От красноармейца до генерала

Михаил Иванович родился 5 февраля 1904 года в Полтаве. После окончания трёх классов городского училища работал мальчиком в парикмахерской, чернорабочим, в волостном комитете комсомола. В 1919 году добровольцем вступил в ряды РККА. Участвовал в гражданской войне. Воевал против Петлюры, Деникина, Врангеля.
В 1921 году демобилизовался. Работал в совхозе. Был секретарём волостного комитета комсомола. В 1925 году  Михаила Кучеренко  рекомендовали на учёбу в Иваново-Вознесенскую пехотную школу военную школу, которую он окончил в1928 году.
С этого времени вся жизнь Михаила Ивановича была посвящена армии.
Кадровый командир. От рядового красноармейца до генерал-майора — таков его жизненный путь.
Этапы боевого пути
В 1928 году Михаил Иванович был направлен для дальнейшего прохождения воинской службы в Хабаровск. На Дальнем Востоке прослужил четырнадцать лет. Участвовал в боях в районе озера Хасан.
В боях Великой Отечественной войны с осени 1942 года.
В первые дни войны М. И. Кучерявенко возглавил 78-ю отдельную бригаду, сформированную из добровольцев Красноярского края. Однако вскоре он был назначен командиром 306-й стрелковой дивизии.
Комдив
В августе 1943 года дивизия под командованием Михаила Ивановича Кучерявенко в составе Калининского фронта перешла в наступление и участвовала в боях за освобождение Смоленской и Витебской областей, Литовской, Латвийской ССР. За два дня солдаты и офицеры дивизии Кучерявенко, преодолевая упорное сопротивление фашистов, с боями продвинулись на тридцать километров по труднопроходимым дорогам. Были взяты большие трофеи и более ста пленных.
Корпусу, в который входила дивизия, было приказано овладеть крупным укрепленным узлом обороны немцев Рибшево на Смоленском направлении.                Атакуя противника, соединение корпуса после артиллерийской подготовки продвинулось лишь на незначительное расстояние, так как немцы оказали сильное сопротивление. Попытки прорвать оборону гитлеровцев не увенчались успехом. Командир дивизии Кучерявенко принял решение осуществить ночной штурм. В 12 часов ночи, произведя сильный огневой налёт, после залпов «катюш» с криком «ура» два полка дивизии атаковали глубоко эшелонированный опорный пункт Рибшево.
    Командир дивизии Кучерявенко принял решение осуществить ночной штурм. В 12 часов ночи, произведя сильный огневой налёт, после залпов «катюш» с криком «ура» два полка дивизии атаковали глубоко эшелонированный опорный пункт Рибшево.
Атака была настолько неожиданной, что гитлеровцы в панике побросали хорошо оборудованные позиции, орудия, пулеметы и, стреляя беспорядочно, бежали. Населенный пункт Рибшево был взят. Опомнившись, немцы днём попробовали провести контратаку несколькими батальонами, стремясь срезать вбитый дивизией Кучерявенко клин и вернуть потерянный сильно укреплённый опорный пункт, но гитлеровский план не удался. Части корпуса не дали окружить дивизию.
Действия дивизии Кучерявенко послужили дальнейшему продвижению наших войск. За этот бой дивизия получила наименование «Рибшевской», а ее командир награжден орденом Красного Знамени и представлен командованием к присвоению звания генерала.
Далее предстояла ликвидация Витебской группировки гитлеровцев.
Витебский плацдарм
Особенно отличился генерал-майор М. И. Кучерявенко и бойцы его дивизии в июне 1944 года на Витебском плацдарме во время штурма и прорыва сильно укрепленной долговременной обороны противника.
23 июня 1944 года, благодаря правильно принятому решению и умелым действиям пехоты и артиллерии 306-я стрелковая дивизия под командованием М. И. Кучерявенко прорвала укрепленную оборону противника на подступах к городу Бешенковичи и перешла в стремительное наступление.
За два дня боев дивизия, преодолевая сопротивление противника, прошла с боями 30 километров по труднопроходимым дорогам. Были взяты большие трофеи и свыше 100 пленных.
Славной вехой на этом пути стало успешное форсирование Западной Двины. Генерал Кучерявенко блестяще организовал переправу войск на подручных средствах, показал при этом образцы личной отваги. Развивая успех, дивизия совершила смелый бросок вперед на двенадцать километров, в упорной схватке овладев опорным пунктом немцев и освободив районный центр Бешенковичи, значительно расширив коридор Витебской группе наших войск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за умелое руководство боевыми действиями дивизии и проявленные при этом личные мужество и героизм генерал-майору Михаилу Ивановичу Кучерявенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4130).
После войны
После войны продолжил службу в армии. В 1946—1950 гг. командовал дивизией в городе Душанбе (ныне — 201-я Гатчинская дважды Краснознамённая Российская военная база). В 1951 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С 1959 г. — в отставке. Жил в городе Омске. Скончался 5 октября 1971 г. Похоронен на Старо-Северном кладбище в Омске.
Именем Героя названа улица в Омске, на здании школы № 78 города установлена мемориальная доска.


Рецензии