С первого дня войны

Выпускник Орловской бронетанковой школы Иван Дмитриевич Ивлиев  - он из тех, кто не отсиживался в штабах и, как поётся в популярной песне, «карьеры не делал от солдатских кровей».
Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, Резервном, снова Западном, Калининском, Юго-Западном, 3-м и 2-м Украинских фронтах. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года подполковнику Ивлиеву Ивану Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Довоенная биография
Родился Иван Дмитриевич 2 (по новому стилю — 15) января 1916 года в селе Лопатино Сергачского района, и был младшим из десяти детей. Мальчишка  рано остался без отца, опекала будущего генерала старшая сестра – Вера. Она отправила брата учиться в Курмыш, в техникум, но Иван продержался там недолго и вскоре перевёлся в Сергач, в педагогический техникум. В декабре 1933 года Ивлиев был призван на службу в  Красную Армию. Служил в 1-й механизированной бригаде имени Калиновского.
В армии Иван Ивлиев  понял, что его призвание - военная служба, и, отслужив год, поступил в Орловскую бронетанковую школу.
После окончания бронетанковой школы в 1936 году, Ивлиев женился, некоторое время жил в Орле, командовал разведротой бронетанковой бригады, затем, в декабре 1936 года был назначен командиром танкового взвода 3-й запасной танковой бригады Московского военного округа (Рязань).
Боевое крещение
Боевое крещение майор Ивлиев получил, командуя танковым батальоном во время боёв на Карельском перешейке советско-финской войны. В марте 1940 года он участвовал в наступательной операции и освобождении города Виипури (Выборг).
После финской войны Ивлиев получил звание подполковника и был назначен командиром танкового полка 41-й танковой дивизии, входившей в состав Западного особого военного округа. На этой должности его и застала война.
Великая Отечественная война
Тяжелы были первые бои в Белоруссии, в которых полк потерял почти все танки. Под натиском фашистских войск приходилось отступать сначала к Гомелю, затем к Рославлю. В июле-августе 1941 года полк Ивлиева участвовал в Смоленском сражении.
В сентябре 1941 года на базе 41-й танковой дивизии была сформирована 143-я отдельная танковая бригада, вошедшая в состав Резервного фронта, который занимал оборону на рубеже Вязьма – Смоленск – Рославль. Командиром бригады был назначен подполковник Ивлиев. 30 сентября 1941 года Вермахт начал своё генеральное наступление на Москву. Танковая бригада Ивлиева героически сражалась с врагом в районах Рославля, Брянска, КарачеКарачева, Орла. В этих боях она понесла большие потери, но, выполняя задачу, задерживала противника на оборонительных рубежах, помогая командованию выиграть время для построения в глубине крепкой обороны.
В конце октября 1941 года части 143-й и 142-й бригад были слиты в одну 143-ю танковую бригаду, которая участвовала в боях севернее города Волоколамска. В декабре бригаду передали в состав Калининского фронта, где подполковник Ивлиев руководил её действиями во время зимнего контрнаступления, освобождения города Калинин (Тверь) и отброса противника на Ржевском направлении. Здесь у деревни Техменёво на берегу Волги, он был в первый раз легко ранен, но часть свою не оставил. На время лечения он был переведён на должность заместителя командира 143-й танковой бригады.
В течение целого года с марта 1942 по март 1943 года Ивлиев участвовал в кровопролитных боях в районе городов Ржева и Белого. Здесь он получил свою первую боевую награду, которой очень дорожил – «солдатскую» медаль «За отвагу».
Комбриг
6 августа 1942 года подполковника Ивлиева назначили командиром 240-й танковой бригады. Бригаде пришлось вести трудные, непрекращающиеся бои севернее города Духовщина. В результате ошибок высшего командования советская группировка, в том числе и 240-я бригада Ивлиева, оказались в окружении. В этой критической ситуации комбриг показал себя умелым и мужественным командиром. Благодаря его действиям, бригада при прорыве из окружения понесла незначительные потери и вышла боеспособной единицей. За отличие в этих боях Ивлиев был награждён орденом Красного Знамени.
В марте 1943 года бригада Ивлиева участвовала в Ржевско-Вяземской операции, в результате которой наконец-то удалось изгнать врага из города Ржев, ныне города Воинской Славы.
Орловско-Курская дуга
Летом 1943 года стали намечаться значительные события в районе Курской дуги и на южных участках фронта. Там сосредотачивались крупные силы, туда обеими сторонами перебрасывались значительные пополнения. В апреле 1943 года подполковник Ивлиев был назначен командиром 36-й гвардейской танковой бригады, входившей в состав 4-го гвардейского механизированного корпуса Юго-Западного фронта. В июле бригада Ивлиева устремилась в наступление, ломая оборону противника. За 2 месяца боёв были освобождены ряд Донбасских городов и посёлков, таких как Амвросиевка, Иловайск, Донецк, Курахово, райцентр Запорожской области Гуляйполе. Танкисты Ивлиева неуклонно приближались к Днепру, наступая на запорожском направлении. Комбриг был награждён вторым орденом Красного Знамени.
Никопольский плацдарм
Осень 1943 года и почти вся зима 1944 года прошли в тяжёлых боях в районе Никопольского плацдарма. Фашисты упорно держались за этот последний свой клок земли на левом берегу Днепра, создав здесь глубокоэшелонированную оборону. Танкистам Ивлиева удалось захватить ряд опорных пунктов врага, но плацдарм устоял. Только в феврале 1944 года он перестал существовать.
Без передышки в конце февраля 1944 года началась Березнеговато-Снегирёвская операция. Прорвав оборону противника на реке Ингулец, 36-я гвардейская танковая бригада подполковника Ивлиева, действовавшая в составе конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И.А.Плиева, 8 марта 1944 года участвовала в освобождении города Новый Буг. Далее конники и танкисты совершили глубокий рейд по тылам фашистских войск, форсировали реку Южный Буг и в апреле 1944 года вышли на Днестр южнее города Тирасполь, содействуя освобождению города Одессы и захвату плацдарма на Днестре на территории Молдавии. За успешное руководство бригадой в ходе этих боёв подполковник Ивлиев был награждён полководческим орденом Суворова 2-й степени.
Ясско-Кишинёвская операция
6 июня 1944 года подполковник Ивлиев был назначен командиром 3-й танковой бригады, входившей в состав 23-го танкового корпуса. Бригада располагалась севернее города Яссы и готовилась к наступлению. Перед началом Ясско-Кишинёвской операции для глубокого проникновения в тыл противника была создана подвижная тактическая единица – конно-танковая группа под командованием генерал-майора С.И.Горшкова, в которую вошла и бригада Ивлиева.
20 августа 1944 года стрелковые подразделения прорвали оборону врага, и в образовавшуюся брешь была введена конно-танковая группа, устремившаяся в обход города Яссы к реке Сирет. 22 августа танкисты Ивлиева ворвались в город Тыргу-Фрумос, а на следующий день достигли города Роман и, освободив его, захватили важную переправу через Сирет. В ходе прорыва было уничтожено 15 танков и штурмовых орудий, более 80 артиллерийских орудий. Кроме этого в районе города Яссы оказалась в окружении большая группировка немецко-румынских войск. За 3 дня последующих боёв, только бригадой Ивлиева было пленено 26 тысяч человек из этой группировки.
За мужество и героизм, проявленный в ходе Ясско-Кишинёвской операции, 13 сентября 1944 года подполковник И.Д.Ивлиев был удостоен звания Героя Советского Союза.
Наступление продолжается
Наступление советских войск продолжалось. Пройдя через Румынские Карпаты и Трансильванские ворота, освободив румынские города Меркуря-Чук, Турда, Клуж и другие, 3-я танковая бригада Ивлиева осенью 1944 года вошла на территорию Венгрии, где участвовала в Дебреценской и Будапештской операциях.
Бои в Венгрии носили ожесточённый характер. Фашистская группа армий, оборонявшаяся в Венгрии, не только не думала о капитуляции, а, имея мощные резервы, совершила ряд мощных контрударов из района озёр Балатон и Веленце и города Этергом в общем направлении на Будапешт. Войскам 2-го Украинского фронта, в том числе и бригаде Ивлиева, пришлось перейти к обороне и сдерживать натиск гитлеровских моторизованных дивизий. К северо-востоку от города Секешфехервар подполковник Ивлиев замаскировал свои танки. Сюда же подоспели артиллерийские подразделения и танкисты из 6-й гвардейской танковой армии. Совместными усилиями враг был остановлен и разгромлен. Окружённая Будапештская гитлеровская группировка, не получив поддержки извне, вскорости капитулировала. Столица Венгрии – город Будапешт был освобождён.
За отличие в этих боях подполковник Ивлиев был награждён вторым полководческим орденом – Богдана Хмельницкого 2-й степени.
Войну полковник Иван Дмитриевич Ивлиев закончил 13 мая 1945 года в Чехословакии в районе города Пардубице.
За годы войны был так же награждён  тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Красной Звезды, рядом медалей.
После войны
После войны Иван Дмитриевич окончил военную академию Генштаба, получил звание генерала, командовал Таманской дивизией в Москве. В 1966 - м году Ивлиев получил звание генерал-лейтенанта и должен был стать замкомандующего Московским военным округом. 10 февраля 1966 года генерал погиб недалеко от г. Гороховец в автокатастрофе. Ему было 50 лет. Похоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.
В честь генерала И.Д. Ивлиева названы улицы в Нижнем Новгороде и Сергаче, а также школа в его родном селе.
В г. Нижний Новгород на здании, в котором работал И.Д.Ивлиев, установлена мемориальная доска.
Семья
В 1937 году в Рязани Иван Дмитриевич встретил свою будущую жену Екатерину Иванову. Будущие супруги познакомились на улице, шли навстречу друг другу, и на секунду встретилась взглядом. Катя улыбнулась  красивому лейтенанту с розовыми щеками и синими глазами. А когда зашла в автобус, то обнаружила, что и военный здесь. Познакомились, доехали до конечной, Иван проводил девушку до дома. Встречались пять месяцев, а потом его перевели в Ярославль. Семь месяцев влюбленные переписывались, а потом Ивлиев как снег на голову нагрянул к Кате в Рязань.
Ивлиевы прожили в любви и согласии с 1937 по 1966 год — вплоть до гибели генерала. В 1938 году у молодоженов родилась дочь Маргарита. Следующая малышка Татьяна появилась у супругов лишь после войны — в 1947-м. А в 1953 году родился сын Дмитрий.
По военной стезе в семье Ивлиевых не пошёл больше никто. Все трое детей генерала стали врачами: Маргарита — терапевтом, Татьяна - дерматовенерологом, Дмитрий — рентгенологом.


Рецензии