Автоскайп. 5. 08. 19

Нью-Мексико. Подъезжаем к городку Гэллап, примостишемуся у самой границы этого штата с Аризоной. Нью-Мексико, комментирует Дит, самый бедный штат в Америке, а Гэллап – самый бедный городок в этом штате, одним словом – захолустье. Но захолустье не простое – индейское, потомки племени Навахо.
Распахнутое голубое небо наискось пересекает узкое длиннющее облако. Въезжаем в городок.
– Это единственное место, где если остановишься и войдёшь в магазин, обязательно попрошайка пристанет!Работать индейцы не любят…
– А на что здесь живут? Пособия какие-нибудь?
– Возможно…
– И главное – работа всегда есть! За три тысячи всегда устроишься. Вот я получаю, по нынешним мерка немного – четыре тысячи долларей. 800 уходит на съём квартиры – удобная, две просторные комнаты. Но оставшихся трёх тысяч нам с Галкой вполне хватает. Но не хотят… У них жизнь здесь совсем другая, своя, раза в три медленнее, чем наша. Не хотят встраиваться в нашу социальную систему… И с жильём они не очень привередливые: какие-то домишки, вагончики…
И правда, справа по ходу возникают какие-то серенькие домики с плоскими крышами и крохотными окнами, жилые вагончики. Это не уютные особнячки Среднего Запада или аккуратные беленькие городки Калифорнии. Даже зелень рядом с домами какая-то хаотичная, непричёсанная…
– А вообще-то они язычники, своим богам поклоняются, но и в церковь хаживают, видно на всякий случай.
– А на кого похожи, на бурятов?
– Да, на наши сибирские народы. Коренастые, невысокие, хотя всякие бывают, как тот силач из «Гнезда кукушки». Скуластенькие, с прищуром, носы небольшие, хотя бывают и горбоносые.
Конечно, предки всех белых во многих поколениях крестьяне, для которых труд на земле – благо, индейцы же всего сто с небольшим лет назад были собирателями охотниками, кочевниками, а сто лет в истории человечества срок ничтожный – вот и место, в котором живут, воспринимают, как временное поселение.
– А вообще, из четырёх дочерей моего покойного друга Рэя, две замужем за индейцами. Они уже в систему встроены – и работают, и в церковь ходят, но это уже не индейцы…
Выезжаем из Гэллапа и слева от хайвэя огромное поле покрытое голубыми экранами солнечных батарей, образующими параллельные полосы.
– Гэллап снабжают электричеством?
– Да нет, они в государственную энергосистему входят.
По сторонам хайвэя снова начинается пустыня – жёлто-коричневые холмы усеянные зелёными кустиками колючек.
– Здесь снимать фильмы о диком Западе любят. Подальше скалы красивые будут… Но экран останавливается – связь прервана как бывает, когда хайвэй идёт среди гор, и я двигаю на кухню ужинать.




Рецензии