Под небом Испании

Гражданская война в Испании не могла оставить безучастными советских людей. С первых дней начала боевых действий республиканских войск против поднявших мятеж войск генерала Франсиско Франко Советский Союз, однозначно, поддержал республиканское правительство Испании.
По понятным причинам официально ввести части и соединения РККА на испанскую территорию Советский Союз не мог, однако помочь испанскому народу справиться с фашистским мятежом отправились тысячи советских добровольцев.
 Среди них – выпускник Орловской бронетанковой школы Сергей  Яковлевич Лапутин.
Родом с Рязанщины
Родился Сергей Лапутин 8 (21) марта 1911 года в городе Ряжск Рязанской губернии (ныне Рязанской области). В 1927 году окончил 7 классов школы в городе Егорьевск (Московская область), в 1929 году – Московские областные курсы по подготовке в высшие технические учебные заведения.
Два года Сергей Лапутин проработал преподавателем ликбеза в школе в селе Нагорное (Ряжский район Рязанской области), в мае-сентябре 1930 года – военно-физкультурным работником Ряжского райкома комсомола.
 Успел до призыва в Красную Армию в 1933 году  поработать подмастерьем, помощником мастера и мастером на трикотажной фабрике в Москве.
В армии Сергей Лапутин с декабря 1933 года. Служил командиром взвода в танковых войсках (в Московском военном округе).
В 1936 году экстерном окончил Орловскую бронетанковую школу и поступил  в Военную академию механизации и моторизации РККА.
Гражданская война в Испании
Советские танкисты оказались в Испании практически сразу же после начала активных боевых действий. В октябре 1936 года на Пиренеи прибыло восемьдесят советских танкистов — добровольцев, которыми командовал Семен Моисеевич Кривошеин (1899-1978).
Ко времени отправки в Испанию Лапутин носил звание лейтенанта и поэтому был не просто командиром танка, а командиром танкового взвода в 1-м отдельном интернациональном танковом полку.
Экипажу Лапутина пришлось участвовать в одной из самых тяжелых битв испанской Гражданской войны — сражении у Фуэнтес-де-Эбро. Оно произошло в рамках кампании по наступлению на Сарагосу, в которой принял участие 1-й отдельный интернациональный танковый полк, переброшенный на Арагонский фронт.
В начале октября 1937 года части 21-го корпуса республиканской армии под командованием полковника Сехисмундо Касадо выдвинулись на очередной штурм Сарагосы. Полковник Касадо предполагал, что эту задачу будет легко решить, учитывая такой фактор как наличие недавно прибывших из Советского Союза скоростных танков БТ-5. Поэтому командир корпуса не стал бросать на Сарагосу значительное количество пехотных частей и не произвел серьезную разведку перед началом операции. Франкисты, открывшие шлюзы на оросительных каналах, воспрепятствовали, тем самым, быстрому передвижению танков БТ-5. В результате танки оказались впереди, а пехота и артиллерия корпуса существенно отстали.
За двое суток танкисты преодолели 630 километров, оказавшись к утру 13 октября 1937 года в 10 километрах  к юго-востоку от городка Фуэнтес-де-Эбро, что в 30 километрах  к юго-востоку от Сарагосы.
В 13.00 13 октября начался штурм Фуэнтес-де-Эбро, в котором, помимо танкистов, участвовали пехотинцы из 24-го испанского пехотного батальона 15-й интернациональной бригады (командир — капитан Агила). Этот бой стал первым примером участия советских танкистов — добровольцев в испанской Гражданской войне. К сожалению, в нем погибло 37 танкистов, противнику удалось уничтожить 16 танков. Основной причиной серьезных потерь стала несогласованность действий танкистов и приданной им в качестве танкового десанта пехоты из 24-го батальона капитана Агилы. Франкисты подбили и  окружили танк Сергея Лапутина.  В течение суток он отстреливался из горящего танка. Когда закончились боеприпасы, сумел с экипажем вырваться из окружения.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, лейтенанту Лапутину Сергею Яковлевичу 14 марта 1938 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (впоследствии вручена медаль Золотая Звезда № 70).
После возвращения из Испании осенью 1938 поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск, которую с отличием окончил накануне Великой Отечественной войны в звании капитана. Служил командиром батальона танкового полка (Западный особый военный округ).
Великая Отечественная война
Войну  Сергей Яковлевич Лапутин встретил на границе под Белостоком в должности командира танкового батальона. Участвовал в оборонительных боях в Белорусской ССР, попал в окружение. Во время одно¬го из прорывов С.Я. Лапутин  был сильно контужен. Его подобрала отступавшая пехота.
Бойцы объе¬динились в партизанский отряд, который вошел в объединение партизанских отрядов Навлинского района, ныне Брянской области. В 1942 году С.Я. Лапутин  стал начальником штаба Северного боевого участка Навлинского партизанского отряда, в декабре 1942 - феврале 1943 гг. — начальник штаба партизанской бригады Д.Е. Кравцова. Вторую половину войны руководил подготовкой офицерских кадров для фронта в Москве, затем в г. Горьком.
После войны
В мае 1946 - марте 1947 гг. - командир 41-го учебного танкового полка. В 1947-1949 гг. - заместитель начальника и начальник отдела в Управлении боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск ВС СССР.
В 1951 году окончил Военную академию Генштаба.
В мае 1952 - декабре 1955 гг. находился в заграничной командировке в Чехословакии в качестве военного советника командира танкового корпуса.
В 1956-1960 годах служил старшим офицером в 10-м Управлении Генерального штаба ВС СССР, центральном аппарате Министерства обороны.
С августа 1960 года полковник С. Я. Лапутин — в запасе.
В 1960-1967 годах работал инспектором и старшим инспектором автоподготовки в ЦК ДОСААФ.
Жил в Москве. Умер 1 апреля 1985 года. Был похоронен в Ряжске, в сентябре 2011 года перезахоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.
Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Именем Лапутина названа улица в г. Ряжск Рязанской области.


Рецензии