Битва за Крым

Иван Машкарин родился 15 декабря 1921 года в  д. Бутово, ныне  Урицкого района Орловской области. Начальное образование получил в школе д. Апраксино, затем переехав к отцу в Орёл,  продолжил обучение в седьмом классе школы №12 Иван активно включается в общественную жизнь класса и школы: играет в футбол, волейбол, занимается фотографией, а в 1937 году активного юношу избирают  секретарём школьной комсомольской организации.
В 1938 году Иван Машкарин круто меняет свою судьбу и, не окончив 8 класса, поступает в Орловское бронетанковое училище. После его окончания в 1941 году
молодого лейтенанта направляют в 16-й механизированный корпус 12-й армии Киевского особого военного округа.  Начало войны Иван Машкарин встретил в Каменец-Подольской области Украины. В боях участвовал с первых ее дней.
«Отличился  в оборонительных сражениях на подступах к столице …»
В начале зимы 1941-1942 года, уже в звании старшего лейтенанта, командуя взводом в 27-м танковом батальоне 27-й танковой бригады, Машкарин отличился в оборонительных сражениях на подступах к столице. В наградном листе, подписанном командиром 27 танкового батальона майором Локтионовым, указано: «Товарищ Машкарин, участвуя в боях 12.11.1941 года за населённые пункты Марьино и Скирманово, со своим взводом уничтожил до роты пехоты противника. Несмотря на ураганный огонь противника, он неоднократно выходил из своего танка, чтобы помочь своим экипажам устранить неисправности. Сам лично, своей машиной, прикрыл отход машины своего военкома из-под огня противника.
19.11. 1941 года, в бою за населённый пункт Горюны  товарищ Машкарин своим личным примером воодушевлял в бой личный состав. В то время, когда машины взвода были подбиты противником, товарищ Машкарин, отлично маневрируя своим танком, ворвался в село Горюны, уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров, а остальных обратил в бегство, чем обеспечил то, что наша пехота зашла в село».
Приказом войскам Западного фронта от 17 января 1942 года старший лейтенант Иван Машкарин за эти подвиги был награждён орденом Красного Знамени.
Вторую  свою награду орден Отечественной войны I степени Иван Машкарин получил в  августе 1942 года, сражаясь в  составе 184-го танкового батальона 248-й танковой бригады. 
  На территории Калужской области, у деревни Савинки экипаж Ивана Машкарина уничтожил «…2 блиндажа, 3 миномёта, 55-мм орудие, 50 человек пехоты противника, взорвал склад с боеприпасами, разбил 9 ручных пулемётов».
 На Курской дуге
К лету 1943 года капитан Машкарин служит командиром 432-го танкового батальона 101-й танковой бригады, принимавшей участие в Курской битве.
В боях за деревню Бобрик, на безымянной высоте, северо-восточнее д. Молотычи Курской области батальон Машкарина «уничтожил танков противника – 38 штук, из них танков Т-VI («Тигр») – 6 штук, самоходных орудий – 15, противотанковых орудий – 14, автомашин – 10, до 40 пулемётных точек, 15 пулемётных батарей, 10 повозок с различными грузами, солдат и офицеров противника 300 человек.
Руководя лично атаками в составе батальона, одновременно своим танком уничтожил: сжёг 5 танков, подбил 3 танка «Т-VI» («Тигр»), самоходных орудий – 3, противотанковых орудий – 3, автомашин – 2, солдат и офицеров – до 50 человек.
Несмотря на превосходящие силы противника, товарищ Машкарин отбил их с большими для него потерями».
За проявленные мужество и героизм он был удостоен ордена Ленина под № 15103  и получил звание майора.
В дальнейшем Иван Машкарин  командовал 432-м танковым батальоном 101-й танковой Сивашской ордена Суворова бригады 19 танкового корпуса 4-го Украинского фронта.
Осенью 1943 года 101-я танковая бригада и её 432-й танковый батальон вели жестокие бои по освобождению Запорожской области Украины. В них снова отличился майор Машкарин. Орден Богдана Хмельницкого III степени в конце ноября 1943 года украсил грудь нашего земляка.
Освобождая Крым
Отличился Иван Машкарин во время освобождения Крыма.
 В наградном листе указано: «В период подготовки к Крымской операции товарищ Машкарин и днём, и ночью готовил батальон к решительным действиям против Крымской группировки врага. В результате умело проведённой подготовки и чёткого руководства 432 батальон форсировал Сиваш в установленное время и в полной боевой готовности сосредоточился на исходных позициях.
11 апреля 1944 года 432 танковый батальон стремительной атакой, первый ворвался в оборону противника, прорвал её и овладел совхозом Кирк-Ишунь, что дало возможность главным силам 19 танкового корпуса без промедления и потерь преследовать и уничтожить немецко-румынские войска. В результате боя за совхоз Кирк-Ишунь батальоном было уничтожено: пушек разного калибра – 13, миномётов – 6, пулемётов – 12, ПТР – 5, мотоциклов – 20, повозок – 150, солдат и офицеров – до 10 000 человек. С помощью батальона взято в плен 2310 солдат и офицеров, захвачено 950 лошадей и 15 тракторов. Майор товарищ Машкарин героически руководил батальоном и личным примером воодушевлял все экипажи на решительные действия. Он сам лично своим танком в этом бою уничтожил: пушек – 6, миномётов – 2, пулемётов – 4, повозок – 18 и до 150 солдат и офицеров противника.
В этом жестоком бою майор, товарищ Машкарин пал смертью храбрых… Достоен высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза».
Похоронен на Воинском кладбище Симферополя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» майор Иван Машкарин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
Личная жизнь
Официально Иван Машкарин не был женат ни разу. Но война есть война, и кроме Л.Н.Введенской, считающей себя вдовой Героя и оставшейся в тылу с дочерью, вдовой осталась и военврач Н.С. Евтушенко, за неделю до гибели Машкарина, родившая ему сына.
Имя И.Н. Машкарина носит средняя школа №12 г.Орла,   улицы в Орле  и посёлке Нарышкино Урицкого района.


Рецензии