Леший

Сказка о Лешем
Давно это было... Жили на Руси богатыри, да не те, чьи имена до наших дней дошли, тех богатырей и имена ветера унесли. Ты выйди осенью, али зимой в поле, да прислушайся к вихрям северным, студеным, может и расслышишь...
Да, только не о них в этот раз сказ пойдет, а пойдет сказ о духе лесном, Лешем.
 Жила в деревеньке одной семья. Большой дом, скотинка всякая, детишки... Все чин чином. Да только не зря говорят: " Чужая душа -потемки", да "В каждой избушке свои погремушки". Вот и тут так - вроде все ладно да складно, да только был среди ребятишек мальчонка один, сиротка. И накормлен, и напоен, а добрым словом, лаской обделён.
Да и ребятишки водиться не торопились, дружила только с ним девчушка с дома напротив.
Послали как-то сиротку в лес за хворостом, да так не дождались назад - то ли заплутал там, то ли сам возвращаться не захотел...
Искали его, искали, да так и не нашли...
Только стали с семьёй той, где сиротка жил, чудеса твориться! Как кто в лес пойдет, так дороги назад найти не может! И день, и два кружить будет... Как уж не пытались Лешего задобрить - все одно!
Много ли, мало ли времени прошло, о мальченке и думать забыли. Одна девчушка его и помнила. Да и не девчушка она уже! Девицей на выданье стала! Женихи пороги оббивают, а она всех отхаживает - никто ей не люб!
Только повадился к окнам ее волк ночами ходить. Собаки не лают, не воют, только поскуливают тихо. А на утро следы невиданной величины! Подкарауливать пытались, стреляли, да только мимо! Никому тот волк не показывается, одна девица его и видела. Изловчилась она однажды, выбралась из дома, заглянула в глаза... а то и не волк вовсе! Мальчонка соседский! Рассказал он, что много лет назад заблудился он в лесу, там Баба-Яга его и приютила. Научила премудростям всяким и стал он Хозяином леса - Лешим по-нашему.
Стал он девицу с собою звать, ведь нет у него на земле души, роднее, чем она. Дал сроку подумать 3 дня.
Рассказала она по утру родителям. Горевали они, горевали, да тут уж ничего не поделать... Тут уж, как она сама решит - не простой жених-то! Такому не поперечишь!
Прошло три дня. Вышли отец с матерью на крыльцо, следом девица вышла, а из лесу к ним не волк, а паренёк статный да плечистый. Поклонился он им, подарил лукошко матери, да топорик отцу.  Да не простые, заговоренные! Лукошко само на ягодные и грибные места выведет, а топорик нужное дерево покажет для строительства, али для печи.
Проводили их родители до околицы, а там и пропали девица с Лешим, будто их и не было!
Только посветлел лес с тех пор, будто изнутри светится, да детский смех временами слышится, будто колокольчики перезваниваются... Поговаривают, что это дети Лешего и девицы той резвятся.


Рецензии