Дружба, спаянная войной

Иван Андреевич Матвеенко - типичный представитель того поколения, которое прямо со школьной скамьи  вступило в окопы Великой Отечественной. Курсантом  Орловского бронетанкового училища Иван Матвеенко подружился с двумя  Михаилами Мясниковым и Батраковым, ставшими, так же как и он,  Матвеенко  в годы войны Героями Советского Союза. Их дружба была не только проверена общим горем и радостью, но и спаяна войной и тяжелыми боями.
Начало биографии
 Будущий Герой родился 7 октября 1923 года в небольшом селе Васильевка вблизи Воронежа (ныне  Бутурлиновский район Воронежской области). Окончил среднюю школу. В 1941 году Матвеенко был призван на службу в  Красную Армию.
В 1942 году Иван Матвеенко  окончил Орловское бронетанковое училище, перебазированное к тому времени в Майкоп.
Первые бои
Фашистские войска безудержно рвались к Кавказу, и завязались ожесточенные бои под Майкопом. Сил для его обороны было маловато, поэтому было решено ввести в бой курсантов училища. Зная, что Иван наиболее метко и дальше всех бросает гранаты, командир приказал остановить фашистские танки. Вспоминал потом Иван Матвеенко, как затаился за углом дома и ожидал танк, держа в руках бутылку с зажигательной смесью. Тогда Иван уничтожил два  немецких танка.
Однако неравными были силы, и курсанты были вынуждены оставить город. Перебираясь по лесу, молодые бойцы попали под бомбардировку - именно тогда Иван был впервые ранен и лечился в сочинском госпитале.
Уже лейтенантом после лечения, Иван участвовал в тяжелых боях за город Орджоникидзе, а потом была командировка на Урал в Нижний Тагил за бронетехникой.
И снова фронт, снова ожесточённые бои за каждый кусочек родной земли, новые ранения.
Друзья всегда помогали друг другу. Ветеран вспоминал один такой случай на Кавказе, когда его танк прорвал фронт и вышел на передовую, однако застрял в канаве, заполненной водой. Свои были еще далеко и о прорыве они не знали - связь подвела. Экипаж танка был в отчаянии, еды и воды не было, а вокруг враг. Решено было сутками держать круговую оборону, чтобы в любой момент защитить себя, и не стать пленными.
Однако с каждым днем силы покидали бойцов, ведь все были очень истощены, вода из канавы была грязная - с трупами, червями и грязью, поэтому процеживали через бинт, боеприпасов также осталось немного. На четвертый день командир экипажа Иван Матвиенко отправил радиста в разведку, чтобы найти путь из ловушки или же позвать своих на помощь.
Рассвет пятых суток начался гулом танков. Иван Андреевич уже взялся за оружие, чтобы из последних сил отбивать атаку врага, когда узнал своих верных друзей Михаила Батракова и Михаила Мясникова, которые, почувствовав неладное, отправились на помощь. Радист только подсказал точное местонахождение своего командира. Стоит заметить, что под конец войны все трое товарищей были представлены к званию Героя Советского Союза.
И опять ранение, госпиталь в Кисловодске, из которого Иван Матвеенко сбежал и, ещё хромая, добрался до местонахождения 63-й отдельной танковой бригады, где на то время воевали его друзья.
В боях под Керчью
В тяжелых боях под Керчью обстановка была слишком сложной. Переправлять через широкий пролив живую силу и технику пришлось буксирами-баркасами ночью под шквальным огнём врага. Над головами вдруг появились наши самолеты, обеспечив нам защиту с воздуха. В то же время заиграли «катюши». Сражаться  пришлось за каждый метр крымской земли. Особенно ожесточённые бои велись за высоту 133,3 с посёлком, которая не раз переходила из рук в руки. С горы Митридат и района завода Войкова гитлеровцы обстреливали наши позиции. Прорвав вражескую оборону, экипаж первым ворвался на высоту и начал уничтожать врага огнём и гусеницами.
В ходе этого боя Иван Андреевич опять получил ранение, и опять был тыловой госпиталь и лечение в течение двух месяцев. Потом Иван Андреевич вместе со своим другом Михаилом Батраковым прибыли в 120-ю Оршанскую отдельную танковую бригаду. Это было в июне 1944 года за 10-12 дней до начала  наступательной операции под кодовым названием «Багратион».
Освобождение Литвы
К июлю 1944 года лейтенант Иван Матвеенко командовал взводом 120-й отдельной танковой бригады 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Литовской ССР.
Бригаде была отведена полоса наступления в километре от шоссе Москва-Минск. Прозвучал сигнал атаки - и Т-34 рванули в бой. По проверенным сапёрами проходам танки прошли минное поле, однако темп передвижения были вынуждены замедлить из-за болотистой местности. Враг отчаянно сопротивлялся. Подбит первый, второй, третий танк... Экипажи понесли большие потери.
Стало понятно, что «в лоб», без больших потерь, прорвать оборону противника невозможно. Тогда было решено напасть на фашистов с тыла. Для немцев удар с тыла был неожиданным, и буквально за несколько минут танкисты подбили и сожгли прицельным огнём двенадцать вражеских танков, а семь работающих стали трофеями. В этом бою отличились командир роты Михаил Батраков и командир взвода этой роты Иван Матвиенко.
29 июля 1944 года взвод Ивана Андреевича Матвеенко первым прорвал оборону немцев на подступах к городу Каунас на берегу реки Неман, когда во время непрерывного восьмичасового тяжелого боя взвод уничтожил 6 танков и столько же автомашин с боеприпасами, 4 миномета и около 60 немецких солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенант Иван Матвеенко был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6192.
Однако война еще была не закончена.
Штурм Кенингсберга
Взвод Ивана Матвеенко в составе 120-й Оршанской танковой бригады одним из первых штурмовал Кенингсберг. Близкий друг Михаил Батраков, который не раз спасал от смерти Ивана, погиб в конце войны смертью храбрых, а в послевоенные годы ветеран назвал младшего сына Михаилом в честь погибшего побратима.
После войны
После войны Иван Матвеенко поступил на юридический факультет Киевского Государственного университета им. Т. Г. Шевченко, где встретил свою будущую жену Светлану, которая тогда училась на биологическом факультете. Трудно поверить, но они вместе прожили почти 60 (!) счастливых лет, вступив в брак 9 мая, в День победы, 1951 года.
После окончания университета и аспирантуры, Иван Андреевич защитил кандидатскую диссертацию и получил степень кандидата исторических наук.  Преподавал на кафедре истории КПСС в Киевском технологическом институте.
В 81 год Иван Андреевич написал документальную книгу «Гремя огнём», в которой изложена история 120-й отдельной танковой бригады, в составе которой он воевал. Часто Иван Матвиенко вспоминал о тех далёких тяжё                лых днях войны, переосмысливал жизнь.
26 июля 2008 года сердце Ивана Матвеенко остановилось. Похоронен на Байковом кладбище  г. Киева.
За годы войны И.А. Матвеенко так же  был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Великой Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями.


Рецензии