Капитан Карабан

Командир танкового батальона гвардии капитан Дмитрий Антонович Карабан погиб 17 января 1945 года, освобождая Польшу.
Из рабочих
Дмитрий Антонович Карабан родился 28 октября 1912 года в городе Лебедин ныне Сумской области (Украина) в семье рабочего. Окончил 7 классов и фабрично-заводское училище при Сумском машиностроительном заводе имени Фрунзе. Работал токарем на этом предприятии. В 1928 году по комсомольской путевке выехал на строительство Магнитки. Возвратившись в Лебедин, трудился на механическом заводе.
В Красной Армии с 1934 года. В 1939 году окончил Орловское бронетанковое училище имени Фрунзе.
В стремительных атаках
В самом начале Великой Отечественной войны во время одного из тяжелых боев на белорусской земле он был ранен. В письме к жене из госпиталя Д.А. Карабан сообщал: «7 июля в бою под городом Сенно (Белоруссия) меня ранило. Танк сгорел дотла. Пришлось его оставить уже горящим. Немного ожёг лицо. Правда, губы поджёг основательно. Ранение осколочное в области левой лопатки. Руки уже действуют нормально, рана почти совершенно зажила».
И вот он снова на фронте, Дмитрий Карабан отличился в битве на Волге. Однажды его танк был подбит. Но экипаж продолжал поддерживать огнём нашу пехоту. Всю ночь простояла машина с сорванной гусеницей на «ничейной земле». Когда же на следующее утро гитлеровцы пошли в контратаку, танк, который противник счёл окончательно вышедшим из строя, ожил. Меткими выстрелами экипаж подбил три вражеских танка. Подвиг Дмитрия Карабана в Сталинградской битве Родина отметила орденом Ленина.
Отважный танкист воевал на Курской дуге, участвовал в сражении под Прохоровкой и был награжден орденом Красного Знамени. Он освобождал Белгород и Харьков. Третью боевую награду — орден Красной Звезды — ему вручили на подступах к Харькову.
Между Вислой и Одером
В начале 1945 года советские войска начали операцию по разгрому противника между Вислой и Одером. Части и соединения 1-го Белорусского фронта после уничтожающих ударов по фашистам 17 января освободили столицу Польши. В боях за Варшаву отличился танковый батальон, которым командовал гвардии капитан Карабан.
После прорыва переднего края немецкой обороны южнее польской столицы 47-я гвардейская танковая бригада, преодолевая сопротивление гитлеровцев, продвигалась на запад. Перед ней стояла задача совершить обходной маневр и выйти на западную окраину Варшавы. Батальон под командованием Дмитрия Карабана форсированным маршем двигался на север. На его пути был город Жирардув. В результате стремительной атаки наши воины освободили город от оккупантов и перерезали шоссе Варшава — Ченстохов. Действуя, смело и решительно, танкисты выбили оккупантов из города Сохачев. В бою за город Сохачев (западнее Варшавы) уничтожил 2 артиллерийские батареи, 12 танков и большое количество гитлеровцев. Танковый батальон гвардии капитана Карабана способствовал успешному завершению операции по освобождению польской столицы.
Ценой собственной жизни
Ожесточённые бои завязались на подступах к городу Лещенов. Прорвавшись в тыл врага, танкисты Карабана уничтожили две артиллерийские батареи, много живой силы противника. Подтянув танковый батальон, гитлеровцы перешли в контратаку. В тяжёлом кровопролитном бою наши танкисты подбили 12 вражеских машин. Танк, в котором находился Дмитрий Карабан, вступил в поединок с двумя немецкими стальными чудовищами... В этой ожесточенной схватке комбат был смертельно ранен. Это произошло 17 января 1945 года.
Похоронен в городе Жирардув (Польша).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за умелое руководство батальоном во время прорыва обороны противника и проявленные при этом мужество и отвагу, гвардии капитану Карабану Дмитрию Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)
Награжден 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды.
Имя Д.А.Карабана выбито на мемориале погибшим землякам в городе Лебедин. Мемориальные доски Герою установлены на школе №2 в городе Лебедин и в городе Сумы. Его именем назван переулок в Лебедине, в школе №2, где учился Д.А.Карабан, создан уголок боевой славы.


Рецензии