Русские полянки

Когда закруживает тебя невидимая сила на утренней лесной полянке, на которой грибы выглядывают из под земли своими шляпками, и ты, завороженный этой красотой, в своих мыслях, идёшь от одного гриба к другому, то отходят сиюминутные заботы. Лес врачует. Лес даёт силы. Лес радует. В этой природной благодати дух человека вдруг приобретает покой. А над головой тихое небо. А птицы перекликаются - узнают, все ли живы, после прошедшей холодной ночи. И впереди день. И вдруг осознаёшь себя частью целого. И нет уже зависти - ибо мир так велик, что твоя боль не больше листочка на берёзовой ветке.
У каждого грибника есть свои заветные полянки. Они притягивают к себе, в грибной сезон, точно магнитики твоей души. Здесь хорошо. Человек оттаивает. Человек становится чуть ближе к Богу.
Особенно хороши такие знакомые грибнику полянки после дождя, когда мокрая ещё трава, и через мох лезут настырные подосиновики, а на опушке соснового бора крепенькие белые, и тут то кажется, что сам царь тебе брат.
Угол зрения? Мистика? Нерасторопность? Чем можно объяснить ( а это известно каждому грибнику), у которого есть свои заветные грибные места, что грибы на них как подарки - ты можешь пройти такую полянку, найти грибы, потом чуть позже снова прийти на неё, и снова найдёшь гриб - и будет он на виду, точно выставлен для тебя. А ещё такая полянка начинает тебя водить, не отпускать, от гриба к грибу, играться с тобой, радоваться каждому твоему счастливому возгласу, каждой счастливой твоей улыбке при находке лесного красавца.
И, будто смотрят на тебя из чащобы глаза лесных гномов, глаза лесных кикимор, но и они подвластны лесу, который принял тебя, у которого ты в гостях.
Но ты уйдёшь, и лес снова останется один.
И он будет ждать тебя.


Рецензии