Цветаевский праздник в Нерви

от Бориса Мансуровича Мансурова.
"Друзьям Поэта Марины Цветаевой.
 Радуйтесь! Ваш Б.М."

08.06.2017 (Генуя, Италия)
АВГУСТА. ЦВЕТАЕВСКИЙ ПРАЗДНИК В НЕРВИ.

"Посылаю эти фото, чтобы было видно лучше текст на мем оральной доске.
На фото: Стоят слева Марта Великолепная из г. Масса Каррара, Президент культурного центра Восток. Это они подарили нам мраморную доску, откуда брал себе для работы мрамор Микеланджело. Почти оттуда. Рядом с ней Катерина, без неё эта доска никогда бы не висела на стене Русского Пансиона. Праздник удался на славу, два приветствия от великого Витторио Страда  и Ольги Страда, директора Института итальянской культуры в Москве.
  Говорили Консул и вице-мэр, и проф. Спендель от славистов. А потом
играли-читали тексты ребята из Лингвистического Лицея. Было шампанское,
черешня для всех, торты и пирожные. Я рассказала, как искала и нашла дом, о котором написала Анастасия. Катерина говорила о поэзии Марины, и одна молодая актриса прочитала прекрасно текст Марины о канунах. Была музыка,  и всё это в саду дома, где бегали девчонки Цвтаевы, куда выходят окна их комнат.
  Очень жалко, что приветствие Оли Трухачёвой опоздало на один день. Жаль до слёз, потому что атмосфера была трогательная.
  А в конце мы разделили стихотворение " Мне нравится..." на пять частей, чтобы читать на пяти языках, каждому досталось по пяти строк: итал., русск., франц., польск., английский. Читали молодые женщины. Вызвало их чтение бурный восторг участников тожества. Вот, пока всё.. 
 Августа."


ОТВЕТ АВГУСТЕ
"..Какие замечательные друзья поэта в Италии, которым Вы как путеводная "свеча горящая" показываете дорогу к Цветаевской стезе.
  Сколь символично, что знак памяти Цветаевым исполнен на знаменитом Каррарском Мраморе,коим творил свои шедевры великий итальянец - Микельанджело!
В Италии в 1888 г. на торжествах в честь Юбилея 800-летия старейшего в мире Болонского университета был награжден проф. из России Иван Владимирович Цветаев, отец Марины Цветаевой, уникальной Юбилейной Памятной медалью.
  В год Юбилея 125-летия Марины Цветаевой - вы Наградили всех Цветаевцев Памятной каррарской медалью. Низкий поклон огненной Катерине, Марте из Каррар и вашим верным, милым друзьям из Генуи!
Сбываются пророческие слова Марины Цветаевой: "О, Боже, как меня будут любить!"
 
 Александр Ханаков, Людмила Шейн, Борис Мансуров."


Рецензии