Окрыленность

…И ВСЕ-ТАКИ СЛОВО ПЕРВИЧНО

Осенью 2010 года председатель правления КРО СПР прозаик Николай Иванович Гребнев, поддержанный небольшим кругом единомышленников, все-таки создал Курский союз литераторов, позже, на 2-м Съезде литераторов (2015 г.), переименований в Союз курских литераторов (СКЛ). Правда, перед этим ему пришлось пройти через тернии бюрократических преград и препон, преодолеть агрессивный напор бизнес-структур и части писательского сообщества города. 
Да по иному и быть не могло: новому всегда приходится в жарких схватках завоевывать место под солнцем. Впрочем, речь не об этом. Речь о том, что с образованием Союза курских литераторов, с возникновением его отделений в городах и весях Курской области, начались встречи и знакомства пишущей братии. Не будь союза – не было бы и встреч литераторов, до сего момента «варившихся в собственном соку». А нет встреч, так и нет знакомства с творчеством коллег. Диалектика жизни.
Но союз случился – и круг знакомств, по крайней мере, лично моих расширился значительно. И не только в городе Курске, но и во всей области
Уже в начале 2011 года на одном из собраний курского городского отделения СКЛ приняла участие в качестве гостя из поселка Глушково литератор Валентина Ткачева. Она привлекла внимание не только броской, даже эффектной внешностью весьма красивой современной женщины – что есть, то есть, не зря же она себя называет «крылатой женщиной»! – но и своей активной жизненной позицией. Если некоторые городские литераторы предпочитали больше слушать других, чем выступать самим, то гостья так и «рвалась в бой» со своими замечаниями, предложениями, инициативами.
Позже она предоставила для издания в литературном альманахе «Курские перекрестки» свои стихи. В связи с тем, что составлением очередного выпуска альманаха приходилось заниматься мне, то хочешь, не хочешь, а читай всю поступающую корреспонденцию. Дошла очередь и до ее стихов, которые планировал поместить в рубрику «Гостевая страничка». Прочел одно, другое, третье… 
Я, конечно, не такой знаток поэзии и теории стихосложения, как, например, Юрий Петрович Першин, Вадим Николаевич Корнеев, Юрий Николаевич Асмолов, Анатолий Григорьевич Афанасьев или Борис Леонидович Останков, но обратил внимание, что в данном случае при наличии глубокого идейно-патриотического наполнения содержания и образности эмоции автора, его душевный порыв доминируют над техникой. Но как говорит довольно часто Борис Останков, «автор вправе нарушать классические каноны, иначе прогресса в поэтике не достичь»… В итоге несколько стихотворений Ткачевой все-таки оказались на страницах альманаха.
Вскоре в Глушковском районе стараниями Николая Ивановича Гребнева и членов правления КРО СПР Михаила Еськова, Бориса Агеева, Ивана Зиборова не только было образовано и стало функционировать отделение СКЛ под руководством Валентины Ивановны Ткачевой, но и появился их собственный литературный альманах «Родник». В нем наряду с произведениями других авторов, имели место и произведения Ткачевой. При этом техническая составляющая ее стихотворений, на мой взгляд, значительно «подтянулась». Сказывались как работа автора «над собой» в плане профессионального роста и бережного отношения к поэтическому слову, так и дружеская опека со стороны замечательного поэта и прозаика Юрия Петровича Першина, а также талантливого организатора Николая Ивановича Гребнева.
И чем наше знакомство шло дольше, тем Валентина Ивановна творческими успехами удивляла все больше и больше. Оказалось, что она пишет не только стихи, но и прозу.
Первое прозаическое произведение, с которым удалось познакомиться, появилось в начале 2013 года. Тогда Издательским домом «Славянка» была дана дорога в жизнь ее книге «Гошка, рыбка!».  И хотя тираж книги в связи с непростым рыночным состоянием экономики и культуры в стране был не столь велик, как, возможно, хотелось автору, но о ней тут же заговорили в литературных кругах Курска и Курской области.
Повесть об аисте по кличке Гошка, его необыкновенных приключениях и приключениях людей, в том числе и членов семьи автора, принявших живое участие в уходе за раненой птицей, понравилась читателю. Понравилась потому, что написана ярко, красочно, эмоционально, динамично, занимательно и познавательно. Живительный свет созидания, соучастия и облагораживающее людей – взрослых и детей – доброе отношение к птице постоянно превалируют над прочими проблемами, на которые богата наша жизнь. Такое произведение читабельно как во взрослой среде, так и в детско-юношеской. Оно не может не затрагивать сердца и души! Оно и затрагивает, и волнует, и заставляет переживать, сочувствовать, грустить и восхищаться, надеяться на лучшее.
Но не прошло и года, как все то же издательство выпустило в свет сначала книгу «Гошака, рыбка! Дар небес», затем еще одну новую книгу очерков, рассказов и повестей Валентины Ткачевой. Кстати, пятую по счету, как указано в аннотации. Название простое, но в то же время и с неким подтекстом – «Записки фотографа». Не знаю, как у других читателей и любителей литературы, но у меня при одном лишь виде книги сразу же возникли ассоциации с известными «Записками натуралиста».  И точно: не успел прочесть первые страницы, как «родство» обнаружилось. Пишет не только фотограф, но и тонкий, очень внимательный, очень трепетный, очень бережный натуралист-беллетрист.
Впрочем, есть тут и неизменное, присущее только Валентине Ивановне – участие автора в описываемых событиях и высокий накал эмоциональности. О чем бы или о ком бы ни шла речь в очерках и рассказах – обязательно выплеск авторских эмоций! Не верите? Тогда прочтите хотя бы рассказ «Голубое чудо» о зимородке. «Я, забыв обо всем на свете, с восхищением смотрю на это чудо. Голубой зимородок!»
Немало отечественных писателей в своем творчестве обращались к описанию природы края. Вспомним хотя бы Михаила Михайловича Пришвина или Виталия Валентиновича Бианки. Тонкие знатоки природы и непревзойденные мастера ее художественного описания.
Видное место занимало описание природы и в творчестве замечательного земляка курян – Носова Евгения Ивановича – Мастера. Немало его прозаических произведений о природе – это не только лирическое созерцание, но и высокая поэзия. На данный факт обращают внимание все курские писатели, а также литературоведы Курского госуниверситета и Литературного музея.
 Находит родная природа отражение и в произведениях других курских писателей, например, Ивана Федотовича Зиборова или Владимира Никитовича Конорева. Произведения Конорева светлы и легки до воздушности. А Зиборов умеет подметить и зафиксировать такие мгновения, на которые простые смертные и внимания не обратили бы… И это – прекрасно!
Теперь же эту добрую традицию людей чутких, зорких, с тонкой душевной формацией, подхватила и продолжила Валентина Ткачева – «крылатая женщина» из пограничного с Украиной села Попово-Лежачи Глушковского района, о котором за пределами Курской области и слыхом не слыхано. (Впрочем, райцентр Глушково имеет долгую историю: еще в петровские времена (1719 г.) в нем появилась одна из первых суконных мануфактур в стране). Причем продолжила, на мой взгляд, достойно, не подражая кому-либо и не конкурируя ни с кем. У нее своя ниша, свой стиль, свой почерк.
И хотя дружба автора с флорой и фауной края начиналась как дружба фотографа, стремившегося запечатлеть прекрасное мгновенье на «цифровик», но поэтическая натура творческой личности уже требовала более широкого выплеска своих открытий и находок в мир людей. Требовала необходимости поделиться с окружающим миром неожиданно доставшимися «богатствами». Поделиться – и почувствовать обратную связь: радость познания, удивления, восторга. И здесь без художественного слова было не обойтись. Ибо слово все-таки первично!
Так появились стихи. Так родились очерки, рассказы и повести, обретшие свою жизнь в книгах. Наиболее полно это отразилось в «Записках фотографа», где удачно сочетаются авторские цветные фотоснимки «героев» очерков и тексты произведений. Кстати, редактором этой книги стал замечательный курский поэт и тонкий ценитель художественного слова Юрий Першин. Им же написана и вступительная статья к данному издания, начинающаяся словами: «Валентина Ткачева – очень одаренная, талантливая, красивая и обаятельная женщина».
Коротко, емко и всеохватывающе. И здесь следует сказать, что не каждому литератору Юрий Петрович оказывает честь в редактировании их произведений и своем публичном отзыве-рецензии. Ткачевой же оказал. И это дорогого стоит…
Читая произведения Ткачевой, невольно ловишь себя на мысли: когда она все успевает. И трудиться на педагогическом поприще в школе, и заниматься путешествиями по родному краю, и исполнять депутатские обязанности, и быть делегатом от района на общественно-культурных мероприятиях, и участвовать в концертных программах и творческих вечерах. А еще – руководить глушковским отделением СКЛ и издавать литературный альманах, где она и составитель, и редактор в одном лице; заниматься научной деятельностью и фотографированием, посещать занятия курского городского отделения СКЛ, а также писать стихи и прозаические произведения. К тому же опять же на ее хрупких плечах – ведение домашнего хозяйства, кухонные заботы и постирушки… Но недаром же сказано, что талантливый человек талантлив во всем. По-видимому, в том числе и на умение все успевать делать, замедляя бег времени. Впрочем, она же – «крылатая женщина», следовательно, ее окрылённость всему «виной» и порукой.

Выше говорилось о высоком уровне эмоциональности произведений Валентины Ивановны. Однако нельзя не отметить бережное, даже трепетно-бережное, до священнодействия, отношение автора к природе края. А еще – глубокое знание топонимики и истории близких ее сердцу мест.
Книга «Записки фотографа», несмотря на реальность описываемых в ней событий и явлений, происходящих в наше время, тем не менее, магией автора наполнена налетом непреходящего чуда и сказочности. Это относится не только к очеркам и рассказам, но и к повестям «Гошка, рыбка!» и «Дар небес».
Если первая заканчивается тем, что любимец детворы села Попово-Лежачи (Глушковский район) аист Гошка, окрепнув и подчиняясь зову матери-природы, однажды покинул гостеприимный край, чтобы отправиться в далекие южные страны на зимовку, то во второй рассказывается о его чудесном возвращении через несколько лет. Такова сказочная реальность, с которой нас познакомила Валентина Ивановна в своей книге.  Но пересказывать эту повесть не стану – дело неблагодарное. Советую прочесть книгу – и самим прикоснуться к чуду наших дней. Лучше поговорить о родословных корнях этой «крылатой женщины».



РОДОСЛОВНЫЕ КОРНИ
 
Меня всегда интересовал вопрос: какие корни, какие истоки были и есть у самородков земли Курской, позволившие им подняться над окружающим миром и парить высоко-высоко, в недосягаемой для большинства людей вышине. Например, у Евгения Носова, у Михаила Еськова, у Николая Корнеева или Юрия Асмолова? У других поэтов и прозаиков.
Как следует из биографических справок в ее книгах, родилась она 28 декабря 1963 года в деревне Меловой Колодезь Круто-Верховского сельсовета Горшеченского района Курской области. Но в 1977 году в ходе очередного административно-территориального деления Меловой Колодезь, или проще – Меловое, стала частью территории только что образованного Мантуровского района. Потому в ее паспорте указан Мантуровский район. И, естественно, была не Ткачевой, а пока что  Затолокиной – такую фамилию носили ее отец и мать (после замужества).
Как шутливо повествует Валентина Ивановна в кругу близких знакомых, на белый свет она пришла в 5 утра погожего зимнего дня, когда в небе – яркое солнце, когда снег переливается искристыми радужными красками, когда вокруг тишина до звона в ушах. Словом – сплошная до сказочности красота! Подобная той, которую однажды подметил наш гениальный поэт: «Мороз и солнце – день чудесный!..». Хотя незадолго до этого события – опять же по веселым «воспоминаниям» героини очерка – была страшная пурга, и метель навалила снегу выше окон всех домов в Меловом. Не проехать, не пройти! И маме будущей писательнице пришлось добираться до роддома в Ястребовке вместе с трактористами, которых везли туда для ремонта колхозной техники на больших, открытых всем ветрам санях, буксируемых трактором. Кстати, такой способ передвижения селян в зимний период времени «на попутках» был известен не только в Меловом, но и во всей Курской области.
Эх, зима, зима! Что ты наделала?.. Не с того ль у Валентины в глазах синь небесная, волосы – цвета инея в лучах слепящего зимнего солнца, а смех ее искрист, как хрусткий при утреннем морозце снег?! Впрочем, в ее голосе, как и в характере в целом иногда можно почувствовать и декабрьский леденящий холодок. Опять же – зимой родилась… 

Селение Меловое или Меловой Колодезь по меркам истории – совсем молодое. Образовалось оно лишь в начале ХХ века во время Столыпинской реформы 1910-1912 годов. В то время земли эти относились к Ястребовской волости Старооскольского уезда Курской губернии. Но важно не это, а то, что первым поселенцем вновь образованной деревеньки был прадед Валентины Ивановны по отцовской линии – Чигарев Константин Евсеевич из Репецкой Платы. Весьма удивительный факт!
А произошло это следующим образом: когда прадед Константин с прабабушкой Анастасией из села Останино поженились, им выделили здесь землю. Поселившись, прадед  первым делом построил дом и обустроил меловой родник – именно от него со временем и пошло название «Меловой Колодезь». Спустя год-другой, здесь стали селиться другие семьи. Много из переселенцев были однофамильцами Константина Евсеевича, возможно, и родственниками.
Кстати, селения Репецкая Плата и Останино, в отличие от Мелового Колодезя, имели историю долгую и наполненную разными интересными событиями. Возникли они, как установили краеведы, в конце XVI – начале XVII веков. Их основателями были служивые люди, несшие дозорную службу на Белгородской засечной черте «по отечеству» – дети боярские и их потомки, а также «по прибору» или по найму – как правило, однодворцы.
За службу по охране рубежей государств царь жаловал «боярским детям» и «однодворцам» земли, причем первым разрешалось иметь крепостных крестьян, а вторым – нет. Они должны были сами обрабатывать подаренные им земли. Впоследствии из «боярских детей» образовалось привилегированное сословие – дворяне-помещики, а из «однодворцев – свободные крестьяне.
На формирование сельского поселения оказывали влияния факторы, действия которых не оставались неизменными во времени – это природная среда и развитие земледелия, т.е. размещение в рельефе по отношению к естественным водоемам, к лесным и прочим массивам. Для Оскольского края отчетливо выделялось долинное расселение (речное и овражно-балочное). Селения располагались вблизи ручьев, оврагов, где осваивались новые массивы, заселялись водоразделы. Преобладал кучевой или гнездовой тип планировки – беспорядочное расположение строений по-семейному типу. Основной принцип поселений – безопасность от татарских набегов.
В конце XVII века в составе Старооскольского уезда появились несколько новых административно-территориальных единиц, в том числе и вновь образованный Засеймский стан. В него вошли 9 поселений: сел – 4, деревень – 5. Среди них: Выгорное – село на реке Тим, которое в XVIII веке стало городом Тим, Засеймское – село на правом берегу реки Сейм, Погожье – деревня в верховьях реки Погожье, Никольское-Мантурово – село на реке Пузатая Семь, Останино (Астанино) – село в верховьях реки Астанино, Меснянское – деревня на правом берегу реки Пузатая Семь, Нечаево – деревня на левом берегу Пузатая Семь в устье лога Сагин, Гущино – деревня на левом берегу реки Колдубанская семь в устье лога Гнилище.
Так же в составе Засеймского стана появляется новое поселение: Репейская Плота (Репенская Плота) - деревня в верховьях речушки Репейская Плота, впадающая в реку Репец . Основана не позднее 1697 года. Данные о дате основания поселения взяты старооскольским ученым-краеведом Никуловым А.П. из разных документов по Старооскольскому уезду, где впервые упоминалась д. Репейская Плота. Первый документ, где упоминается д. Репенская плата, это Сказки старооскольцев 1697 года.
(РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 1587).
Важной особенностью местонахождения селений Репецкая Плата и Останино является то, что они располагались всего в несколько верстах от главных путей, по которым крымские и ногайские татары совершали набеги на Москву – Муравский шлях и Изюмская сакма.
Как установила сама Валентина Ивановна, приснопамятные Муравский шлях и Изюмская сакма сходились воедино всего в трех-четырех километрах от деревни Меловой Колодезь. Она же «раскопала» сведения о малой родине и в таком замечательном источнике, как «Книга Большому чертежу», составленная в 1627 году курянином Афанасием Ивановичем Мезенцевым. В «Книге Большому чертежу» упоминается Пузацкий лес, находящийся в 19 километрах от Мелового Колодезя.
«... А от Становых лесков ехать к Пузацкому лесу, а от Становых до Пузацкого лесу верст з 10; а Пузацкои лес по обе стороны Муравскои дороги. А ис Пузацкого лесу , с правые стороны Муравскои дороги, вытекла река Семь и пошла мимо Куреск под Рылеск да под Путивль и пала в реку в Десну...».
На этом месте, согласно исследованиям Валентины Ивановны, позднее было основано село Пузачи.
Учитывая то, что заселение села Репецкая Плата и села Останино осуществлялось в одно и то же время и что известна дата основания села Останино – 1684 год, то можно с большой долей вероятности допустить, что село Репецкая Плата основано примерно в это же время.
Интересны и другие факты о крае, в котом довелось родиться и жить будущей писательнице и ее предкам. Например деревня Меловой Колодезь сначала входила в состав Ястребовской волости (образована в  середине 19 века) Старооскольского уезда, затем с 1928 года – в только что образованный Ястребовский район Центрально-Черноземной области (ЦЧО), поглотившей в себя Воронежскую и Курскую губернии, и, наконец, с 1934 года – в Курскую область.
В 1963 году при очередном укрупнении районов Ястребовский район вошёл в состав Горшеченского района. Так деревня Меловой Колодезь стала частью Горшеченского района. А в 1977 году деревня вошла в состав вновь образованного Мантуровского района.
Однако на этом метаморфозы ее пребывания не закончились. В 2010 году она вошло в состав укрупнённого Ястребовского сельсовета, в который также вошли административные территории Стуженского и Крутоверховского сельсоветов Мантуровского района. Это так называемая оптимизация муниципальных образований. (В настоящее время, как установила Валентина Ивановна, муниципальное образование Ястребовский сельсовет включает в себя следующие населённые пункты: с. Ястребовка, с. Стужень, с. Крутые Верхи, д. Бурцевка, д. Меловой Колодезь, с. Покровское, х. Гусли, д. Алексендровка, д. Камышенка, д. Лески).
Вступив на стезю литературной деятельности, Валентина Ивановна деревне Меловой Колодезь посвятит довольно большое количество своих стихотворений о малой родине, в том числе таких, как «Ностальгия», «Я, наверно, вернусь…», «Птицы детства», «Март растопит снега…», «Поэма о деревне», «Детство босоногое моё», «Здравствуй, родина!».
А еще Валентина Ивановна установила, что первым председателем колхоза в Меловом Колодезе был один из так называемых в истории страны «двадцати пяти тысячников». И как тут не вспомнить «Поднятую целину» М. Шолохова
Вот такое лирическое отступление от основной канвы повествования. Однако вернемся к родовым корням будущей писательницы. И, конечно, к ее прадеду по одной из ветвей отцовской линии – Константину Евсеевичу.
 
И здесь реален вопрос: «Чем он занимался, имел ли какое-либо образование?»
А он не только крестьянствовал – живя на земле, без этого никак, – но и служил кучером в барском имении дворян Арцыбышевых (Арцыбашевых) в селе Покровском. Следовательно, был грамотным для своего времени человеком, ибо неграмотного крестьянина господа вряд ли бы допустили до довольно близкого общения.
Барин офицер, служил, жил в основном в Петрограде, прадед чаще возил барыню (турчанку по национальности). Барыня, как передают семейные предания Валентины Ткачевой, была доброй женщиной. Часто помогала семье продуктами, передавала гостинцы.
Кстати, последний отпрыск рода Арцыбашевых – Арцыбушев Василий Петрович был известным революционером, которого называли «Уральским Марксом», и ему на Урале воздвигнут памятник.
У Константина Евсеевича и его супруги Анастасии было 4 дочери, среди них Домна Константиновна.
Домна Константиновна Чигарева, в замужестве – Затолокина (19.10.1917-9.10.1987) являлась мамой отца Валентин6ы Ивановны и, соответственно, ее бабушкой по отцовской линии.
В середине 30-х годов прошлого столетия она ездила на заработки в Днепропетровск, работала на стройке маляром-штукатуром. Встретила там парня – Степана Тимофеевича Затолокина, земляка из Курской области. Дело молодое – полюбили друг друга, поженились. Вскоре родилась дочь Анна.
Но прижиться в большом украинском городе не удалось. Возвратились на Курщину. Здесь молодая семья Затолокиных поселилась недалеко от Мелового Колодезя или в обиходе Моловом, в деревне Панки. Здесь Степан Тимофеевич, получивший в городе профессию шофера, продолжал работать шофёром. 17 апреля1941 года у Степана Тимофеевича и Домны Константиновны родился второй ребёнок – сын, назвали Иваном. Ивану Степановичу в будущем предстояло стать отцом писательницы.
Разобравшись в ветви отцовской линии по матери и упомянув о Степане Тимофеевиче, вольно или невольно, мы перешли к ветви отцовской линии по мужской части. И начнем, естественно, с Затолокина Степана Тимофеевича.
Согласно информации, которой решила поделиться Валентина Ивановна с автором этой работы, Степан Тимофеевич был из раскулаченной семьи. Его семья до выселения (начало 30-х годов) жила на Оскольце Курской, а с 1954 года – Белгородской области. У Степана были 2 сестры и маленький брат Ваня (в шестилетнем возрасте умер от аппендицита).
Да, родители Степана Затолокина и, естественно прадед и прабабка Валентины Ивановны – Тимофей Денисович и Татьяна – жили на Оскольце крепко: имели домашнюю живность – лошадь, корову, теляток, поросяток, овец, птицу и… мельницу. Правда, работали семьёй, не нанимая батраков. Чтобы крепко жить, горбатились с утра и до вечера. А Татьяна еще и приторговывала на местном базаре.  Словом, были середняками по тогдашней политической терминологии.
Но началась сплошная коллективизация сельского хозяйства и параллельно с ним – раскулачивание зажиточных крестьян. У Тимофея и Татьяны отобрали всё. Семью Затолокина Тимофея и ещё 12 семей их односельчан переселили в лес, где возникли так называемые Осколецкие или Чаплыженские выселки.
Естественно, и Татьяна, и дети плакали навзрыд: и имущества, нажитого своим трудом, было жалко, и неизвестность пугала. Но на слёзы женщин прадед Валентины гаркнул: «Благодарите Господа, спас, могли бы и расстрелять. А здесь нам ещё и спокойнее. Руки есть – не пропадём». И не пропали. Хаты поставили, огороды вскопали, сады завели. В лесу собирали ягоды и грибы, сушняк для топки печей, а в озере, что было рядом, рыбу ловили. Жили общиной. По сути – тем же колхозом.

С началом Великой Отечественной войны Степана Тимофеевича призвали в Красную Армию. Домна Константиновна осталась с малолетними детьми на руках одна. К раскулаченным родителям мужа в Осколецкие выселки не пошла, а вернулась в Меловой Колодезь, в дом своих родителей. Ее позвала сестра Наталья – требовался уход за больным отцом Константином Евсеевичем. (Наталья Константиновна работала в колхозе «животноводом», почти всю жизнь так и прожила в отцовой хате, замуж не вышла).
На фронте Степан Тимофеевич Затолокин был солдатом-шофером, подвозил к боевым позициям снаряды. Однажды попал под обстрел. Покинув машину, попытался спрятаться в ближайшей канаве. Но рядом взорвался снаряд, и его засыпало землей. Контуженного нашли санитары. Внешних повреждений не было, но ослеп и жуткие головные боли. После лечения в госпитале орденоносец Степан Затолокин (имел орден Красного Знамени и медали) был отправлен к родителям, где вскоре после Победы скончался в местной больнице.
Овдовевшая Домна Константиновна одна поднимала детей, в том числе и будущего отца нашей героини Валентины Ивановны Ткачевой, в непростое послевоенное голодное и холодное время.

Поведав о родовых корнях Валентины Ивановны по отцовской линии, обратимся теперь к родовым корням по материнской. Если первые уходят в XIX век, то вторые, судя по всему – в XVIII. И начнем, традиционно, с женской ветви. Но, обозначив сам факт, так далеко вглубь веков заглядывать не будем, чтобы не запутаться самим и не запутать читателя, что еще важнее. А потому поговорим лишь о бабушке и ее родителях.
Как сообщила сама писательница, в Крутых Верхах находилось родовое гнездо ее бабушки по материнской линии – Чигоревой (в девичестве Переверзевой) Анастасии Егоровны (февраль 1920-12.07.1999). Здесь же, судя по всему, жили ее отец – Переверзев Егор Филиппович (?-27.11.1963) и мать – Переверзева (Проскурина) Ксения Афанасьевна из села Ястребовского.
(Село Крутые Верха ранее называлось Ширинкой по фамилии большинства первых жителей. Новое название получило в связи с тем, что на местных буграх находилсь «выше всех»).
Если Егор Филиппович и Ксения Афанасьевна были крестьянами (позже – крестьянами-колхозниками), то Анастасия Егоровна, хоть и родилась в многодетной семье, перед войной окончила семилетку и выучилась на ветврача – стала представителем советской сельской интеллигенции. Во время войны вместе с другими членами семьи и односельчанами пережила вражескую оккупацию (с июля 1942 по 9 февраля 1943 года). После освобождения района от фашистов ухаживала в госпитале (базировался в здании местной школы) за ранеными бойцами Красной Армии, перед началом Курской битвы рыла окопы, участвовала в строительстве железной дороги «Ржава – Старый Оскол».
К слову сказать, бои в этих местах были кровопролитные. Лишь в соседней деревне Бурцевке, в «братская могила», было захоронено 34 воина. В начале шестидесятых на ней был установлен памятник «Скорбящая мать», а в 1988 году он был реконструирован в «Обелиск  памяти».

Дед писательницы по материнской линии, но уже по мужской составляющей – Чигорев (в других документах Чигарев) Павел Петрович (1919-8.11.1992) – легендарный человек. Его отец умер, когда ему, Пашке Чигореву, был всего год. Поэтому поднимала и воспитывала его мать – Чигорева (Злобина) Мария Тихоновна. Повзрослев и окончив сельскую школу, Павел исполнил свою  мечту молодых парней того времени – одним из первых в деревне выучился на тракториста. В 1939 году его призвали в Красную Армию и направили в Воронежскую танковую школу. Так он стал механиком-водителем легендарного танка Второй мировой войны –  Т-34.
Великую Отечественную войну он начал в Кишинёве. Позже участвовал в грандиозном танковом сражения под Прохоровкой, освобождал Воронеж, Харьков. В его танке сражался и их командир. Ныне мы отмечаем окончание Курской битвы 23 августа, фактически бои за Харьков шли до 29 августа, и лишь 30-го в городе прошёл митинг, посвященный его освобождению.
Последний бой деда – городок Люботин Харьковской области, важнейший транспортный узел. 1 сентября 1943 года – прямое попадание вражеского снаряда в танк деда. Экипаж сгорел заживо, а деда взрывной волной отбросило в сторону и присыпало землёй. И только через трое суток его случайно нашла похоронная команда. Потом были госпиталь и операции. Одну ногу деду отрезали выше колена.
Обожженный и без ноги танкист-орденоносец (ордена Красной Звезды и Красного Знамени, фронтовые медали) Павел Чигорев вернулся в родное село, женился на Переверзевой Анастасии Егоровне и стал работать трактористом. Работал так, что, даже лишившись одного глаза во время ночной пахоты, был одним из передовиков района, к которому зачастили местные журналисты. Именно журналисты называли его «вторым Маресьевым».
Кстати, судьба Павла Петровича Чигорева по прошествии многих лет была отображена Валентиной Ивановной Ткачевой в повести «Всем смертям назло…» (Курск, 2015).
8 февраля 1945 года в семье Павла Петровича и Анастасиии Егоровны Чигоревых родилась девочка, получившая древнеславянское имя Людмила, означающее «милая людям». Это была будущая мать героини данной работы.

– Фу! – выдыхаю я с облегчением. – Наконец-то с хитросплетениями родословных корней предков Валентины Ивановны, вроде бы, разобрался окончательно. Остается рассказать читателю только о родителях «крылатой женщины», а уж с этим с помощью самой писательницы как-нибудь справимся…
Итак, мать Валентны Ткачевой – Людмила Павловна Затолокина (в девичестве Чигорева) родилась 8 февраля 1945 года в Крутых Верхах, в хате своего деда – Переверзева Егора Филипповича, слесаря, садовода, пчеловода и вообще мастера на все руки. С первых дней и до первых годов замужества жила в деревне Меловой Колодезь. Закончила семилетку, училась очень хорошо, но продолжить обучение сельской девочке в ту пору возможности не было. Пришлось начинать трудовую жизнь. Недолго работала продавцом в сельском магазине, затем в колхозе на ферме и свекловичницей, но больше всего – сельским почтальоном.
(Ей Валентина Ивановна посвятила свои стихи – «Раненая птица» и «Мамочка». Последнее произведение положено на музыку и стало песней. А известный земляк Василий Иванович Ерофеев, народный художник России, нарисовал портрет Людмилы Павловны с первой книгой дочери-писательницы – сборником стихов «Я – крылатая женщина!» в руках. Ерофеев очень любит этот сборник, на своей последней персональной выставке даже наизусть читал гостям и зрителям «Ностальгию»! Валентина Ивановна и Ерофеев поддерживают тёплые отношения, вместе была и на персональной выставке Василия Ивановича, где впервые экспонировался этот портрет. Сейчас  этот портрет – подарок художника – находится в доме родителей писательницы).
8 января 1963 Людмила Павловна вышла замуж за односельчанина Затолокина Ивана Степановича (17 апреля 1941 года рождения) – отца писательницы.
Иван Степанович Затолокин, окончив 6 классов, учиться больше не захотел и пошёл работать прицепщиком. Но, повзрослев, выучился на тракториста. Позже был бригадиром тракторной бригады, а перед выходом на пенсию по группе – инженером по технике безопасности.

Как уже отмечалось выше, 28 декабря 1963 года в семье Ивана Степановича и Людмилы Павловны родилась девочка Валя – Валентина.
Валентина – имя латинское, в переводе означающее «сильная». Я не знаю, кто из родителей настоял на этом одновременно мужском и женском имени, но, если верить текстам книги «Все о русских именах», то носитель этого имени обладает такими чертами характера, как отзывчивость, альтруизм, серьезность, вдумчивость, доброта, готовность помочь другим. Носитель имени растет подвижным, активным и в то же время послушным ребенком – первым помощником родителей, хорошо учится, мечтает о серьезной (мужской) деятельности. В юности продолжает вести активный образ жизни, много путешествует. Среди отрицательных черт – критичность к себе, недоверие к мнению окружающих, ничего не принимает на веру, старается все проверить логически. Иногда бывает вспыльчивой, но через несколько минут готова мириться.
Пишу эти строки и думаю, а не с Валентины Ивановны все это списано? Стопроцентное попадание! А еще приходят мысли о том, что ныне девочек, родившихся зимой, все чаще называют Снежанами да Изольдами. И уже изначально в юных чад вкладываются холод и лед – отчужденность…
Впрочем, посмотрим, как сама Валентина Ивановна «прокомментировала» свое появление на белый свет зимой в стихотворении «Я дочь седой зимы», написанном ею в январе 2005 года:
Я дочь седой зимы:
Над колыбелью пели мне метели,
Был робок солнца луч,
Ветра вовсю кружили миражи.
Но в сердце у меня
Колокола, как в Рождество, звенели,
И новогоднее шампанское в крови.
Увы, от всех невзгод
Снега укрыть, как прежде, не сумели,
Лишь на виски легли
Подарком щедрым Матушки-зимы.
Но в сердце у меня
Колокола, как в Рождество, звенели,
И новогоднее шампанское в крови.
Истает жизни срок –
На крыльях унесут меня метели:
В страну счастливых снов,
Туда, где ветры ткали миражи.
Где в сердце у меня
Колокола, как в Рождество, звенели,
И пенилось шампанское в крови.



ДЕТСТВО И ШКОЛЬНАЯ ПОРА
   
Когда Вале Затолокиной исполнилось 3,5 года, ее родители купили дом в селе Крутые Верхи. Но вышло так, что в новый дом весной 1966 года сначала переехали и поселились Валентина с бабушкой Домной Константиновной и лишь осенью – отец и мать.
В 1968 у Валентины появился брат Саша. И вскоре ее родители на той же усадьбе выстроили большой просторный дом. (Ныне Александр Иванович живёт в Белгородской области, всего в 9 км от родителей, которых регулярно навещает).
В шестидесятые годы, годы наивысшего созидательного движения советского общества, когда росли новые города, но село еще не оскудело молодежью, почти в каждом населенном пункте были детские ясли и садики. Это для того, чтобы родители, не беспокоясь о детворе, могли трудиться от темна и до темна на колхозных полях и фермах. Правда, не все сельские семьи пользовались этим социальным достижением. Там, где были бабушки, кроме привычных хлопот по дому бравшие на себя и заботы по воспитанию внуков, детей в детские дошкольные учреждения не отправляли. Вот и Валентина Затолокина вместе с младшим братом росла под присмотром бабушки Домны, от которой, как вспоминает ныне сама, почерпнула первичные знания о родной природе: о полезных травах, о цветах, о птицах и насекомых. Отсюда такие трепетные воспоминания: «Всю жизнь обожаю всё живое, бабочек никогда не ловила, даже в раннем детстве».
А еще деревенская ребятня с пяти-шести лет начинали приучаться к труду: помогали старшим в уходе за домашней живностью – цыплятами и гусятами, участвовали в поливе огорода, в прополке свекольных участков и картофельных грядок, в борьбе с колорадским жуком.
Естественно, не бывает детства сельской ребятни без подвижных игр, походов в лес по ягоды и грибы, рыбалки; без купаний в речке летом и катания на лыжах и санках с горок зимой. А еще деревенская детвора более свободна в своем досуге и общении с природой, чем городская, ограниченная жилыми кварталами железобетонных многоэтажек, снующими по улицам автомобилями. Зато у городских, возможно, больше было культурно-познавательных походов в кино, театры, музеи, цирк и зоопарк. А еще – игрушек.
Так уж вышло, что у Вали Затолокиной свободы общения с природой было много, а вот фабричных игрушек – мало. Потому и промелькнуло однажды в воспоминаниях с привкусом легкой горечи фраза: «В детстве кукол у меня не было. Но кто-то подарил пластмассового белого котёнка Саньку, который и сейчас, спустя более полувека, живёт в моём доме…».

Школьная пора, особенно ее первая часть – учеба в начальных классах – является естественным продолжением детства. Правда, уже обремененным ответственностью за успеваемость.
С 1971 по 1979 годы  Валентина Затолокина обучалась в Круто-Верховской 8-летней школе. В той самой школе, где в период боев на Курской дуге был госпиталь. (В 1985 году в школьном дворе был установлен памятник советским воинам, умершим от ран).
Не трудно догадаться, что Валентина не только училась хорошо, но и была активным участником общественной жизни школы и школьников. Как правило, это всевозможные внеклассные кружки, хор, мероприятия пионерской и комсомольской организаций, чтение книг как по школьной программе, так и помимо нее – для души.
В качестве подтверждения этого умозаключения, основанного на личном опыте, приведем ее собственные высказывания: «В школе была председателем Совета дружины, секретарём комсомольской организации. Обожала биологию, литературу и математику – царицу наук, дисциплинирующую даже мозги! Запоем читала книги. «Как закалялась сталь» Н. Островского – настольная «библия»; «Бемби» Ф. Зальтена и «Маугли» Р. Киплинга – сформировали внутреннюю суть.
Выращивала цветы, ставила опыты по их содержанию. В средних классах был не один десяток видов кактусов!
В тёплое время года «пропадала на болотах». Колхозные пастухи разрешали покататься по лугу верхом на лошадях. На всю жизнь полюбила этих умных животных. Как и собак. Ни падений (как без этого!), ни высоты не боялась; деревья – вторая стихия и «дом родной». Первой стихией был подводный мир копанцев (ямы из-под выбранного десятилетия назад торфа, заполненные водой и заросшие болотной растительностью). Многочасовые наблюдения за жизнью подводного и надводного мира торфяников, речушки Стуженёк, глаз родников – вот он мой мир, мир моего детства».
И здесь, на мой взгляд, не только мир детства и внимательного созерцания окружающей природы с акцентом на водную суть, но и начало поиска, начало самой Жизни с большой буквы. Ибо, как любил говорить наш общий знакомый писатель и талантливый краевед Юрий Александрович Бугров: «Жизнь – постоянный поиск».
Школьная пора этого периода в биографии Валентины Ивановны еще интересна тем, что именно в эти годы она «подружилась» с бабушкой по материнской линии Анастасией Егоровной, жившей отдельно, хотя и в одном селе. Именно эта бабушка, как вспоминает Валентина Ивановна, привела ей любовь к чтению, причем не просто к литературе вообще, а к чтению произведений отечественных и зарубежных классикам. Первые книги – сказки Пушкина – учила наизусть, а сказки Андерсена, Гауфа ей читала бабушка Настя.
И как бы потом жизнь Валентины не складывалась, куда бы ее не забрасывала судьба, дружба, круто замешанная на чтении книг и художественной литературе, между внучкой и бабушкой продолжалась до последнего часа бабушки. Потому и нет ничего удивительного в том, что стихотворение «Горечь полыни на губах», опубликованное как в первой книге «Я – крылатая женщина!», так и в 8 выпуске альманаха «Курские перекрёстки» было посвящено Анастасии Егоровне.

После восьмилетки поехала поступать в Обоянский библиотечный техникум, но там принимали только со средним образованием. Поэтому, возвратясь из Обояни, подала документы в Ястребовскую среднюю школу, находившуюся в 12 километрах от дома. Жила в школе-интернате.
И хоть в 9-10 классах пятёрок стало чуть меньше, но в Ястребовской школе, как вспоминает, прошли ее лучшие школьные годы (1979-1981). Здесь она не только продолжила любимые занятия: наблюдать за миром природы и чтение книг, но и активно участвовала в общественной жизни школы – в работе комсомольской организации, в спортивных соревнованиях и художественной самодеятельности. Ее, светловолосую и голубоглазую, похожую на фею из сказок, любили и учителя, и одноклассники. Даже преподаватель русского и литературы Галина Геннадьевна Харыкина, которую все боялись «как огня», и та проявляла к ней благосклонность. А Харыкина – завуч и «русовед-литератор»  – отличалась от остальных сельских учителей: классической одеждой, выправкой, поведением, скорее походила на герцогиню; держала всю школу в «ежовых рукавицах». (После смерти мужа – председателя колхоза – переехала в Санкт-Петербург).
Недаром же Валентина Ивановна 5 октября 2017 на радостной и памятной для нее встрече с любимой школой, преподавателями и одноклассниками – первой после окончания – неожиданно услышала: «Не удивительно, что стала писателем, Галина Геннадьевна тебя же просто обожала!». Конечно, было приятно и немножко грустно: все то хорошее безвозвратно кануло в Лету.
В старших классах и мальчишки, и девчонки впервые начинают влюбляться. Причем, девчонки – раньше. Так уж устроена мудрой природой-матушкой их физиология. Надо думать, не минула сия прекрасная чаша и Валентину Затолокину, девушку с волосами и глазами Мальвины из сказки про Буратино. Но она на данную тему предпочитает не распространяться.   



СХИ

После окончания школы Валентина Ивановна, вступила на тропинку взрослой трудовой жизни. И не робко, как многие ее сверстники, а полной стопой, сразу став заведующей Бурцевским сельским клубом.
Сельский клуб восьмидесятых – это не только сосредоточение всех норм и форм культурной жизни села, но и некое хозяйство.  У Валентины Ивановны хозяйство было большое: два хора – доярок и хор свинарок, – молодёжная агитбригада, фольклорный ансамбль. Кстати, в этом ансамбле играл на балалайке ее дед-ветеран Павел Петрович Чигорев, бывший танкист-орденоносец и тракторист-передовик. Оказывается, его руки были привычны не только к рычагам управления танком или трактором, но и к струнам нежной и хрупкой балалайки.
Итогом девятимесячной деятельности Валентины Ивановны на поприще культуры села стало 1-е место в районном смотре художественной самодеятельности. Видя такие успехи, руководство села, да и района тоже, предлагало целевое направление в институт культуры. И не только предлагало, но и долго уговаривало. Для молодой девушки перспектива была заманчива… Но тут вмешался отец-хлебороб, который даже слушать не захотел о такой карьере для дочери. И хотя на дворе были восьмидесятые годы и самый что ни есть рассвет советской власти и демократии, в семье Затолокиных слово отца было единственным Законом. Остановились на Курском сельскохозяйственном институте, имеющем непосредственное отношение к селу и земле. В какой-то мере в этом воплощалась и мечта школьной поры: стать учёным. И пусть не ихтиологом, как хотелось самой, но все же человеком, весьма близким к природе, ее флоре и фауне.

Курский Сельскохозяйственный институт имени профессора И.И. Иванова был создан постановлением Совета Министров СССР от 15 мая 1951 года № 1618. Сначала… в селе Марьино. Изначально вуз состоял из трёх факультетов: агрономического, механизации сельского хозяйства и гидромелиоративного; контингент студентов составил 275 человек. Но вскоре принимается решение, чтобы институт был не в селе, а в городе Курске. И вот на окраине улицы Карла Маркса началось строительство здания учебного корпуса и общежитий. Пока шло строительство, студенты первых наборов были переведены в Воронежский сельхозинститут. Но в 1956 году строительство было завершено, и институт приступил к работе. Его первый набор студентов составил 100 человек.
К тому времени, как Валентине Затолокиной поступить в него, это был не только один из четырех вузов Курской области, но и одним из крупнейших и престижных вузов своего профиля в Центральном Черноземье. И в нем уже было не три факультета, как первоначально, а пять, готовивших специалистов не менее десятка профессий. При этом одновременно в СХИ обучалось около 7000 студентов.

Поступила Валентина Ивановна в СХИ на зооинженерный факультет в 1982 году, в том самом году, когда со смертью Генерального секретаря КПСС Леонида Ильича Брежнева, поднявшего страну на высочайший уровень развития (22 % мирового валового продукта давал СССР), началась «пятилетка пышных похорон» и медленное угасание великой страны. Борзописцы горбачевского и ельцинского периода времени правления Брежнева приклеили ярлык «застоя». Однако история показала, что тогда не было никакого застоя, даже политического, о чем так любят разглагольствовать наши «либералы», а наступил он позже, где-то с конца восьмидесятых (при «либерале» Горбачеве) и длился, переходя в откровенный регресс, все девяностые (при «демократе» Ельцине).
Жизнь советского студенчества начала восьмидесятых годов была с одной стороны напряженной – учебно-воспитательный процесс того требовал, а с другой – яркой и многогранной. Параллельно с процессом обучения шла большая общественная, культурная, спортивная работа. Одни стройотряды чего только стоят! А еще Курск, столица соловьиного края, пусть и не Москва, и не Ленинград, но тоже с длительной историей культурных традиций. А если говорить об истории города, то она куда длиннее истории даже истории Москвы, не говоря уже о Ленинграде. Первое упоминание о Москве – 1147 год – и то напрямую связано с курским князем Святославом Олеговичем, с его поездкой в Москву на свадьбу Андрея, сына Юрия Долгорукого. Впрочем, вернемся к Курску. Его кинотеатры, театры, музеи, Дворцы культуры, библиотеки и Дом книги стали доступны парням и девчатам из самых далеких сел и деревень. И, конечно же, Валентине Затолокиной.
 
Обучаясь в сельхозинституте с 1982 по 1987 год, Валентина Ивановна, как и стоило предположить, активно участвовала в общественной и культурной жизни вуза. Была комсоргом группы и членом Комитета комсомола института, отвечала за культурно-массовую работу. Уж такая она задалась – без общественной жизни и своей активной гражданской позиции никак!
На втором курсе, когда ей шел всего лишь двадцатый год, вышла замуж за студента экономического факультета этого же института Ткачёва Николая Николаевича. Так Валентина Затолокина стала Валентиной Ткачевой. На третьем курсе родила дочь Анжелику. Естественно, было трудно одновременно и учиться, и заниматься ребенком. Но академический отпуск не брала – справлялась. Точнее, вдвоем с мужем справлялись.
Их дочь Анжелика первый год жила с ними в студенческом общежитии, так как декан в виде исключения дал Валентине разрешение на свободное посещение лекций. Два следующих года Анжелика жила у родителей супруга – Ксении Дмитриевны и Николая Ивановича Ткачёвых, проживавших в Алексеевке Глушковского района.


ПОПОВО-ЛЕЖАЧИ

В 1987 году после сдачи государственных экзаменов и защиты диплома с отличием, молодой специалист сельского хозяйства, зооинженер Валентина Ивановна Ткачева направляется на работу в село Никоноровку Губкинского района Белгородской области. И около года работала старшим зоотехником на правах главного на комплексе по откорму КРС. Так уж распорядилась судьба, что от места работы Ткачевой до дома ее родителей было недалеко, или, как говорят в народе – «рукой подать». Поэтому посещала родителей довольно часто и, как могла, помогала им.
В 1988 году семья Валентины Ткачевой переехала в село Попово-Лежачи Глушковского района Курской области, расположенное на берегу полноводного Сейма, где и проживает уже три десятка лет. Здесь многие годы, пока не вышел на пенсию, трудился офицером-таможенником  Федеральной таможенной службы России ее муж Николай Николаевич Ткачев. Здесь выросла и окончила среднюю школу дочь Анжелика, которая ныне, кстати, живет с мужем в Курске, имеет два диплома с отличием (торгового колледжа на Павлуновского и экономфака КГУ)  и работает руководителем отдела продаж и заместитель генерального директора крупной торговой компании.
Сама же Валентина Ивановна стала работать старшей пионервожатой и учителем географии и биологии в средней школе этого села. За тридцать лет выросла до директора этой школы. Но это так, к слову…

Территория Глушковского района, как и многие территории западной и юго-западной части современной Курской области начали заселяться с времен великого князя и царя Ивана Васильевича Третьего, с появлением первых засечных черт. Позже, когда возникла Белгородская засечная черта, заселение этих мест шло более активно.
Согласно исследованиям А.А. Танкова, опубликованным им в книге «Историческая летопись курского дворянства», в начале XVII века в Курском крае существовало особое учреждение Курский Разрядный Шатер и были так называемые десятни – Курская. Белгородская, Путивльская, Рыльская, Оскольская и Рыльская. Десятни – это своеобразная перепись служилых людей: боярских детей, дворян, казаков на определенной территории, в которой отмечалось также, кому какое земельное и денежное вознаграждение полагается.
Танков приводит список Путивльской десятни за 1626 год, из которой видно, какие служивые люди чем награждались и кто из них являлся основателем того или иного населенного пункта. Например, в числе тех, кто получил по 200 четей земли и по 6 рублей за службу, значатся Офонасий Семенов сын Глушков и Осип Романов Сын Коровяковский.
А в середине XVII века, когда поляки-католики стали притеснять православных украинцев, заселение левобережного Посеймья приняло новый этап – оно осуществлялось за счет бежавших от польского гнета украинцев, которых здесь называли черкасами.
В 1685 году стольник Ф.Г. Орлов докладывал царю, что «От устья реки Снагости до устья реки Выжицы путивльскими помещиками было построено 14 сёл и деревень». И среди этих сел уже упоминаются Теткино, в которой «за многими помещиками 55 черкас», Коровяковка, в которой «за многими помещиками 23 пришлых черкас», и «деревня Лежачь за попами», в которой «черкас 54 человека». Кроме того, про деревню Лежачь за попами сказано, что «по сказке успенских попов Козьмы да Алексея та деревня Лежечъ построена лет с 40 назад».
Эти данные позволяют нам с высокой точностью определиться во времени возникновения деревни, а затем и села (с построением в ней церкви) Попово-Лежачи, где будущей писательнице Валентине Ткачевой предстояло жить, работать и встать на стезю творческой деятельности. Несложно подсчитать, возникло селение около 1645 года, за девять лет до знаменитой Переяславской рады и Воссоединения Украины с Россией.
Интересен и такой факт времен Великой Отечественной войны: в Глушковском районе пять Героев Советского Союза. При этом двое из них – артиллерист, капитан Василий Степанович Припутнев и летчик, полковник Иван Иосифович Краснюков – из села Попово-Лежачи. Но и погибло в войне из этого села 396 человек.
Каково было количество населения села Попово-Лежачи, с запада омывавшегося водами Сейма и примыкавшего с юго-запада к поселку Теткино, когда Валентина Ивановна с семьей приехала туда, мне неизвестно, но по переписи 2010 года, в нем значилось 1197 человек, а ныне стало и того меньше – 1048. Но в любом случае – это большое современное село с объектами культуры, образования, медицинского и социального обеспечения, сельсоветом, почтовым отделением, магазинами. Опять же природа и ландшафт – чудесные, что позже не раз отразится в произведениях Ткачевой. И, конечно, в селе жили прекрасные люди, в том числе и представители советской сельской интеллигенции, многие из которых стали героями ее рассказов и очерков, краеведческих исследований и лирических стихотворений.
Важно отметить, что первые годы ее педагогической деятельности пришлись на так называемое время «горбачевской перестройки», а точнее, на бесконечное словоблудие и пустозвонство лидера страны.
Возможно, поначалу, когда после череды «пышных похорон» престарелых и больных Генсеков – Л. Брежнева, Ю. Андропова и К. Черненко – относительно молодой (54 года) Михаил Сергеевич Горбачев и вызывал у активной комсомолки Валентины Ивановны, как у многих советских людей, определенные симпатии, но вскоре чары стали рассеиваться, как утренний туман под лучами солнца. И его пустозвонство, заискивание перед западными политическими и государственными деятелями, откровенное угодничество им во вред интересам собственной страны, кроме раздражения и гадливости, уже ничего не вызывало.
Полагаю также, что искренней патриотки Отечества Валентине Ткачевой, впитавшей в себя это чувство не только из книг, из учебников в школе и в институте, но и из бесед с дедом – ветераном Великой Отечественной войны, не был радостен и приход к власти еще одного предателя Отечества – Бориса Ельцина. Если Горбачев из коммуниста перекрасился в либерала, то Ельцин – в демократа. И оба вели великую страну, страну-победительницу к распаду, к тотальному разграблению, к унижению и вымиранию.
А что простые люди? Они, как могли, сопротивлялись. Недаром же Ельцин и его присные внесли Курскую область в так называемый «красный пояс» и всячески третировали, особенно в плане экономической поддержки. А еще простым людям надо было выживать в создавшихся условиях и оставаться… людьми.
Известный курский поэт Николай Юрьевич Корнеев, в родословном древе которого были и дворянские корни, обращаясь к этим лжеперестройщикам, прикрывавшимся лозунгами о демократии, гласности и главенстве личности над государственными институтами, с горечью и гневом писал:
Не смейтесь же
             над цветом кумачовым,
Он чист и он останется в чести.
У Ленина, а не у Горбачевых,
Учиться нам,
             как Русь от бед спасти.

В качестве примера отношения курских писателей к происходящему, на мой взгляд, отражено в коротких, похожих на народные частушки стихах поэта Ивана Зиборова:
Волком вою от бессилия.
Кажется, впервые
Оккупируют Россию
Наши, не чужие.

Еще острее и конкретнее это звучало в жгучих строках Егора Полянского, который критично встретил перестройку, а затем и ельцинизм. В  стихотворенье «Вношу ясность» писал:
«Власти невменяемая Стая
доводила глупых до ума.
Довела! И нас согнуть едва ли
Новым Луноликим по плечу:
лицевали… Пере-Ельцевали…
Пере-Ельцеваться не хочу…».

Уже более двадцати лет водят нас по пустыням рыночной экономики либералы – духовные наследники предателя Ельцина – и все не могут нащупать тот базисный фундамент, ту твердь, оттолкнувшись от которой, страна пошла бы к экономическому росту и процветанию, стала бы уважаемой в мире. А все потому, что построить настоящее государство на предательстве интересов большинства населения невозможно. Ведь наличие десятка, сотни или даже тысячи российских миллиардеров и олигархов, думающих о своем благополучии и куршавелях с проститутками, а не о благополучии государства Российского, гордости за страну не вызывает, как не вызывает гордости и наличие двадцати миллионов бедных сограждан. Пора это осознать! Особенно тем, кто стоит у кормила власти.
Потому и родились такие пронзительные, пронизанные болью и горечью строки у замечательного курского поэта Юрия Николаевича Асмолова:
…А теперь: за чертову затею
Жизнь свою кладет святая Русь.
Я все чаще Родину жалею
И все реже Родиной горжусь…

Или вот эти, не менее пламенные и кровоточащие:
Ах ты, Родина! Бедная Родина!
Под смешки, под искусный шумок
На столичном базаре ты продана,
Будто курской картошки мешок…

Вот и Валентина Ивановна Ткачева вместе в односельчанами выживала в лихолетье «девяностых», названными другим курским поэтом Вадимом Николаевичем Корнеевым  «одичалым временем». И не просто выживала, но еще и трудилась в школе по полгода без зарплаты, прививая у своих учеников любовь к родному краю, к его истории. Ее авторитет как учителя и человека среди школьников, педагогов и жителей Глушковского района был очень высок.
Потому что не отбывала выделенные ей часы, а работала, вкладывая в преподавание своего предмета душу и все свое свободное время. Возможно, где-то и в ущерб семьи, где тоже ждали ее тепла и участия. Но там ее, слава богу, понимали и как могли, помогали.
Неуемность души Валентины Ткачевой привела к тому, что ни одно крупное мероприятие общественно-культурного и социального плана в селе Попово-Лежачи не обходилось уже без ее непосредственного участия. Вскоре она – член Совета клуба любителей поэзии «Романтик» при Попово-Лежачанской сельской библиотеке (позже – модельной), член художественного совета Попово-Лежачанского сельского Центрального Дома культуры. Здесь она, естественно, – постоянная ведущая гражданско-патриотических мероприятий, в том числе таких, как Уроки Мужества, посвященные ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, как встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-афганцами  и участниками Чеченской компании. А еще – Торжественные митинги у стелы павшим односельчанам, выездные смотры художественной самодеятельности и обмен концертами между Домами культуры Глушковского района.
И это на фоне того, что либералами-ельцинистами, находившимися у власти, захватившими в свои жадные руки СМИ все советское – коллективизм, патриотизм, сопричастность к жизни простых граждан, совестливость – оплевывалось и охаивалось, предавалось сарказму и поруганию. На фоне того, что эти лжелибералы и лжедемократы, засевшие в Кремле, пытались украсть у нашего народа Великую Победу, всучив в школьные и вузовские программы учебники, состряпанные на доллары Сороса. А в этих учебниках ни Советский Союз, ни русский народ, положивший на алтарь победы более 37 миллионов жизней, внесли главный вклад в борьбу с нацизмом и фашизмом, а американцы.
Кроме общественной работы в селе, она много и плодотворно сотрудничает с отделом культуры Глушковского района, является членом общественного Совета по культуре при Администрации Глушковского района.
Ее активная общественно-культурная деятельность не раз отмечалась грамотами и благодарственными письмами главы Попово-Лежачанского сельсовета С.В. Призенко и Главой Глушковского района П.М. Золотаревым.
Конечно, творческая деятельность Ткачевой началась не в Попово-Лежачах – значительно раньше, еще в период школьного обучения, но именно здесь она к концу 90-х годов получила принципиально новое качественное развитие, вылившееся в ряд конкретных видов деятельности – краеведение, литературные начинания, научные исследования, художественное фотографирование и так далее. А тут еще и смена руководства страны, когда вместо разрушителя Ельцина Президентом России стал государственник Владимир Владимирович Путин. Он хоть и был ставленником Ельцина, но за Отечество все же душой болел. И при нем слово «патриот» перестало быть ругательным.



КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КЛУБ «РОДНИК»

Как вспоминает сама Валентина Ивановна, в 2000 году по ее инициативе и с ее непосредственным участием был создан школьный краеведческий клуб «Родник», чьим бессменным руководителем она является многие годы. Девизом клуба стали слова Ю. Ефремова: «Мира не узнаешь, не зная края своего».
Главная цель клубной краеведческой деятельности – воспитание гражданина и патриота страны. Основным направлением работы клуба стала исследовательская деятельность по краеведению и экологии. Через пять лет совместной работы личный девиз руководителя клуба «Спаси и сохрани!» становится вторым девизом клуба. Но эти слова обращены не к Богу, а к свободной воле каждого человека. В клубе по инициативе Ткачевой начали разводить редких бабочек, спасали попавших в беду животных и птиц. А в 2006 году на месте бывшей свалки рядом с храмом Феодосия Черниговского и Домом культуры силами родниковцев был заложен сельский Парк Знаний. В последующие годы в него добавлялись Аллея Героев, Аллея Славы, Аллея в честь 360-летия села Попово-Лежачи, Аллея «Родника», Аллея Огненной дуги. В честь 65-летия Великой Победы совместно  с ветеранами Великой Отечественной войны, с которыми у клуба сложились очень теплые отношения, высажена Аллея Великой Победы.
Удивительное дело: у школьного клуба краеведов «Родник», не успел он появиться, как стало уже 9 почетных членов – 6 ветеранов труда и 3 бывших активиста клуба, в том числе и дочь Валентины Ивановны – Анжелика Дивятак. Живая связь поколений, о которой в иных местах много говорится, но ничего не делается. А тут, пожалуйста, не менее трех поколений жителей села Попово-Лежачи вовлечено в единое патриотическое, воспитательное и познавательно-созидательное дело… И делается все не по заказу кого-либо, не по указке «сверху», не из-под палки, как у нас говорят, а от чистого сердца, по мановению души.
Кроме того, клуб активно сотрудничает с районным комитетом по делам молодежи, районным архивом и краеведческим музеем, областным экологическим управлением, Центрально-Черноземным заповедником имени Алехина, редакцией газеты «Класс» и журнала «Родничок», среди родниковцев шесть юнкоров.
Все эти годы «Родник» ведет огромную научно-исследовательскую и опытно-экспериментальную работу, результаты которой регулярно передаются областным ученым. Заключены договоры об учебно-научном сотрудничестве с Курским государственным университетом и Курским областным краеведческим музеем.
Летом 2008 года родниковцы помогали в сборе материалов на территории села Попово-Лежачи участникам этно-фольклорно-лингвистической экспедиции кафедры литературы и языка КГУ, которым также были переданы материалы, собранные членами клуба ранее, еще задолго до начала работы этой экспедиции.
Весной и летом 2009 года родниковцы вели исследовательскую работу на территории района совместно со студентами кафедры зоологии и теории эволюции КГУ, ученым университета переданы материалы исследовательской и опытно-экспериментальной работы, накопленные «Родником» в предыдущие годы.
Клуб активно участвует в общественной жизни села, района и области, что подтверждают многочисленные награды (от районных, областных до республиканских и международного уровня) – 31 грамота и диплом. Член клуба Рыжова Юлия стала Лауреатом премии Губернатора Курской области по поддержке талантливой молодежи в 2009 году в номинации «Социально-значимая и общественная деятельность».
Работа школьного клуба была представлена Валентиной Ивановной на районном «круглом столе» работников культуры по теме: «Сохранение, возрождение и развитие традиционной народной культуры в Глушковском районе» в докладе «Об исследовательской работе клуба «Родник» по сохранению устного народного творчества села Попово-Лежачи» (Званновский Дом культуры, 11 апреля 2008 г.) и вошла в сборник статей и научных работ «Традиционная народная культура Глушковского района».
На областной научно-практической конференции «Формирование нравственной культуры личности» (Вторые королевские чтения) доклад руководителя клуба «Родник» Валентины Ткачевой  «Родник души. Народные уроки гражданственности» о работе клуба  получил высокую оценку и вошел в коллективный сборник «Формирование нравственной культуры личности». (КИНПО (ПКиПП) СОО, 2009 г.).
Кроме того, Материалы о работе «Родника» 17 февраля 2011 года были представлены на областной выставке-форуме «Вместе – ради детей». (Выставочный центр «Курская Коренная ярмарка»).
Говоря о личном вкладе Валентины Ивановны в дело развития краеведения, стоит обратить внимание на тот факт, что в 2010 году она становится победителем областного конкурса сочинений «Любимый Курский край». Конкурс был организован  Архивным управлением Курской области.
16 мая 2012 года в Курском государственном университете на суд строгого жюри в рамках работы областной научно-практической конференции «Курский край в истории Отечества» была представлена исследовательская работа Валентины Ивановны «Деревня Лежач за попами». Она получила высокую оценку участников конференции и  была опубликована в сборнике материалов конференции.
23 мая 2012 года Ткачева провела презентацию своей новой работы краеведческой направленности «Село Попово-Лежачи Глушковского района: история и современность». И не где-нибудь, а на Международном «круглом столе», в рамках мероприятия Еврорегиона «Ярославна» «Слияние двух культур: Украины и России». Эта работа, как и стоило того ожидать, вызвала повышенный интерес участников, особенно из Украины.
В сентябре 2012 года для областного архива Валентина Ивановна представила очередную краеведческую работу – «Хранительница и исполнительница народных песен», главным героем которой стала Почетный член школьного краеведческого клуба «Родник» Е.А. Бескопытная. А 27 сентября 2012 года она приняла участие в работе региональной научно-практической конференции по теме: «Личность в истории развития Курского края», где также выглядела достойно.
Стоит отметить, что профессиональная, творческая и общественная деятельность педагога Попово-Лежачанской школы не осталась без внимания со стороны общественности и властей разных уровней. Валентина Ткачева неоднократно награждалась различными грамотами и дипломами (от районных, региональных до международных). Среди них Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации.
Так обстояло дело с краеведением, а что же было с литературным творчеством? Об этом в следующей главе очерка.



НА ЛИТЕРАТУРНОЙ СТЕЗЕ

Как иногда вспоминает Валентина Ивановна, 2000 год стал знаковым в ее судьбе. И тут не только создание ею школьного краеведческого клуба, но и начало ее литературной деятельности. Ведь именно в 2000 году, 17 сентября, она написало свое первое стихотворение «Дочери», в котором есть такие строчки:
…Где же девочка та,
В новой форме и с белым бантом,
Что тихонько ко мне
Робко жалась, вздыхая несмело?
 
Не верить ей мы не можем. По-видимому, так и было. Но сомнения все же остаются: ведь и во время учебы в школе она писала интересные сочинения. Недаром же, по мнению одноклассников, ее даже не любила, а «обожала» их строгая учительница литературы и русского языка Галина Геннадьевна. Возможно, некоторые поэтические пробы были и во время студенчества. Просто те начинания она, скорее всего, посчитала детской забавой, о которой не стоит вспоминать.
Впрочем, не будем гадать, а, опираясь на факты, отметим, что уже в 2001 году ею были написаны стихи, посвященные малой родине: «Ностальгия» и «Я, наверно, вернусь…».
В качестве образца поэтического начинания приведем несколько первых строф из большого стихотворения «Ностальгия»:
Мои родные бурьяны,
Вы сердцу ближе и дороже,
Пожалуй, всех красот Земли,
И лишь печаль мне сердце гложет.
Засохший осокорь в мольбе,
Как руки, тянет к небу ветки.
И только старенькой соседки
Жив дом, став дачею уже.
Ромашек желтые глаза
В ресничках белых с укоризной
Мне вслед глядят, – укор Отчизны
Печально в лепестках тая.
Прожив полжизни, поняла:
Где б ни была – везде чужая…
А клены, ветками качая,
Кивают мне: «Вернись сюда…»

Уже из этих строф видно не только умение автора вести сюжетную канву, соблюдая ритмику и размер, но и его переживания, и философию, и бытописание, и образность. Такой поэтической находке, как «ромашек желтые лаза в ресничках белых…» позавидовали бы многие маститые поэты.
В 2002 году появились «Песнь полей», «Птицы детства» и «На языке родных осин».
Продолжая рассказывать о первых поэтических начинаниях поэтессы, приведу последнюю строфу из стихотворения «Песнь полей», в которой, на мой взгляд, наиболее ярко отображен образ Родины во всех его проявлениях, а также искренняя любовь автора к ней:
Ах, какая ж земля красивая, –
Льется тихая песнь полей.
И зову ту красу – Россиею:
Милой родиной кличу своей!
В ином поэтическом и музыкальном размере написано стихотворение «Птицы детства», но и в нем картины Родины, правда, в новом ключе. Особенно остро это ощущается в последних строфах:
Отец вчера сказал,
Что чибисов не стало:
Не слышно криков их,
Давно не вьют гнезда.
Змеею в сердце боль
Вползла, неся усталость,
Ведь звал меня домой
Взмах птичьего крыла.
…………………………
Я, чибисы, своя,
Я – родом с этой хаты…
Там много лет уже
Бушует крапива.
Но ветерок хранит
Из сада запах мяты,
Мед скошенной травы
Не выпили года…
Но меньше родников,
И Стуженек – все уже.
Все тише гомон птиц,
И сохнут дерева.
С стерней сгорает жизнь,
Все чаще – в пене лужи.
О родина моя,
Ты так людьми больна!   

Конечно, придирчивый критик, ознакомившись с этими стихами, не преминул бы заметить, что не все в них ладно с рифмами, что в правилах русского языка писать не «с этой хаты», а «из этой хаты», не «с стерней», а «со стерней», но, к счастью, в стихосложении исключения допускаются. Зато завораживающей музыкой звучат слова: «Но ветерок хранит из сада запах мяты, мед скошенной травы не выпили года». И, естественно» сердечная боль автора передается читателю, а это дорогого стоит…
К 2003 году имя учительницы и краеведа из Попово-Лежачей стало известно в писательских кругах Курска. Не знаю, почему, но именно в райцентре Глушково 14 октября 2003 Курская писательская организация под руководством Владимира Деткова проводила выездной семинар для молодых поэтов и прозаиков. Возможно, это обуславливалось тем, что в нем в качестве почетного гостя участвовал уроженец этого района писатель Николай Иванович Дорошенко, проживавший в Москве. Или же он сам не участвовал, а только инициировал семинар. Возможно…
Как бы там ни было, но Валентина Ткачева в этом семинаре приняла участие и, по ее же словам, была названа руководителями семинара «открытием». Такую высокую оценку получить совсем не просто, ибо в Глушково тогда в качестве руководителей приезжали поэты Алексей Шитиков, Вадим Корнеев и Юрий Асмолов – критики строгие и бескомпромиссные. Определениями как «открытие», они не разбрасывались. Его надо было заслужить поэтическим творчеством. Валентина Ивановна заслужила и была приглашена на межрегиональный семинар молодых литераторов в Курск.
Этот семинар проходил в столице соловьиного края с 26 по 28 марта 2004 года под девизом «Край соловьиный».  Наряду с писателями и литераторами из Курской области, в нем приняли участие их собратья по перу из Москвы, Белгорода и Орла. Естественно, Валентина Ткачева воспользовалась приглашением курских маститых поэтов и стала участником межобластного поэтического семинара. При этом на фоне многих столичных, курских, белгородских и орловских авторов она со своими произведениями выглядела достойно. Беда заключалась в том, что по итогам как местных, так и межрегиональных семинаров сборников не издавалось, и стихи оставались пылиться в столах своих создателей. Однако обсуждения, проводимые руководителями семинаров, благожелательные оценки, высказанные ими, укрепили начинающую поэтессу в желании продолжать творить.
В период с 2004 по 2007 год из-под пера Валентины Ивановны вышли такие стихи, как «Я бреду по черноталу…», «Сон»,  «Горечь полыни на губах», «Раненая птица», «Родина», «Я дочь седой зимы», «Три подруги», «Скажи мне брат…», «Март растопит снега…», «Встретимся ли, дед?», «В детство билет», «Танкист» и смерть», «Поэма о деревне», «Журавли», «Мамочка», «Курские края», «Сердце матери», «Бабье лето», «Я – крылатая женщина!» и другие.
Даже из названий видно, о чем стихи. Они о родных краях, некогда покинутых автором; они о самых близких и дорогих сердцу людях – маме, отце, бабушке и деде-танкисте; они – о земляках и Курском крае, о малой родине и большой, они о прошлом и настоящем. Во многих из них – легкая грусть по ушедшему времени, по покинутой малой родине. Ярким примером этому может быть стихотворение «Сон». Всего лишь первая строфа:
Пьянящий май
вступил в свои права.
В Покровском на горе
вновь наступает вечер.
Здесь умирает дом
и стонет в нем душа,
а людям кажется,
что просто плачет ветер. 

И читатель вслед за автором видит, что старинный барский особняк не просто разрушает, а умирает, словно человек, что не ветер с шуршанием проносится по пустым – без окон и дверей – комнатам, а стонет и плачет душа умирающего дома. Блистательные строки! Чудесные эпитеты!
В этом же ряду находится и «Поэма о деревне», большое стихотворение, претендующее на поэму не только большим текстовым объемом, но и чередой сменяющихся событий, и исторической хронологией, и разветвленностью сюжетных линий. Всей «Поэмы о деревне», конечно, тут не процитировать, но начало зачина стоит показать, чтобы иметь представление о стиле изложения и слоге, и о том, о чем тут речь:
На правом берегу,
В верховьях Стуженька,
Который множество
Студеных родников
Водою ключевой
Весь год питают,
Привольно по буграм
Деревня проросла.
Дань отдавая
Меловым ключам,
Её тут Меловой Колодезь
С уваженьем величают. 

Так или иначе, но с темой о детстве, о малой родине в творчестве Валентины Ткачевой этого периода перекликаются тема матери и деда. Стихотворения «Раненая птица», «Мамочка», «Сердце матери», естественно, посвящены матери поэтессы Людмиле Павловне, женщине с непростой судьбой. В качестве примера приведем две первые «оптимистические» строфы из стихотворения «Раненая птица»:
Ясноглаза, стройна, хороша,
Аж до пояса русые косы!
Как смотрели ей парни вослед,
И не важно, что ноженьки босы.
Расцвела, как весенний цветок,
А плясала – простору ей мало!
От нее у меня огонек:
Мама юной частушки писала.

В этих строках не только образ любимой матери,  у которой в юности «до пояса косы», но и тот вклад – поэтический «огонек», который мать внесла в открытую к творческому восприятию мира душу дочери. В этих строчках – непрерывная связь поколений: от матери к дочери, которая в свою очередь тоже мать.
Особо остро этот факт отражается в стихотворении «Мамочка». Понятно, что в первую очередь автор слов вопрошает свою маму, но не исключено, что одновременно с этим она задает этот вопрос и себе – ведь и у нее есть дочь, ведь и она – мама… Впрочем, судите сами, есть тут подспудный подтекст или же нет:
Я спрошу родную мою самую:
Отчего бывает дочь упрямою?
Как ей другом быть, оставшись мамою:
Тайну раскрой свою.
Разгадала истину я главную –
Как же трудно быть на свете мамою!
Пусть летит к тебе сквозь даль туманную:
«Я тебя люблю!»

А строки из стихотворения «Сердце матери», несмотря на их кажущуюся простату, можно отнести к образу любой матери. И эта их универсальность, на мой взгляд, притягательна для читателя:
Сердце матери
не ляжет на пороге,
Сердце матери
с тобой всегда в пути.
Сердца матери
страшатся даже боги,
Жаль, руками его боль
не развести!

Да, стихотворения «Встретимся ли, дед?» и «Танкист и смерть» явно посвящены  деду Павлу Петровичу Чигореву. Но и в них чувствуется присутствие как большой Родины, так и малой. И в них прослеживается связь поколений. Вот две первые строфы из стихотворения «Встретимся ли, дед?»:
Я приду сегодня к деду,
Тихо посижу,
На суровый край гранита
Руку положу.
«Видишь – День Победы снова», –
Я ему скажу,
Горький стон, застрявший в горле,
Силой удержу.
В этот день меня он слышит –
Родины солдат,
Что ушел к друзьям, погибшим
Много лет назад.
Но святой сегодня праздник
На моей земле,
И становится дед рядом
В полной тишине.

А лирико-эпическое стихотворение «Танкист и смерть» стоит представить полностью, ибо здесь не только образ деда, но и новая тема в творчестве поэтессы – тема войны, совсем непростая тема для поколения, слышавшего о войне от фронтовиков, читавшего о войне, смотревшего фильмы. Но одно дело – слышать, читать, смотреть фильмы… и совсем другое – писать. Не каждому такое под силу. А Валентине Ткачевой, на мой взгляд, это удалось. Она смогла найти такую форму поэтического повествования, что, избежав пафоса, шума и трескотни о героизме, смогла передать весь трагизм и драматизм события, имевшего место в жизни ее деда.
Шла лавина огня:
Землю с небом надолго смешало.
Где здесь свой, где – чужой,
Кто их в этом аду разберет!
Тут не только тела,
А броню, как бумагу, кромсало.
И измучилась Смерть
Души слать в журавлиный полет.
Удивилась слегка,
Что, от взрыва присыпан землею,
Третьи сутки пошли,
Обгоревший танкист все живет!
Мать сырая земля,
Как когда-то другому герою,
Грудью скрыв от огня,
Свою силу ему отдает.
«Что ж, пока поживи, –
Даже Смерть уступает порою, –
Как устанешь – зови:
Вмиг забвенье всю боль заберет.
Заслужил ты покой.
Я тобой восхищаюсь, не скрою.
И приду лишь тогда,
Когда сердце меня позовет».
Был затем медсанбат:
Операция. Снова! И – снова!
Должен был умереть,
А солдат – все живет и живет.
Удивлялись врачи:
«Никогда не встречали такого!»
Не зовет Смерть боец,
Та сама до него не идет.
Лишь под утро, в бреду,
Разговаривал с ней как с сестрою.
Мать свою вспоминал
И село, что под немцем уж год:
«В нем такой есть родник
С ключевою студеной водою –
Вмиг всю боль исцелит,
Все мученья мои унесет…»
«Ты – поэт, командир, –
Смерть улыбку стирает рукою, –
Будет долгим твой путь,
Только боль ни на миг не уснет!
И в кровавом поту
Будешь биться ночами, не скрою.
Что? Согласен?! Живи!
Храбрецов даже Смерть не берет!»

Что и говорить, знаковое стихотворение. Во многих смыслах знаковое: и по теме, и по умению раскрыть эту сложную тему, и по технике, и по этике, и по поэтической составляющей. Чувствуется нарастающее мастерство автора.
Еще одной темой поэтического творчества Валентины Ткачевой становится Курский край – его просторы, иго природа, его ландшафт, его история. Конечно, эта тема близка к ранее поднятой теме о малой родине, но она шире, глубже, объемнее. Оно и понятно: малая родина – лишь небольшая частица Курского края, как сам Курский край – часть большой Родины.
Всего лишь одна строфа их стихотворения «Курский край», и перед читателем раскрываются основные символы и характеристики нашего края:
Отчий край: древний Кур, речка Тускарь,
Гордый Сейм петли вьет, как дракон,
В лесостепь здесь под небом под русским
Каждый житель с рожденья влюблен.
А под солнцем антоновка зреет,
Будоражит сердца соловей.
Сохранить душу края сумеем –
Здесь граница России моей.
 
Естественно, что в других строфах речь ведется об истории края с времен седых и древних до Курской битвы и современных дней. Стихотворение получилось настолько ритмичным и музыкальным, что было положено на музыку и стало песней.

Говоря о поэтической деятельности Валентины Ивановны в указанный период времени, необходимо отметить, что большинство произведений ею было написано в 2005 году. Это и «Три подруги», и «Скажи мне, брат…», и «Март растопит снега…», и «Встретимся ли, дед?», и «В детство билет», и «Танкист и смерть», и «Поэма о деревне» и некоторые другие.
Кстати, в этом году она активна не только на поэтической стезе, но и на поприще краеведения и в общественной деятельности, и на ниве просвещения. Именно в этом году она стала членом общественного Совета  по краеведению и музееведению при Глушковском районном краеведческом музее.

Творческая активность, возрастающее поэтическое мастерство Валентины Ткачевой привели к тому, что в сентябре 2007 года в городской типографии Курска вышел сборник ее стихов и песен «Я – крылатая женщина». Книга, как и других начинающих курских поэтов и прозаиков, была опубликована на средства автора и небольшую помощь ее друзей. Помощи со стороны писательской организации не было (да и сама организация, если честно, постоянно нуждалась в финансовой помощи). Не было, как у большинства начинающих в наше время авторов, и профессионального редактора…
В сборнике под яркой цветной обложкой с портретом поэтессы три десятка стихотворений, в том числе и тех, о которых речь шла выше. И понятно, что красной нитью в нем проходит тема любви к родному Курскому краю, к России, ибо написаны они настоящим патриотом Отечества. А еще в сборнике были стихи, в которых сконцентрирована боль русских матерей за погибших сыновей как в годы Великой Отечественной войны, память о которой не затухает в сердцах простых людей, так и в других военных конфликтах. Примером этому может быть стихотворение без названия, начинающееся спокойной лирической строкой «Март растопит снега», но тут же переходящее в разряд высокой, даже космической драматургии. В нем, правда, не только боль и слезы матерей, но и боль наших солдат. Павших в боях за Родину:
 Март растопит снега,
Упадут дружно радуги вниз,
Вновь взойдут ковыли,
Где пылала земля в сорок третьем.
Сердце матери тут –
Кровь, как слезы, стирает с ресниц.
Эхом боли солдат,
Опаленный войной, стонет ветер.
Боль погибших: она –
В крике чаек, во вспышках зарниц,
В одиночестве тьмы,
Поглотившей вдову на рассвете.
Плачет память дождем:
«Ты – услышь…
Ты – услышь…
Ты – услышь…»
Это слезы сирот –
Горше их не бывает на свете.

Об истории края и страны под именем Русь, искренней любви автора к Руси во всех ее ипостасях идет речь в стихотворении «А может, о любви…»:
Из тысяч дней,
Растраченных напрасно,
Настанет срок –
Его я не боюсь, –
Зачтутся мне
За той чертой опасной
Лишь те,
Когда я прославляла Русь.
И я уйду.
Но все ж останусь с вами –
Покуда будет петь
Моя строка,
Что в сердце у меня
Жила веками
И будет петь
В сердцах людей наверняка.
Мой голос
В шелесте травы,
В рассветах и закатах возродится,
Звенеть он будет
Струйкой ручейка.
Спущусь с небес
Израненною птицей,
Которую спасет ваша рука.
Лучом на землю
Упаду из поднебесья.
А хочешь, солнечным дождем
В жару прольюсь?
И снова о Руси
Слагать вам буду песни.
А может, о любви:
Любовь ведь тоже – Русь!

И, конечно же, в сборнике было стихотворение «Я – крылатая женщина», давшее ему название. Стихотворение, естественно, знаковое, но приведем из него лишь последнюю заключительную строфу, из которой будет понятна и сама суть:
Я судьбой навсегда
С этим краем повенчана,
Его небом, землей,
Я – крылатая женщина!

Так уж вышло, что в 2007 году Валентина Ивановна принимала непосредственное участие в работе по подготовке открытия в селе Попово-Лежачи первой модельной библиотеки в Курской области. Именно на этом мероприятии прошла презентация первого поэтического сборника глушковской поэтессы. А 3 ноября того же года в Попово-Лежачанском Доме культуры состоялся трёхчасовый творческий вечер – «Мне вросла в сердце Родина», ставший уроком высокой нравственности, духовности и гражданственности  не только для взрослых жителей и гостей села и руководителей района, но также и для подрастающего поколения.
«Зал огромный, – вспоминает с тихой и светлой улыбкой Валентина Ивановна, – но люди стояли даже в проходах. Песня «Курский край» в исполнении «золотого голоса района» Анатолия Котенко для моих земляков поповолежачанцев с того дня стала своеобразным «гимном» Курской области».

В декабре 2007 года в городе Курске проходили Дни культуры Глушковского района. Однако знакомство курян с районом началось несколько раньше: 17 ноября на ГТРК «Курск» прошла передача о Валентине Ивановне Ткачевой – «Крылатая женщина». А благодаря ее фотоработам, которые она стала готовить  с конца 90-х годов, а затем преобразовала в авторские фотовыставки «Глушковская Швейцария» и «Живого чуда несравнимый мир», куряне узнали  насколько живописны места в Глушковском районе. Далее эти фотоработы демонстрировались на выставке «Таланты земли Глушковский» в Детской художественной школе № 2 имени А. Дейнеки. И с легкой руки Валентины Ивановны название района «Глушковская Швейцария» с тех пор стало именем собственным.
 13 декабря  2007 года на открытии Дней культуры «Сказ о земле казака Глушко» в Курской областной научной библиотеке имени Н. Асеева автор лично представляла свой сборник стихов и песен «Я – крылатая женщина», сразу же вызвавший интерес у любителей поэзии и общественности. А вот писательское сообщество пока что отмалчивалось. Возможно, присматривалось…
Подводя итог, можно считать, что в декабре 2007 года закончился первый этап литературного творчества Валентины Ткачевой. И его финал для начинающей поэтессы был если не феерический, то высоко эмоциональный и оптимистический.



НА НОВОМ ЭТАПЕ

Прежде чем преступить к повествованию о литературном творчестве Валентины Ткачевой на новом этапе, следует сделать лирическое отступление и поведать о переменах, произошедших в Курской писательской организации, существовавшей с 1958 года.
Кто интересуется развитием литературы в Курском крае, те знают, что у истоков создания Курского областного отделения стояли известные советские писатели, прошедшие горнило Великой Отечественной войны, Валентин Овечкин (1904-1968), Михаил Обухов (1905-1998), Николай Корнеев (1915-2001), Николай Алексеев (1898-1985), Михаил Колосов (1923-1996), Федор Певнев (1912-1979), а также Михаил Горбовцев (1895-1978) и Егор Полянский (1932-1999), ставший членом Союза писателей СССР в 1958 году. Михаил Колосов стал первым руководителем организации.
В 1959 году членом СП СССР стал Евгений Иванович Носов (1925-2002), который, естественно, вскоре стал лидером курского писательского сообщества. В середине 60-х годов писательская организация усилилась еще одной знаковой литературной фигурой – Александром Харитановским (1923-2017), возглавлявшим Курское отделение писателей с 1967 по 1971 год.
С 1976 по 1987 год во главе организации стоял писатель-прозаик, участник Великой Отечественной войны Петр Сальников (1926-2002). При нем в СП СССР были приняты поэты Юрий Першин, Василий Алехин, Валентина Коркина, Иван Зиборов и прозаики Владимир Детков, Михаил Еськов.
В 1987 году (1 февраля) на посту руководителя Курской писательской организации Петра Георгиевича Сальникова сменил Владимир Павлович Детков (1937-2009), на долю которого выпали перестроечные времена, лишившие писателей прежних привилегий и высокого общественного положения, денежных пособий и гонораров. Но, несмотря на все трудности «одичалого времени», ему удалось в 1992 году создать издательство «Крона», начавшее выпускать книги курских писателей и литераторов. Однако к началу нового тысячелетия издательство «выдохлось» и существовало больше на бумаге, чем практически. Стараниями Деткова к 2009 году в Союз писателей России было принято более 30 человек. Но в ночь с 4 на 5 сентября 2009 года Владимира Деткова не стало, и у руля Курской писательской организации встал известный журналист, общественный деятель, издатель (с 1995), член Союза писателей России (с 2001) Николай Иванович Гребнев.
Летом 2010 года Гребнев провел в Курске Фестиваль литературы и искусства и выездной пленум Союза писателей России, а осенью озаботился созданием Союза курских литераторов (или Курского союза литераторов, как именовался он первоначально) при КРО СПР. С весны следующего года отделения литераторов стали формироваться в областном центре и в таких городах, как Курчатов, Рыльск, Железногорск. Шла подготовка к созданию отделений литераторов и в районах.

Ну, а героиня этих очерков – Валентина Ткачева? Чем занималась она? А она все эти годы помимо профессиональной деятельности педагога, помимо краеведения, фотодела, литературной и исследовательской деятельности, продолжала вести большую общественную и просветительскую работу. И, конечно, много читала. Вот как она сама высказывается о самом первом увлечении: «Классику из школьной программы перечитала уже в зрелом возрасте: небо и земля! Обожаю «Собачье сердце» Булгакова, а вот его вдруг ставший после нашего окончания вуза очень «модным» роман «Мастер и Маргарита» так и не осилила, душа не приняла, увы…
До сих пор охотно читаю фэнтази – «сказки для взрослых», даже сама написала несколько легенд и сказаний. Две опубликованы в книге «Легенды о курском соловье», остальные «отстаиваются». А еще выхаживала аистенка Гошку, будущего главного героя ее прозаических книг.
Как уже отмечалось выше, с 2005 года она являлась активным членом общественного Совета  по краеведению и музееведению при Глушковском районном краеведческом музее (с 2011 года – член Президиума Совета). С 2007 года – член Совета профилактики правонарушений администрации Попово-Лежачанского сельсовета. В 2008 году ей присвоено звание «Ветеран труда». А в 2009 году она была избрана в депутаты Представительного Собрания Глушковского района, где, кстати, и ныне трудится на благо своих глушковцев.
Как уже не раз отмечалось, Валентина Ивановна очень разносторонний человек, но все ее увлечения тесно связаны между собой и органично переплетаются с профессиональной деятельностью. Взято хотя бы увлечение фотоделом, которое не прекратилось триумфальным проведением ее авторских выставок в Курске в 2007 году.
Признанный фотограф, она охотно делится своими достижениями с районными и областными организациями. Ее фотографии используются для оформления стендов и во время проведения праздничных мероприятий в Попово-Лежачанской школе, сельской библиотеке,  в Доме культуры села Попово-Лежачи,  а также районном Дворце культуры поселка Глушково и Дворце культуры поселка Теткино, районном Глушковском краеведческом музее и районном архиве, на стендах администрации Глушковского района. В 2010 году вошли в композицию при оформлении Зала природы Курского областного краеведческого музея.
Авторские фотовыставки Валентины Ивановны регулярно проходят в Попово-Лежачанской средней общеобразовательной школе, в библиотеке и Доме культуры села Попово-Лежачи, а также поселках Глушковского района. С 2008 года она постоянный участник зональных и областных выставок «Истоки», проводимых Областным Домом народного творчества. Ее фотографии выставлялись в поселке Глушково, в Рыльске, Курчатове и Курске, лучшие из снимков побывали на выставках в Воронеже и Москве, экспонировались на открытии IX Курской Коренной ярмарки (2009), на областном выставке «Территория Победы» в Выставочном зале МУ КТЦ «Звездный» (2009), трижды становились призерами смотров-конкурсов Курской таможни (2007, 2008, 2011).
В 2010 году высокую оценку получила ее авторская фотовыставка «Живого чуда несравненный мир», которая 11 февраля была представлена на празднике, посвященном открытию Года учителя в России (Курский драматический театр), затем до сентября экспонировалась в Курском областном экологическом управлении.
Исследовательская деятельность Валентины Ивановны, некогда начатая в раннем детстве с обыкновенного созерцания окружающего мира, обретшая свое продолжение в годы студенчества, получившая дополнительный импульс при появлении краеведческого клуба «Родник», окончательно выкристаллизовалась в «нулевые годы».
«Крылатая женщина» на территории Глушковского района выявила и сфотографировала большое количество различных видов животных, в том числе более 350 видов бабочек. Более 70 видов бабочек ею были выведены в домашних условиях. Махаон, подалирий, поликсена и несколько видов бражников прошли многолетний цикл разведения.
По результатам этой деятельности Валентиной Ткачевой, во-первых, было создано три авторских фотоальбома: «Красная книга Глушковского района» (2009), «Бабочки Глушковского района Курской области» (2012) и «Выведение и разведение редких и исчезающих видов бабочек» (2012).
Во-вторых, на основе ее исследований в Глушковском районном краеведческом музее оформлены стенды в Отделе природы. Все выведенные (совместно со школьниками) в домашних условиях бабочки выпущены в природные биотопы для пополнения популяции, за исключением двух очень редких для Курского края видов (бражник Прозерпина и бражник Мертвая голова), которые по просьбе областных ученых переданы им для научных целей.
В-третьих, материалы многолетней научно-исследовательской и опытно-экспериментальной работы Ткачевой по выявлению редких и краснокнижных видов флоры и фауны Глушковского района вошли в книгу «Редкие и исчезающие виды животных и растений Курской области» (КГУ, 2009), в том числе с 43 ее же фотографиями. Кроме того, ее материалы также используются для экскурсионной и лекционной работы научных сотрудников отдела природы в Курском областном краеведческом музее и университетах города.
Исследовательская деятельность Валентины Ивановны  неоднократно освещалась областными СМИ, в том числе такими, как газеты Курская правда», «Друг для друга», «Родные просторы», «Курские известия». А также в изданиях для школьников «Класс» и «Родничок», опекаемых Курской писательской организацией и публикуемых в Издательском доме «Славянка». Среди публикаций о Валентине Ивановне стоит назвать хотя бы некоторые. Это статья С. Мишиной «Жизнь коротка, красота вечна», опубликованная в газете-толстушке «Курские известия» 15 марта 2011 года. Это статья Е. Гамовой «Порхай пока молодой», напечатанная в еженедельнике «Житьё-бытьё» 9 августа 2011 года. Это очерк О. Саницкой «Крылатая ферма под Глушково», увидевший свет в еженедельнике «Друг для друга» 30 августа 2011 года. Это работа известного в Курской области журналиста и литератора В. Тутенко «Крылатая женщина» Валентина Ткачёва», порадовавшая читателей газеты «Курская правда» 30 июля 2011 года.

Что же касается литературной деятельности Валентины Ткачевой на данном этапе, то она продолжалась как уже в традиционном сочинении стихов, так и прозаических начинаниях. Впрочем, все по порядку.
Познакомившись с редакторскими коллективами изданий «Класс» и «Родничок», она стала публиковать в них очерки о природе родного края, в том числе о его фауне и флоре. Например, в «Родничке» ею в период с 2008 по 2011 год было опубликовано не менее 6 работ, среди которых «День защиты животных», «Воробей», «Самая маленькая лягушка», «Чибис – птица года России 2010», «Пернатые единопланетяне», «Шаг к звездам», а в «Классе» – четыре очерка: «Родник» – хранитель традиций», «Мы – внуки победителей», «Пока не грянет гром…», «Экскурсия к сахароварам». В это же время газета «Родные просторы» напечатала три статьи: «Начинается Родина с песни», «Спаси и сохрани», «Наша Анисимовна», а «Курская правда» – большой очерк «А смерть, как тень, стояла рядом…».

В 2010 году силами творческой общественности Курской области – журналистов, литераторов, музыкантов, певцов – при поддержке редакции газеты «Курская правда» и комитета по культуре Курской области был учрежден региональный музыкально-поэтический фестивале имени Н. Мельникова «Яблоки в траве». Местом проведения фестиваля учредители выбрали деревню Паники Медвенского района.
Узнав о фестивале, Валентина Ивановна решила принять в нем участие и представила свои произведения. 25 сентября 2010 года фестиваль состоялся,  и Валентина Ткачева со своими стихами вошла в число победителей. А по итогам фестиваля ее стихи были напечатаны в литературном альманахе «Хронометр» (Тель-Авив, Израиль, 2010).
Не довольствуясь достигнутым результатом и пассивной ролью рядового участника фестиваля, в 2011 году Валентина Ивановна входит в его оргкомитет. И уже по инициативе и активном участии фестиваль, получивший статус Международного, второй раз проходил 17 сентября 2011 года в селе Попово-Лежачи Глушковского района.
Участниками Фестиваля стали поэты, прозаики и исполнители авторских песен, а также мастера народных промыслов из городов и районов Курской области. На Фестиваль прибыли делегации из Орла и Брянской области – родины Н. Мельникова, во главе с сестрой поэта Валентиной Шароновой, а также делегации из Украины и Белоруссии.
О деятельности организатора, ведущей и участнице трех номинаций «Яблок в траве-2011» говорят полученные Ткачёвой награды: два диплома (номинация «Поэзия» и «Краски»), грамота оргкомитета Фестиваля, именной подарок Орловского отделения Всероссийской общественной организации «Деловые женщины России» за активное участие в подготовке и проведении Фестиваля.
Во время подведения итогов Международного фестиваля, по инициативе председателя правления Курского регионального отделения Союза писателей России Николая Ивановича Гребнева, Валентину Ивановну приняли в Курский союз литераторов и назначили координатором по Глушковскому району. С этого времени она сразу же включается в работу КСЛ и приступает к активным поискам родственных душ. И вот уже в ноябре 2011 года, благодаря ее неуемной энергии, начинает действовать Глушковское районное отделение. Естественно, что руководителем отделения коллеги по перу выбирают ее. А 17 декабря того же года Глушковское районное отделение КСЛ после проведения учредительного собрания обретает свое юридическое «лицо». И 17 декабря – уже не просто дата в календаре, а день рождения Глушковского отделения КРС. Сам же областной союз литераторов пополняется сразу пятью литераторами из Глушковского района. Особенностью этого отделения стало то, что у него появляется духовный наставник – настоятель сельского храма Святителя Феодосия Черниговского села Попово-Лежачи отец Иоанн (Иван Петрович Дэндак) и небесная покровительница Святая Варвара Великомученица (день памяти которой отмечается в этот день).
А члены Глушковского районного отделения КСЛ, отмечая заслуги своего руководителя, решили назвать учрежденный ими литературный альманах в честь школьного краеведческого клуба «Родник».
21 января 2012 года во время районного праздника «Родник души», который состоялся в Попово-Лежачанском Центральном сельском Доме культуры, прошла презентация первого сборника глушковских авторов.
За успехи в творчестве, активную работу и большой вклад в создание Глушковского районного отделения КСЛ, а также выпуску первого сборника, Курское региональное отделение Союза писателей России награждает Валентину Ивановну статуэткой «Крылатая женщина», а Курский союз литераторов вручает ей именную медаль.
По итогам 2011 года Попово-Лежачанский Центральный сельский Дом культуры назван победителем областного конкурса «Признание». Коллектив СЦДК и руководство села отметили большой личный вклад в эту награду Валентины Ткачевой, которую в районе стали называть «лицом поповолежачанского самодеятельного коллектива» и «крылатой женщиной». Впрочем, определение «крылатой женщины» закрепилось за Валентиной Ивановной и в среде литераторов Курска.




2012 ГОД

2012 год в творческой жизни Валентины Ткачевой, особенно литературной, является знаковым.
Во-первых, Валентина Ивановна вошла в Творческий совет Курского союза литераторов при Курском региональном отделении Союзе писателей России. И сразу же включилась работу Совета, став «правой рукой» Николая Ивановича Гребнева. Она, несмотря на удаленность от областного центра, активно участвует в заседаниях и совещаниях Совета, в учебе, в «круглых столах» и семинарах, мастер-классах в Курском Доме литераторов, а также различных праздниках и мероприятиях, проводимых КСЛ, в том числе и совместно с Курским Литературным музеем.    
Во-вторых, в это время Глушковским районным отделением совместно с районным краеведческим музеем и районным архивом организованы и проведены встречи с читателями членов Глушковского районного отделения Курского союза литераторов. Среди них встреча  Георгия Савченко по теме «От Северодвинска до Курска» (Глушковский районный краеведческий музей, 17.03.2012) и встреча Анны Егоровой по теме «Тебе, поселок, посвящаю» (Глушковский районный краеведческий музей, 22.09.2012).
В-третьих, 27 июня 2012 года информация Валентины Ивановны о деятельности ГРО КСЛ была заслушана на двадцать девятом заседании Представительного Собрания Глушковского района Курской области второго созыва и получила высокую оценку.
В-четвертых, вышли второй и третий выпуски альманаха глушковских авторов «Родник», в которых были опубликованы произведения не только его составителя и редактора Валентины Ивановны, но и произведения всех литераторов их отделения, а также гостей.
В-пятых, делегация Глушковского районного отделения КСЛ приняла участие в I съезде Курских литераторов, проходившего в Курске в начале августа 2012 года. Во время работы съезда в книжной выставке «Библиотека Дома литератора» были представлены оба альманаха глушковских авторов, также экспонировалась авторская фотовыставка Ткачевой – «Из Глушково с любовью…».
На съезде Глушковское районное отделение Курского союза литераторов было названо одним из лучших в области. Также с положительной стороны неоднократно отмечалась работа его руководителя. От имени депутатов съезда и Курского регионального отделения Союза писателей России в адрес Главы Глушковского района П.М. Золотарева была направлена благодарственная телеграмма за активную поддержку районного отделения КСЛ.
Важной особенностью съезда не только для ГРО, но и для всего литературного сообщества области стало то, что произошли изменения в названии союза. Теперь он по инициативе Николая Гребнева стал именоваться не Курским союзом литераторов, а Союзом курских литераторов. Вроде бы от «перемены мест слагаемых сумма не меняется», однако смысловая нагрузка стала шире: в этот союз могут входить и куряне-писатели, живущие за пределами Курской области и поддерживающие устав организации.
А еще на первом съезде курских литераторов автору этих строй был вручен членский билет писателя.
Далее, 15 сентября 2012 года в библиотеке поселка Теткино Глушковским районным отделением КСЛ проведен праздник «Пою мое Отечество» в честь приема новых членов Курского союза литераторов в Глушковском районе и презентации второго альманаха «Родник». На мероприятии присутствовали руководители Курского регионального отделения СПР и Курского союза литераторов, руководители Глушковского района, библиотекари района, старшеклассники и педагоги поселковых и Попово-Лежачанской средних школ, члены туристического клуба «Ровесник» Веселовской средней школы, жители поселка Теткино и села Попово-Лежачи.  В тот день восемь членов отделения во главе с Ткачевой за активную творческую работу были удостоены именного подарка – полного собрания сочинений Е.И. Носова, руководитель отделения отмечена Благодарностью Курского регионального отделения Союза писателей России и Курского союза литераторов.
С целью охватить как можно большее число жителей, стало доброй традицией проводить мероприятия Глушковского районного отделения в разных точках района. Поэтому районный праздник, посвященный первому юбилею отделения «Поэзия родного края» и презентация третьего сборника глушковских авторов «Родник» 20 декабря 2012 года прошел в Кульбакинской средней школе. Кроме поэтов и прозаиков Курского союза литераторов, в празднике принимали участие педагоги, школьники, родители и жители села Кульбаки, а также заместители директоров по воспитательной работе и библиотекари школ района. А все потому, что просветительскую и пропагандистскую работу среди населения, в том числе подрастающего поколения, на благо Отечества Валентина Ивановна всегда ставила и ставит во главу угла любой своей работы.

Но самым важным событием этого года, на мой взгляд, стал выход в Курске, в Издательском доме «Славянка» второй книги Валентины Ивановны – «Зов Родины». В этом сборнике, кстати, посвященном родителям поэтессы, не только стихи, в том числе и те, которые были написаны как до, так и после 2007 года, но и рассказ «Родник души».
Тираж сборника невелик – 100 экземпляров, да и количество страниц лишь семь десятков превышает, но редактором его выступил один из самых известных поэтов соловьиного края Юрий Петрович Першин. Им же была написана и вступительная статья, в которой он не только цитирует строки некоторых стихотворений, но и в целом дает положительную оценку как сборнику, так и всему творчеству Валентины Ткачевой. А напутственное слово Першина – дорогого стоит! Не к каждому начинающему поэту он спешит войти в редакторы его книг…
Среди стихов, вошедших в сборник, есть стихи, получившие обкатку в первом сборнике, в том числе «Журавли», «Курский край», «Бабе лето», «Я – крылатая женщина!», «В детство билет», «Танкист и смерть». «Поэма о деревне», но и новые стихи о малой родине, – «Здравствуй, Родина», посвященное земляку-художнику В.И. Ерофееву, «Детство босоногое мое», «Ромашковая Русь» и «Зов Родины», – написанные уже в 2012 году. Пара строф из стихотворения «Здравствуй, Родина»:
Здесь седой туман
Стелет днем постель
И бушуют хмель и смородина.
С нами говорит песней родников
Мать Сыра Земля –
Родина.
……………………………………
……………………………………
Заплутаю вновь
В дебрях Стуженька,
Где каждая тропа в детстве пройдена…
Как причастья дар, свежесть родника
В сердце унесу,
Родина.

А следующие строфы из стихотворения «Зов Родины», давшего название сборнику:
Милый край! Здесь живется непросто
И совсем не похож ты на рай…
Но былинки и каждый листочек
Шлют мне зов: «Поскорей приезжай!»
……………………………………..
……………………………………..
Наш родник – песня вечно живая, –
Он дождался меня, наконец!
Не бегу я из отчего края,
Я – от тихого счастья беглец.

«Беглец от тихого счастья» в своих произведениях обнажает перед читателем душу в своей любви к родному краю и не стесняется этой обнаженности, потому что искренна в любви. И пусть эта любовь почти всегда с оттенком светлой грусти, но тем она и замечательна. В то же время в стихах Ткачевой нет пошлого надрыва, как и нет браурного восторга.
Впрочем, не все стихи сборника проникнуты ностальгическими нотками и налетом грусти, есть и нейтрального окраса. Например, «Время сказок и чудес» или про осень без названия.
Стихотворение про осень небольшое, поэтому приведем его полностью:
Сгорал закат.
Свет поглощали тени.
В логах ворочался
Простуженный туман.
Огонь небес на воду лег
Зеркальным отраженьем,
И глаз не различал,
Где – явь, а где – обман.

Тянет ветки к окну,
Словно руки,
Клен продрогший
В намокшем плаще.
Бродит осень в лесу.
Вязнут звуки
В отсыревшем
Грибном сентябре.

Единственный рассказ «Родник души» в сборнике – тоже о родном крае и о бесконечной любви автора к нему. Ознакомившись с рассказом, Юрий Першин, которого Валентина Ивановна величает «Старшим Другом», назвал «гимном родному селу». И примечателен он не только яркой оценкой известного курского поэта, но и тем, что стал отправной точкой в пути под названием проза. А потому начало рассказа в качестве примера художественного стиля начинающего прозаика Валентины Ивановны Ткачевой:
«Время не пощадило ни мою деревню Меловой Колодезь, которая появилась на свет в 1910 году после столыпинской реформы, ни меловой родник, давший ей имя и много де¬сятилетий поивший водой всю округу. Как известно, «рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше». Вот и разлетелись подросшие птенцы в поисках лучшей доли.
Унесло и разбросало молодежь по свету, как уносит ве¬тер перекати-поле, стоит лишь оборваться тоненькому ко¬решку, державшему его в родной земле. Во все стороны дул ветер: основная масса задержалась «на КМА» – в совсем ря¬дом быстро разраставшемся городе горняков Губкине. Кто- то обосновался чуть дальше – в Старом Осколе, Белгороде или Курске. Были и те, кто в Первопрестольную отправил¬ся, решив стать москвичами. Других и того дальше занесло – покинули пределы России-матушки. Так ведь в Советском Союзе вся земля от края до края родной была, кровью об¬щих предков полита…
Ушел из домов детский смех, и дома сразу как-то съежи¬лись и ссутулились, даже вроде как ниже стали. Оживали лишь летом, когда к бабушкам-дедушкам приезжали из го¬рода внучата: начинали гордо сиять вымытыми окнами и побеленными стенами да фундаментами. «А на чем булки ра¬стут? Бабушка, а почему коровка без трусиков?» – нас, дере¬венских ребятишек, эти вопросы забавляли, а ведь задавали их «городские» на полном серьезе».
Как верно и образно подмечено: «Ушел из домов детский смех – и дома сразу как-то съежились и ссутулились…».

Говоря о литературной деятельности Валентины Ивановны в 2012 году, стоит так же заметить, что помимо вышеназванных знаковых событий, были и другие, которые можно отнести к буднично-рядовым. Но в то же время – заметным и важным. Это публикации ее произведений в СМИ и других изданиях. Так, в сборнике «Курский край в истории Отечества», изданном КГУ, была опубликована краеведческая работа «Деревня Лежач за попами». В восьмом выпуске литературного альманаха «Курские перекрестки», издаваемом Курским городским отделением КСЛ, увидело свет стихотворение «Полыни горечь на губах…». В двух выпусках детского экологического журнала «Родничок» вышли лирические произведения – «Голубое чудо» и «Желна, или черный дятел», а также стихотворения – «Родина» и «Журавли». А газета Мантуровского района «Время и мы», опубликовало стихотворение «Дочери».
О творчестве самой Валентины Ивановны и ее коллег по Глушковскому отделению СКЛ 16 января 2013 года статьей «Встреча с поэтами» отозвалась в газете Глушковского района «Родные просторы» Л. Василенко, как бы тем самым подводя итог деятельности организации за 2012 год.



В СОЮЗЕ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Если 2012 год, на мой взгляд, в судьбе литератора Ткачевой был знаковым, то 2013 – не менее насыщенным на события. Дело в том, что именно в этом году ей удалось издать сразу две книги прозы: «Гошка, рыбка!» и «Гошка, рыбка! Дар небес».
И хотя об этих книгах уже упоминалось в главе «И все-таки слово первично», теперь пришла пора поговорить о них более подробно. Книга «Гошка, рыбка!» была издана в мягкой цветной обложке тиражом в 100 экземпляров. В ней 84 страницы текста, разделенного на 12 глав – «Найденыш», «Портрет черногуза», «Хвостатый и крылатый», «Любопытная Варвара», «Рожденный летать». «Гошка-рыболов», «Первый полет», «Прощание», «Новые друзья», «Возвращайся, Гошка!» и другие. Ясно, что в каждой главе повести свой рассказ о новом эпизоде приключений аистенка Гошки и его друзей. Как и в предыдущей книге, редактором «Гошки…» был Юрий Першин. А еще в книге много цветных фотографий автора, что, естественно, увеличивает ее эстетический потенциал.
Чтобы почувствовать язык произведения, его завязку, стоит процитировать хотя бы пару абзацев, что и сделаем. Но сначала обратим внимание на то, что автор е просто рассказчик, не просто созерцатель происходящего, но и один из главных героев повести. Итак, чтобы отдохнуть от надоевшего повседневного быта и забот о ремонте школы автор – Ткачева – отправляется с верным спутником – мужем – в живописные окрестности села Кововяковки, а если еще точнее, то к речке Ведьме. Почти сказочный зачин! И вот небольшой фрагмент описания этих мест: «Как кошка, разнежившаяся на тёплых кирпичах осты¬вающей печи, я разлеглась на нагретых за день досках, вытянув ноги, и только что не мурлыкала от удоволь¬ствия. Свесившись с моста и по-кошачьи прищурив гла¬за, долго следила, как между сваями бурлила подводная жизнь: в бесконечном танце туда-сюда сновали стайки верховодок, в прозрачной воде было отлично видно, как крохотные рыбёшки что-то постоянно «клюют» малень¬кими ротиками. Время от времени между ними стрелой мелькал пятнистый щурёнок, или подводной лодкой поднимался из глубины толстый окунь, и тогда рыбья мелюзга прыскала в разные стороны, чтобы через пару- тройку минут вновь собраться на прежнем месте.
На воде, вперемешку с кувшинчиками жёлтой ку¬бышки, которые к вечеру одуряюще благоухали, цар¬ственно возлежали белоснежные лилии. Казалось, это звёзды величаво опустились на воду и улыбаются солн¬цу, и что ночью они не скроются в русалочьей глуби¬не, а вернуться на небо, где их лучезарная улыбка всё также будет сиять, но уже месяцу. Над этой сонной за¬чарованной красотой, как истребители, носились раз¬ноцветные большеглазые стрекозы, время от време¬ни замирая на листе телореза или осоки, потом вновь взмывая вверх, к солнцу.
Вдоль берега в непрерывном хороводе мельтешили бабочки, то плавно опускаясь на подсохшую грязь, то резко взлетая, словно чего-то пугаясь. Среди летуний преобладали белянки, но тут можно было увидеть и ба¬бочку павлиний глаз и даже адмирала, живыми неоно¬выми огоньками порой мерцали крылья переливниц – во время спаривания грязь служила самцам бабочек источником необходимых им для жизни минералов. Крупные полусонные лягушки, прижавшись к блестя¬щим потемневшим от времени доскам внизу моста, нежились на ласковом вечернем солнце, лишь изредка лениво, с неохотой окунаясь в тёплую воду и тут же возвращаясь на прежнее место.
Маленький пёстрый ужонок возлежал на сухих ли¬стьях телореза, только хвост его тихонько колыхался в воде. Ужик время от времени приподнимал голову, чтобы, видимо, посмотреть в мою сторону, и совсем не обращал внимания на лягушек, хотя, скорее всего, про¬сто был сыт. Я застыла, словно египетский Сфинкс из Долины Царей, и лежала без движения так долго, что пугливый ужонок совсем перестал обращать на меня внимание».

Не знаю, кому как, а мне плотность текста, неспешная, но глубокая прорисовка деталей напоминает «рыбацкие» рассказы Евгения Ивановича Носова. Помните из рассказа «Тропа длиною в лето»: «Вот у края кувшинок, закрывающих на ночь свои белые розетки, поднялся водяной бурун. Серебряными брызгами запрыгала рыбья молодь, закачались на круговых волнах широкие лопухи»?
Правда, во многих рассказах Евгения Носова его авторское присутствие было минимальным. Введя читателя в курс дела, он тут же «отходил» в тень, предоставляя пространство действий другим героям произведения. У Ткачевой же – полное присутствие автора, от имени которого и ведется все повествование. Здесь и ее действия, и ее эмоции, и ее психологический портрет героини, и ироническое подтрунивания над собой. По большому счету – здесь ее жизнь, настоящая, реальная, а не художественная, вымышленная. И в этом, возможно, главная ценность повести – описание жизни нашего современника…
Впрочем, возвратимся к повести и посмотрим, как автор описывает момент обнаружения аистенка: «И вот уже замель¬кали земли нашего Поповолежачанского сельсовета: колхозное поле, поворот на хутор Бырдин, автобусная остановка. Впереди ещё один поворот и крутой обрыв, заросший сверху берёзами с рябиной и клёнами, а по¬низу, среди болотных кочек, густой чёрной ольхой: уро¬чище Куриловщина – место недоброе и пользующееся дурной славой, забравшее слишком много человече¬ских жизней.
Как на такой скорости, причём на противоположной стороне дороги, да ещё в нескольких метрах от трассы, я разглядела крохотного аистёнка – объяснения у меня нет!
– Стой! Стой, аистёнок! Давай назад! – закричала я не своим голосом.
– Ты что, откуда здесь аистёнок?! До ближайшего гнезда километр, не меньше, – попытался вразумить меня голодный, уставший и торопящийся домой во¬дитель.
– Стой! Говорю – поворачивай! У него беда!
Пока мы спорили, машина проскочила изрядно и уже при¬ближалась к дорожному знаку, обозначающему въезд в село. Муж пытался что-то там сказать насчёт моего нику¬дышного зрения, вон, даже телевизор в очках смотрю. А тут, мол, скорость, да ещё сумерки, и что в такой тем¬ноте я просто ну никак не могла увидеть аистёнка!
– Даже я ничего не заметил. В крайнем случае, пакет кто-то выбросил. Ну как ты со своим зрением аистёнка могла в такой темноте рассмотреть? – пытался он меня образумить. А машина уже въезжала в село.
– Сердцем! – отрезала я. – Сказано – возвращайся!
– А я говорю – померещилось. Бумага просто или па¬кет какой-нибудь. Может, дорожный столбик…
– Останови машину, я пешком пойду, аистёнок ра¬нен!
Откуда взялось это «ранен», понятия не имею.
– С тобой чем спорить – легче сделать, – муж аж за¬стонал от досады.
Наконец-то осознав, что спорить бесполезно и, что¬бы вернуться к Куриловщине, супруга готова на всём ходу выпрыгнуть из машины, уже въехав в село, Николай резко развернул «Фольксваген».
Втянув шею и понуро опустив клюв, жалким комоч¬ком на краю жидкой грязи, которую лишь издалека да ещё в быстро опускающейся темноте можно было спутать с лужей, сидел крохотный аистёнок. Воистину прав был Лис, открывший Маленькому принцу секрет, что «зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Откуда здесь мог взяться этот малыш?
Я знала, что через дорогу, под крутым обрывом, у лисицы к этому времени подрос выводок, лисята уже самостоятельно охотились на мышей, и им с каждым днём требовалось всё больше еды. Мои любимцы, огромные чёрные вороны, ещё в середине апреля вы¬ведшие четыре крепких воронёнка, сейчас как раз обу¬чали молодняк приёмам охоты. Зимой эту территорию контролировали мохноногий канюк, или зимняк, и ско¬па; первый откочевал на север, скопа же часто рыбачи¬ла в Сейме, чуть выше нашего моста, вводя «в ступор» юных рыбаков и случайных зрителей. Но её светлый хохолок и тёмное «колье» изредка мелькали и над эти¬ми угодьями. И это только те, о ком знала я! И каждый из этих четвероногих и крылатых совсем не прочь был включить в своё меню одинокого ослабевшего аистён¬ка.
В обычной жизни я никогда не возьму птенца в руки, даже если всё выглядит так, будто тот потерялся, – ро¬дители наверняка где-то рядом и сумеют сами о нём позаботиться, а вот получится ли у меня вырастить слабенького птенчика – совсем не факт. Но это на лугу, в лесу или на поле. А что мне делать с аистёнком, ока¬завшимся так далеко от ближайшего гнезда, я не знала и в первый момент просто растерялась. Тем более даже внешне птенец выглядел сильно ослабевшим. На вся¬кий случай я резко взмахнула рукой, пугая аистёнка, а вдруг взлетит? Малыш шарахнулся в сторону и раз¬вернул крылья, но взлететь даже не попытался, лишь предпринял отчаянную попытку скрыться от меня в сторону поля, но буквально через пару метров обес¬силено опустился в густую траву. Какой уж тут выбор – эту ночь ребёнку аистов вряд ли было суждено пере¬жить!
«Что ж, Георгий, пора домой», – имя всплыло сра¬зу, будто я всегда знала, что птенца зовут именно так и никак по-другому: Георгий-Победоносец – гордое и сильное имя, аистёнок с таким именем просто обя¬зан выжить! «Ну что, Гошка, согласен?» – я протянула к нему руку, а малыш даже не попытался её клюнуть, лишь вздрогнул, чуть отстраняясь, и прижался к зем¬ле. Тихонько подняв совсем лёгкий комочек, прижала его к груди. Птенец опасливо замер. Так мы и подошли к машине.
– Знакомься, это Георгий, можно Гошка, – усажива¬ясь с аистёнком на переднее сиденье, безапелляционно заявила я мужу. Коля покачал головой и, глядя на птен¬ца, задумчиво произнёс:
– Одного не могу понять, как ты смогла разглядеть его в этой темноте?!
– Сердцем! – повторила я.

Сколько экспрессии и драматизма! И так до конца повести, заканчивающейся тем, как спасенный и взращенный людьми аистенок по кличке Гошка прибился к стаи сородичей и осенью 2008 года улетел на зимовку в чужие, но теплые края.

В книге «Гошка, рыбка! Дар небес», изданной уже в твердом переплете, 144 страницы текста и десятки цветных иллюстраций – фотографий автора. Понятно, что первую часть книги составляет повесть «Гошка, рыбка!», а вторую – повесть «Дар небес», повествующая о чудесном, сказочно-фантастическом, но в то же время вполне реальном возвращении через пять лет аиста Гошки к своим «старым» друзьям.
Да, не успела первая книга и приключениях аистенка Гошки выйти из типографии и стать объектом пристального внимания читателей, соскучившегося по «добрым книгам», как Валентине Ивановне из-за чудесного возвращения ее «воспитанника» пришлось срочно писать новую повесть и заказывать публикацию новой книги.
В отличие от первой повести, вторая начинает одновременно и буднично, и со смыслом, когда в первых строчках уже сделан зачин произведения: «В тот день, приближаясь к зданию начальной школы, на крыльце которого с утра как обычно толпилась непоседливая детвора, я обратила внимание на крупного аиста, сидящего на фронтоне магазина, как раз напротив асфальтированной дорожки. Пока я шла, у меня вдруг поя¬вилось странное ощущение, что птица пристально за мной наблюдает. Придёт же такое в голову: птица – и наблюдает!».
А дальше события, происходящие на фоне деревенского пейзажа, развиваются все стремительнее и стремительнее: «…И тут Влад, уверенно кивнув головой в сторону располо-женного прямо через дорогу от начальной школы магазина, выдал:
– А вон он, тот самый вчерашний аист! Опять прилетел! Сидит себе на магазине! Видите?
Я сразу сбиваюсь и растерянно поднимаю глаза. Птица замерла на фронтоне и, вытянув длинную шею, казалось, внимательно прислушивается к нашему разговору. Та самая, которой я посочувствовала, когда шла к детям... Аист смо¬трел на меня прямо в упор, словно гипнотизировал своим взглядом, и я больше не смогла отвести от него глаз: сердце знало невероятную правду.
– А вот мы сейчас это и проверим! Держи, – не глядя, сую в руки Владику сумку и, для острастки, не оборачиваясь, грозно добавляю: – Головой отвечаешь!
После чего медленно-медленно спускаюсь по ступенькам, потом, уже внизу, тяну руку в сторону аиста и, как делала уже много раз, но целых пять лет тому назад, громко зову:
– Гошка, рыбка!
Огромная бело-чёрная птица, словно только этого зова и ждала (а может, так оно и было!), срывается с крыши, запо¬лошно машет мощными крыльями, не долетев пару метров, почти падает на дорожку и галопом несётся ко мне!
– Гошка вернулся!
Дыхание перехватывает, ноги мгновенно отказываются меня держать, и я без сил опускаюсь на корточки и протяги¬ваю к возвращённому мне Небом воспитаннику дрожащие руки. Гошка разворачивает широкие крылья, словно пыта¬ется меня обнять, теребит клювом одежду, волосы, нежно касается рук, точно гладит и успокаивает...
И все волнения и переживания, и разные догадки и «до¬думки»: все те беды и несчастья, которые в моей голове за эти долгие-долгие годы уже не одну тысячу раз случились с моим крохотным слабеньким и совсем беззащитным аи¬стёночком там, на далёкой чужбине, вылились в слёзы... А в душе гордо расправила свои яркие крылья волшебная пти¬ца Феникс, в который уже раз восстающая из пепла – моя сбывшаяся невероятная надежда: Гошка вернулся!
Как? Почему это произошло именно сейчас – ровно че¬рез неделю после презентации книги о нём? Ведь обычно, проведя два сезона в Африке, повзрослев и окрепнув, аисты возвращаются в родные места. Я ведь почти перестала на¬деяться на нашу встречу... Вот в ту, третью весну, да: я бро¬салась к каждому встречному аисту. Даже в четвёртую... Но пять неимоверно долгих лет?! Это огромный срок.
Люди порой забывают друг друга, вон, непутёвые роди¬тели, бросив в роддоме своего крохотного ребёнка, спокой¬но живут дальше. А тут аист... Не собака, всей душой пре¬данная своему хозяину. И даже не кошка. А вольная птица, сама выбирающая, куда и когда ей лететь... Где Гошка провёл все эти годы, как он без меня жил?
Аист часто запрокидывал голову на спину и громко тре¬щал клювом, словно пытаясь объяснить мне что-то очень важное для него. Но люди забыли язык птиц... А он всё пы¬тался... Снова... И снова...
– Аистёночек ты мой золотой, я же не понимаю птичьего языка, – растерянно пыталась я втолковать возвращённому мне Небом крылатому воспитаннику.
Между тем, птица вновь тянется к моим рукам, начинает их слегка пощипывать. А у меня ничегошеньки нет... И я, наконец, опомнилась: да он же наверняка теперь голодный!
– Гошенька, миленький, подожди! Я сейчас! – срываюсь с места и со всех ног несусь через дорогу в магазин. В голове одна мысль: только бы он не улетел, только бы не улетел!.. На бегу звоню мужу и кричу срывающимся от волнения го¬лосом:
– Коля, Гошка вернулся!
– Как вернулся?!
– Вернулся! Наш Гошенька вернулся! Скорее приезжай! Фотокамеру захвати! – и резко обрываю связь».
И новая феерия чувств, действий, приключений, полных драматизма и оптимизма.

Не успели эти две книги о приключениях аиста Гошки, их автора Валентины Ткачевой, ее мужа Николая, нескольких десятков школьников и взрослых жителей сел Глушковского района появиться в библиотеках, как тут же пошли горячие отклики на них и на творчество Ткачевой. И надо признать, что сначала появились устные и письменные отзывы от читателей, в том числе учителей Глушковского района, и только следом – статьи журналистов в средствах массовой информации. Кульминационным же моментом стали отзывы курских писателей, в том числе такого патриарха, как прозаика Михаила Николаевича Еськова.
При этом надо понимать, что драгоценность читательских отзывов состоит в том, что они в отличие от журналистов и писателей, использующих профессиональные навыки, пишутся, как правило, сердцем читателя, без всяких художественных выкрутасов и вычурности слога.
Вот выдержки из отзыва учителя русского языка и литературы Г.М. Васьковой, имеющей четвертьвековой педагогический стаж: «Это произведение – зеркало человеческой души, души ее автора, у которого лучезарный ум и сердце нараспах, пишет, как живет. Поражает свежесть и чистота восприятия окружающего мира. Эта книга заряжает духовно, как батарейка. А язык произведения! Что ни строчка – эпитет, метафора, сравнение! …Книга об аистенке несет в себе высокий нравственный урок гуманности, щедрости, благородства, искренности, верности».
А это высказывание принадлежит преподавателю русского языка и литературы Круто-Верховской школы Т.М. Орошиловой: «Книга Валентины Ткачёвой  «Гошка, рыбка!», предназначенная для детей и юношества, как раз и стала открытием частицы родной природы. Прочитанная на одном дыхании, она до глубины души заставила задуматься не только о судьбе конкретной птицы, но и о том, насколько человек ответственен за судьбу братьев своих меньших,  и о  том,  как мало мы знаем о заветных уголках нашего края. …С первых страниц книги чувствуешь, как глубоки знания автора о курской земле, как искренна её любовь к родному краю, как отзывчива её душа ко всему живому.  Вместе с тем осознаёшь, как умело и неназойливо эти знания передаются читателям».
Не менее интересен отзыв на книгу педагог Л.Г. Кириченко, которая обращает внимание на стилистику и художественный язык произведения: «Язык повести яркий, сочный, живой. Образ Гошки, подкрепленный фотографиями, настолько убедителен, что я «видела» себя где-то рядом с этим крылатым молодцом. Чувствуется, что все описанное мотивируется жизненно-эстетической позицией автора, его индивидуальным стилем. Отсюда такая живая лексика, интонационный строй каждого эпизода, сцены и структуры повести в целом. Слово – не просто внешняя оболочка образа, это единственно возможная форма его существования. Автор проявил и языкотворческий талант, используя местный колорит, который органично вплетается в повествование».
А вот так благодарит автора еще один педагог, учитель русского языка и литературы В.В. Щербакова, педагогический стаж которой составляет треть века – 33 года: «Прочитала в один присест повесть В.И. Ткачёвой «Гошка, рыбка!» Вот оно! Наконец-то! Спасибо. Без лишних прикрас. Доступным слогом с вкраплением просторечий и диалектизмов преподносится читателю, по сути, простая история – спасение аистёнка, ставшего членом семьи. С одной стороны – извечная связь человека и природы, с другой – автор ведёт скрытый диалог с предполагаемым собеседником…»
Следующие же строки принадлежат литератору Любови Воловиковой, члену Глушковского районного отделения Союза курских литераторов: «Радуюсь. Искренне радуюсь за Валентину Ткачёву как за друга, как за писателя. Это успех! Так держать! Радуюсь, потому что уверена в том, что эта замечательная добрая повесть с невыдуманной историей о доверчивом аистёнке не оставила никого равнодушным. …Пусть юные сердца верят в Чудеса, тем более их можно совершить самому. А семена Добра, они, как известно, многолетние. Дадут знать о себе обязательно. Главное – посеять».
Ознакомившись с книгами Валентины Ивановны Ткачевой, положительные отзывы дали и курские журналисты. Например, И. Третьякова в газете Глушковского района «Родные просторы» 26 апреля 2013 года опубликовала статью «Куда прилетают аисты». В Курском областном вестнике «Единая Россия» статью «Сто и одна жизнь» 13 сентября 2013 года напечатала О. Умеренко. Курский же еженедельник «Друг для друга» предоставил свои страницы сразу для двух статей: первую – «Аист, спасённый курянкой, вернулся через пять лет» – 30 апреля 2013 года написала М. Вебер, а вторая – а вторую – «Отдам аиста в хорошие руки» – сама редакция в сентябре.
Появились статьи и в Интернете. Так, Андрей Власов на официальном сайте ЦЧЗ 4 мая 2013 года разместил заметку «Аист вернулся к людям».

В отличие от скорописцев журналистов писатели-тугодумы о творчестве глушковской коллеги письменно стали отзываться только в 2014 году. И одним из первых был известный курский поэт и сверстник Ткачевой, как и она, в свое время окончивший СХА – Юрий Николаевич Асмолов, опубликовавший 14 апреля 2015 года в еженедельнике «Российский писатель» произведение «Аист», посвященное Валентине Ивановне.
Но еще задолго до этого, в декабре 2013 года, писатели Юрий Першин, Михаил Еськов и Николай Дорошенко (уроженец Глушковского района) дали автору повестей «Гошка, рыбка!» и «Дар небес» рекомендации для вступления в Союз писателей России. Полагаю, что эти рекомендации были самыми лучшими отзывами ее творчества. И на общем собрании курских писателей, принявшем во внимание эти рекомендации, она была принята в их ряды. Оставалось лишь дождаться утверждения в СПР – дело не столь долгое, как муторное. Но что делать – все писатели проходили через это чистилище…
К сказанному должны добавить то, что в 2013 году Валентина Ивановна помимо книг опубликовала несколько работ в СМИ и других изданиях. Это заметка «Юбилей Высоцкого в сельской библиотеке», опубликованный в газете «Друг для друга» 29 января, это статья «От сердца к сердцу» и рассказ «Гошка вернулся!» в журнале «Родничок», это отрывок из повести «Гошка, рыбка!» «Рождённый летать», напечатанный в городской рекламно-информационной газете «Двенадцать кварталов» (10 апреля) и другие.

Новый 2014 год Валентина Ткачева начала с того. что она стала лауреатом областного конкурса имени А.П. Гайдара (9 январь). Причиной тому ее книги для детей и юношества «Гошка, рыбка!» и «Гошка, рыбка!». Дар небес». А 28 января в Курской областной научной библиотеке имени Н.Н. Асеева она при поддержке КРО СПР, СКЛ и сотрудников библиотеки провела персональную фотовыставку «Из Глушкова с любовью…». Об этой выставке тут же сообщили курские газеты, в том числе «Курские известия, поместив 4 февраля статью А. Мартыновой «Готовь бабочек к лету… зимой», и официальный сайт библиотеки. А 29 февраля интервью с «виновницей» столь важных событий в культурной жизни Курской области обнародовала ГТРК «Курск».
Не успели, как говорится, «обмыть» лауреатство, как в Курске в Издательском доме «Славянка» вышла ее книга очерков, рассказов и повестей «Записки фотографа». В книге под твердой цветной обложкой 304 страницы текста с авторскими цветными иллюстрациями-фотографиями. Ее тираж – 100 экземпляров. Редактировал книгу Юрий Першин, и он же написал предисловие, в котором есть такие строки: «Светлая магия её повествований притягивает к ней лю¬дей, особенно детей – её благодарных читателей, делая их её единомышленниками на пути Добра».
Лучше, а главное, точнее, пожалуй, и не сказать…
Среди очерков и рассказов были как уже апробированные в газетах, журналах и альманахах, так и опубликованные впервые: «Голубое чудо», «Рыжик», «Желна, или чёрный дятел», «Крестник», «Живого чуда несравненный мир...», «Дерево Перуна», «Журавлиная мечта», «Родник души», «Вселенская слава», «Сказка про журавлей», «Курский соловей», «В окрестностях «серебряной» рощи», «Страх», «Как кошка с собакой», «В поисках Царевны-лягушки» и «Автопортрет с подалирием». Повести в книге представляли старые знакомцы «Гошка, рыбка!» и «Дар небес».
Выше, в главе «И все-таки слово первично», о данной книге речь велась, даже пара цитат приводилась. Но все было кратко – для общего ознакомления. Теперь стоит о данной книге и о произведениях в ней поговорить поосновательнее.
Важной и общей особенностью всех произведений этой книги является присутствие в них местного колорита – природы, фауны, флоры, топонимики: названий селений, рек и речек, заповедных урочищ, меловых холмов и круч. И не просто присутствие, а их красочное высокохудожественное описание, вызывающее у читателя и интерес, и гордость за родной край, и уважение к мастерству автора.
Приведем несколько примеров. Вот эти сроки из фотоочерка «Родной край»: «Меловые скалы Неониловки, в чьих толщах видят сны о Древнем море кости ихтиозавров. Каменные горы Самарки и Лещиновки, на крутых склонах которых дремлют замше¬лые валуны. Будто древние воины, не пропустившие врага на родную землю, да так и застывшие вечной стражей. Приложи летним вечером ухо к огромному камню и услышишь, как он тихонько потрескивает: пытается вырваться на волю неслом¬ленный дух воина, но крепко держат каменные оковы…
Как огромный игривый Змей-Горыныч из славянских ле¬генд, вьет свои петли у их подножия красавец-Сейм. Дунет ветерок, и заискрится каждая чешуйка, грозно заворочается Змей. Он прекрасен, великодушен и щедр. Но не потерпит беспечности, человек всегда должен помнить это!».
А эти – из рассказа «Голубое чудо» об осторожной птице голубом зимородке на берегу речки Ведьмы (так она обозначена на картах, хотя в рассказах Валентины Ивановны фигурирует как Ветьма): «…А зимородок был хорош! Этим летом я впервые увидела его собрата – зимородка обыкновенного. Когда ниже Марковской плотины (общеизвестные Алексеевские Шумы) я столкнулась с ним «нос к клюву», то успела щелкнуть затвором фотоаппарата. Это была огромная удача, счастье, понятное только такому же увлеченному «охотнику», как я! Слово «охота» использую не в его кровавом, а изначальном смысле: «охота – любовь, страсть» (по словарю А. Даля)».
В этих строках не только описание местного колорита, но и описание страстной души фотоохотника, причем со ссылками на русского энциклопедиста и знатока живого русского языка.
Трепетное отношение автора к природе и «братьям нашим младшим» показано в очерке под названием «Рыжик»: «Я начинаю приподниматься и поднимаю фотокамеру. Эх, травушка-муравушка, что же ты такая густая да высокая уродилась! Один рыжий хвостик резко метнулся в сторону, лишь фото потом подтвердит: «Да, лисят было двое». Выхо¬да нет – за травой, кроме мелькания рыжих всполохов, ни¬чего не рассмотреть, и я встаю в полный рост. Сердце буха¬ет так, что готово выпрыгнуть из груди, почти не дышу: не спугнуть бы! Лишь потом до меня дойдет, что даже ярост¬ных криков дятлов в тот момент не слышала. В этом мире сейчас только двое – я и лисенок.
Путешествие, возможно, первое, такое длинное в его крохотной жизни, продолжается. Рыжий живой огонек не¬торопливо пробирается по тенистым зарослям, медленно ко мне приближаясь. Наконец выходит на светлое место, на мгновение замирает. И вдруг очень любопытная и совсем не испуганная мордочка поворачивается на звук фотокамеры – мы смотрим друг на друга в упор и… лисенок не торопит¬ся скрыться.
К бабочкам, которые время от времени опускаются мне на руки, я давно привыкла, но этот Маленький брат… Сме¬лый малыш! Ох уж эта мне трава, и чего она такая вымахала, не видно же! Фотокамера громко щелкает. Я совсем не хочу напугать малыша и, на седьмом небе от счастья, тихонько пеняю лисенку: «Рыжик, так больше не делай – нам, людям, нельзя доверять. Уходи, малыш. Счастья тебе!» А рыжее чудо, будто понимая, что я из тех, кто спасает, а не обижает, медленно, совсем не торопясь, ныряет в травяное море и ис¬чезает. Будто веселый живой огонек погас на поляне».
Не менее ярко это отразилось в очерках «Живого чуда несравненный мир…», «Дерево Перуна» и «Родник души». Судите сами: «Вхожу медленно, без резких движений и сразу останавливаюсь, давая себя разглядеть. Стараюсь не нарушить этот первозданный «шепот», не потревожить лесных обитателей. Лишь с уважением склоняю голову и тихо здороваюсь: «Здравствуй, Старший брат!». И так далее, и так далее…

Особенностью очерков и рассказов Валенгтины Ивановны является не только ее непосредственное присутствие в них, как одного из главных героев, не только ее трепетное отношение к природе края, но и то, что она все события, изложенные в произведениях, пропустила через свою душу, оживила горячим биением своего сердца. А еще придала фольклорность и сказочность пытливой притягательностью своего утонченного ума и высочайшей эрудированности. Примером этого чудесного симбелза может быть рассказ «В поисках Царевны-лягушки»: «Захлопотанный выкармливанием быстро подрастающего молодняка, местный птичий народ вскоре совсем перестал обращать на меня внимание. Только неугомонный самец сорокопута-жулана время от времени подлетал совсем близ¬ко. Птица явно была в замешательстве: обычно осторож¬ный папаша замечал пришельца ещё на дальних подступах и летал вокруг того сужающимися кругами, предупреждая семью, а заодно и окружающих своим резким отрывистым «чэк...чэк». А когда незваный гость покидал гнездовой уча¬сток, ему вослед ещё долго неслось громкое, напоминающее крик раздражённой кошки, резкое «вжжжяяя»...
И если сегодня «дежурный по дубраве» подозрительно молчал, лишь нервно быстро-быстро подёргивал вправо- влево длинным подвижным хвостом, то это означало лишь одно: где-то совсем рядом находится его гнездо. Поэтому чтобы напрасно не тревожить беспокоящегося пернатого, я стороной обошла ближайшие кусты боярышника и моло¬дое деревце дикой груши, на их длинные иголки эти птицы- охотники накалывают добычу, а в переплетении веток часто размещают свои гнёзда.
Один непоседа-лучик раньше других сумел вырваться из плена облаков, уверенно проскользнул между густыми вет¬ками и широкими дубовыми листьями и упал на траву. И она сразу же откликнулась на его ласку: от радости засияла- заискрилась мириадами драгоценных камней. Красота! За¬любовавшись волшебной игрой света, я не сразу смогла ото¬рвать восхищенный взгляд от этих невероятных всполохов и переливов.
Но что это?! В траве что-то мелькнуло, и один «изумруд» перескакивает из густой тени прямо на сияющую жемчуга¬ми головку розового клевера. А это ещё что за «живой само-цвет»?! Опускаюсь на корточки в густую росную траву. На крупном цветке умостилось существо, встретиться с кото¬рым в этих местах я мечтала уже много лет: Златоглазка – моя Царевна-лягушка, ну а по-научному квакша. Сеголеток, совсем юный лягушоночек, только в конце весны вылупив¬шийся из икринки и ещё не так давно плававший хвостатым головастиком. Прочные присоски на миниатюрных лапках крепко удерживали кроху на цветке. Он был чуть больше ногтя на моём большом пальце и насыщенного изумрудного цвета. Оказалось неудобным выбранное место, побеспокоила яркая вспышка фотокамеры, но кроха не торопясь перебра¬лась на длинные упругие листья растения. Златоглазка не отказалась и от моей протянутой руки, цепко ухватившись при помощи присосок за большой палец. Я осторожно дер¬жала крохотное живое чудо с огромными лучистыми глаза¬ми цвета солнечного янтаря, в глубине которых перелива¬лись коричнево-золотистые искорки. А моя душа наполня¬лась восхищением и тихой радостью слияния с природой».

И полны драматизма строки из рассказа «Автопортрет подалирием», повествующие всего лишь о маленьком эпизоде, происходящем ежесекундно в мире живой природы, а в данном случае – во время эксперимента по выращиванию бабочек: «…На рассвете, лишь открыв глаза, даже не удосужившись надеть комнатную обувь, босиком выскакиваю на крыль¬цо. И словно попадаю под лёдяной душ! В первые секунды даже не понимаю, что перед глазами: на дне аквариума ше¬велится какой-то чёрный ком. Что это?! Наклоняюсь ближе и резко отшатываюсь: муравьи! Откуда сразу столько этих прожорливых насекомых могли взяться на нашем крыльце? Что они здесь вообще делают? Как забрались в плотно за¬крытый сеткой аквариум?
Под беспрерывно меняющей свои очертания чёрной массой неожиданно мелькает жёлтое пятно. Понимая, что с крылатыми воспитанницами произошла беда и больше не в состоянии выдержать эту неизвестность, резко срываю с аквариума ячеистую сетку, и от открывшейся моим глазам картины темнеет в глазах. Живой ком распадается, на одно мгновение открывая на дне аквариума безжизненно рас¬простёртые крылья бабочки: хищные насекомые успели от-кусить голову самцу и уже доедали его грудку.
Сильная самочка вырвалась из лап этих убийц с острыми крепкими челюстями: часто нервно вздрагивая, она висела, крепко уцепившись снизу за сетку, укрывавшую аквари¬ум. Вид бывшей красавицы был жалок, от её прекрасных огромных чёрно-желтых бархатных крыльев остались лишь неровные оборванные лоскутки!
От жалости глаза застлало влагой, мне с трудом удалось сдержать слёзы: трагедия произошла утром того самого дня, на который я возлагала огромные надежды. По оконча¬нии спаривания я планировала сразу выпустить самца, а его подругу чуть позднее, после того как бабочка отложит для меня пару десятков яиц. Чтобы остальную грену (кладку) она смогла оставить в природе.
Но все мои мечты, связанные с подалириями, рухнули в одночасье из-за нелепой случайности... Как я потом выяс¬нила, в то роковое для моих бабочек утро у муравьёв на¬чался лёт: крылатые самки десятками выбирались из-под земли, чтобы в полёте спариться с самцами. После брачного танца они отгрызут свои тонкие прозрачные крылья и до конца жизни больше ни разу не поднимутся в воздух: после¬дующие двадцать лет под землёй самки будут откладывать оплодотворённые яйца. Так уж устроена их жизнь! Но тем ранним утром шестилапые чёрные убийцы погубили мою прекрасную мечту – развести редчайших подалириев...
Случалось, что бабочки, их гусеницы или куколки, даже яйца у меня погибали и раньше – это очень хрупкая красо¬та. Но в тех случаях я не чувствовала своей вины, увы, взя¬тые из природы, они слишком часто оказывались заражены паразитами, были повреждены ещё до того, как попадали ко мне, или не могли выйти из зимнего анабиоза. Но та жуткая история с муравьями мне даже в голову не могла прийти! Кота, который мог бы сбить сетку с аквариума, к тому вре¬мени у нас уже не было, а верный пёс Бальт ни за что не пустит в наш закрытый со всех сторон двор постороннее существо. И вдруг такая трагедия!».

Заканчивая обзор новой книги Валентины Ивановны, стоит отметить, что ее появление тут же было замечено прессой. Так, уже 5 мая 2014 года на официальном сайте ЦЧЗ в Интернете появилась статья О. Власовой «Книга о живой природе Курской области», в которой давалась весьма высокая оценка как книге, так и всему творчеству автора.
Еще за эту книгу Валентина Ткачева получила литературную премию «Дорога к дому», учрежденную писателем Михаилом Николаевичем Еськовым для молодых литераторов после того, как он сам получил в 2012 году на Алтае премию имени В. М. Шукшина. А перед этим, в июле месяце, стала финалистом поэтического конкурса имени А.А. Фета.
В этом же году на ГТРК «Курск» повторно прошел рассказ о Валентине Ткачевой «Крылатая женщина». А еще она стала прототипом Листопады – героини романа курского журналиста и литератора Вероники Тутенко «Бабочки улетают в рай». В оформлении книги также было использовано авторское фото Ткачёвой «Бабочка Поликсена».
Но самым важным событием как в литературной судьбе, так, возможно, и в жизни в целом стало то, что в 2014 году Валентина Ивановна Ткачева была принята в Союз писателей России. А потому на этом фоне несколько бледнеет вручение ей нагрудного знака «За заслуги в воспитании молодёжи» комитета по делам молодёжи и спорту Курской области.
В Союзе курских литераторов на тот период было около 150 человек, среди которых очень много достойных поэтов и прозаиков, и только единицы становятся членами СПР. Вот и Валентина Ивановна удостоилась этого высокого звания – звания писателя России.

В 2014 году неугомонный выдумщик и организатор всевозможных мероприятий и конкурсов Николай Иванович Гребнев решил создать при Союзе курских литераторов Литературный лицей, слушателями которого стали бы юные дарования, пробующие писать стихи и рассказы. В качестве аргумента он привел довод: «Юные актеры имеются, юннаты есть, юнкоры практикуют, так почему же не быть юным поэтам и прозаикам, тем более, что они есть, но никак не организованы».
Одной из первых, кто подхватил эту идею в самой начале ее полета, была Валентина Ивановна. А как ей не подхватывать, когда и в Глушковской районной организации СКЛ такие имеются, взять хотя бы Марину Куликову, Карину Бардакову или Максима Воловикова, и в творческом коллективе Коровяковской школы «Исток» юных дарований немало. Словом, отделение Литературного лицея вскоре появилось и в Глушковском районе. Никак не хотела от коллег из города Курска отставать, где уже при городских библиотеках действовало около десятка отделений, а при Доме литератора действовал центральный орган управления во главе с директором лицея Галиной Гатиловой-Янковой, поэтессой и сотрудником Издательского дома «Славянка».
Высокая коммуникабельность Валентины Ткачевой способствовала тому. Что между ней и Гатиловой-Янковой завязались крепкие служебно-дружеские отношения.



В ГОД ЛИТЕРАТУРЫ

Нередко случается так, что, добившись принятия в Союз писателей, некоторые литераторы тут же прекращают активную писательскую деятельность. Опубликоваться в тех издательствах, где еще платят гонорары, не удается, так к чему грузить себя ненужной писаниной? Есть в кармане удостоверение писателя – и ладушки!
Но не такой уродилась Валентина Ивановна, чтобы почивать на лаврах достигнутого. Уже в 2014 она готовит, а в начале 2015 года, объявленного Президентом России Владимиром Путиным «Годом литературы», издает в «Славянке» новую книгу «Всем смертям назло…», названную так по одноименной повести. И это происходит параллельно с тем, что в СМИ, журналах, сборниках и альманахах она продолжает публиковать свои произведения научно-исследовательской направленности, краеведческой, литературоведческой и другим. И это на фоне того, что составляет и редактирует литературный альманах «Родник», редактирует сборники своих коллег из Глушково, продолжает активно участвовать в общественной и культурной жизни своей школы, своего села, района и области; в жизни СКЛ и КРО СПР.
Чтобы не быть голословным, приведу короткий перечень лишь ее работ, опубликованных в это время. Это «Земной путь служения Богу митрофорного протоиерея Вячеслава Бахаева, настоятеля храма святителя Феодосия Черниговского села Попово-Лежачи Курской области «, опубликованная в сборнике «Формирование и развитие исторического типа русской цивилизации к 700-летию преподобного Сергия Радонежского» на электронном ресурсе Курского государственного университета. Это вступительная статья «Мир поэзии Любови Воловиковой» к сборнику стихотворений этого автора «Святая безоглядность чувств». Это лирические сказы-предания о природе родного края «Дитя солнца» и «В пору цветения черёмухи» в Интернете на официальном сайте Центрально-Черноземного заповедника имени В. Алехина.
Но и этого беспокойной душе писателя Ткачевой показалось мало: помимо альманаха «Родник» она стала участвовать в издании и редактировании художественно-литературного альманаха «Соловушка», учрежденного творческой студией «Исток» Коровяковской средней школой. Как сказал однажды курский замечательный прозаик Борис Агеев, правда, в адрес Николая Гребнева: «Одного хомута ему оказалось недостаточно – надел второй…». Применительно же к Ткачевой, альманах «Соловушка» стал не вторым и даже не третьим, а десятым или же пятнадцатым творческим хомутом, который она добровольно надела на свою изящную шейку.
 
Однако возвратимся к книге «Всем смертям назло…», посвященной автором 70-летию Великой Победы, ветеранам и лично своему деду – фронтовику-танкисту, орденоносцу Павлу Петровичу Чигареву. В ней под твердой цветной, с символами Великой Отечественной войны и Победы, обложкой на 104 страницах стихотворения, очерки и повесть. А еще – иллюстрации, цветные и черно-белые фотографии героев произведений.
По замыслу автора и издателя в книге два раздела: «Последний рубеж» и «Высота». Третий раздел представляет документальная повесть «Всем смертям назло». Кроме того, первый раздел еще поделен на два стихотворных цикла: «Боль памяти» и «Неоконченные строки». Но все разделы книги предваряют биографическая справка автора, его фото и авторское предисловие «Потерявший память – обречен», в котором поясняется причина выхода новой книги – это дань памяти как ветеранам, так и тем их сверстникам, кому выпала горькая участь, защищая Отечество, пасть на полях сражений, но чей подвиг не забыт.
Стихотворный цикл  первого раздела «Боль памяти»   состоит из тринадцати стихотворений, среди которых есть уже знакомые, ранее публиковавшиеся в предыдущих сборниках, как например, «Март растопит снега…», «Встретимся ли, дед?», «Танкист и смерть» и «Курский край». Но есть и новые, но и они, подчиняясь теме, проникнуты патриотизмом и любовью к Родине, к солдатам-победителям, к наследникам Победы.
Открывает же цикл стихотворение «Партизанский лес», написанное автором еще в 2001 году. Приведем пару строф, чтобы почувствовать и ритмику, и динамику развития событий, и авторскую сопричастность, и слоговый рисунок, и фонику, и даже некоторую умеренную пафосность:
Когда беда приходит в отчий дом,
То сердце преданное болью отзовется,
Хоть знает точно – кровь его прольется
В отцовской хате иль за тем бугром.
И если враг уж осквернил твой дом,
То русский лес всегда своих приветит:
Здесь стар и млад –
                лес всех с любовью встретит,
Увы, не всех назад воротит он...

По набатному строго и сурово звучат строки стихотворения «Прохоровское поле», написанные в 2004 году:
Память – совести страж,
Вновь, бесшумно листая страницы,
Возврати мне тот день,
Отведи снова стрелки назад:
Я на поле стою,
На пропитанной кровью землице,
Где седые осколки,
Как зерна пшеницы, лежат.
Все смешалось в огне:
Здесь вели хоровод Смерть и Горе,
Кровь и пепел, и боль,
И металл, разрывающий плоть...
Породнившись навек,
С ним спаялись тогда Честь и Доля.
Погибая в жестоком бою,
С поля в Вечность шагал Человек!

А в этом стихотворении воспевается юность дедов-победителей, надевших солдатские шинели и в них прошедших всю войну, терявших боевых товарищей, но поставивших победную точку в Берлине:
Ты помнишь, друг мой,
В семнадцать форму надели:
Сражалась Юность
В солдатской серой шинели.

И среди тех, чья юность была одета в серые шинели, был герой стихотворения «Баллада о любви», написанного в 2005 году. На фоне других стихов военной темы это стихотворение отличается особым накалом драматизма и внутренней динамикой, напоминающей бешеный бег атакующего бойца, забывшего о ранах и о боли и лишь мечтающего об одном – сразить врага. Сразить любой ценой. Несколько строк из кульминационной части, чтобы понять суть солдатской ненависти к врагу:
…А лес пылал.
И каждый вздох
Давался с болью,
Но я бежал,
Кричал «Ура!» – 
Хоть харкал кровью.
Стрелял в упор,
Колол штыком,
Душил руками.
Как дикий зверь,
Я горло рвал
Врагу зубами.
Чтоб захлебнулся
Лютый кат
Невинной кровью –
Свою я ненависть
К врагу
Смешал с ЛЮБОВЬЮ:
С любовью
К рощам и полям,
И русским хатам,
Что не отнять
У нас, живых,
Врагам проклятым!

Своей особой энергетикой и философией наполнено стихотворение «Последний рубеж», посвященное жителям села Попово-Лежачи, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. Здесь и прославление подвига солдат-земляков, и скорбь по погибшим, и  дань памяти павшим, и незримая связь поколений, которые, несмотря на либерально-ельцинское беспамятство и раболепие перед западной идеологией, остались верны российским традициям:
Над Поповкой моей
Шестьдесят расцвело мирных весен.
Тут, у шляха, солдат
С пьедестала нам в души глядит.
Не состарился он,
Сколько б зим ни промчалось и весен.
Лишь деревья растут
Да от горя седеет гранит.
Наш защитник стоит,
И пылает огонь негасимый.
Вновь Победной Весной
Души павших замрут у костра...
Через наши сердца
Лег последний рубеж их, незримый.
И жгут совесть живым
На граните солдат имена. 

Цикл «Неоконченные строки» состоит из пяти стихотворений: «Он так нравится мне…», «Душу рвут журавли», «Мечта», «Завещание» и «Салют, солдат!».
Лирическое стихотворение, открывающие цикл – «Он так нравится мне…» – о любви девушки к воину-интернационалисту, не вернувшемуся домой из Афганистана. Всего лишь две последние строфы, чтобы понять бесконечную боль героини произведения и ее неистраченную, нереализованную любовь:
Мне б обнять его плечи усталые,
Вновь поправить чуб цвета осени…
Не вернулся с Афгана желанный мой,
Лишь во сне его смех доносится…
Он так нравится мне!
Ах, как нравится!
Но мой горький удел – одиночество.
Внуков в школу ведут подруженьки.
Память болью сквозь сердце проносится...

На мой взгляд, такие искренние молитвенно-исповедальные  слова может написать только женщина-поэт, знающая цену настоящей любви и познавшая к тому же суть материнской. Мужчине-поэту, как бы крут он не был, это не под силу.
Если в первом стихотворении цикла пример исповедальности героини, то во втором – «Душу рвут журавли…» – крик душевной боли без вины виноватого бойца-мужчины, уцелевшего в бою с моджахедами в Афганистане или с чеченскими сепаратистами и международными экстремистами-террористами в Чечне. И там, и там были подобные факты. Вспомним хотя бы кадры документальной хроники или фильм «Девятая рота». Впрочем, судите сами:
Душу рвут журавли,
И она вслед за ними стремится.
Но торопится клин –
Ожидают родные края:
Взвод ушел в небеса,
И душа моя болью сочится,
Ведь мечтали мы все,
А домой возвращусь только я…
…………………………….
Мне теперь одному
И страдать, и любить, и молиться,
И синица в руках,
Или в небе ловить журавля…
Одному горевать,
Пить хмельное вино и жениться.
Строить дом, сад растить,
И сынов подниму только я…

Как видим, возвышенная поэтическая душа Валентины Ткачевой откликается не только на беспримерный подвиг советских солдат, спасших Отечество от фашистского порабощения в первой половине сороковых годов, но и на беспримерную храбрость их потомков, защищавших интересы страны в других сражениях. И не только выходивших из них победителями, но и умеющих переживать, глубоко переживать за павших друзей.
А еще «одиночество» этого героя как бы перекликается с «одиночеством» героини из стихотворения «Он так нравится мне…».
К теме Великой Отечественной войны возвращают нас стихотворения «Завещание» и «Салют, солдат!». Первое стихотворение, написанное в 2015 году, посвящено трагическим событиям, имевшим место 17 октября 1942 года в селе Большой Дуб, в котором немецкие каратели сожгли всех жителей – стариков, женщин и детей, – 99 человек за помощь партизанам. Валентине Ивановне удалось передать драматизм тех событий так, что читать стихотворение без внутренней дрожи и замирания сердца невозможно. Вот так набатно звучит начало:
Сложней вам будет
        после нас,
             быть может, проще...
Сжигали нас
        в рассветный час
                в сени от рощи.
И слёзы-жёлуди
        в огонь
                дубы роняли,
А листья их,
      как стаи птиц,
           в дыму порхали...

А вот строки из кульминационной части, которые без слез и не прочтешь:
Детишки
      плакали навзрыд,
                деды молчали,
Лишь руки,
        ведавшие труд,
               слегка дрожали.
Детей
       пытаясь от огня
                закрыть телами,
Шептали бабы:
        «Отче наш…»
                и «иже с нами…»
……………………
Гудел огонь,
        лизал стволы,
                взмывало пламя.
Была
        Победная Весна
                не за горами...

Драматизмом наполнены и заключительные строки стихотворения, но и в них, страшных и трагических все же нашлось место свету – вере в нашу победу, в торжество разума над фашистским мракобесием, добра над злом, мира над войной. Так уж устроен наш человек – поборник справедливости, света и доброты:
Клубился дым,
    души неся
          к Святым Престолам.
И ветер пел
        «за упокой…»
             сожжённым сёлам...
К врагу
       с проклятьем
                на устах
                мы умирали.
И вам – живущим –
      светлый мир
     мы завещали!

«Закольцовывает» этот цикл стихотворение «Салют, солдат!», пронизанное светом Победы и величия нашего солдата, больше пригодного для мирного труда и созидания, чем к войне, но вынужденного одеть серую шинель, чтобы в годину испытаний защитить и отчий дом, и отчий край и само Отечество. Эту особенность русского и советского солдата раньше многих подметил лидер курского писательского сообщества Евгений Иванович Носов. В интервью, данном журналистам в апреле 1981 года в Государственной Всесоюзной библиотеке имени В.И. Ленина, он  отметил: «Смотришь, бывало, на пленного или убитого немецкого офицера или солдата. Видишь, что это – военный человек. Наш враг был готов к войне, приспособлен к ней. Он даже мертвый оставался хищником: все эти нашивки, погоны, пуговицы и ремни. У него даже специальные баночки были для гуталина и повидла. Все это было создано для запугивания, для устрашения. Этот человек был создан для того, чтобы воевать.
Мы были созданы для другого. Вот наши обозы. Вы думаете, шли такие хорошие игрушечные машины, повозки, такие аккуратные чистенькие танки, как это часто показывают в кино? Ничего похожего. Это были некрасивые, неудобные скрипучие телеги с колесами от плуга, и лошаденка такая, что голова на шее едва держится, и возчик небритый, в нелепых штанах, пилотка велика, сползает на лоб».
И далее в том же духе до вывода, что враги готовились воевать, «а мы заботились, как бы успеть в эту ночь сено докосить».
Впрочем, вернемся к самому стихотворению и процитируем первую и предпоследнюю строфы, чтобы стало видно: никакого пустословия в предыдущем абзаце не было, все соответствует действительности:
«Баста, мужики, каюк войне», –
Вытер лоб пилоткой старшина.
Дождь стекал, как слёзы, по броне,
И смердела из стволов война...
…………………………………
«Баста, мужики, каюк войне!» –
Слёзы стёр крестьянскою рукой.
... Засияло солнце на броне,
Отражая мир, такой большой.

Не знаю, кому как, но мне такая концовка и второго цикла и всего первого раздела книги по душе: все органично вписалось в авторскую концепцию построения книги. Остается добавить, что тема войны – неотъемлемая часть творчества многих курских поэтов и прозаиков, в том числе таких, как Евгений Носов, Николай Корнеев, Петр Сальников, Василий Алехин, Егор Полянский, Алексей Шитиков. Вадим Корнеев, Юрий Першин, Юрий Асмолов, Леонид Звягинцев, Вадим Шеховцов, Владимир Рябинин и других. Но Валентина Ткачева нашла свою нишу, и ее голос не теряется в мощном хоре других голосов. И в этом – самобытность ее поэтического творчества и ценность книги «Всем смертям назло».

 Переходя ко второму разделу книги  – «Высота», отметим, что он состоит как из очерков, уже прошедших обкатку в газетах и альманахах – «А смерть, как тень, стояла рядом…» и «Наша Анисимовна», так и из публикуемых впервые – «Штрафбат: «Ни шагу назад!», «Партизанский связной», «Последнее письмо» и других. Причем последних значительно больше.
В очерках «А смерть, как тень, стояла рядом…» и «Наша Анисимовна» речь идет о жительнице села Попово-Лежачи Александре Гавриловне Дмитриенко – женщине с непростой судьбой предвоенного поколения, ветеране труда, на¬гражденной медалью «Труженик тыла», и почетном члене школьного клуба «Родник».
Впрочем, вот как автор характеризует свою героиню: «Она – живая энциклопе¬дия минувших событий. Для нас война – это скупые строчки архивных документов, пожелтевшие страни¬цы газет. А что это для нее? Страх, ужас, сомнения, ожидания, надежда? Боль памяти...
…Она – одна из последних живых свидетелей тех да¬леких, страшных событий. Имя ее доли – война, и в ее памяти тоже – война».
И в этих словах заключается вся суть не только «нашей Анисимовны» или «бабы Шуры», но и всех ее сверстниц, оказавшихся в годы войны на оккупированной немцами территории – голодавших, страдавших, ходивших по острию смерти, а потом восстанавливавших хозяйство, поднимавших страну, ковавших ее мощь.
В очерке «Штрафбат: «Ни шагу назад!» Валентина Ивановна рассказывает о еще одной непростой судьбе земляка – Михаила Емельяновича Дмитренко, прошагавший свои огненные вёрсты в составе 210-й штрафроты, ставшего инвалидом Великой Отечественной войны и только 6 апреля 1985 года награждённого орденом Отечественной войны II степени.
О судьбе другого односельчанина, фронтовика-разведчика, орденоносца Ивана Павловича Лыбанева, дошедшего до Берлина и сфотографировавшегося у стен Рейхстага 2 мая 1945 года, повествуется в очерке «Полковой разведчик с русским именем Ивана».
Не менее пронзительно написан и воспринимается очерк «Последнее письмо», в котором речь о последнем письме жителя Попово-Лежачей – рядовой бойце Красной Армии Иване Матвеевиче Бабкине. О нем у близких осталось только письмо, которое они передали в школьный музей. И, конечно же, сохранилась память, не позволившая погибнуть в житейских хлопотах и не всегда устроенном быте послевоенного времени хрупкому листку бумаги.
«Фронтовой треугольник – единственная веществен¬ная связь солдата с родным домом, – очень верно и тактично замечает Ткачева. – Не очень грамотно написанное, с повторами и без знаков препинания. Но это частица души солдата, его последний привет род¬ным из огненного 41-го. Ветхий пожелтевший листок бумаги, который и сегодня ещё помнит тепло его жи¬вых рук. В нём вся жизнь Ивана Матвеевича. Спустя 70 лет после Великой Победы личное письмо из далёкого июля сорок первого превратилось в важнейший исто¬рический документ».

Естественным продолжением второго раздела книги, а то и венцом ее является третий – документально-художественная повесть о деде-фронтовике и орденоносце Павле Петровиче Чигареве «Всем смертям назло…». За нее хочется сказать отдельное спасибо автору, так как не многие курские писатели сподобились на рассказ о своих близких. На рассказ, в котором прослеживается не только жизнь и судьба родственника, но и значительный период истории Отечества. И в таких произведениях, на мой взгляд, наибольшая ценность литературного творчества. Ибо в них – сама правда, не подкрашенная художественными формами и приемами, не отретушированная идеологическими и политическими соображениями, не тронутая ржавчиной конъюнктуризма. А еще в них – бой опасному явлению на Руси, которое носит название «иванов, родства не помнящих». 
Что же касается концепции названия книги «Всем смертям назло», то оно очень точно и естественно. А потому еще одно огромное спасибо Валентине Ткачевой.

Как уже отмечалось выше, 2015 год в России был объявлен «Годом литературы». Сам Президент с высокой трибуны во всеуслышание об этом сказал. Только беда в том, что сказать-то он сказал, а вот подкрепить сказанное финансами то ли забыл, то ли не захотел. Потому и местные власти, глядя на Москву, средств для своих писателей тоже не выделили, привычно посчитав, что те и так обойдутся, ибо толку от для власть предержащих, как от некоего животного молока… Есть свои карманные СМИ – и ладно. Словом, курским писателям пришлось вновь надеяться только на собственные силы да на благосклонность Издательского дома «Славянка», принадлежащего сыну Николая Гребнева – Евгению Николаевичу. Кстати говоря, это издательство позволило многим литераторам не только в литературных альманахах «засветиться» со своими произведениями, но и издать свои первые, а затем и последующие авторские книги.
В Курске 2015 год начался с того, что в январе прошли очередные Носовские чтения – в Домлите, в Литературном музее и в областной библиотеке имени Н. Асеева. Евгению Носову исполнялось 90 лет со дня рождения. И на этом празднике курских писателей и литераторов было объявлено, что Валентина Ивановна признана лучшим литератором и ей было присвоено почетное звание «Литератор года». Кстати, со времени образования Союза курских литераторов, такого звания удостоились лишь немногие (Вадим Шеховцов да Наталья Прокофьева). 
Если в Курске эти чтения были уже традиционными, то в Глушково Валентина Ткачева провела их впервые. И, как всегда, – на высоком организационном уровне.
После Носовских чтений был выход ее книги «Всем смертям назло», о которой шла речь выше, а после нее… А после нее – выход еще одной книги: «Легенды о курском соловье».
На этот раз книжка небольшая – всего 40 страниц, на которых два сказа, лирического симбиоза русской сказки и местного предания, закрученного автором в стиле «фэнтази».
Вот строки зачина «Сказания о Сейме»:   «Как гласит предание, в стародавние времена пролетал над нашим краем Змей-Горыныч семиглавый, из-за Дальнего леса да Синих гор путь он свой держал. Не просто так по небу летел, попусту крыльями махал – не будет Змей без дела свои крылья-то напрягать – торопился очень... Причина для такой спешки у него веская была: ещё ранней весной, в самом начале марта, с первыми грачами невеста его, Десна-красавица, низкий поклон ему передала. А чуть позднее и гуси-лебеди из поднебесья прокричали, что скучает очень по своему суженому молодая колдунья, что ждет, не дождётся его в гости.
От такой весточки сильнее забилось ретивое сердце жениха, решил, было, он немедля лететь, невесту свою проведать. А тут и ручьи весенние звенят-поют: в дорогу торопят. Да только это сказка быстро сказывается, а дело, оно-то долго делается! Пока жених думал-гадал на кого хозяйство своё немалое оставить, да кому над угодьями лесными обильными да горой с каменьями самоцветными надзирать доверить, глядь, а апрель уже заканчивается, май на подходе. Тут, наконец, и Семиглавый в дальнюю дорогу собрался: путь, чай, не близкий – за пару недель хоть бы управиться».

Как видим, и зачин сказочный, и некоторые герои не в первый раз на слуху, а уж слог – настоящий слог русского сказа! И это не только зачине, но и во всем произведении. Впрочем, сказка сказкой, но лирическая тема весьма впечатляюща: «А тут, как нарочно, ромашки жёлтыми глазами ему подмигнули, высокие тростники, росшие вдоль кромки лесного болотца, пышными чубами покивали, сразу понятно – в гости зазывают. Стройные сосны, в золотых сарафанах, с юными подружками-елями, в тёмно-зелёных пышных юбочках, хоровод на песчаном косогоре затеяли, вон тоже машут лёгкими косынками, манят к себе усталого путника. Между густыми тенистыми дубравами точно пёстрое море колышется: ветерок ласковый духмяные травяные волны по широкому степному раздолью туда-сюда гоняет, а с ними наперегонки табуны диких лошадей-тарпанов скачут. Хорошо-то как!».

Не уступает «Сказанию о Сейме» в лиричности, фольклорности, напевности, музыкальности, языковом стиле и сказ «В пору цветения черемухи». Судите сами: «Давно это было. Так давно, что время стёрло из памяти людской и место, и название той дальней лесной веси, где однажды, после необычайно сильной весенней грозы появились двое: высокая темноволосая женщина в обтрёпанных лохмотьях и маленький мальчик с удивительными ярко-синими глазами и лохматой льняной головёнкой – мать и сын. Что за беда с этими двумя приключилась, скрывались ли они от кого, или обидел кто – то не ведомо.
Насторожились люди, мало ли кого в поселение занесёт, а потом жди беды. Позвали волхва, ему одному решать, принять или прогнать пришлую с ребёнком. Лишь взглянул мудрый в глаза, еле стоящей на ногах от усталости, женщине, сразу разгладилась тревожная складка на высоком челе старца. Небесными очами снизу вверх посмотрел малец в лицо сурового Радогаста и вдруг радостно рассмеялся, будто зазвенели на ветру серебряные колокольчики. Нежно коснулся волхв морщинистой рукой льняной головёнки. И украдкой вздохнул. О прошлом ли? О будущем?
Наказав поселить семью в небольшой пещерке, что у подножия Меловых гор, и по необходимости помогать, служитель Перуна удалился. На просторной поляне, у слияния Светлого ручья с речкой Смородиной, и обустроили им скромное жилище».

Пересказывать содержание сказов вряд ли стоит, эти произведения необходимо прочесть, чтобы насладиться всей гаммой художественных средств, вложенных автором в них, интригой сюжетных линий, динамикой событий и их драматическим разрешением. Потому поспешим сообщить читателю том, что эта книжка посвящалась как «Году литературы в России», так и 90-летию со дня рождения Евгения Ивановича Носова, и перейдем к рассказу о других событиях литературной и около литературной жизни Валентины Ткачевой.
А она в этом году не только выпустила очередной номер «Родника», но и помогла увидеть свет второму выпуску коровяковского школьного альманаха «Соловушка», в котором были и ее произведения; опубликовала очерк «Шел по лезвию бритвы…» в общественно-политической газете «Сельская Новь» (23 сентября) и в журнале «Родничок» (20 октября). Кроме того, ее творчеству был посвящен августовский выпуск «Родничка», в котором были опубликованы как стихи, так и очерки. А повесть «Всем смертям назло…» была опубликована в сборнике «Наследники победы» и журнале «Толока», изданных «Славянкой».

В 2015 году по инициативе Николая Ивановича Гребнева – председателя СКЛ и КРО СПР был учрежден литературный конкурс регионального значения «Курская битва». Первыми лауреатами конкурса, подкрепленного весомой денежной премией, в мае этого года стали почетный литератор, ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы, орденоносец Савелий Ильич Чернышев за книгу «На переднем крае» и писатели Виктор Давыдков – за книгу «Анализ Курской битвы» и Николай Шадрин – за повесть о курянке, военной летчице и Герое Советского Союза Екатерине Ивановне Зеленко «Я чайка».
В сентябре 2015 года в Курске вновь по инициативе Николая Гребнева впервые проходило такое общеобластное мероприятие как «Курская книжная ярмарка», приуроченное к двадцатилетию издательства «Славянка» и поддержанное комитетом по культуре Курской области. Вместе с Николаем Гребневым и Александром Грачевым сценарий этого праздника курских писателей и литераторов писала и Валентина Ткачева. И она же вместе с Грачевым была ведущей – яркой и запоминающейся всем гостям книжной ярмарки.
Весьма важным событием в жизни курских литераторов и писателей стал Второй съезд курских литераторов. Проходивший в Курске с 20 по 21 ноября 2015 года и приуроченный к юбилею писателя Михаила Николаевича Еськова, которому в эти дни исполнялось 80 лет. Само собой разумеется, что Валентина Ивановна в подготовке к съезду и в его работе приняла самое активное участие. И это в отличие от многих курских писателей, являвшимися на съезде лишь статистами или гостями, как и их коллеги из Москвы, Орла. Брянска и Белгорода.
На съезде Валентина Ткачева была избрана сопредседателем Союза курских литераторов  и рекомендована в качестве члена в Совет по вопро¬сам литературы при Администрации Курской обла-сти, который заработал со следующего года.
Активная литературная и общественная деятельность писательницы из Глушковского района не осталась без внимания со стороны коллег и представителей власти. К прежним многочисленным наградам, имевшимся в ее копилке добавились и другие, в том числе  Почётная грамота Правления Союза писателей России. А еще в этом году она стала лауреатом-победителем литературного конкурса, посвящённого 80-летию Центрально-Чернозёмного заповедника и дипломантом Первого Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы».
И вновь о ней и ее творчестве писали курские коллеги. Так поэты Юрий Асмолов и Алла Пехлецкая посвятили ей свои стихи. Асмолов – стихотворение «Однажды вдали от села...», опубликованное в его книге «Кружатся листья», а Пехлецкая – «Женщина и аист», напечатанное в книге «Равновесие».



ПОСЛЕ «ГОДА ЛИТЕРАТУРЫ»

«Год литературы» прошел безденежно и бесцветно, словно он и не объявлялся Президентом. Но литературная жизнь и в стране в целом, и в Курской области в частности продолжалась. А там, где во главе писательских организаций стояли люди, подобные Николаю Гребневу и Валентине Ткачевой, литературная деятельность не только продолжалась, но и кипела.
Николай Иванович при поддержке губернатора Курской области Александра Николаевича Михайлова добился того, что в соловьином крае областной Думой был принят закон о Дне литераторе, приуроченном к 15 января – дню рождения Евгения Ивановича Носова. А еще был учрежден ежегодный областной литературный конкурс на звание «Литератор года», сопровождаемый денежной премией в сумме 50 тысяч рублей. (Первым лауреатом этого конкурса стал Александр Грачев – еще один человек-пассионарий, вкладывающий душу в развитие литературной деятельности в Курском крае).
 
В 2016 году Валентина Ивановна Ткачева, продолжая активное литературное творчество, приняла участие в издании седьмого выпуска «Родника» и в двух (№№ 3 и 4) выпусках «Соловушки». Естественно. Что в них были опубликованы и работы самого составителя и редактора, в том числе такие, как «Дерево Перуна», Свет погасших звезд» и другие. В 29-м и 30-м выпусках альманаха «Курские перекрестки», соответственно, были напечатаны ее произведения «В пору цветения черёмухи» и «Крестник». На официальном сайте Глушковского района в Интернете прошли очерки о земляках из села Попово-Лежачи «Берега детства» – о поэте Н. Орешникове, «Штрафбат: «Ни шагу назад!» (3 февраля) и «Порт-Артур поповолежачанский» (26 мая).
А еще она написала предисловия к книгам своих коллег-литераторов: В.И. Корсуна – «О письмах из детства» и С.А. Мишиной «Просветленность». Книга Корсуна, в составлении которой участвовала Ткачева, была издана в Москве, в Издательском доме «Российский писатель», а сборник поэзии и прозы Мишиной – в Курске, в Издательском доме «Славянка».
Но особым событием в литературной жизни глушковской писательницы все же стала ее очередная книга прозы – статьи, заметки, очерки, миниатюры – «Огонек свечи», изданная в «Славянке».
В книге 176 страниц, она в твердом цветном переплете с цветными иллюстрациями. Тираж небольшой – 50 экземпляров, но его хватит, что подарить близким друзьям, героям очерков и в библиотеки Курска и Глушковского района.
В книге небольшое предисловие автора «От родника до… «Родника», а также три раздела: «Мельниковский фестиваль», «Приграничный литературный синдром» и «Цикл «Мысли».
Естественно, в предисловии автор сообщает читателю, о чем о своем пути в литературу: «До этого у меня был долгий и непростой путь. Другие конкурсы и фестивали, другие сцены…». И далее перечисляет родники, которые стали сутью ее жизни: родник детства в далеком Меловом Колодезе, школьный краеведческий клуб «Родник» в Попово-Лежачах» и литературный альманах Глушковского районного отделения Союза курских литераторов с тем же названием. А несколько ниже говорит, что эта книга – ее «своеобразный отчет» о всей литературной деятельности и отделения, и его руководителя.
Что касается разделов книги, то первый состоит всего из одного очерка «Яблоки на траве» на Глушковской земле», разделенного на две части: «Немного истории» и «Яблоку упасть негде». Ясно, что в очерке и история организации второго тура фестиваля, посвященного Н. Мельникову, и описание момента проведения этого мероприятия с указанием имен и фамилий главных действующих лиц.

Второй раздел самый большой и состоит из очерков, повествующих как о деятельности Глушковского отделения СКЛ и его отдельных членов, так и о других знаменитых людях села. Среди этих очерков «С днем рождения, «Родник»!», написанный еще в декабре 2011 года, «Пока горит свеча…», «От Северодвинска до Курска», «Пою мое Отечество!», «Берега детства», «Просветленность» и другие.
Во многих этих работах – нескрываемый восторг автора по поводу литературной деятельности руководимого ею отделения литераторов. Вот несколько строк из очерка «Пока горит свеча…» о том, как все начиналось: «Ни крепкий мороз, ни вьюга, ни заносы на дорогах не смогли помешать творческим людям вновь собраться в теплом, гостеприимном зале Попово-Лежачанского Дома культуры. Руководитель писательской организации познакомил присутствующих с историей создания
Курского союза литераторов, ближайшими планами его
деятельности и вместе с редактором «Родника» Ю.П.
Першиным и главным редактором газеты «Курский литератор» Тамарой Кровец вручил членские билеты глушковцам, недавно принятым в Союз. Тем вечером обладателем «заветной корочки» КСЛ также стала и юная поэтесса из Курска Лиза Тулякова (поэтический псевдоним Лиза Весенняя). Затем руководитель, которому помогал наш земляк – баснописец и член наградного комитета КСЛ Иван Зарецкий, вручил руководителю отделения и составителю альманаха В.И. Ткачёвой – автору заметки – символическую статуэтку «Крылатая женщина» от Правления областной писательской организации и именную медаль от Курского союза литераторов. Награда стала символична вдвойне, ведь в этом году моей первой книге – поэтическому сборнику «Я – крылатая женщина!»  исполняется ровно пять лет».
В очерке «От Северодвинска до Курска» речь идет о творческом вечере члена ГРО СКЛ Георгия Савченко, а в очерке «Пою мое Отечество!» – об очередном мероприятии, имеющем отношение к СКЛ и проходившем в библиотеке поселка Теткино. И снова едва ли не детский чистый, бескорыстный восторг и светлая радость по случаю прикосновения к этим событиям – уж такова светлая душа писательницы, – снова детали и фамилии: «В тот день в глубинке Соловьиного края, на самой границе с Украиной, в посёлке Тёткино, встретились друзья. По-другому и не назовёшь, ведь в зале собрались поэты и прозаики, а также люди, связанные с творчеством по призванию души или по роду своей деятельности. Возглавлял областную писательскую делегацию лично ее руководитель – Председатель Курского регионального отделения Союза писателей России (КРО СПР) – Николай Иванович Гребнев. Вместе с ним приехал член Союза писателей России, причём, один из первых членов Курского союза литераторов и руководитель его секции «Поэзия», главный редактор «Родника» Ю. П. Першин. На плечи Юрия Петровича и директора Дома литераторов М.Г. Домашевой легла главная работа по подготовке альманаха к выпуску.
Поддержать глушковских литераторов прибыли районные руководители: Председатель Представительного Собрания Ф.И. Отрохов и В.И. Евсеев, начальник отдела культуры Администрации Глушковского района. На мероприятии присутствовали руководитель районного музея Э. Ю. Холчёва, начальник архива Е.В. Левина, а также библиотекари района со своим руководителем Т.А. Мозговой».
В таком же ключе написаны очерки «Мир поэзии Любови Воловиковой» – о поэтическом творчестве члена ГРО СКЛ Воловиковой и «Так хотя бы – допеть…» – о мероприятиях, посвященных жизни и творчеству «барду всех времен» Владимиру Высоцкому, проходивших в библиотеках Глушковского района. Впрочем, несмотря на восторженные эпитеты», очерки Ткачевой удивляют глубиной исследовательского проникновения в суть материала.
Особенно ярко это видно на примере очерков «Берега детства» – о жизни и творчестве глушковского поэта Николая Орешкова и «И песня не допета…» – о поэте Игоре Рындине.
Из череды очерков литературоведческой направленности о творческой деятельности как уже названных литераторов, так и других – Викторе Корсуне («Письма из детства») и Светлане Мишиной («Просветленность») – в тематическом плане несколько «выбивается» краеведческий очерк о поповолежавчанах, участвовавших в русско-японской войне 1904-1905 годов, в том числе в обороне Порт-Артура.
Завершает второй раздел очерк-отчет о работе ГРО СКЛ – «Под покровом святой Варвары, или «пятилетка» глушковских литераторов», – в котором в хронологическом порядке рассказывается о пятилетнем пути глушковских поэтов и прозаиков новейшего времени.

Третий раздел книги «Огонек свечи» – «Мысли» – органически перекликается с первыми двумя и состоит из небольших заметок и рассказов-миниатюр. Хороши по своему содержанию и сути заметки, но миниатюры – блистательны.
Так уж сложилось, что к миниатюрам прибегали многие курские писатели – и Юрий Першин, и Михаил Еськов, и Иван Зиборов, и Николай Шатохин. Особенно ярки миниатюры были у Владимира Деткова. Не зря же великий Евгений Носов о них писал так: «В разнообразии литературных форм и жанров, так же, как и в живом мире, есть свои макро и микро. Скажем, не перестаёшь удивляться такому масштабному произведению природы, каким является синий кит. Но в то же время природа не меньше изумляет и своей изощрённостью и изяществом в таком своём шедевре, как колибри.
Так вот, пятисотстраничный роман и полстраничная миниатюра – это всё равно, что синий кит и колибри. Роман нас впечатляет грандиозностью охвата жизненного материала, сложностью событий и  переплетений человеческих судеб; миниатюра же приводит в изумление своей тонкостью, ювелирной законченностью и остротой фокусировки, выхватывающей посредством своей особой линзы то неприметное,  мимо чего чаще всего проходишь, не замечая.
Лично для меня природа миниатюр всегда загадочна. Мне кажется, пишут их люди с особым и весьма редким душевным складом, с особо острым зрением и той способностью ферментации изначального материала, к которой прибегает пчела, творя свой мир. Воистину художник-миниатюрист, подобно пчеле, внимательно заглядывая и обследуя каждый уголок нашего бытия, дотошно всматриваясь в так называемые мелочи жизни, благодаря своим философским ферментам обращает подручный, на простой взгляд даже будто бы «бросовый» материал в нечто необыкновенное, заставляющее нас поразиться, задуматься или озаботиться.
Все эти размышления вызвали во мне предлагаемые вниманию читателей миниатюры Владимира Деткова».
Вот и Валентина Ткачева решила попробовать свои силы в малой форме литературного произведения. А как удалось, можно судить по следующим произведениям, написанным в 2016 году:
Место, где тебя ждут
Жилище, в котором тебя не ждут, будь оно даже шикарным дворцом, – не Дом, а лишь место для ночевки.
 
После «нулевых»...
После «нулевых» активно реставрируем старые храмы и возводим новые, при этом по-прежнему делаем вид, что не замечаем, как с каждым годом всё быстрее «закрываются» человеческие души.

Каждому своё...
Каждому своё: одним – буйство жизни пусть хотя бы на крохотном кусочке Земли, другим – рукотворную «пустыню» и «каменные джунгли»... И вряд ли эти крайности поймут друг друга. А уж сойдутся ли?..

О себе...
О чём бы, или о ком бы, писатель ни писал, прежде всего, он пишет о себе. Даже если в его творении нет указаний на личность автора, или вообще книга о далёком будущем и невероятных воображаемых мирах.

Замечательные мысли вслух, прекрасные миниатюры, которые, словно живые цветы русского леса и луга, являются сочным и ароматным украшением книги. И хочется лишь одного, чтобы их было как можно больше.

Не отдыхала Валентина Ивановна Ткачева и в 2017 году. Сначала поучаствовала в качестве составителя и автора предисловия «От «Писем из детства» до «Сельских преданий» в новой книге глушковского литератора В.И. Корсуна – «Сельские предания», напечатанной в Москве в Издательском доме «Российский писатель», затем опубликовала новую работу «Сказ о волшебной свирели» в сборнике курских авторов «Современная поэзия и проза Соловьиного края»».
Не успели запахи типографской краски испариться из сборника «Современная проза и поэзия…», как Валентина Ивановна вновь участвует в составлении и редактировании другой книги В. Корсуна «Сухиновская тетрадь», изданной опять же в Москве «Российским писателем». А следом публикует свои произведения в двух выпусках (№ 35 и 36) литературного альманаха «Курские перекрестки» – соответственно, «Курский соловей» и очерк «Штрафбат: «Ни шагу назад».
Другим авторам количества перечисленных выше работ за глаза бы хватило, чтобы в этом году больше ничего не писать и не печатать, но только не окрыленной женщине – Валентине Ткачевой. Вновь подготовила и издала очередную книгу прозы – «Автопортрет с подалирием». Эта книга вышла в серии «Библиотека Дома литератора». Да, есть такая серия книг – очередное воплощение идей Николая Гребнева.
В книге под красочной цветной обложкой на 76 страницах два рассказа – «В поисках Царевны-лягушки» и «Автопортрет с подалирием». Эта книга замечательна не только прекрасными рассказами автора, но и участием звездного коллектива в ее оформлении. Это и дочь Анжелика Ткачева-Дивятак – дизайнер и оформитель обложки, и Юрий Першин – редактор, и Марина Домашева – ответственная за верстку, и Юлия Стрелкова – корректор.
Так как об этих произведениях речь шла выше. То повторяться с их анализом не будем, но заметим, что сама книга будет хорошим источником не только для получения эстетического наслаждения при чтении, но и в области познания природы Курского края. 

В 2017 году писала и публиковалась не только Валентина Ивановна, писали о и ней Самой. Так, в декабре месяца из бескрайних недр Издательского дома «Славянка» вышла книжка Светланы Мишиной «Когда у слов есть крылья». В книжке 44 страницы и большинство из них (40) посвящены жизни и творческой деятельности (в том числе и литературной) «крылатой женщине».
К прежним же наградам и премиям добавились Почётная грамота Союза писателей России, Грант Правления Союза писателей Рос¬сии, Благодарность Губернатора Кур¬ской области, памятная медаль и Почётный нагрудный знак «Призёр конкурса» Всероссийского литератур¬ного конкурса «Герои Великой Победы».
Кроме того, Валентина Ивановна в очередной раз стала Победитель конкурса «Зелёное перо» в рамках Года экологии в России.

1 сентября 2017 года Валентина Ивановна покинула Попово-Лежачанскую школу, которой отдала три десятка лет и прошла путь от старшей пионервожатой, учителем географии и биологии до директора школы, став педагогом высшей квалификационной категории. И не только по ведомственным оценкам и документам, но и по сути своего бытия. Однако это не значит, что она распрощалась со школой и своим детищем – краеведческим клубом «Родник». Нет, не значит! Просто у нее станет больше времени на занятие литературной деятельностью. А деятельность эта, несмотря на небольшой срок нахождения в рядах литераторов и писателей, обширна и разнопланова.
Авторские книги Ткачевой и альманахи глушковских авторов,  составителем которых является руководитель отделения, переданы не только во все  поселковые и сельские библиотеки Глушковского района, районному и областному архивам, музеям, областной научной библиотеке им. Н. Асеева, Курскому Литературному музею и Курскому Дому литераторов, но также Белгородской писательской организации и Правлению Союза писателей России. Глушковское районное отделение КСЛ с момента своего создания взяло шефство над Попово-Лежачанской сельской модельной библиотекой и Попово-Лежачанской средней школой, отделение всегда готово сотрудничать с общественными организациями района и области.
Валентина Ивановна открывает таланты, и свое творчество на страницах альманахов глушковских авторов представляют люди со всех концов Соловьиного края, а также куряне, живущие сегодня за его пределами. Она активно сотрудничает со СМИ. Ее художественная проза, поэзия и публицистика представлены на страницах газеты Глушковского района «Родные просторы», областной газеты «Курская правда», газеты курских школьников «Класс» и экологического журнала «Родничок», в литературном альманахе «Хронометр» (Израиль, Тель-Авив).
Не ослабевает ее сотрудничество с Областным экологическим управлением, Центрально-черноземным заповедником, Областным краеведческим музеем, Курским государственным университетом и другими общественными и культурными организациями и учреждениями.Это весьма важно, но еще важнее, что «крылатая женщина», словно древнегреческая богиня победы Ника, всегда готова прийти на помощь всем, кто в этой помощи нуждается. А еще у нее большой талант – объединять людей на добрые и светлые дела.
Творчество Валентины Ивановны востребовано не только в Глушковском районе и областном центре, но и на ее малой родине. В кабинете русского языка и литературы Круто-Верховской основной школы создан уголок В.И. Ткачевой «Пою мое Отечество». Здесь представлены авторские стихи и фотографии выпускницы, ее портрет помещен в холле школы на стенде «Наши выпускники».
В свою очередь, выпускница 1979 года делится со школой не только собственными творческими достижениями, знакомит земляков с творчеством писателей Курского края, наших классиков и современников Для школьной библиотеки ею переданы полное собрание сочинений Е.И. Носова, сборники Ю.П. Першина и Ю.Н. Асмолова, Н.И. Гребнева и Т. Ю. Кравец, книги курских литераторов.

Ныне на дворе 20118 год, и Курской писательской организации исполняется 60 лет. Зная пассионарный характер Валентины Ивановны, не трудно угадать, что она в очередной раз удивит и своих родных, и коллег-писателей, и подопечных литераторов из ГРО СКЛ, и друзей, и читателей новыми прекрасными литературными произведениями, фотоснимками, исследованиями, научными работами и… книгами. Ибо – крылатая Женщина!


Рецензии