Шёл первый месяц войны

Выпускник Орловской бронетанковой школы капитан Иосиф Андриянович Кадученко  стал  первым среди советских танкистов Героем Советского Союза, удостоенным этого высокого звания за боевые операции Великой Отечественной войны.
Начало биографии
Иосиф Кадученко родился 31 октября 1906 года в селе Старая Ушица, ныне Каменец-Подольского  района Хмельницкой области Украины. Окончив школу-семилетку в 1922 году,  работал в крестьянском хозяйстве.
После окончания в 1926 году Каменец-Подольской совпартшколы, Иосиф Кадученко был направлен на  работу секретарём Чемеровского, а с 1928 года — Пригородного райкомов ВЛКСМ. В октябре 1928 года Кадученко был призван на службу в Красную Армию.
Орловское бронетанковое училище
В 1932 году Иосиф Кадученко окончил Орловскую бронетанковую школу (с 1937 — училище).  До начала Великой Отечественной войны в Орловском бронетанковом училище преподавал тактику.
С началом войны в июне—июле 1941 года Орловское бронетанковое училище отправило на фронт два танковых батальона, автомобильную роту, ремонтно-восстановительный батальон, два коммунистических батальона и одну автобронемастерскую.
Один из танковых батальонов училища (командир — капитан С. Раздобудько, заместитель — капитан И. А. Кадученко) в составе 15 танков (из них 7 — Т-34) был включён в 57-ю танковую дивизию 20-й армии.
Бои под Смоленском
Батальон сразу же попал в самую гущу боёв, которые развернулись на Смоленской земле. Первый бой с фашистами «орлы» приняли западнее Орши, где защищали участок фронта по смоленской дороге, ведущей на Москву. Танкисты сражались мужественно, личной храбростью отличились многие. 3 июля у местечка Толочино колонна фашистских танков, стремящаяся форсировать Днепр, была остановлена. Не добившись успеха, противник решил обойти Толочино, перейти мост и таким образом продвинуться вперед. Однако танкисты разгадали маневр врага, вместе с двумя пехотными батальонами атаковали его и заставили отступить. Фашисты потеряли девять танков, много живой силы. Но в этом жестоком бою погиб капитан Раздобудько, и командование принял на себя Кадученко. Поклявшись над могилой товарища быть беспощадным к врагу, Кадученко с первых же дней командования батальоном проявил себя как мужественный офицер и умелый тактик.
О смелых и решительных боевых действиях батальона под командованием товарища Кадученко в августе-сентябре 1941 года написаны корреспонденции в газетах «Правда», «Комсомольская правда», «Красная звезда» и в Военно-историческом журнале №6 за 1966 год.
Герой-танкист
Сражения в июле шли непрерывно. Вскоре батальон вступил в неравный бой у двух местечек – Русино и Красное, которые являлись ключом к воротам Смоленска. У фашистов было превосходство в силе, кроме 50 танков противник выставил и батальон пехоты. Им удалось прорваться, но при этом танки остались позади. Этой ситуацией и воспользовался Кадученко. Несколько наших машин врезались в пехоту врага, уничтожив десятки пехотинцев и 17 танков.
Через месяц после начала Великой Отечественной войны, 22 июля 1941 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» капитан Иосиф Кадученко был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В его наградном листе указано: «Четыре раза на самом ответственном участке боя И. А. Кадученко руководил двумя ротами танков. Своими смелыми действиями наносил губительное поражение наступающим танкам противника. Уничтожил 9 отдельных танков противника, танковую колонну с мотопехотой». И уже 6 сентября он был срочно отозван в Москву, где М.И. Калинин в Кремле вручил ему награды – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Кадученко получил звание и награду не только в рекордно короткие сроки, но стал и первым среди советских танкистов Героем Советского Союза, удостоенным этого высокого звания за боевые операции в Великой Отечественной войне.
Дерзкая операция
В конце июля разведка донесла, что у деревни Русино замечено движение большой колонны вражеских танков. Сделав 40-километровый скрытый марш, Кадученко остановил батальон на опушке леса и приказал замаскировать танки в нескольких десятках метров от дороги. Когда вражеская колонна растянулась вдоль засады, взвилась красная ракета, и на гитлеровцев обрушилась лавина огня. Были уничтожены десятки машин, при этом орловские танкисты не потеряли ни одного танка.
Капитан Кадученко проявлял не только командирские и организаторские способности, но и личное мужество и героизм. Был момент, когда штаб 57-й дивизии оказался в окружении немцев. Командир по радио передал приказ прорвать кольцо и вывезти штаб. Кадученко предложил и осуществил дерзкий план: на огромной скорости он ворвался тремя танками в расположение фашистов и, не дав им опомниться, в течение нескольких минут уничтожил восемь противотанковых орудий и около взвода пехоты.
В октябре 1941 года Кадученко попал в окружение под Вязьмой и контуженный был взят в плен. Три раза пытался бежать, но неудачно. В марте 1945 года Кадученко был освобождён и вернулся в строй. Участвовал в Берлинской и Пражской операциях, был удостоен ордена Отечественной войны I степени и многочисленных медалей.
После войны
После окончания войны подвергся спецпроверке как бывший в плену. В декабре 1945 года Кадученко был уволен в запас. Вернулся на родную Украину, жил в Запорожье,  работал сначала в Запорожском областном комитете ДОСААФ, с 1949 года – на Запорожском коксохимическом заводе.
В разные годы возглавлял городской комитет народного контроля, руководил школой коммунистического труда, занимался воспитанием молодежи.
Иосиф Андрианович был человеком скромным, о своих подвигах рассказывал скупо, но Орёл, где окончил бронетанковое училище, а затем преподавал в нем тактику, помнил всегда. Тепло вспоминал проведённые в Орле годы, своих друзей и однополчан.
Специально для Орловского областного краеведческого музея в 1969 году по просьбе сотрудников он сфотографировался со звездой Героя на лацкане пиджака и прислал  фотографию в музей. Скончался 13 марта 1988 года, похоронен на Первомайском кладбище Запорожья.
В Запорожье шумит листвой памятная аллея героя-танкиста, имя которого навеки связано с Украиной, российским городом Орлом и Советским Союзом – некогда нашей общей Родиной, за которую сражались, не думая о национальности.


Рецензии