Партизан, пулемётчик, танкист

Родился Василий Кузьмич Митрохов 6 января 1925 года в деревне Манино Калужской области. После окончания 7 классов, Василий Митрохов учился в Людиновском машиностроительном техникуме.
В период фашистской оккупации в сентябре 1941 года вступил в Людиновский партизанский отряд, где воевал пулеметчиком до августа 1943 года. Был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
Полученный им диверсионный опыт оказал в будущем неоценимую услугу, приведя его к высшей награде.
В Красной Армии
После освобождения Калужской области, в ноябре 1943 г., Митрохов вступил в ряды Красной Армии. В действующей армии с марта 1944 года. Служил пулемётчиком в 113-м гвардейском стрелковом полку 38-й гвардейской стрелковой дивизии.
Воевал на 2-м и 1-м Белорусских фронтах.
Участвовал в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, взятии городов Модлин, Торн, Гдыня (Польша), Варен (Германия). Войну закончил на Эльбе.
Особо отличился в ходе Люблин-Брестской операции. 18 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта начали наступление и 20 июля вышли к реке Западный Буг. 70-я армия, форсировав реку, обошла Брест с юго-запада и отрезала пути отхода брестской группировки противника. В ходе боёв за первую неделю наступления 38-й гвардейской стрелковой дивизией было занято 225 населённых пунктов. Командир отделения пулемётной роты 113-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант Митрохов при удержании железнодорожной станции Попель на магистрали Варшава-Брест 24-25 июля 1944 года отразил три контратаки гитлеровцев, стремившихся вернуть ранее утерянные позиции. Обороняя участок железнодорожной линии, он нанёс врагу большие потери.
В бою за населённый пункт Вулька-Добрыньска
В бою за населённый пункт Вулька-Добрыньска (22 километра западнее города Бяла-Подляска, Польша) 27 июля 1944 года Митрохов под огнём противника подобрался к вражеской пулемётной точки и уничтожил её расчёт. Развернув трофейный пулемёт, он открыл огонь по врагу. Когда во время боя пулемёт отказал, группа гитлеровцев попыталась взять пулемётчика в плен. Митрохов уничтожил двух офицеров огнём из автомата, а трёх солдат, бросившихся бежать, расстрелял из исправленного пулемёта.
Всего в этом бою из захваченного пулемёта внезапным и метким огнём гвардии старший сержант Митрохов уничтожил более 50 гитлеровцев, создал панику в рядах противника, что позволило подразделению успешно атаковать врага и захватить населённый пункт почти без потерь.
После овладения Вулька-Добриньской, в составе подразделения Митрохов продолжал преследование противника. При отражении вражеской контратаки на магистрали Варшава-Брест он, вновь зайдя с тыла, расположил свой пулемёт на правом фланге роты и внезапным огнём уничтожил более шестидесяти гитлеровцев. Враг вынужден был отойти. На следующий день, 28 июля 1944 года  в бою Василий Митрохов был ранен. После излечения участвовал в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, взятии городов Модлин, Торн, Гдыня (Польша), Варен (Германия). Войну закончил на Эльбе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старший сержанту Митрохову Василию Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6332).
Мирное время
После войны В.К. Митрохов продолжил службу в армии. В 1947 году он окончил Орловское бронетанковое училище, в 1955-м  курсы усовершенствования командного состава.
С 1975 года полковник Митрохов - в запасе. Жил в городе Симферополь. Работал в ремонтно-строительном управлении.
Умер 16 мая 2001 года.  Похоронен в Симферополе на кладбище «Абдал».
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

 В г. Людиново на здании машиностроительного (ныне индустриального) техникума и в Симферополе на доме, в котором жил Митрохов, установлены мемориальные доски.


Рецензии