Орбитальный полёт

7 августа 1921 года умер Александр Блок
...
Уже современники понимали, что имеют дело с небожителем. Александр Блок не умел ничего. Это был трагически не приспособленный к жизни человек.
Он только пел.
Это был живой стих, волшебный и нескончаемый. Убери Александра Блока из русской поэзии - не будет её серебряного века. Он вобрал в свою орбиту всю русскую литературу первой половины ХХ века. Кого ни возьми - все внутри неё. Брюсов, Гумилев, Мережковский, Северянин, Ахматова...- имеют значение только при наличии рядом имени Блока.
Будет верно сказать, что в лице его мы видим воплощенную поэзию. Здесь Блок совершенен.
Но угораздил его Господь " с талантом родиться в России". Да еще в эпоху перемен. К своим сорока годам он стал непререкаемым литературным авторитетом, и вконец больным человеком. А России, светочем и гордостью которой он стал ещё при жизни, было не до поэта.Россия была занята войной сама с собой. Дома лечить Блока было некому, а за границу уехать он мог, потому что в силу бытовой беспомощности не смог собрать нужные бумаги.

"Ни тоски, ни любви, ни обиды,
Всё померкло, прошло, отошло".

Больного, с тяжелым кашлем, поэта-"буржуя" выгоняли с обывателями дежурить у дома. Время было разбойное, и против разбойников разбойники-комиссары выставляли поэта. За месяц до смерти Блок писал Корнею Чуковскому : "На ваше необыкновенно милое и доброе письмо хотел бы ответить, как следует. но сейчас у меня ни души, ни тела нет, я болен, как не был никогда ещё...Итак, "здравствуем посейчас" сказать уже нельзя: слопала таки поганая, гугнивая, родимая матушка Россия, как чушка - своего поросенка...Ваш А. Блок" .
Он умер, но Россия этого не заметила.
Может быть - это и хорошо. Потому что спустя годы о Блоке начали писать и говорить, как о живом поэте. Как Пушкин - солнце русской поэзии, так и Блок - её светило на весь ХХ век. Да и на 21-й век, судя по его первой четверти.  Блок уже заполняет собою, и рядом с ним нынче поставить некого. И потому так провидчески  читаются его мистические строки :

"Путь твой грядущий во мраке,
Что тебя ждёт впереди?
Ставь же свой парус косматый,
Меть свои крепкие латы
Знаком креста на груди",


Рецензии