От Халхин - Гола до Сталинграда

В списках танкисов, удостоенных звания Героя Советского Союза  в ходе  военных действий по разгрому японских агрессоров в районе  реки Халхин-Гол, командир танка 6-й лёгкой танковой бригады 1-й армейской группы Евгений Кузьмич Лазарев.
Из рабочих
Родился Евгений Лазарев 25 февраля 1918 года в городе Самаре в семье рабочего. Окончил семь классов Вольской средней школе №1, а потом учился в ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества) на цементном заводе «Большевик».
Перед призывом в Красную Армию, в 1938 году, Евгений Лазарев работал слесарем на заводе «Металлист», а затем вторым помощником механика на пароходе «Ереван» Средне-Волжского речного пароходства.
 О том, как высоко ставил долг и честь советского воина Евгений, свидетельствуют его письма из армии родителям. В одном из них он написал: «Принял присягу на верность Родине и народу. Знайте же, родные, присягу я выполню с честью».
Решив остаться в армии, он сообщил: «Хочу посвятить себя военной жизни для блага народа». Школа и жизнь воспитали в Евгении чувство товарищеской взаимопомощи. Он и отличался тем, что всегда бесстрашно шёл на помощь другу, если видел его в беде.
Халхин-Гол
 Во время боевых действий с японскими самураями на озере Халхин-Гол Евгений Лазарев  принял своё боевое крещение. Вскоре он стал командиром танка 6-й лёгкой танковой бригады 1-й армейской группы. В июле-сентябре 1939 года экипаж Лазарева уничтожил 4 противотанковых орудия, 2 пулемёта, около взвода японских пехотинцев.
24 августа 1939 года японские части восточнее Халхин-Гола были окружены советскими войсками. Чтобы разорвать кольцо окружения, японское командование выдвинуло 14-ю пехотную бригаду.
На помощь нашей пехоте была выдвинута 6-я танковая бригада. В боевом строю батальона вел свой танк Т-26 механик-водитель Евгений Лазарев. Через узкую смотровую щель он увидел жёлто-зелёные фигурки японских солдат. Те, что шли впереди, имели при себе длинные бамбуковые шесты. Лазарев знал: это смертники. На пути танков они разбрасывали мины, привязанные к длинным шестам. Теперь Лазарев ясно видел, как три смертника поползли наперерез его машине. Он пошёл на японцев зигзагом и раздавил их гусеницами.
С песчаной сопки, на которую вышли танки, открывался прекрасный обзор лежащей внизу долины, по которой шли на восток колонны вражеской пехоты с артиллерией. Танкисты открыли огонь и, прибавив скорость, устремились на противника. Е. Лазарев направил свой танк на артиллерийскую батарею. Японцы отцепили от тягачей пушки, развернули их в сторону наших танков, но выстрелить не успели. Е. Лазарев опрокинул одну пушку и, круто развернувшись, наехал на станины другой. Ещё два орудия были раздавлены соседними экипажами.
В разгар боя танк командира батальона капитана Копцова прорвался далеко в расположение противника и был подбит. С разорванной гусеницей он беспомощно крутился на месте. Тем временем другие экипажи, израсходовав боеприпасы и горючее, ушли на сборный пункт. Японцы атаковали Копцова с трёх сторон. Экипаж отстреливался до последней возможности.
Восемь часов находились танкисты в осаждённом танке. К вечеру японцы стали обкладывать танк соломой и хворостом, намереваясь поджечь его. Но осуществить свой коварный замысел им не удалось.
Из-за песчаной сопки внезапно выскочил советский танк. Он на ходу вёл по японцам огонь из пушки и пулемёта. Вёл его лучший механик-водитель батальона Евгений Лазарев. Приблизившись к машине Копцова, он под шквальным ружейно-пулемётным огнём противника выпрыгнул из люка и набросил буксирную цепь на крюк командирского танка. Через несколько минут Лазарев прибуксировал машину Копцова в расположение своего батальона. Благодаря смелости и мужеству Евгения танк и экипаж были спасены.
За проявленную доблесть и мужество 22-летний танкист Евгений Лазарев 17 ноября 1939 года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Учёба в Орловском бронетанковом училище
После боёв на Халхин-Голе Евгений Лазарев в мае 1940 года поступил в Орловское танковое училище. Окончив училище в сентябре 1941 года, служил командиром взвода в 30-м запасном танковом полку и 24-м отдельном учебном танковом батальоне.
Когда началась Великая Отечественная война, Лазарев воевал сначала на Калининском фронте, затем прибыл под Сталинград. 
Заместитель командира 510-го отдельного танкового батальона 5-й танковой армии, Евгений Лазарев участвовал в ликвидации, окруженной на Волге группировки врага.
Последний бой
 В районе хутора Перелазовский Евгений Лазарев  держал свой последний бой. Пытаясь сдержать натиск советских войск, гитлеровцы яростно сопротивлялись, а кое-где и переходили в атаки. Перед участком фронта, где стоял со своими танкистами старший лейтенант Лазарев, послышался шум моторов, а затем из балки вышли вражеские танки и несколько десятков автомашин с солдатами. На заснеженном поле их было хорошо видно. «Приготовиться к бою!» - раздался властный голос Лазарева.
Когда же бронированные машины с черной свастикой и пехота приблизились на близкое расстояние, Лазарев скомандовал: «Вперёд, за мной!». Один за другим наши танкисты подбили несколько танков и истребили десятки фашистов. Атака была отбита. В этом бою 4 декабря 1942 года капитан Лазарев погиб смертью храбрых. Похоронен Герой на хуторе Перелазовский Клетского района Волгоградской области. На могиле установлен памятник.
За годы Великой Отечественной войны Евгений Лазарев был награждён двумя орденами Ленина.
Именем героя названа одна из улиц города Вольска Саратовской области. На памятной стеле напротив здания средней школы № 1, где учился Евгений Кузьмич и  на фасаде дома № 38 по улице Водопьянова, в котором он жил до призыва в армию, установлены мемориальные доски.
Именем Лазарева названа одна из улиц Кировского района  Волгограда.


Рецензии