Ниновка далекая и близкая. Глава 5

 Укатанная за день санными обозами, проселочная дорога к вечеру пуста. По обеим ее сторонам стоят приземистые хатки-мазанки, заметенные пушистым снегом, словно куколки в белых шубках.
Это деревня. И все здесь просто и понятно. Родная мягкая речь, полученная с молоком матери. И река со спокойным течением и живописными берегами.
И дремучий лес со своими тайнами.
Бескрайнее небо... Здесь свои неповторимые звуки и запахи.
Красота, разлитая в воздухе. И невозможно надышаться ею, и пройти мимо нее нельзя. 
 Здесь, в нашей родной Ниновке, у всех на виду творится жизнь.
Вот и сейчас Никита дернул за уздцы, и лошадка легко потянула дровни по укатанному до блеска санному пути.

- Добрый снег нынче! - восхищался Никита, оглядываясь по сторонам.

- Да-а-а! Намело, так намело! Аж до самого боровка! - засмеялся Лукa.

- Знать покос будет хороший! А, Лукa?!

- По приметам оно так-то, а там как Бог даст! Слава Богу, Власьевские морозы пережили. - Ох, и лютовали!

- Эхе-хе! - вздохнул Никита. - Вот всю солому и потопили, боялись, шоб дети не померзли... Ну, да ничего, там скоро Евдокии, Бог даст, потеплеет. Глянь, Лука, никак твои хлопцы идут.

Навстречу гурьбой шли деревенские парни: Макар, Андрей, Иван, Тихон и Яков.

- Здорово, хлопцы! Где были?

- Батянь, да мы аж до Белянского ходили.

- Никак на его девчат ходили смотреть? - весело подмигнул им Никита.

- Хлопцы! Подсобить нам надо! А  ну-ка, запрыгивайте в сани! - скомандовал Лукa
Тихону и Яшке.

Братья не растерялись, быстро запрыгнули в сани и удобно расселись на мягкой
соломе спиной к спине.

- Ну, и как? Рассмотрели Белянского? Якый вин? - улыбнулся Никита.

- Закрыта их усадьба, никого не видать. – смущенно ответил Тихон.

- Да то они, наверное, от морозу и сами попрятались, и девчат своих попрятали! А

девчат у них трое и все дюжа гарни!

- А ты бачив? - усмехнулся Лукa.

- Бачив!

- Нэ бреши!

- Чуешь, Лукa! Стары люды кажуть, шо нема того чоловика, шо хоть трохы не
збрехав.

- Чую! Чую! Пустобрех! - сплюнув в сторону, ответил Лукa.

Никита бойко взмахнул вожжами, и сани с ветерком понеслись вдоль Ниновки.

А вот и само Дягелевское поместье...

 На хорошо очищенном от снега, широком дворе несколько деревянных построек.
В глубине участка, обнесенного бревенчатым тыном, стоит господский дом с высоким коньком на тесовой крыше и с широким двухступенчатым крыльцом.
Неподалеку от господского дома – ладная изба, в которой живет приземистый, хмурый на  вид, мужик. Это управляющий Иван Пантелеевич, который еще в Михайловке добросовестно прислуживал Дягелю, проявил себя как верный и честный работник, за что и был назначен управляющим сюда, в Ниновское поместье.
Чуть поодаль, справа, стоит строение из теса - это конюшня. Вблизи небольшая кузня. Высокий кирпичный амбар. Тут же и мельница.
Тишину поместья нарушил злобно-пронзительный лай собак.
 Лошадь фыркнула и остановилась, как вкопанная.

- Куды нам теперича? В яку хату итить? - растерялся Никита.

- Погодь, погодь! - успокоил Тихон. – На лай собак кто-нибудь да выйдет!

 И действительно, тем временем управляющий Иван Пантелеевич сразу же подошел к окну, отодвинул пеструю занавеску, и указательным пальцем стал оттаивать на промерзшем стекле отверстие величиной в глазок.
Завидев сани у ворот, он проворчал:

- Кого это, интересно, нелёгкая принесла?

Быстро набросил кафтан и вышел во двор.
 
- Хто ш це такий? - шепотом спросил Никита.

- Да, хто его знает... Не з наших...

 Управляющий подошел к гостям:

- Здорово, мужики! По какой такой надобности пожаловали?

- Со здравьицем к Вам! Солома закончилась, хату топить ничем! Затем и пожаловали.

- Ничем не могу помочь, хлопцы!  Нема соломы в поместье. Бывайте! - махнул рукой и направился было обратно в дом.

- Да, ты погодь! Барина нам позови! – с напором произнес Лукa.

- Отдыхают Они! Пошто утром не приезжали?

Никита в ответ решительно расправил плечи:

- Позови барина, Христа ради!

- Ну, да ладно, погодите! – смягчился управляющий и пошел к господскому дому.

 Мужики затаили дыхание, пристально вглядываясь в тусклую полоску света, пробивающуюся из-под двери, за которой скрылся управляющий.
А там за дверью в господском доме в передней комнате у стола хлопотала экономка Грунька. Невысокого росточка, с пышной фигурой и острыми осиными глазками, она бойко управлялась по хозяйству.

- Грунька! - хлопнул ее по пышному заду управляющий, оглядываясь по сторонам.

- Где барин?!

- Пху, на тебе! - Грунькино лицо враз порозовело, она схватила рушник и

замахнулась на своего обидчика. -  А, ну пишов! Чертяка такый!  Шо б тиби… У

себя хозяин, у комнатах!

 Грунька подошла к печи, которая, как холеная барыня, стоит справа у стены. Отбеленная, украшенная причудливым узором, она является свидетельницей всех событий, которые происходят на кухне.
 Поленья в печи злобно затрещали, выбрасывая искристые стрелы в разные стороны. Раскрасневшаяся Грунька стояла перед печью и говорила, словно оправдывалась, о случившемся:

- Вот, пристал, чертяка! Все барину доложу!

 Вытерла полотенцем со лба капельки пота и вслед управляющему добавила:

- Будешь знать!

 Управляющий  открыл дверь в одну из господских комнат и, угодливо кланяясь, вошел внутрь.
Две стены этой комнаты занимали картины, на третьей – старинное оружие: сабли, ружья.
 На столе тяжелый медный самовар  и небольшие статуэтки, приобретенные хозяином на Владимирском торгу.

- Что случилось, Иван?!

 Дягель сдвинул жгучие смоляные брови, и от этого его взгляд принял такой устрашающий вид, что управляющий сразу же оказался в плену животного страха. От этой мощи господской власти, казалось, содрогнулся весь мир.

- Мужики соломы просють!
 
- А как у нас с соломой дела?

- Две скирды есть, те шо ближе к лесу. А в поместье соломы нема.

- Так выдай мужику то, что просит! - строго приказал помещик. - Воза два! Не

больше! А то и вправду еще померзнут! Местных надо прикармливать, понадобятся

еще. А летом пущай за солому семь трудодней отработает.

 Приказчик мгновенно достал бумажку, сделал пометку в ней и выскочил на крыльцо:
 
 - Поняйте к лесу! От крайней скирды два воза хозяин пожаловали, не больше! Слыхали?

 - Благодарствуем!

- Ну, теперича дела пойдут! – в один голос воскликнули мужики.

Раскланялись и, запрыгнув в сани, понеслись в сторону темнеющего леса.

          Продолжение тут http://proza.ru/2019/08/11/1168


Рецензии