Штурм Берлина

Георгий Меркулов родился 15 мая 1908 года  в семье рабочего в г.Ельце, ныне Липецкой области.
 После окончания семи классов работал на предприятиях города. В 1929 году Меркулов был призван на службу в Красную Армию. В 1932 году Георгий окончил Орловскую бронетанковую школу. Участвовал в боях советско-финской войны (1939-40гг.).
Великая Отечественная война
Свою первую боевую награду майор Г.В.Меркулов получил за оборону Москвы и контрнаступление под Москвой. (Ржевско-Вяземской наступательной операции 8 января – 20 апреля 1942 года).
Помощник уполномоченного по сбору и эвакуации автобронетанкового имущества 43-й армии Г.В.Меркулов хорошо организовал работу по эвакуации танков с поля боя, принимая сам участие в эвакуации в населенных пунктах Романово, Ежово, Аксеново, Коркодиново  и других.
За период с 1 января по конец мая 1942 года при его непосредственном участии с мест сражений было эвакуировано 202 танка, требующих ремонта.
С апреля 1943 года Георгий Меркулов  воевал во вновь сформированном 1441-м самоходном артиллерийском полку в должности заместителя командира полка по строевой части.
Орловско-Курская дуга
На Центральном фронте Георгий Меркулов участвовал в Курской битве – оборонительных боях с 5 по 11 июля 1943 года в оперативном подчинении 13-й армии, а затем в составе 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии – в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) – завершающем этапе сражения на Курской дуге.
Во время оборонительных боев на северном фасе Курской дуги в районе юго-западнее станции Поныри 6 июля 1943 года группа самоходных артиллерийских установок под командованием подполковника Г.В.Меркулова уничтожила 10 танков противника, 3 противотанковых орудия, до взвода пехоты.
Под сильным артиллерийским огнём, под  личным руководством Г.В.Меркулова, были отбиты и эвакуированы две самоходных установки, которые оказались в руках противника.
10 июля под его руководством отражены две яростных атаки, уничтожены 3 танка и несколько групп пехоты.
28 июля 1943 года Георгий Меркулов был тяжело ранен и госпитализирован. За героизм и мужество, проявленные в ходе Курской битвы Г.В.Меркулов  награждён орденом Красной Звезды.
После ранения
После длительного лечения Георгий Меркулов вернулся в действующую армию. Некоторое время  он воевал  на Белорусском фронте в 253-м отдельном танковом Гомельском полку 11-й армии в качестве заместителя командира полка по строевой части.
В боях на территории Гомельской области в декабре 1943 года подполковник Меркулов хорошо организовал взаимодействие танков с другими родами войск. Лично участвовал в танковых атаках. В боях за село Савино группа из 4-х  танков Т-34 под командованием Меркулова уничтожила 2 противотанковых орудия, 2 станковых пулемета, до взвода солдат и офицеров.  Заместитель командира полка подполковник Г.В.Меркулов  был награжден вторым орденом Красной Звезды.
В марте 1944 года полк Меркулова вышел к Государственной границе на реке Прут. А летом его 2-я гвардейская танковая армия была переброшена в Польшу.
В мае 1944 года 233-й танковый полк был преобразован в 253-й инженерно-танковый. Подполковник Г.В.Меркулов в мае 1944 года вернулся в свой 1441-й самоходный артиллерийский полк на прежнюю должность заместителя командира полка.
Участвовал на 2-м Украинском фронте в составе 2-й танковой армии в боях на территории Румынии Северо-западнее города Яссы.
13 июня 1944 года 2-я танковая армия выведена в резерв Ставки ВГК, а 15 июня включена в состав 1-го Белорусского фронта.
На 1-м Белорусском фронте Г.В.Меркулов в составе 2-й танковой армии участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2  августа 1944 года)  – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион», в том числе освобождении городов Люблин и Демблин (Польша).
В ходе операции 1441-й самоходный артиллерийский полк форсировал реки Западный Буг и Висла. Совершая длительные марши, с боями прошел более 800 км и нанес тяжёлый урон противнику в городах Люблин, Демблин и на подступах к Варшаве. При этом полком уничтожено танков и самоходных орудий – 6, пулеметов – 27,  автомашин – 3,  бронемашин -2, до роты пехоты. Руководя боями, подполковник Меркулов все время находился в боевых порядках полка. За умелое руководство  и личное мужество  был награждён орденом Красного Знамени.
Командир полка
19 сентября подполковник Г.В.Меркулов вступил в командование 1441-м самоходным артиллерийским полком 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии.
20 ноября 1944 года 2-я танковая армия за боевые заслуги была преобразована  во 2-ю гвардейскую. 16-й танковый корпус стал 12-м гвардейским. 1 декабря 1944 года 1441-й самоходный полк был преобразован в 393-й гвардейский. Полк был вооружен самоходными артиллерийскими установками СУ-100.
Подполковник Г.В.Меркулов со своим полком в составе 2-й гвардейской танковой армии участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года)  – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года) и штурме Берлина.
Особо отличился в ходе этих операций, был награжден вторым орденом Красного Знамени и представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:
«Полк под командованием гвардии подполковника Меркулова с боями прошел путь более  1200 километров... участвовал в овладении городами Орёл, Люблин, Демблин, Варшава, Сохачёв. Шлоппе, Штаргард, Альтдамм, Берлин.
Благодаря правильному применению самоходной артиллерии, личной инициативы и находчивости в управлении боем и хорошей организации взаимодействия с танковыми бригадами полком уничтожено: танков – 35, орудий всех калибров – 52, пулеметов – 16,  бронетранспортеров – 6, дзотов – 36,  дотов – 2, наблюдательных пунктов – 5, живой силы – до 2 полков...
Инициативно и умело применял самоходную артиллерию в боях за город Берлин. Непосредственно вел бой совместно с 34-й мотострелковой бригадой по ликвидации окруженной группировки в Берлине, в результате чего уничтожено: танков – 4, орудий разных калибров – 19,  пулеметов – 20, бронетранспортёров – 4, фаустников – 61,  живой силы – 395 человек.
При капитуляции гарнизона города Берлин  взято в плен 1000 солдат и офицеров.
За умелое командование полком и   проявленные при этом отвагу и мужество достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командующий артиллерией 12 гвардейского Уманского ордена Ленина Краснознаменного ордена Суворова корпуса  гвардии полковник Таранов. 3 мая 1945 года».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии подполковник Георгий Меркулов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За время войны был также награждён двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, рядом медалей.
После войны
По окончании Великой Отечественной войны Георгий Владимирович продолжал службу в армии до 1947 года. Когда демобилизовался, то обосновался в Пскове. Видимо, годы тяжелейших фронтовых испытаний пошатнули здоровье героя: он умер 30 июня 1963 года, когда ему было всего 55 лет. Похоронен в Пскове.
Имя Г. В. Меркулова увековечено на Стене Героев в Липецке. Одна из улиц в г. Псков носит имя Георгия Меркулова.


Рецензии