Маршал Куркоткин

На склоне лет Герою Советского Союза, маршалу Семёну Константиновичу  Куркоткину  не раз советовали написать мемуары, но он всякий раз отвечал: «Вот уйду в отставку, тогда займусь...» Однако, к мемуарам он так и не успел приступить.
Решил стать танкистом
 Будущему маршалу Семёну Куркоткину ничего не давалось в жизни легко. Он родился в сложное революционное время (31 января) 13 февраля 1917 года, в подмосковной деревне Запрудная в многодетной крестьянской семье.
Вскоре при неизвестных обстоятельствах погиб его отец, и семья, потеряв кормильца, оказалась в тяжёлом материальном положении. Матери и детям приходилось много работать, чтобы свести концы с концами. После школы-семилетки Семён Куркоткин поступил в индустриально-педагогический техникум, а когда пришло время призыва в армию, охотно согласился на предложение военкома поступить в военное училище, решив стать танкистом. В 1939 году Семён Куркоткин получил образование в Орловском бронетанковом училище. Однако вместо командной работы лейтенант Куркоткин был направлен на военно-политическую, с сентября 1939–го по октябрь 1940 года он  был политруком роты орловского бронетанкового училища.
В 1941 году Семён Куркоткин   окончил Военно-политическое училище и был направлен в Забайкальский военный округ.
Огнём и бронёй
Когда началась Великая Отечественная война, Семён Константинович служил в Забайкалье в отдельном разведывательном батальоне 114-й стрелковой дивизии. В сентябре 1941 года соединение было переброшено на фронт под Ленинград и вошло в состав 7-й отдельной армии.
В январе 1942 года  Куркоткин был направлен на курсы переподготовки военкомов, после окончания которых, в мае 1942 года получил назначение военным комиссаром 475-го отдельного танкового батальона 6-й армии Воронежского фронта.
Батальон вёл тяжелые оборонительные бои северо-западнее Воронежа. После упразднения института военных комиссаров и установления в Советской армии единоначалия С.К. Куркоткин в октябре 1942 года назначается командиром 475-го отдельного танкового батальона, а в декабре того же года – заместителем командира 262-го отдельного танкового полка на Воронежском фронте.
В октябре 1943 года смелого, инициативного офицера назначают заместителем командира 14-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового Кантемировского корпуса 1-го Украинского фронта. В составе этого прославленного соединения С.К. Куркоткин прошёл весь свой дальнейший боевой путь в Великой Отечественной войне. 
Киевская наступательная операция
В середине ноября 1943 года немецко-фашистские войска перешли в контрнаступление на киевском направлении, пытаясь вновь овладеть Киевом. На усиление 60-й армии, державшей здесь оборону, прибыл 4-й гвардейский танковый корпус.
В ходе Киевской наступательной операции командир корпуса генерал- лейтенант танковых войск П.П. Полубояров выдвинул 14-ю гвардейскую танковую бригаду в направлении села Высокая Печь, в обход Житомира с запада. Передовой отряд бригады возглавил майор С.К. Куркоткин. Стремительной атакой пехоты и умелым обходным маневром танковых соединений советские войска 31 декабря овладели Житомиром. Оценивая тактическое мастерство молодого офицера, его смелость и находчивость, командир корпуса генерал П.П. Полубояров писал: «Гвардии майор Куркоткин в бою ведет себя исключительно храбро, личным примером показал образцы мужества и героизма. В боях за Шепетовку личный состав 14-й танковой бригады проявил высокое воинское мастерство и массовый героизм.  В критический момент, когда выбыл из строя командир бригады подполковник В.А. Петров, Семён Константинович принял командование на себя. Его действия отличались смелостью замыслов, умением верно оценить обстановку и принять оптимальное решение. Под его командованием бригада участвовала в штурме и взятии Шепетовки, а затем в отражении сильных контратак противника».
За умелые боевые действия при освобождении Шепетовки 14-я гвардейская танковая Житомирская бригада была награждена орденом Красного Знамени, а майор Куркоткин награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Комбриг
Признанием командирского таланта и боевых заслуг Семёна Константиновича стало назначение его в декабре 1944 года  командиром 13-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового корпуса. Под его командованием бригада успешно сражалась с немецкими войсками в завершающих операциях Великой Отечественной войны.
Яркой страницей Великой Отечественной войны явилась Сандомирско - Силезская операция 1945 года. Важная роль в ней отводилась  4-му гвардейскому танковому корпусу. Ставя соединениям и частям задачи на развитие наступления после прорыва вражеской обороны, командир корпуса возложил на бригаду подполковника Куркоткина ответственную задачу – обойти с северо-запада краковскую группировку противника. Решительные действия бригады должны были предопределить успех не только танкового корпуса, но и взаимодействующих с ним стрелковых соединений 59-й армии при штурме Кракова.
Танкисты хорошо подготовились к прорыву вражеской обороны на р. Шренява.
13-я гвардейская танковая бригада, действуя на правом фланге корпуса, форсировала реку и с ходу овладела мощным узлом обороны противника на подступах к Кракову – городом Скала. Затем, совершив глубокий обходный манёвр, бригада ворвалась в Краков с запада и вышла к переправе через Вислу.
В приказе Верховного Главнокомандующего в связи со взятием Кракова отмечались и отличные действия 13-й гвардейской танковой бригады. Командир бригады подполковник С.К. Куркоткин был награжден орденом Кутузова 2-й степени.
Ещё трижды отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего боевые действия бригады, которой командовал подполковник С.К. Куркоткин. 
За образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве обороны немцев и разгроме войск противника юго-западнее города Оппельн и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета  СССР от 26.04.1945 года,  бригада была награждена орденом Суворова 2-й степени.
Человек дела
После окончания войны, в 1951 году Куркоткин окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, а в 1958 году завершил обучение в Военной академии Генерального штаба.
Армейская лестница поднимала его всё выше.  В 1963 году С.К. Куркоткину было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта танковых войск. С 1968 года С.К. Куркоткин руководил войсками Закавказского военного округа.
В 1971 году его назначают главнокомандующим Группой советских войск в Германии,  3 ноября следующего года С.К. Куркоткину было присвоено воинское звание генерала армии.
Во главе войск, во главе тыла
Но, несмотря на весь «бронетанковый» путь, служебный потенциал Семёна Куркоткина в дальнейшем полнее раскрылся всё же в другом направлении – на тыловом поприще.
В июле 1972 года генерал армии С.К. Куркоткин был назначен начальником Тыла Вооруженных Сил СССР – заместителем Министра обороны СССР.
Под руководством С.К. Куркоткина и при его непосредственном участии в развитии Тыла Советских Вооруженных Сил произошли значительные изменения, шло всестороннее совершенствование Тыла с учетом последних достижений науки, появления новых видов оружия, военной техники и способов ведения вооруженной борьбы.
За большой вклад в подготовку и повышение боеготовности войск, личное мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны  в 1981 году Семёну Константиновичу Куркоткину было присвоено звание Героя Советского Союза.   
В 1983 году военачальник получил звание Маршала Советского Союза.
Серьёзной проверкой возможностей Тыла Вооружённых Сил действовать в любых условиях, в том числе экстремальных, стала авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Эти события потребовали от маршала Куркоткина и его подчинённых неимоверной концентрации, умения мыслить и принимать решения в условиях, доселе невиданных по своему трагизму и размерам. И здесь с особой силой проявились настойчивость и незаурядная решительность Семёна Константиновича в осуществлении не военного, а масштабного государственного дела.
С мая 1988 -го и до конца жизни по сентябрь 1990 г. С.К. Куркоткин являлся генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Маршал  Куркоткин – кавалер 5 орденов Ленина, 3 орденов Красного Знамени, 2 орденов Отечественной войны 1-й степени, орденов Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени и других почётных советских и иностранных наград.
 Он скончался 16 сентября 1990 года (в возрасте 73 лет). Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
С.К. Куркоткин был женат на Анне Ильиничне Куркоткиной, в браке родились две дочери Татьяна и Людмила.
Память наших сердец
В Москве на доме № 9 А в Сивцевом Вражке, где с 1972 года по 1990 год жил маршал Советского Союза Куркоткин, была установлена мемориальная доска в его честь.
Постановлением правительства Москвы имя Маршала Советского Союза С.К. Куркоткина было  присвоено  общеобразовательной школе № 2121.


Рецензии