От обороны Бреста до штурма Севастополя

«Теперь нас осталось трое: пограничник Никулин из Крымской области, Сухоруков из Курска и я. На всех были только одна граната и автомат… без патронов. Израненные и ослабевшие, без продовольствия и воды, почти босые, мы настойчиво пробирались к своим…».
Это не строчки из художественного произведения, а реальные воспоминания нашего земляка - Героя Советского Союза Михаила Ивановича Мясникова, который 18-летним парнем в ночь с 21 на 22 июня 1941 года встретил врага на западной границе нашей страны, одним из первых взглянув в лицо войне.
Оборона Брестской крепости
Михаил Иванович Мясников родился 21 ноября 1922 года в с. Колпны, ныне посёлок в  Орловской области.
После окончания 10 классов Близнецовским РВК Харьковской области был призван на службу в Красную Армию. В июне 1941 года   Михаил Мясников - курсант курса шоферов Белорусского пограничного округа, дислоцировавшихся в Брестской крепости.
Начало войны 22 июня 1941 года в 4 часа утра Михаил Мясников  встретил, находясь в пограничном дозоре на Тереспольском укреплении Брестской крепости,  в районе железнодорожного моста через Буг. Несколько последующих дней группа лейтенанта Жданова (изначально около 80 пограничников), в которую входил Мясников, отчаянно сражались с гитлеровцами. Однако немецкая армия всё же теснила редеющие ряды советских бойцов - надо было пробиваться к цитадели.
В ночь на 30 июня пограничники переплыли Буг. Из 45 бойцов противоположного берега достигли только 18, причём трое получили тяжёлые ранения.
 К своим
Михаил Мясников вспоминал: «Все мы были сильно переутомлены боями; отсутствие продовольствия и воды истощило наши силы; обмундирование почти у всех изодралось, покрылось копотью и пылью. В ходе боёв в цитадели в течение первых дней июля погибло ещё несколько наших товарищей… Всё тяжелее становилось вести бои с врагом, раненые слабели, медицинскую помощь оказать было нечем. К 3 июля нас осталось 8 человек… Но мы не теряли мужества».
Тяжелейшая обстановка заставила лейтенанта Жданова принять решение вывести из крепости оставшихся людей, чтобы, отходя лесами, соединиться с частями Красной Армии. Так как местность непрерывно освещалась вспышками ракет, то, пробиваясь из окружения, красноармейцы вновь были замечены немцами. Завязался бой, который длился около часа. Из крепости вышло только четверо бойцов. Используя предрассветное время, изнеможённые солдаты укрылись в посевах пшеницы неподалёку от крепости. К исходу дня от тяжёлого ранения один из бойцов скончался. Их осталось трое.
В ночь с 5 на 6 июля три полуживых солдат, среди которых был и Михаил Мясников, взяли путь на Пинск (город в Брестской области). Шли болотами, иногда днём, но чаще ночью. Населённые пункты обходили. К вечеру 10 июля бойцы вышли юго-восточнее Пинска, но наши войска к этому времени уже оставили город. В зарослях на берегу Припяти солдаты обнаружили моторную лодку. В ней лежали топографическая карта и какие-то документы Пинской флотилии, которой, видимо, и принадлежала лодка. Две ночи бойцы проплыли на ней, пока не кончился бензин, а затем вновь пошли пешком.
22 июля на северо-востоке показался Мозырь (город в Гомельской области). Ночью, во время пересечения линии фронта, Михаил Мясников и его сослуживец Сухоруков были в очередной раз ранены. Оборванные, исхудавшие, они были замечены нашим боевым охранением. После оказания первой медицинской помощи всех бойцов тут же отправили в госпиталь.
Учёба в Орловском бронетанковом
После выздоровления Михаила Мясникова направили в Орловское бронетанковое училище, которое в это время находилось в г. Майкопе. Окончив его в августе 1942 года, лейтенант Мясников был назначен командиром танкового взвода 63-й отдельной танковой бригады. Защищал город Майкоп и станицу Хадыженская. Осенью 1942 года участвовал в боях на Туапсинском направлении.
В феврале 1943 года старший лейтенант Мясников в составе 563-го отдельного танкового батальона сражался на Малой земле под Новороссийском. Снова был ранен.  За отвагу и доблесть, проявленные в боях на Малой земле, Мясников был награждён первым орденом — Красной Звезды.
После излечения осенью 1943 года в составе 63-й танковой бригады Мясников участвовал в прорыве «Голубой линии», освобождении Таманского полуострова, за что был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
После захвата плацдармов на побережье Керченского полуострова, танковая бригада, в которой сражался  старший лейтенант Мясников, переправилась в Крым и участвовала в освобождении города Керчи.
В апреле 1944 года началось новое наступление советских войск в Крыму. Заместитель командира 1-го танкового батальона 63-й танковой бригады Приморской армии старший лейтенант Мясников прошёл с боями по всему южному побережью Крыма, участвуя в освобождении городов Судака, Алушты, Ялты. К маю 1944 года войска 4-го Украинского фронта подошли к Севастопольскому оборонительному району гитлеровцев.
Штурм Севастополь
7 мая 1944 года во время штурма Сапун-горы старший лейтенант Мясников заменил выбывшего из строя командира батальона, и танкисты под его руководством первыми прорвали сильно укреплённую оборону противника на подступах к Севастополю.
В критический момент, когда силы батальона иссякли, враг предпринял яростную контратаку, стремясь вырваться из железного кольца. Мясников лично вышел в центр боевого порядка батальона и с четырьмя оставшимися танками самоотверженно сражался, нанося тяжёлые удары втрое превосходящему противнику. Умелым маневром перекрыл противнику пути отхода, в бою был ранен, но продолжал сражаться. В итоге сопротивление немцев было полностью сломлено. Действуя слаженно, смело и решительно, танкисты ворвались в Севастополь.
В этом бою батальоном были уничтожены 64 орудия, 53 автомашины с грузами, 12 мотоциклов, 280 солдат и офицеров. В районе Камышовой бухты 2100 солдат и офицеров было взято в плен.
24 марта 1945 года за отвагу и доблесть, проявленные в боях за Севастополь Михаил Мясников был удостоен  звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3709).
Михаил Мясников участвовал в освобождении Литвы и Латвии. Войну закончил 12 мая 1945 года, когда на Курляндском полуострове капитулировала прижатая к морю гитлеровская группировка.
После войны
После войны М. И. Мясников продолжал службу в армии. В 1975 году в звании поковника был уволен в запас. Михаил Иванович жил в Днепропетровске. Был частым гостем городов Севастополь и Брест. Вёл большую военно-патриотическую работу среди молодёжи. Скончался 25 июля 2005 года. Похоронен в Днепропетровске на Аллее Героев Запорожского кладбища. Михаил Иванович Мясников  - почётный гражданин города Днепропетровск. В честь Мясникова установлен бюст на Аллее Героев в п. Колпна Орловской области.


Рецензии