Жаркие дни под Никополем

Пётр Корбут родился 16 (по новому стилю — 29) сентября 1908 года в городе Пинске (ныне — Брестская область Беларусь).  Работал рабочим на заводе «Красный Профинтерн» в Брянске, учился в машиностроительном институте. Окончил 1 курс Бежицкого Машиностроительного института (1930-1931) Брянской области.
Начало военной биографии
В 1931 году Брянским военкоматом Корбут был призван на службу в Красную Армию.
Окончил Орловскую бронетанковую школу в1932 году, в 1933 - школу младшего комсостава, а в 1941 году — Военную академию механизации и моторизации РККА.
В 1936 году - командир роты 2 отдельного танкового батальона 32 механизированной бригады Забайкальского военного округа и, позже, 31-го  Отдельного танкового батальона 114 стрелковой дивизии Забайкальского военного округа.
 С 1939 года - командир тыла 341 – го отдельного ремонтно-восстановительного батальона Забайкальского военного округа.
Судя по косвенным признакам, принимал участие в войне в Испании (1936-1939 гг.), награждён орденом Ленина в 1936 году.
Великая Отечественная война
С началом Великой Отечественной войны на фронте.
21октября 1942  года назначен командиром 7 отдельного гвардейского танкового полка прорыва (66-я армия, Донской фронт), участвовал в операции «Кольцо», в результате которой была уничтожена окружённая группировка противника, и 2 февраля 1943 года освобождён город Сталинград.
В последующем, Пётр Корбут сражался с гитлеровскими оккупантами в составе 21-го гвардейского танкового полка. Был командиром батальона 23 танковой бригады; с 11 апреля 1942 года – начальник  штаба.
Комбриг
23 апреля 1943 года 21-й гвардейский танковый полк был переформирован в 37-ю гвардейскую танковую бригаду в составе 2-го гвардейского механизированного корпуса 5-й ударной армии 4-го Украинского фронта. Гвардии подполковник Пётр Корбут  был назначен её командиром.
15 декабря 1943 года Л.Ю. Корбуту присвоено воинское звание «полковник».
Гвардии полковник Пётр Корбут особо отличился в начале февраля 1944 года во время освобождения Украинской ССР,  умело организовав прорыв сильно укреплённой обороны противника в районе Никополя Днепропетровской области, что   способствовало  ликвидации плацдарма вражеских войск на левом берегу реки Днепр. В этом бою 37-я гвардейская танковая бригада огнём и гусеницами уничтожила 310 солдат и офицеров противника, 6 танков, 12 самоходных орудий, 47 орудий разного калибра, 22 автомашины, 79 пулеметов.
За отличные действия 37-я бригада была удостоена почетного звания – Никопольская.
Подвиг комбрига
Погиб гвардии полковник П. Ю.  Корбут 31 января (по другим данным – 4 февраля) 1944 года в бою  во время прорыва немецкой обороны на Никопольском плацдарме.
В ходе танковой атаки на позиции врага у степной могилы с отметкой 80,4 машина Корбута подорвалась на мине. Все члены экипажа погибли, комбриг был контужен. Но покидать поле боя отказался – пехота ждала танковой поддержки. И пересел в другую машину. Около высоты 93,7 «тридцатьчетвёрка» Корбута вновь угодила под огонь артиллерии, но продолжала давить вражеские расчёты. Появилась колонна пошедших в контратаку «тигров» при поддержке пехоты. Танк комбрига, по всей вероятности, был подбит выстрелом «тигра» и загорелся. «У вас позади дым. Горите!» – раздалось в шлемофоне. Полковник отдавал команды до тех пор, пока пламя не проникло вовнутрь машины…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за «умелое командование танковой бригадой, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии полковник Пётр Юлианович Корбут посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
Был также награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского и Отечественной войны 2-й степени.
  Память о Герое
  Похоронен в  братской могиле в  г. Мелитополь Запорожской области Украины, где установлена стела.
Именем комбрига П. Ю. Корбута названы улицы в поселке Верхний Рогачик (ныне Верхнерогачинского района Херсонской области, Украина), и его родном городе Пинске (ныне республика Баларусь).
В 1947 году советский поэт Сергей Орлов посвятил Корбуту своё стихотворение «У сгоревшего танка».             


Рецензии