Молитва

Всё начинается с вопроса «зачем». Зачем нужна молитва? Молитва – это в-первую очередь возможность восстановить отношения с Богом. Точно также как муж не бывает без жены и родитель не бывает без ребёнка, так и Человек не бывает без Бога. Человек создан для поклонения Богу и если центральное место в его душе не будет отдано Творцу, обязательно это место будет занято, чем-либо или кем-либо другим, и человек начнёт поклоняться деньгам, власти, знаниям, кумирам, удовольствиям или другим вещам. Как говорил Клайв Стейплз Льюис, в душе у каждого человека есть стул и на этом стуле обязательно должен сидеть Истинный Хозяин – Бог, а иначе начинается кружной путь – всё вокруг, да около.

Молитва помогает выстроить отношения с Богом, как с нашим Вечным Родителем, Учителем и лучшим Другом. Однако, порой люди строят отношения не с Богом, а со своими собственными представлениями о Боге. Отношения подразумевают действие отдавания-и-принятия. Если мы спрашиваем о чём-то Бога, то подразумевается, что Он даст ответ, а мы сможем услышать, понять и принять этот ответ. Если Бог о чём-то просит нас, то это подразумевает, что мы прислушаемся к Его просьбе и стараемся как-то отреагировать на неё. Отношения Родителя и детей, подразумевают также постепенное взросление последних и желание всё больше и больше понимать Сердце Родителя и разделять Его переживания и труды.

Бог – это не огнетушитель, о существовании которого никто и не догадывается, пока не случается пожар. Хотя для многих отношения с Богом и начинаются с каких-то личных кризисов и проблем. Бог – это не фея с волшебной палочкой, и не Дед Мороз, и не Джин из лампы, и не золотая рыбка, единственное предназначение которых исполнять наши желания и поощрять нас за хорошее поведение. Хотя, безусловно, Небесный Закон и защищает тех, кто Его соблюдает. Бог – это не какая-то дань традициям предков, когда из поколения в поколение передаются какие-то устоявшиеся постулаты и люди настолько закостеневают в них, что вера становится чем-то формальным и неживым.

Бог - живое существо, Бог – личность, у Бога есть планы и цели, у Бога есть чувство юмора, у Бога есть главная потребность любить и быть любимым. Поэтому Он хотел бы отношений с нами настоящих, живых, искренних, основанных на обоюдной любви и взаимопонимании, когда оба партнёра и Бог, и человек счастливы.
Молитва – это восстановления отношений Родителя и ребёнка, поэтому и желание быть с Богом у молящегося должно быть такое же, как у ребёнка потерявшего родителей, и отчаянно взывающего к ним.

Далее несколько практически моментов касающихся молитвы:

1) Бог всегда отвечает на молитву, только не всегда сразу и не всегда напрямую. Иногда ответ приходит какое-то время спустя и может прийти через других людей, через книгу, через осознание во сне и множеством других способов. Главное помнить свой вопрос и отмечать момент получения ответа, тогда с Богом начинают выстраиваться именно обоюдные взаимоотношения.

2) Бог хочет участвовать во всех наших делах. Для него не существует таких понятий как «колесо баланса», где часть времени мы отводим семье, часть времени финансам, часть времени путешествиям, часть времени духовной жизни и так далее. Он хотел бы присутствовать и в нашей семье, и у нас на работе, и во время путешествий – другими словами Бога интересует вся наша жизнь от начала и до конца, для Него вся наша жизнь – это духовная жизнь.

3) В 1-м послании к Фессалоникийцам (5:17), апостол Павел говорит: «Непрестанно молитесь», - что означает во всём иметь молитвенное отношение и всегда вести с Богом внутренний диалог, посвящая Его во все моменты своей жизни.

4) Молитва – это всегда искренний диалог с Родителем, поэтому  главное, чтобы она была произнесена от чистого сердца. Можно читать молитвы святых, или произносить «Отче Наш», а можно молиться своими словами, главное чтобы от молитвы вы ощущали движение в своей душе, другими словами ваша молитва должна трогать вас самих. Если вам самим скучно от собственных молитв, каково их слушать Богу?

5) Если вас одолевают посторонние мысли, и вы постоянно сбиваетесь с молитвы, попробуйте вести молитвенный дневник и записывать всё то о чём вы хотели бы помолиться.

6) Молитесь с верой в победу. Представьте себе картину собственного успеха, проверьте насколько это соответствует Воле Бога, обретите веру, что для Бога, возможно всё, молитесь с верой в победу и делайте всё, для того, чтобы добиться победного результата.

7) Проявляйте в молитве смирение и готовность принять Божью Волю, какой бы она не была. Бог лучше знает, что нас ждёт в будущем и что нам необходимо взять с собой, когда мы отправляемся в путь. Он заранее готовит и снаряжает нас.

8) Молитесь с благодарностью. Благодарность даёт ощущение изобилия и энергию преодолеть любые трудности.

9) Глубоко размышляйте о Боге, о Его Слове и о Его роли в вашей жизни.

10) Вы не одиноки, по крайней мере, Бог всегда рядом с вами, стоит только протянуть руку.

Цитаты:

«Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, -- будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, -- и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши».
Марк.11:23-25

«Не хотеть молиться – значит не хотеть быть с Богом. Расположение к молитве часто возникает во время самой молитвы. Тот умеет хорошо жить, кто умеет хорошо молиться.
Блаженный Августин


Рецензии
Молитва - непрестанная забота удерживать единство мысли, слова и дела в любви к Творцу и всему сотворённому Им. Удерживать в стремлении «да будет воля Твоя и на земле, как на небе;»
=Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.=
В православной притче говорится о том, что "чудо" это НЕ исполнение воли человека Богом, а исполнение человеком Воли Божией.
Отсюда направленность истинной молитвы - как жертва собою, а не себе любимому.
=Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя.=

Благословений нам.

Ваня Сталкер   07.08.2019 16:43     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий и чудные мысли!

Свой Среди Своих Олег Кузьмин   09.08.2019 10:30   Заявить о нарушении