C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Кто военизировал профессиональный праздник?

               

                — Моня, а почему ты такой сегодня пьяный? — Так сегодня же День железнодорожника. — А какое ты имеешь к этому отношение? — Так моя ж фамилия Шлагбаум.

                https://isralove.org/load/1-1-0-1161?utm_source=copy
 


                Отрываю очередной листок календаря за 5 августа 2019 года и вдруг...Глазам своим не верю!Что за чертовщина?! На листке календаря за 6 августа 2019 года красным по белому написано:День железнодорожных войск РФ.
                Позвольте,господа хорошие, но с каких это пор первое воскресенье августа стало праздником только военных А где же привычный профессиональный праздник гражданских железнодорожников, установленный ещё русским царём? А в добрые советские и коммунистические времена, с 1980 года, профессиональный праздник работников железнодорожного транспорта стал опять именоваться "Днём железнодорожников".
                Правда, с 2003 года День железнодорожника в России переведён в разряд корпоративных праздников ОАО «РЖД».
                Вместе со всей страной свой профессиональный праздник в советское время торжественно отмечали и представители лесной промышленности - работники УЖД. Была УЖД и в Пудожском районе.Это Пяльмский, Кубовский, Кривецкий леспромхозы и ПЛСК.Дополнением к УЖД была автовывозка древесины.Для тех,кто забывает или переписывает историю,напоминаю:УЖД-узкоколейная железная дорога. Одним словом,узкая колея...Широкая колея.
                Такая же история и в кино.Узкая плёнка...Широкая плёнка...
                Когда-то русский царь принял мудрое решение, чтобы российская железнодорожная колея отличалась от западноевропейской.Тем самым он внёс неоценимый вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.Прямо скажем,неглупый был царь.Очень хорошо знал коварство Западной Европы и Западного Мира.Да и как не знать, когда были такие крепкие родственные узы монарших особ.
                Другой русский царь, назло Западной Европе, в отместку, переименовал Северную столицу в Петроград.Правда, нашёлся мэр-демократ, который, назло русскому царю да и Советской власти заодно,снова вернул городу немецкий акцент.
                И вот такая весёлая карусель и свистопляска "с немецким акцентом" в истории государства российского продолжается по сей день.
                В том числе и с Днём железнодорожников.
                Доколе?


Рецензии
Календарь выбирать надо тщательнее.А День железнодорожника праздновали всегда и до 80 года.

Ольга Не   07.08.2019 11:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.