Комбриг Колесников

Семён Колесников родился 23 мая 1909 года в городе Новомосковске, ныне Днепропетровской области Украины, в семье рабочего. Окончил среднюю школу и два курса Ленинградского электромеханического института.
 В 1931 году С. Колесников был призван в Красную Армию. В 1932 – м  окончил Орловскую бронетанковую школу, командовал взводом, батальоном и бригадой. В 1938 году принимал участие в боевых действиях с Японией на оз. Хасан.
В 1941 году С.Г. Колесников окончил Военную академию механизации и моторизации.
В сражениях Великой Отечественной войны
Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Воевал на Западном, 3-м Белорусском и 2-м Белорусском фронтах.
С марта 1943 года подполковник С. Г. Колесников — заместитель командира 129-й отдельной танковой бригады по строевой части. Участник Курской битвы. За мужество и отвагу, за умелое руководство подразделениями на поле боя был награждён орденом Красной Звезды (13 июля 1943).
В наградном листе указано:
Когда 9.7.43 г. противник бросил в бой крупные силы танков и пехоты на участке обороны 2-го танкового батальона, тов. Колесников  организовал правильное взаимодействие с приданными бригаде 1442 САП, в результате чего противник успеха не имел, его атака захлебнулась с большими для него потерями…»
В 1944 году  С.Г. Колесников окончил курсы усовершенствования командного состава.
Заместитель  командира 53-й танковой Фастовской бригады подполковник С.Г. Колесников  25 марта 1944 года был награждён орденом Красного Знамени.
Как указано в наградном листе: «за все время боевых действий бригады на участке Житомир – Бердичев подполковник С.Г. Колесников  находился в боевых порядках батальонов лично руководя боем.
Благодаря его умелому руководству – поставленные батальонами боевые задачи были выполнены… Кроме того большую помощь тов. Колесников оказал командованию по подтягиванию отставших танков, благодаря чему все боевые машины принимали участие в боях и тем самым обеспечил выполнение поставленных боевых задач».
Освобождая Прибалтику в боях с 5 по 7 октября 1944 года в районе северо-западнее г.Шауляй 32-я танковая бригада под командованием подполковника С.Г. Колесникова прорвала оборону противника на глубину до 30 километров, тем самым обеспечила ввод в прорыв главных сил корпуса, овладела южной окраиной города Поланген, выйдя к морю, выполнив поставленную задачу.
За умелую организацию взаимодействия между пехотой и артиллерией, за выход к морю и выполнения поставленной задачи,  гвардии подполковник С.Г. Колесников 7 января 1945 года Приказом № 026 войскам 1-го Прибалтийского фронта, был награждён орденом Кутузова 2 степени.
Восточно-Прусская операция
 Отличился гвардии подполковник С. Г. Колесников  и во время Восточно-Прусской операции. В период 17-31 января 1945 года он находился в боевых порядках бригады и руководил уничтожением группировки противника, оборонявшей подступы к Восточной Пруссии. 32-я танковая бригада ночью неожиданно вышла с запада в тыл противника и, с хода ворвавшись в Дойлиш-Айлау, разгромила 114-ю горнострелковую дивизию вермахта. При этом было захвачено много пленных и трофеев.
Далее продвигаясь на запад ночными маршами, бригада вышла западнее города Эльбинг (ныне Эльблонг, Польша) и отрезала пути отхода для оборонявшегося в городе противника. Более трёх суток советские танкисты отражали контратаки танков и мотопехоты противника.
32-й танковой бригадой было в общей сложности уничтожено 10 танков, 36 орудий, три самолёта, девять складов, восемь эшелонов, 1200 автомашин и много живой силы противника, а также захвачено 5 исправных танков, 8 орудий, 700 автомашин и ещё 300 солдат и офицеров взято в плен.
Гибель
1 февраля 1945 года во время передислокации бригады, гвардии подполковник С. Г. Колесников покинул танк, чтобы проверить, как идут дела у сапёров, готовящих переправу для танковой колонны через реку Пассарге. В этот момент рядом разорвался снаряд, и Семён Гаврилович Колесников погиб на месте.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года «за мужество, отвагу и геройство, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками» гвардии подполковнику Семёну Гавриловичу Колесникову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен на военном кладбище в Минске. Позднее его прах был перезахоронен в Киеве на Городском кладбище «Берковцы».


Рецензии