Комбат Иванов

Александр Петрович Иванов  в годы Великой Отечественной войны прошёл путь от командира взвода до  командира батальона 44-й гвардейской танковой бригады, (11-го гвардейского танкового корпуса). Отличился во время освобождения Львовской области Украинской ССР и Польши.
Довоенная биография
Александр Иванов родился 12 сентября 1919 года в д. Елемцы, ныне  Лужский район Ленинградской области. 
После окончания начальной школы, продолжил обучение в школе № 2 г. Луга. В 1936 году семья Ивановых переехала в Ленинград. Здесь Александр окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), работал водителем в 1-м таксомоторном парке.
В 1939 году Александра призвали на службу в Красную Армию. В  мае 1941 года А. Иванов окончил Орловское бронетанковое училище. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Брянском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах.
Танковые атаки
В январе 1942 года  командир танкового взвода 2-го танкового батальона 14-й танковой бригады лейтенант А. П. Иванов водил свой взвод в две танковые атаки. В бою действовал смело и решительно, уничтожив огнём и гусеницами своего танка до взвода пехоты противника, подавил два противотанковых орудия и несколько огневых точек. За этот эпизод был награждён первым орденом Красной Звезды (13 февраля 1942). 25 января был легко ранен.
В июле 1942 года  экипаж командира танковой роты Т-34 441-го танкового батальона 110-й танковой бригады старшего лейтенанта А. П. Иванова в боях за город Воронеж уничтожил 4 немецких танка.
По воспоминаниям А. П. Иванова,  «танкисты 110-й бригады совместно с другими войсками, неся тяжёлые потери, продолжали сдерживать врага, а в отдельных боях и контратаковали его. В те дни я командовал танковой ротой в 3-м батальоне капитана Юрченко. Бои не утихали с утра до вечера. Руководство боем осуществлялось заранее отданным приказом, а в бою — личным примером командира роты, так как радиостанций на танках в то время было мало. Экипажи мужественно выполняли свой ратный долг». 6 июля был тяжело ранен осколком. За проявленное мужество и героизм награждён орденом Ленина (13 сентября 1942).
Участвуя в наступательных боях с 24 декабря 1943 по 15 января 1944 г., офицер связи штаба 44-й гвардейской танковой бригады гвардии капитан А. П. Иванов был легко ранен в результате авиаудара противника, однако остался в строю и помогал командирам батальонов в организации и ведения боя. За эту помощь начальник штаба представил офицера связи к ордену Красной Звезды (награждён 23 сентября 1944) .
К июлю 1944 года гвардии капитан Александр Иванов был заместителем командира танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.
Отличился во время освобождения Львовской области Украинской ССР и Польши.
17-18 июля 1944 года Иванов, находясь в передовых частях бригады, вышел к Государственной границе СССР.
Переправившись через Западный Буг, он принял активное участие в освобождении железнодорожной станции Клусув (ныне — в черте Червонограда), где уничтожил две бронеплощадки и в 8-ми местах взорвал железнодорожное полотно.
18 июля его отряд из трёх танков отразил контратаку 10 танков противника, уничтожив при этом два танка Т-6, танк Т-4, а также два орудия и до 60 солдат и офицеров противника. Своими действиями отряд Иванова обеспечил успешное форсирование реки Западный Буг основными силами.
 Во время форсировании Сана и Вислы и боях за освобождение Пшемысля он заменил собой выбывшего из строя командира батальона и успешно руководил его действиями. В боях на Сандомирском плацдарме Иванов получил тяжёлое ранение в ногу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года гвардии капитан Александр Иванов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1945 году Иванов был уволен в запас. Проживал в Ленинграде, работал секретарём партийной организации автомобильного треста «Запстройтранс».
Умер 29 ноября 1996 г. в Санкт-Петербурге. Похоронен на Большеохтинском кладбище.
Почётный гражданин г. Пшемысль (Польша) и Червоноград (Украина).


Рецензии