В горящем танке

Николай  Мишкин родился 15 октября 1922 года в деревне Меркульево, ныне Брянской области, в крестьянской семье. Окончил семь классов средней школы, а затем, весной 1941 – сельскохозяйственный техникум. Работал в родном колхозе.
Николая  был призван в армию Брянским РВК Орловской области, и направлен в Орловское бронетанковое училище, которое он  окончил в 1942 году.
Однако на фронт Николай попал только в январе 1944. Воевал на 2-м Украинском фронте.  Мишкин командовал ротой 2-го танкового батальона 181-й танковой бригады 18-го танкового корпуса 53-й армии 2-го Украинского фронта.
Боевой путь
В условиях реальных боевых действий Николай сразу отличился. Уже в январе-феврале 1944 года командир роты танков 1-го танкового батальона 181-й танковой бригады лейтенант Н.Т. Мишкин участвовал в Корсунь-Шевченковской наступательной операции. Его рота выполняла боевую задачу по уничтожению окружённой группировки противника в районе села Джурженцы Лысянского района Черкасской области. Противник, прилагая отчаянные усилия, всеми силами стремился соединиться с главными силами и прорвать кольцо окружения. Рота под командованием лейтенанта Н.Т. Мишкина, получив приказ восстановить положение на этом участке, атаковала противника и разгромила его группу численностью до 5000 солдат и офицеров. В этом бою его рота уничтожила 6 танков противника, 7 противотанковых орудий, свыше 60 автомашин и более 700 солдат и офицеров противника. При этом лейтенант Н.Т. Мишкин лично уничтожил 2 танка «Тигр», 10 автомашин и более 180 солдат и офицеров врага, за что был награждён орденом Красной Звезды.
Подвиг
В 1944 года старший лейтенант Мишкин со своей ротой участвовал в освобождении Румынии. 22 сентября командир соединения полковник Индейкин поставил перед танковой разведывательной ротой под командованием Николая Мишкина задачу: совершить рейд в тыл врага и прорвать вражескую оборону в районе Паулим-Пау.
Под местечком Молнор фашисты попытались остановить танкистов с помощью артиллерии и авиации. Но солдаты, следуя примеру своего командира, сражались отчаянно, не давая врагу получить преимущество. Танкисты уничтожили 30 автомашин, 18 противотанковых орудий, 50 повозок с военным имуществом и более четырехсот противников. В конце концов, у роты закончились боеприпасы, и фашисты устремились вперед, стремясь взять отряд в кольцо.
Николай Тимофеевич принял решение вести танковую роту в атаку.
В танк самого командира попал снаряд и машина загорелась. Мишкин не покинул горящий танк, а направил его на технику противника. Он уничтожил 8 машин, 15 повозок с военным имуществом, шесть орудий, порядка сорока солдат и офицеров. Сопротивление противника было сломлено – танкисты обеспечили советским частям возможность прорвать оборону немцев.
К сожалению, самому герою не удалось спастись.
Старший лейтенант Мишкин погиб в горящем танке, сражаясь до последнего вздоха, чтобы нанести противнику максимальный урон и облегчить боевым товарищам прорыв немецкой обороны. Ему было 22 года.
Похоронен в селе Сфантул-Паул в 5 километрах к северу от г. Арад и места, где он принял свой последний бой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. старший лейтенант Николай Мишкин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.


Рецензии