченко за годы войны был награжден орденами Ленина, (23.03.1945),  Красного Знамени (1104.1945), Александра Невского (10.05.1945) и многочисленными медалями. У него имелось более десятка благодарностей, подписанных Главнокомандующим И. В. Сталиным, за взятие крупных городов.
Умер Сергей Филиппович Зинченко 25 мая 1992 года в Самаре, где и похоронен.
В память о герое в посёлке Глушицкий именем С.Ф. Зинченко названа улица.  Глушицкой средней школе присвоено имя С.Ф. Зинченко, на здании школы установлена мемориальная доска.


Рецензии