Полковник Наруцкий

Нелегко и драматически складывалась судьба Деонисия Наруцкого.  Он родился 18 октября 1904 года в местечке Погост Слуцкого уезда в Беларуси. Мальчик рано потерял родителей и воспитывался в семье крестьянина-бедняка Сильвестра Банифатьевича Наруцкого, который проживал в д.  Малый Смольгов. Он заменил мальчишке  родных,  и дал свою фамилию.
Время выпало  нелегкое - революции, войны. Сильвестр Наруцкий имел всего десятину земли,  Дионисию с детских лет пришлось работать по найму у зажиточных крестьян. В 1921 году 17-летний Деонисий вступил в комсомол, а через некоторое время уже работал председателем Погостского сельского совета.
Орловская бронетанковая школа
В 1926 году Деонисия Наруцкого призвали в Красную Армию, и здесь крестьянский парень нашел своё призвание.
 Способного, грамотного юношу командование направило на учебу в Орловскую бронетанковую школу. Деонисий окончил ее на отлично, получил офицерское звание, и вскоре молодой офицер командовал танковым взводом,  затем ротой, в качестве начальник  тыла 22-й танковой бригады, участвовать в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию.
В 1939 году Наруцкого перевели на должность помощника командира танкового батальона 22-й танковой бригады.  Он - участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов. За успешное выполнение заданий командования по обеспечению в боевых условиях боеприпасами личного состава танкового батальона старший лейтенант Наруцкий был награждён орденом Красного Знамени.
Великая Отечественная война
Великую Отечественную войну капитан Наруцкий встретил 22 июня 1941 года.
Пережил горький путь отступления, первые победы Красной Армии под Москвой, тяжелые бои на Ленинградском фронте.
В 1943 году Д. Наруцкий в Москве окончил Курсы усовершенствования командного состава (КУКС) при Военной академии бронетанковых войск. В сентябре 1943 года он командовал полком.
Сражался на Северо-Западном, Ленинградском, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.
Участвовал в танковом сражении 24-25 июня 1941 года в районе города Шяуляй, в многочисленных оборонительно-наступательных боях в районе Демянского выступа, освобождал Молдавию, Белоруссию и Польшу, участвовал в битве за Берлин.
Командир полка
Особенно отличился в ходе Висло-Одерской наступательной операции. Командир 396-го гвардейского самоходного артиллерийского полка гвардии подполковник Наруцкий в бою 14 января 1945 года в районе посёлка Грабув-Полицион (5 км южнее города Варка, Польша) находился в боевых порядках подразделений и лично руководил боем. Полк прошёл с боями 80 километров, уничтожил 2 танка, 31 орудие, 21 миномёт, 93 пулемёта и несколько сот гитлеровцев, завершив окружение вражеской группировки в Варшаве.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Наруцкому Деонисию Сильвестровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5663).
В феврале 1945 года гвардии полковник Наруцкий вступил в командование 220-й отдельной Гатчинской Краснознамённой танковой бригадой.
Танковая бригада, которой командовал Наруцкий, прошла с боями от Вислы до Одера 570 км. Продолжая стремительное наступление, бригада вышла 23 апреля 1945 года к реке Шпрее, а 25 апреля она вступила в Берлин. Пре¬одолевая уличные укрепления – баррикады, рвы, минные поля и огонь врага, бригада 30 апреля вышла к центру города.
30 апреля танкисты под командованием Наруцкого пробились в самый центра Берлина и завязали бой за овладение зданием имперской концелярии. Воины бригады Наруцкого оставили свои подписи на стенах рейхстага.
За годы войны так же награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Суворова 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
После войны
С 1946 года полковник Д.С.Наруцкий – в запасе. Жил и работал в Москве. Ранения, среди которых было два тяжёлых, сократили его  жизнь.  Деонисий Сильвестрович умер 4 октября 1960 года. Похоронен в Москве на Преображенском кладбище (участок 28).  Рядом покоится прах его супруги Людмилы Михайловны Наруцкой (1921- 2012). Именем Героя названы улицы в городе Солигорск и посёлке Мирный Солигорского района Минской области.


Рецензии