Погиб в бою за город Наугард

 Павел Неживенко родился 8 ноября 1923 года в  с Оськино, ныне  Хохольского  района, Воронежской области. В  селе окончил 5 классов, потом жил в Воронеже, где окончил 10 классов средней школы.
1 июля 1941 года года Ворошиловским райвоенкоматом Неживенко был призван на службу в Красную Армию.
 В 1942 году окончил Орловское бронетанковое училище, эвакуированное в Майкоп.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с июня 1942 года.
Боевое крещение
Начал свою боевую деятельность на Северо-Кавказском фронте, где сражался с июня по август 1942 года в качестве командира танка в Майкопской танковой бригаде. Бригада в июле 1942 года была подчинена непосредственно командиру 17-го кавалерийского корпуса Приморской группы Северо-Кавказского фронта. Танкисты были в постоянной боевой готовности вблизи Азовского побережья на случай вражеских десантов из Таганрога и других оккупированных портов.
Когда гитлеровцы в конце июля 1942 года начали наступление от Батайска на Краснодарском направлении, 17-й кавкорпус принял сражение у станицы Кущевской. Командир кавкорпуса держал танковую бригаду в резерве и бросил в бой только 2 августа в районе станицы Шкуринская. На следующий день, 3 августа, танк Неживенко был подбит, и тяжелораненого командира эвакуировали в госпиталь.
В 50-й гвардейской танковой бригаде
С 20 ноября 1944 года П.С.Неживенко воевал на 1-м Белорусском фронте в 50-й гвардейской танковой бригаде.
С 16 января принимал участие в Висло-Одерской операции. 50-я гвардейская танковая бригада наступала в первом эшелоне на правом фланге 9-го гвардейского танкового корпуса. Она переправилась через реку Пилица у села Бяла Гура, вместе с 47-й гвардейской танковой бригадой разгромила части 251-й пехотной дивизии противника и вышла в район железнодорожной станции Вышегруд в 15 километрах восточнее города Сохачев, соединившись с войсками 2-го Белорусского фронта.
Во второй половине дня 17 января немецкое командование нанесло удар танковыми частями и пехоты 467-го танкового корпуса, пытаясь пробиться через боевые порядки соединений корпуса между городами Жирардув и Сохачёв. Против частей 50-й гвардейской танковой бригады, перешедшей к обороне, наступало более полка пехоты на бронетранспортёрах с танками и артиллерией. Однако гвардейцы стояли непоколебимо.
Экипажи командира 1-й танковой роты 1-го танкового батальона гвардии старшего лейтенанта П.С.Неживенко героически дрались с врагом. Позицию роты атаковали 10 вражеских танков и батальон пехоты на бронетранспортёрах при поддержке артиллерии. В течение нескольких минут танкисты роты метким огнём подбили 4 вражеских танка и большинство бронетранспортёров, а также подавили огонь вражеских орудий. Затем командир роты двумя взводами атаковал противника во фланг, а младший лейтенант Глазунов своим взводом – с тыла. Пример остальным подавал Неживенко. Командир орудия его танка гвардии сержант Орлов с первого выстрела подбил вражеский танк, радист-пулемётчик гвардии младший сержант Ароничев вёл меткий огонь по пехоте, механик-водитель старший сержант Кузнецов, смело атакуя врага, гусеницами уничтожил бронетранспортёр и раздавил пушку.
Враг был разгромлен. Поле боя было завалено трупами гитлеровцев, разбитыми орудиями, горели «пантеры» и «тигры». 17 января при участии войск 2-й гвардейской танковой армии была освобождена Варшава.
Бой за г. Гостынин
После разгрома вражеских войск западнее Вислы передовой отряд корпуса в составе 50-й гвардейской танковой бригады, с 280-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка и батареи 341-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка наступал в направлении населённых пунктов Гостынин, Бжесць-Куявски, Служево, обеспечивая стремительное продвижение к Одеру главных сил корпуса. После переправы через реку Бзура 18 января отряд разгромил части 387-й пехотной дивизии и вышел к городу Гостынин. На подступах к городу противник силами в 30 танков и полка 6-й пехотной дивизии контратаковал колонну авангарда передового отряда, однако был разбит. Город Гостынин был взят.
До 26 января 50-я гвардейская танковая бригада во взаимодействии с 33-й гвардейской мотострелковой бригадой принимала участие в освобождении городов Влоцлавек и Накель (Накло), нанесла поражение противнику у города Торунь, освободила Бжесць-Куявски и Служево.
К 26 января 1945 года П.С.Неживенко за время боевых действий уничтожил 10 пушек разного калибра, 2 средних танка, 7 бронетранспортеров, до 10 миномётных батарей, до 200 подвод с вооружением и боеприпасами, истребил более 500 вражеских солдат и офицеров. Умелыми действиями в разведке способствовал значительным успехам бригады. Лично участвовал в занятии 12 городов и более 300 крупных населённых пунктов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, Неживенко Павлу Гурьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Преодолев Померанский вал и Мезеритцкий укреплённый район, 50-я гвардейская танковая бригада 1 февраля 1945 года вышла к Одеру в районе населённого пункта Альт-Литцгерике и повернула на север, в Восточную Померанию. После 95-километрового марша она вышла к городу Пиритц (Пыжице). Штурмовала его, но взять не смогла. По приказу командира корпуса обошла Пиритц с запада и перешла к обороне, встретив упорное сопротивление противника, перешедшего в контратаку.
В бою за Наугард
После отражения вражеских контрударов бригаду 1 марта перебросили в район Арнсвальде (Хощно), где корпус перешёл в наступление в направлении населённых пунктов Касхаген, Рекков, Неренберг, нанося удар во фланг и тыл вражеской группировки. 50-я гвардейская танковая бригада при этом действовала в качестве передового отряда. 3 марта бригада взяла Неренберг и Рекков, 5 марта – Наугард (Новогард).
В бою за Наугард 5 марта 1945 года П.С.Неживенко погиб. Похоронен в городе Новогард (Голенювский повят, Западно-Поморское воеводство, Польша).
За героизм, проявленный в боях в Восточной Померании, П.С.Неживенко был награждён орденом Красного Знамени.


Рецензии