Почему американские послы бегут из России?

Не снискав славы в Москве, посол США Джон Хантсман скоропостижно отбывает в родной штат Юта. Поговаривают, что посла настоятельно попросили, ибо он с треском провалил московский майдан, ради чего только и существует сеть американских посольств по всему миру.

Ну да ладно, не будем гадать, тем более, что бумага о добровольной отставке подписана им собственноручно и без явных следов насилия.

Чем же запомнился россиянам за неполных два года этот импозантный мужчина интеллигентного вида?

Пожалуй, ничем вообще, разве что только этим, причём совсем не интеллигентным:

«...каждый авианосец США представляет собой 100 тысяч тонн международной дипломатии», заявил он интеллигентно в отношении учений ВМС США в Средиземном море в апреле 2019 года.

В принципе, странно, учитывая довольно разносторонние интересы Хантсмана, продемонстрированные им ещё задолго до бесславного дипломатического поприща в Москве. Как выясняется, его послужной домосковский цитатный список несколько более богат и вовсе не ограничивается стотысячетонной дипломатией:

«Настоящий секрет дипломатов в том, что мы обучены говорить, когда нам нечего сказать, и не говорить ничего, когда есть что сказать» (май 2011).

«Когда Америка закрывает двери, так же поступают и все остальные. Мы – главный двигатель роста в мире, мы – те, кто освещает путь к свободной торговле и открытым рынкам» (февраль 2009).

«Говоря откровенно, я верю в эволюцию и доверяю ученым по вопросам глобального потепления. Можете назвать меня сумасшедшим» (август 2011).

«Я – глубоко религиозный человек и горжусь своими мормонским корнями» (август 2011).

Неужто кто-то всерьёз подозреват, что этот закалённый мормон подмёрз в московской непогоде? Не может быть, помните, как бодро он начал в январе 2018 с купания на Крещение в Истре, «чтобы лучше понять Россию»? А я помню, ибо был там в тот же день, в тот же час и в том же самом месте:

https://www.youtube.com/watch?v=60i_iFZMFEI

https://www.youtube.com/watch?v=RRN0URKM-5g

Так что, вряд ли Джону вдруг стало холодно и зябко, скорее жарко от осознания бессмысленности американской дипломатии в России. Чего и всем его сменщикам желаю...

Для справки: в России с 2000 года по н/вр. сменилось 7 американских послов. В то же время, в США за тот же период только третий российский посол. Эффективность налицо: за это время в Америке Россия уже выбрала «своего» президента (во всяком случае, так сказал Мюллер)...


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.