Первый свердловчанин - Герой Советского Союза

Николай Григорьевич родился 13 февраля 1913 года в Екатеринбурге.
После окончания трёх курсов Свердловского автодорожного техникума работал фрезеровщиком на свердловском заводе имени Воровского.
  В тридцатые годы сгущались тучи войны. Заводских парней призвали служить в Красную Армию. В 1936 году Николай Кичигин  тоже получил повестку. В 1939 –м  окончил Орловское бронетанковое училище.
Финская война
Младший лейтенант Кичигин принимал участие в финской войне в  должности командира танкового взвода 161-го отдельного танкового батальона (40-я танковая бригада, 7-я армия).
   Стояли трескучие морозы.
 Кичигинский  экипаж «Т-26» получил приказ – провести разведку боем. Задача была сложной и рискованной.
Кичигин, командуя танком, на минном поле проводил разведку боем для выявления огневых позиций вражеской артиллерии. Уже под конец операции танк подорвался на мине. Башенный стрелок и механик-водитель были тяжело ранены, сам Николай Григорьевич, получивший осколочное ранение колена, эвакуировал из танка раненых членов экипажа и занял оборону. До утра, до подхода своих, он вел бой с противником один.
После госпиталя Кичигин вернулся в армию.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года младший лейтенант Николай Кичигин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ( №248).
Великая Отечественная война
Во время Великой Отечественной войны Кичигин был заместителем командира танковой роты, затем командиром артиллерийского дивизиона и, наконец, стал командовать танковым батальоном. Был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды.
После войны выбрал карьеру военного и дослужился до подполковника.
 Николай Григорьевич уволился из Вооруженных Сил в 1957 году. Выйдя в отставку, остался жить в Свердловске.
Умер Николай Григорьевич 3 июля 1993 года, похоронен на Широкореченском кладбище.
На могиле Кичигина надпись: «Первый Герой Советского Союза Свердловска-Екатеринбурга».
Именем Кичигина названа улица в г. Екатеринбурге.


Рецензии