Памяти основоположника башкирской литературы

Днём рождения основоположника башкирской литературы, поэта и прозаика Мажита Гафури принято считать 2 августа. Фонд культуры имени М.Гафури во главе с руководителем, невесткой внука великого поэта Люции Камаевой-Гафури, членами дамского общества словесности при фонде широко отметили эту знаменательную дату. Празднование началось 1 августа.
Творчество  М.Гафури широко  известно не только в нашей республике, память его чтят в Татарстане, Питере, среди гостей была даже представительница далёкой Белорусии. Эльвира Левшевич является руководителем национально-культурного центра татаро-башкир «Чишма» в Минске и незадолго до этого дня прибыла в Уфу в составе делегации на Всемирный Курултай башкир.
На празднике присутствовали признанные поэтессы Башкортостана Халиса Мухамадеева, Лилия Сакмар (Каипова), Лидия Мавлютова, приглашённый гость из Бирска – Дина Хайруллина ознакомила присутствующих новыми переводами стихов М.Гафури.
Первый этап празднования состоялся перед зданием Башкирского государственного академического драматического театра драмы имени М.Гафури возле  памятника ему, куда были возложены цветы. Затем почитатели таланта великого представителя национальной литературы последовали к его могиле, где был произнесён поминальный азан представителями мусульманского духовенства.
Завершился этот день посещением Мемориального дома-музея М.Гафури, где нас радушно встретили сотрудники музея. Почитатели национальной литературы и таланта М.Гафури побывали в обстановке, при которой жил и творил великий писатель, вдохнули воздух того времени, вдохновились предметами быта и личными вещами поэта.
Ознакомились с конкретными событиями из жизни его семьи и близких друзей, единомышленников и коллег.
Праздник продолжился 2 августа в родной деревне М.Гафури  Зилим-Караново Гафурийского района. Сначала прибыли в этнографический музей М.Гафури, где нас радушно встретили директор музея Расиля Нажмутдинова и её помощники – школьные учителя и дети, которые продекламировали стихи своего великого земляка.
Встреча в Зилим-Караново была организована при содействии многочисленных родственников М.Гафури. Среди них было много представителей Абдульмановых – потомков родного брата поэта. Анвар Мазгарович, Рамиль Исмагилович - бывший директор ДОКа, Ралиф Мирсадырович, его родной брат Риф, ныне проживающий в Петербурге; Ильдар Фидаилович Валеев – историк и предприниматель. Были потомки и из другого крыла генеалогического древа родственников М.Гафури.
Чтобы почтить память великого поэта, возможно, самой главной достопримечательности Гафурийского района прибыли в Зилим-Каран начальник РОНО Султанмуратов Равиль Габдрашитович, композитор и исполнитель своих песен Ризида Музаметзянова, главный потомок  поэта прямой правнук, сын внука Халита, внук сына Анвара Гафури - Мирсаит. Он помог своему дяде Ильдару приготовить отменный плов, и даже пропах дымом.
После посещения музея гости собрались в просторной школьной столовой, чтобы отведать праздничного плова, трапеза завершилась пением старинных песен, надо полагать, любимых и самим виновником торжества.
Затем представители дамского общества словесности посетили дом Рамили Савелькаевой, в котором Халит Гафури часто отдыхал с женой Люцией и сыном Мирсаитом, побывали на могиле Халита, Люция показала нам дом, который  отстроили на месте конкретного уголка, взрастившего писателя.
Последним этапом путешествия по Зилим-Карану было посещение  Хатмуллы Рахимова и парка, выращенного им, заложен к 100-летию Мажита Гафури представителями Союза писателей Советского Союза.
Хатмулла Рахимов рассказал нам, как он вырастил саженцы этих, ставших огромными, берёз и сосен из маленьких зёрнышек-семечек. Теперь это красивый парк, защищающий от всех напастей чистейший родник, ключи бьют из него и дают надежду на возрождение и нашей прекрасной республики и России в целом. 
А мы очень надеемся, что традиция празднования наших великих предков будет развиваться постоянно, и в следующем 2020 году мы дружно отметим нашими творческими и организационными достижениями 140 лет со дня рождения М.Гафури.


Рецензии