Генерал Митрофанов

Особенно  дарование Василия Андреевича  Митрофанова, как военачальника, раскрылось в заключительном периоде Великой Отечественной войны — в Берлинской операции.
За умелое руководство 6-м гвардейским корпусом  3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта  при штурме Берли¬на, за отвагу и геройство, проявленные лично в боях, генерал-майору танковых войск Митрофанову Василию Андреевичу Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 29 мая 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза
Начало биографии
Василий Андреевич Митрофанов родился 16 января 1899 года в селе Петраковка ныне Собинского района Владимирской области в крестьянской семье. В детстве с родителями переехал в города Владимир.
После смерти отца рос и воспитывался у деда в Рязани. Здесь в 1917 году окончил гимназию.
В сентябре 1918 года Василий вступил добровольцем в Красную армию. Служил сначала в составе 2-го железнодорожного полка обороны и охраны, затем переписчиком штаба в составе 313-го стрелкового полка, писарем в составе 304-го стрелкового полка, в Управлении начальника охраны 4-го района Московско-Казанской железной дороги и др. Участвовал в боях на Южном фронте против армии Деникина.
В 1924 году успешно окончил 27-ю Иваново-Вознесенскую пехотную школу, после окончания которой, был направлен в 1-й Туркестанский стрелковый полк (Туркестанский фронт), где служил в штабе 1-й Туркестанской стрелковой дивизии, а затем начальником штаба 13-го горнострелкового полка. Принимал участие в операциях по интернированию персидских войск, в боевых действиях против басмачества.
В ноябре 1931 года В.А. Митрофанов был назначен на должность начальника штаба 13-го горнострелкового полка.
В феврале 1933 года Митрофанова направили на учёбу в Военную академию механизации и моторизации, после окончания которой, в июне 1937 года он был назначен на должность начальника 2-го отделения штаба 5-го механизированного корпуса (Белорусский военный округ).
 В октябре 1938 года  офицер получил назначение на должность начальника 1-го отделения штаба 5-го танкового корпуса, после чего принимал участие в ходе похода в Западную Белоруссию.
В декабре 1939 года продолжил учёбу в Академии Генштаба РККА, которую окончил  в июле 1941 году.
Великая Отечественная война
С началом Великой Отечественной войны Митрофанов был направлен в распоряжение главнокомандующего войсками Северо-Западного направления и в сентябре назначен на должность начальника Автобронетанковыми войсками 55-й армии (Ленинградский фронт), а в феврале 1942 года — на должность начальника штаба 12-го танкового корпуса.
 В период с 30 декабря 1942 по 16 января 1943 года В.А. Митрофанов исполнял должность командира этого же корпуса, который вскоре принимал участие в боевых действиях в ходе Острогожско-Россошанской наступательной, Харьковской наступательной и оборонительной операций.
Начальник штаба
В мае 1943 года В.А. Митрофанов назначен на должность начальника штаба 3-й гвардейской танковой армии, которая принимала участие в боевых действиях в Орловской наступательной операции, битве за Днепр, Киевской наступательной, Киевской оборонительной, Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях.
В ходе боев за Днепр и столицу Украины Киев начальник штаба В.А. Митрофанов организовал и провел своевременную переброску частей армии с Букринского на Лютежский плацдарм, умело руководил штабом при взятии Киева, освобождение городов Правобережной Украины.
В мае 1944 года В.А. Митрофанов назначен на должность заместителя командующего этой же армией, а в июле того же года — на должность командира 7-го гвардейского танкового корпуса, который вскоре принимал участие в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции, а также в освобождении городов Городок и Львов и боевых действиях на Сандомирском плацдарме.
Берлинская операция
Особенно  дарование В.А. Митрофанова, как военачальника, раскрылось в заключительном периоде войны — в Берлинской операции.
В апреле 1945 года в боях за Берлин генерал-майор Митрофанов, находясь в боевых порядках и проявив личную отвагу, силами корпуса прорвал эшелонированную оборону противника на реке Нейсе у населённого пункта Гросс-Бадемейзель (Германия) и с ходу форсировал реку Шпре (Шпрее).
24 апреля 1945 года, овладев сильным опорным пунктом противника Тельтов и форсировав канал, части корпу¬са с юга ворвались в Берлин.
В тяжелых упорных боях корпус за несколько дней нанес большие потери в живой силе и технике противни¬ка и овладел рядом городских районов Берлина.
За умелое руководство корпусом при штурме Берли¬на, за отвагу и геройство, проявленные лично в боях, командиру танкового корпуса генерал-майору танковых войск Митрофанову Василию Андреевичу Указом Пре¬зидиума Верховного Совета Союза ССР от 29 мая 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. Орден Лени¬на и медаль «Золотая Звезда» были вручены генералу Митрофанову в Кремле 2 июня 1945 года.
27 июня 1945 года ему было присвоено очередное воин¬ское звание — генерал-лейтенант танковых войск.
День Победы гвардии генерал-майор Митрофанов встретил в столице Чехословакии Праге, куда ускоренным маршем пришли танки 3-й гвардейской танковой армии.
Послевоенная карьера
В.А. Митрофанов продолжал командовать корпусом до июля 1946 года, затем командовал различными подразделениями в оккупационной зоне ГДР. С 1950 года — командующий бронетанковыми войсками в Ленинградском военном округе.
В 1954 году назначен на должность начальника Управления высших учебных заведений бронетанковых войск МО СССР.
В 1956 году занял пост старшего военного советника командующего бронетанковыми войсками Национальной народной армии ГДР.
В марте 1959 года ушёл в отставку в звании генерал-лейтенанта.
Родина высоко оценили военную доблесть Василия Андреевича Митрофанова, наградив его тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Крас¬ного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого II сте¬пени, Суворова II степени и восемью медалями СССР.
В.  А. Митрофанов награжден также десятью иностранными орденами и медалями.
В 1959 году В. А. Митрофанов уволен в отставку по болезни.
Умер 25 августа 1970 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


Рецензии