Парад у Бранденбургских ворот

Алексей Лукьянов родился 9 февраля 1906 года в деревне Глебово (ныне — Новосильский район Орловской области). В начале 20-х годов семья Лукьяновых переселилась в Донбасс. Алексей работал на одной из шахт зарубщиком. В 1931 году парень окончил рабфак при Днепропетровском горном институте. В том же году Алексей  был призван на службу в Красную Армию и по спецнабору Днепропетровского горкома партии  направлен на учёбу в Орловскую бронетанковую школу, которую окончил  в 1932 году. За несколько довоенных лет офицер – танкист показал себя способным и грамотным командиром и его перспективного офицера направляют  в Военную академию им. М.;В. Фрунзе, которую офицер Лукьянов окончил  в  1941 году.
Под Сталинградом
Для командира танкового батальона майора Лукьянова Великая Отечественная началась на Западном фронте в декабре 41-го во время контрнаступления советских войск под Москвой.
Отличившись в ожесточённых боях под Старой Руссой в январе 1942 года, он через несколько месяцев был назначен начальником штаба 216-й танковой бригады. Осенью 1942 года эта воинская часть мужественно сражалась с гитлеровцами под Сталинградом. Здесь гвардии подполковник Лукьянов к медали «За оборону Москвы» добавил свой первый орден — Красного Знамени. В наградном листе, подписанном  командиром 216-й танковой бригады гвардии подполковником Кожановым, указано: «Во время боевых действий с 19 по 21 ноября 1942 года беспрерывно участвовал в боях и обеспечивал управление боем бригады. В боях проявил мужество и отвагу. В боях за Средне-Царицынский   был ранен».
В 1943 году Лукьянов получил очередное звание — полковника и был назначен командиром 259-го отдельного танкового полка.
Освобождая Украину
Когда осенью 1943 года 52-я армия 2-го Украинского фронта под командованием генерала армии И.;С. Конева начала освобождение Украины, 259-й отдельный танковый полк отличался неоднократно. Вот цитата из очередного наградного листа  гвардии полковника Лукьянова: «В трудные часы боя лично садится в танк и ведёт за собой боевые машины, нацеливая их на уязвимые места противника.
4 сентября 1943 года, находясь в боевых порядках танков, прорвал оборону противника, выполнил задачу командования, отрезав город Зеньков  с юго-востока.
6 сентября 1943 года, лично ведя танки в атаку, ворвался в город Зеньков и выбил противника, что дало возможность продвижению правого фланга армии. Благодаря личной храбрости и умению руководить боем, 259 ОТП прошёл 300 километров с боями, заняв при этом 20 населённых пунктов и города Зеньков и Миргород.  Выполняя приказ командования, не имея табельных средств переправы, т. Лукьянов сумел переправить на правый берег реки Днепр 7 танков и обеспечил удержание плацдарма на правобережье…».
Второй орден Красного Знамени стал наградой командиру полка за эти успехи.
За отличия в освобождении города Черкассы 259-й отдельный полк 14 декабря 1943 года стал именоваться Черкасским, в чём, конечно же, немалая заслуга его командира.
Гвардии полковник Лукь¬янов и его полк снова отличились и в 1944 году. За нанесение противнику большого урона в живой силе и технике на подступах к городу Ковелю и «за прорыв сильно укреплённой обороны противника в районе этого города» наш земляк получил свой третий орден Красного Знамени, а его 259-й Черкасский отдельный танковый полк Указом Президиума Верховного Совета СССР тоже стал Краснознамённым.
Огненные километры войны
В сентябре 1944 года гвардии полковник Лукьянов получил новое назначение — командиром 65-й танковой Волновахской Краснознамённой ордена Суворова бригады, которой он командовал до конца войны.
В январе — феврале 1945 года бригада участвовала в Висло-Одерской операции, пройдя расстояние от Вислы до Одера при отчаянном сопротивлении гитлеровцев всего за 18 дней. Бригада уничтожила при этом  58 танков и самоходных орудий, 86 бронетранспортёров, 55 орудий разного калибра, до 1000 автомашин, 6 самолётов, 6 складов с боеприпасами и 2620 солдат и офицеров противника, захватила большое количество техники — при своих минимальных потерях.
За блестящий рейд, «умелое руководство бригадой и проявленную при этом самоотверженность» гвардии полковник Лукьянов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
Гвардии полковник Лукьянов отличился и во время Берлинской наступательной операции.
«…За период боёв с 14 апреля по 2 мая 1945 года при прорыве долговременной и глубоко эшелонированной обороны противника в районе плацдарма на левом берегу реки Одер, западнее города Кюстрин, смелыми и решительными действиями организовал правильное взаимодействие между приданными частями бригады, сломил оборону противника в районе Зееловских высот и обходным манёвром справа вышел в тыл узла сопротивления.
18 апреля 1945 года вступил во встречный бой с 18-й мотодивизией противника. Уничтожив 15 танков в районе Вулькув, вынудил противника поспешно отступить. Преследуя противника... 22 апреля 1945 года полностью разгромил 18-ю мотодивизию и ворвался на окраину города Берлин, где в тяжёлых условиях уличных боёв, уничтожая узлы сопротивления, бригада переправилась на левый берег реки Шпрея, ведя наступательные бои в центральных районах города Берлин, и 2 мая 1945 года с боями вышла к рейхстагу, взяла в плен 12570 немецких солдат и офицеров из состава гарнизона, оборонявшего Берлин.
В результате проведённых операций бригада с минимальными своими потерями уничтожила: танков — 79, бронетранспортёров — 45, грузовых машин — 270, мотоциклов — 70, орудий разных — 85, пушек зенитных — 30, миномётов — 70, пулемётов зенитных — 50, пулемётов ручных — 242, убитыми — 3652 солдата и офицера противника…».
В наградном листе не говорится о том, что на самых подступах к рейхстагу танк гвардии полковника Лукьянова был подорван, а сам он тяжело ранен.
День Победы наш земляк встретил в госпитале.
 Алексей Власович получил за взятие Берлина орден Суворова II степени.
6 сентября 1945 года Лукьянов сбежал из госпиталя. На следующий день, надев парадный мундир, Герой Советского Союза сел в командирский танк и принял участие в параде союзнических войск в Берлине у Бранденбургских ворот.
После окончания войны Алексей Лукьянов продолжил службу в Советской Армии. В 1950 году он окончил Военную академию Генерального штаба. В июне 1958 года, прослужив в армии 27 лет, Лукьянов был уволен в запас и  поселился в Черкассах — в городе, который освобождал.
Умер Алексей Власович Лукьянов 20 августа 1974 года. Похоронен  на аллее Почёта Черкасского городского кладбища.  А.В. Лукьянов - Почётный гражданин Черкасс. В его  честь  названа улица в Черкассах,  а имя выбито на стеле Героев в этом городе.
Барельеф с  изображением А.В. Лукьянова установлен так же  на аллее Героев в центре города Новосиля.


Рецензии