Под псевдонимом Сантьяго

Гражданская война в Испании не могла оставить безучастными советских людей. С первых дней начала боевых действий республиканских войск против поднявших мятеж войск генерала Франсиско Франко Советский Союз поддержал республиканское правительство Испании.
По понятным причинам официально ввести части и соединения РККА на испанскую территорию Советский Союз не мог, однако помочь испанскому народу справиться с фашистским мятежом отправились тысячи советских добровольцев. Это были, прежде всего, военные специалисты в тех областях военного дела, которые стали наиболее востребованными республиканской армией. Всего,  в  период  с  осени  1936  года  по  январь  1939  года  в  Испании  воевали  более  трёх  тысяч  советских  волонтёров  свободы,  в  том  числе  351  танкист. Среди них Василий Михайлович Новиков.

Начало биографии
Василий Новиков родился  12  апреля  1910  года  в  деревне  Григорово  ныне  Пошехонского  района  Ярославской   области,  в  семье  крестьянина.  Окончил  9  классов  в  сельской  школе  села  Ермаково.  Работал  в  том  же  селе  заведующим  сельским  клубом.
В Красной Армии с декабря 1931 года. Служил в артиллерии командиром отделения и помощником командира взвода в Московском военном округе. С января 1935 года — командир танка 37-й механизированной бригады, базировавшейся в городе Калуге.
В 1936 году окончил ускоренный курс Орловского бронетанкового училища. С августа 1936 года служил командиром танка.
Участвовал в Гражданской войне в Испании (1936—1939) под псевдонимом «Сантьяго» с ноября 1936 года по сентябрь 1937 года.
Танковые атаки, в которых участвовал Сантьяго-Новиков, не раз описывал в своих дневниках Михаил Кольцов.
Подвиг
8 марта 1937 года началась Гвадалахарская операция, итогом которой оказался разгром итальянцев. На фоне этого сражения и совершил свой подвиг Василий Михайлович Новиков.
В бою юго-восточнее Мадрида танк Новикова был подбит и застрял на нейтральной полосе, став удобной мишенью для врага. Мятежники выкатили орудие, чтобы ударить по танку, но экипаж метким выстрелом уничтожил его. С наступлением темноты командир танка послал механика-водителя Степанова за помощью. Фашисты начали методический обстрел из орудий неподвижного танка. Один снаряд попал в моторный отсек, взрывом другого был убит другой член экипажа Дмитрий Алексеев, а Новиков был ранен. Оставшись один, он продолжал оборонять танк. Вёл огонь из пулемёта  до тех пор, пока к утру не пришла помощь. Врачи госпиталя насчитали на теле танкиста тринадцать ранений — восемь снарядных осколков в голове, многочисленные глубокие ожоги лица и рук, плюс тяжёлая контузия. После оказания первой помощи он был отправлен в госпиталь в Мадрид, а затем на родину.
 За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, Новиков Василий Михайлович 4 июля 1937 года удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 52.
Отважный танкист долго лечился на родине, пока смог снова встать в строй. Он принял под командование роту в учебном батальоне 13-й механизированной бригады, затем был помощником начальника штаба 37-й механизированной бригады.
В.М. Новиков  - участник боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году. До начала Великой Отечественной войны отучился на Ленинградских танковых курсах усовершенствования командного состава, поступил в Военную академию механизированных частей РККА, но закончить учёбу помешала война.
Летом-осенью 1941 года — начальник оперативного отдела штаба 1-го оборонительного сектора Москвы.
Участвовал в боях на подступах к Москве. Затем был отозван в тыл, готовил танкистов для фронта. В Чкаловском танковом училище имени Сталина в Оренбурге был командиром батальона курсантов. В январе 1944 года был направлен на учёбу в академию.
 В 1946 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск.
Продолжал службу в танковых частях. Был комбатом учебного батальона в Казанском танковом училище, преподавал в Военной академии бронетанковых и механизированных войск.
Занимал должность замкома танкового полка в Прикарпатском ВО, являлся начальником военных курсов в Хмельницком, служил в ГСВГ.
В феврале 1957 года ушёл в отставку в звании полковника.
Жил в Москве. Скончался 16 мая 1979 года. Похоронен на Кунцевском кладбище города Москвы (участок 9-3).
Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, медалями (в том числе «За отвагу») и польской медалью.


Рецензии