Иосиф Маковский

Иосиф Маковский родился 10 ноября 1918 года в городе Ельне в семье служащего.
После окончания Ельнинской школы №1, в 1937 году Иосиф избрал профессию защитника Родины - поступил в Орловское бронетанковое училище им. М.В. Фрунзе, которое окончил в 1939 году.
Молодого лейтенанта направили на прохождение службы в Ленинградский военный округ, командиром роты 6-го танкового батальона, в 13-ю лёгкую танковую бригаду, в составе которой И. Маковский принял участие в советско-финской войне 1939-1940гг.
Советско-финская война (1939-1940)
Танкисты сражались на Карельском перешейке в тяжелейших условиях: свирепые морозы, глубокий снег, леса, незамерзающие болота. Финны возвели на перешейке между Финским заливом и Ладожским озером мощную линию обороны - «линию Маннергейма»: железобетонные артиллерийские и пулемётные доты, линии траншей были прикрыты противотанковыми препятствиями – бетонными и гранитными надолбами и плотными минными полями.
Ценой огромных потерь советские войска прорвали линию Маннергейма и завязали бои за город Выборг. 12 марта 1940 года на подступах к Выборгу, у станции Лейпясуо танковый взвод лейтенанта И. Маковского попал на минное поле. Командирский танк БТ-7 подорвался на мине. Другие танки встали, сопровождающая их пехота залегла. Атака срывалась… Лейтенант Маковский выпрыгнул из разбитого танка и поднял пехоту в атаку. Занял место в другой машине, но и этот БТ вскоре был подбит артиллерией врага и загорелся. Экипаж получил ранения. Чудом уцелевший Иосиф продолжал вести огонь из пушки до последней возможности. Танкисты покинули машину лишь тогда, когда пламя стало подбираться к топливным бакам. А бой продолжался, и комвзвода Маковский организовал разминирование силами своих бойцов.
Танкисты разгребали снег руками, находили и обезвреживали мины. Под обстрелом они очистили в личном поле проход. Лейтенант Маковский при этом был контужен и тяжело ранен в ногу, но и раненый повёл остатки взвода в атаку. Огнём и гусеницами танкисты уничтожили противотанковую батарею финнов и ворвались на станцию. Следом за танками Маковского в Лейпясуо вошли батальоны 13-ой танковой бригады. Путь на Выборг был открыт!
За мужество и героизм, проявленные в боях, указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 г. лейтенанту Маковскому Иосифу Исааковичу присвоено звание Героя Советского Союза.
До сентября 1940 года  И.И. Маковский продолжал службу помощником командира роты танкового батальона (в Эстонии).
В 1940-1941 годах Маковский проходил обучение в Военной Академии механизации и моторизации. Здесь его застало известие о нападении фашистской Германии на СССР и начале Великой Отечественной войны.


Великая Отечественная война (1941-1945)
В октябре 1941 года старший лейтенант Иосиф Маковский – командир танкового батальона 21-ой отдельной танковой бригады. Он участвовал в битве за Москву на Калининском фронте.
С 17 октября 1941 года Иосиф Маковский принимал участие в рейде 21-й танковой бригады на Калинин. Возглавив одну из трёх групп танков, старший лейтенант И. И. Маковский выдвинулся из Тургиново по Тургиновскому шоссе. Разгромив у деревни Покровское до батальона противника, танкисты с мотострелками продолжили продвижение к Калинину. В районе деревни Володино группа приняла ещё один бой. На южной окраине города группа прорвала оборону и устремилась в район железнодорожного вокзала, где у немцев был укреплённый пункт. Там группа понесла тяжёлые потери, сам И. И. Маковский 19 октября 1941 года был тяжело ранен пулей в грудь и до декабря 1941 года находился в госпитале в городе Актюбинск (Казахстан). За этот бой был награждён орденом Красного Знамени.
После госпиталя Герой-танкист снова на фронте. В июле-октябре 1942 года — командир 475-го отдельного тяжёлого танкового батальона (Воронежский фронт). Участвовал в оборонительных боях севернее Воронежа, в августе 1942 года был ранен осколком снаряда в спину.
В ноябре 1942 года И.И. Маковский - командир 4-го гвардейского отдельного танкового полка прорыва (Донской фронт). Участвовал в Сталинградской битве. 19 ноября 1942 года был тяжело ранен в ноги и обожжён. До августа 1943 года находился на излечении в госпитале в Москве.
В 1944 году Иосиф Маковский окончил курсы усовершенствования при Военной академии бронетанковых и механизированных войск.
 Командовал полками на Камчатке и в Прибалтике.
В 1945—1947  гг. И.И. Маковский  - начальник курса командного факультета Военной академии бронетанковых и механизированных войск.
В июне 1961 года 43-летнего полковника Иосифа Маковского отправили в отставку. Шло хрущёвское сокращение Вооруженных Сил СССР и, ещё полный сил Герой, разделил участь многих ветеранов Великой Отечественной войны, отлученных в то время от их главного дела их жизни – армии.
В 1962—1963 годах работал инженером в службе линейного контроля и организации безопасности движения Главмосавтотранса, в 1963—1985 — инженером в Союзглававтосельмаше при Госснабе СССР.
Умер И.И. Маковский  24 декабря 1986 года, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.


Рецензии