Ни за что

Татьяна Чап
Ни за что
[
По пустынной аллее осенний ветер кружил падающую листву с деревьев, расстилая её разноцветным ковром. Двое молодых парней: Леха и Сергей ,- вечерней порой шли домой, весло беседуя, делясь впечатлениями о проведенном дне рождения Леночки, подруги Сергея. Посидели за столом вместе с её родственниками, сходили в кино и Сергей проводил Леночку домой, а Лёха,  дождался его в аллее на скамейке  Завтра предстоял тяжелый рабочий день и они решили пораньше лечь отдохнуть.
 По дороге к ним подошли трое незнакомых ребят. Один из них попросил сигарету.
Сергей ответил: " Извините,  не курим".   Собираясь вежливо от них уйти, он случайно натолкнулся на сзади стоявшего парня, неведомо как оказавшегося за его спиной.
-Ты чё, чувак, в натуре толкаешь? К тебе по-хорошему...
-Извини, я не заметил.
-Ребята давайте спокойно разойдёмся,-вступился Лёха за друга и стараясь уладить происходящее столкновение миром.
-Заткнись. К тебе мы ни чё не имеем, а этот пусть ответит. Слова, перемешанные матерщиной и кипящим гневом,  походили на взрыв психики блатной троицы.
-Что Вам от меня надо? Денег? Я сказал,  не курю, - спокойно и уверенно говорил Сергей.
Мгновение и Сергей стал оседать на землю. Лёха даже заметил не сразу. Кто-то из троицы вонзил Сергею остриё в бок. Когда Лёха подхватил Сергея и положил на землю, только тогда заметил рукоятку, похожую на отвёртку. Троица с минуту  постояла,   и один из них процедил, растопыривая пятерню в наколках: "Будешь уважать ...."  Сергей ухватился за рукоятку и хотел её вытащить, но опомнившись, стал быстро  набирать по телефону скорую. Шок от происходящего так его сразил, что руки дрожали.
Когда приехала скорая Сергей был мёртв.
Лёху  задержали через час. На рукоятке его отпечатки. Его опросили в полиции, составили протокол, где занесли все его показания о блатной троицы. Одного из них он немного знает, так как проживает на соседней улице. Следующее утро началось с выбивания признательных показаний. Следователь, тучный мужчина с пудовыми кулаками, пускал их в ход после каждого вопроса и настаивал на том, что свидетелей нет. Оба они были пьяны, поссорились и он прикончил друга. Все Лёхины возражения встречались тумаками и угрозами. Про того парня, которого указывал Лёха он ответил, что он порядочный парень из порядочной семьи и порочить он ему его не даст. Лёха так и не взял чужую вину на себя, но и это его не спасло. Адвокат, нанятый родителями,  откровенно и честно  сказал, что один из этих отморозков сын высокопоставленного чиновника.
  -Они купили и следователя и суд... Вам их не перекупить. ",-горько и с нотой обречённости произнёс адвокат родителям. Не помогли ни письмо с работы, ни хорошая характеристика, ни защита соседей и  двух армейских сослуживцев, приехавших из соседних районов .  Лёхе дали 9 лет общего режима.
Через четыре года в камеру вошёл пожилой мужчина  с испуганным лицом, в очках, похожих на толстые линзы. Робко сел на указанные нары и замер, как вкопанный.
Позже Лёха узнал, что дали ему 4 года за непреднамеренное убийство пьяного соседа, который дважды поджигал свою половину дома.
-"Жили с женой, как на пороховой бочке? Боялись однажды сгореть или отравиться угарным газом.. При очередном пожаре он с женой вовремя вломились к нему,  выбив хлипкую дверь. Еле потушили и стали расталкивать его на прогоревшем диване.  Внезапно он вскочил и кинулся на его жену, разбив пустую бутылку. Чудом он бросился пьянице   наперерез, держа в руках подвернувшуюся под руку со стола чугунную сковороду. Сам вызвал полицию и во всё признался. Ему жена при каждой возможности передавала посылки с едой  и сигаретами. Даже чаще, чем некоторым сокамерникам. Был он спокойный, но подавленный морально, винил себя во всём. Лёха видел, что он часто просто не мог сдерживать слёзы и как мог его поддерживал словами. Однажды у него один сокамерник, хамовитый , имевший не один срок, попытался отнять посылку. Лёха за него заступился и отстоял, но спустя несколько дней  отморозок в сговоре с другими,  избили Лёху да  так сломали руку, что после больницы она висела ка плеть и не сгибалось в локте. Через два года Лёхе сократили срок и отпустили на свободу.

 Возвратившись домой Лёха осознавал, что на работу ему не устроиться.
Кому нужен зек с убийственной статьёй и инвалид. Морально он был раздавлен. Все попытки устроиться хотя бы сторожем, не увенчались успехом. Грузчиком работать не мог. В получении инвалидности ему отказали. На комиссии попросили подвигать рукой.  Он подвигал рукой из стороны в сторону, не успел сказать, что он не может её согнуть и что-то удержать правой рукой, как услышал:" Разрабатывать надо руку молодой человек. Не лениться. Всё зависит от Вас". Это было точкой невозврата в нормальную жизнь. Пожалел его сосед по квартире, который занимался изготовлением и продажей шашлыков на трассе. Он взял его в помощники, убирать, таскать дрова. Лёха с радостью согласился и брался за любую работу и даже левой рукой таскал тяжести.
Сосед был доволен Лёхой, потому что знал его давно и уважал, и сочувствовал о сломанной судьбе. Платил ему исправно, пусть немного, но Лёха был доволен.
Единственной бедой становилось пристрастие к выпивке. Лёха не злоупотреблял, но когда выпьет много, плачет, а потом засыпает, как убитый.
Однажды Лёха, разжигая мангал, внезапно покачнулся и упал. Сосед подошёл к нему, стараясь привести его в чувство, но увидев его бледное лицо,  вызвал скорую. Лёху положили в больницу. Сосед к нему приезжал каждый день, так как родителей уже не было в живых, а из родственников одна старая тётка в деревне. Ему было жалко Лёху и он старался поддержать его в трудную минуту, как мог. Лёха тоже это понимал и был ему благодарен.
-Иваныч  спасибо тебе за всё, я тебе отслужу. Мне бы только подняться.
-Брось говорить ерунду. Выздоравливай лучше, думай о хорошем. Твоему сердцу надо думать только о хорошем.
-Полечат тебя здесь, да дома тебя как следует поддержим, а уж потом за дело. Держись. Работа от нас не уйдёт.
Вскоре Лёху выписали из больницы. На работу Иваныч его пока не брал, но поддерживал деньгами и немного продуктами. Частенько его жена сама приносила ему еду и лекарства. Прошла неделя.  Лёха поправился и стал проситься на работу.
-Куда ты торопишься? Отдохни ещё недели две. С сердцем шутки плохи.
-Всё хватит валяться. Я же сопьюсь от безделья.
-Ну, ладно, давай  со следующего понедельника. Ты почему не ешь, что жена приносит?
 -Почему не ем? Ем.
-Она говорит, что почти всё осталось не тронутым вчера, и она выбросила.

-Сколько она приносит, я столько не смогу сразу съесть. Давай работать буду,  и на свежем воздухе аппетит появится.
На том и порешили, поговорив о дальнейшей работе и проблемах.
В выходные дни Лёха  встретил  у дома знакомого с соседнего подъезда.
Тот  назвался к нему в гости, отметить немного свой день Рождения. К себе не мог позвать,  сын со снохой ругаются и не дают выпить. Подходя к подъезду,  встретилась знакомая подружка именинника, которую  подвыпивший сосед, не спрашивая Лёху, пригласил на  свой "праздник жизни"  как назвал Лёха его день Рождения и не мог отказать ему по простоте своей души.  Как пили и сколько выпили,  Лёха вспомнить не мог, так  как уснул сразу после выпитого. Проснулся он, когда Иваныч с женой его растолкали. На полу лежала убитая знакомая именинника. Самого его не было.  На следствии выяснилось, что убита была  кухонным ножом. На ноже  отпечатки всех троих событыльников, как сказал следователь. Из показаний  соседа следует, что он сильно выпил и ушёл, так как боялся сына и сноху, а знакомая его осталась с Лёхой.
 -Что у них произошло,  я не знаю. Они ещё пили. Лёха к ней приставал и я ушёл.
 Соседи по площадке видели, что он вышел из Лёхиной квартиры пьяный, разгневанный  и почти бежал по лестнице. В квартире после его ухода была тишина. Хотя время убийство почти совпадало, но доказать его причастность  к убийству  не удалось. Даже то, что удар нанесён правой рукой, которая у него не сгибалась, не имело значения и не принято во внимание или умышленно исказили факт нанесения. Разногласия в одежде соседа-именинника не приняли во внимание да и одежду видимо он вместе с сыном успел  уничтожить. Лёху осудили на 7 лет. На свидание к нему Иваныч пришёл вместе с женой. Они сочувствовали Лёхе, но помочь ничем не могли.
-Жалко тебя Лёха... Хороший ты парень, но доверчивый без меры. Этот срок с твоим сердцем будет тяжело вынести. Чем могу , поддержу. Не беспокойся. За что же тебе в жизни такие испытания Лёха, непомерные для одного человека? Я уверен, что это не ты убил. Ты же муху не обидишь...
-Ни за что... ,  ни за что, ни за что. Меня сломали и я сломался… Понимаю , что виноват сам.Надо было бы выводы раньше мне делать. Не за что, а для чего, а я всю жизнь свою "пустил" на самотёк.Сам виноват.  Если бы можно было бы начать всё сначала, но кто даст мне этот шанс, - ответил Лёха,  голосом человек, обреченного на смерть, но еле видимая ему самому искра надежды слабо светилась в его душе.



© Copyright: Татьяна Чап, 2019
Свидетельство о публикации №219080700505


Рецензии