Любовь без срока давности

Любовь без срока давности.


         С малой родины Иван Павлович вернулся в Москву десять дней назад заметно помолодевший, энергичный и слегка таинственный.
         Он и несколько его земляков, ездили в небольшой сибирский городок на торжественные мероприятия, посвящённые Юбилею района. Пригласил их сам Глава муниципального образования, поэтому отказываться было неудобно. Тем более, что Иван Павлович являлся почётным гражданином этого чудесного, с детства родного и благодатного края. Здесь он заканчивал восьмилетку, в летний период работал в колхозе на разных рядовых должностях, получая наравне со взрослыми  трудодни, бегал с ватагой друзей на речку купаться, в берёзовой роще впервые признался девчонке в особой симпатии и даже поцеловал её. Тогда он считал, да и сейчас так считает, что лучше этого  уютного городка и его жителей на белом свете больше ничего не существует. И, естественно, своё взрослое будущее юный Иван связывал только с ним.
         Но у судьбы свои законы, по которым каждому человеку приходится жить индивидуально. Вот и Ивана она подвела под них. Закончив восемь классов, он вдруг  ни с того ни с сего заболел морской тематикой. Долго не колеблясь, направил  документы в Тобольское мореходное училище, на штурманское отделение. А дальше всё пошло, покатилось как по нотам. После окончания был распределён на Дальний Восток в распоряжение Находкинской базы тралового флота. Ходил на рыбопромысловых судах штурманом, а после получения высшего образования, капитанил, руководил береговыми предприятиями, занимал высокие посты в головном объединении и министерстве. После выхода на пенсию связь с морем не прервал, а перешёл на работу в частное предприятие, занимающееся рыбным бизнесом. Несмотря на прожитые семьдесят лет здоровье его не подводило, а он помогал ему, как мог, ведя активный образ жизни.
          Юбилейные мероприятия прошли на высоком тонусном уровне. Торжественное открытие, яркие поздравительные выступления поднаторевших в этом ремесле представителей областной администрации, думы, глав соседних районов и знатных людей района. А потом, как и полагается в этом случае, интересный концерт, цветы, бравурная музыка, танцы и много, много улыбок.
                Вечером,  для узкого круга  приглашённых гостей и официальных лиц из области, Глава района организовал праздничный ужин. Произносились  хвалебные,  не всегда искренние, слова,  весёлые  тосты и звенели хрустальные бокалы. Мероприятие закончилось далеко заполночь.
             К двоюродному брату Виктору, у которого остановился, Иван Павлович попал только во втором часу ночи и навеселе.
            Проснулся около девяти часов утра  не в самом лучшем настроении. Но после сытного завтрака пришёл в себя и приступил ко второй части программы  пребывания на малой родине. Посетил городское кладбище, на котором лежали его предки с незапамятных времён, заглянул в городской краеведческий музей и побывал в поместном соборе.
            Всю близкую родню, проживающую на его малой родине, Иван Павлович застал в доме брата, когда вернулся после небольшой экскурсионной прогулки по городу. Здесь была старшая сестра, родные и двоюродные племянники и племянницы и их дети. Всего человек двадцать.  Деревянный стол, установленный в просторном дворе под навесом, прогибался под тяжестью закусок, различного вкусного снадобья и алкогольных напитков. Печени пришлось второй вечер подряд испытать всю нагрузку сибирского гостеприимства.
         В родном городке Иван Павлович пробыл всего четыре дня. Но как бы ему не хотелось пожить дольше, пришла пора возвращаться в Москву, где ждали работа и не решённые вопросы. Он съездил на железнодорожный вокзал, и за отсутствием более удобного поезда, купил билет на Барнаульский - скорый, который прибывал на станцию в три часа ночи по местному времени.
          Несмотря на столь ранний час, провожала почти вся родня. Грустные глаза сестры, которой исполнилось восемьдесят пять лет, хмурое лицо стареющего брата и весёлые голоса молодых отпрысков  - ярким резонансом впитывались в память Ивана Павловича. Он расчувствовался, по очереди обнял сестру с братом, пожал руки молодых и поднялся в открытые двери своего вагона. На душе заныла тоска, а в глазах предательски появились слёзы. В тамбуре повернулся, помахал провожающим рукой и пошёл  вглубь вагона искать своё место.
              Уснул Иван Павлович не сразу. Долго ворочался на узкой купейной кровати, вспоминал прошедшие дни, а с ними события, которые связывали его с малой родиной, и только когда за окном стало устойчиво светать, дрёма взяла верх. Но сон оказался  тревожным. Калейдоскопом мелькали эпизоды из далёкого прошлого, блеклыми картинками возникали лица друзей, родственников, которых уже давно не было, и женщин, с которыми Иван Павлович работал, а с некоторыми  даже имел близкие отношения.      
          Неожиданно из памяти вынырнула небольшая, чёрно – белая фотография не лучшего качества, на которой была изображена молодая, красивая девушка, с тонкими смолянистыми бровями вразлёт, тёмными большими глазами, гордой высокой шеей и в повязанной на голове лёгкой косынке. При виде её, у Ивана Павловича на мгновение биение сердца приостановилось. Это была его первая, хоть и виртуальная, но настоящая любовь. Он даже не знал, кем  она была. Актрисой, певицей или моделью, но её образ сопровождал его всю жизнь. Эта фотография попалась ему на глаза случайно во время преддипломной практики, когда он лаборантом ходил на научно – исследовательском судне «Академик Берг». Она была прикреплена  кнопками к стене  каюты, в которой он прожил почти пять месяцев.
          Иван Павлович  даже женился на девушке, которая хоть и отдалённо, но походила на эту абстрактную  любовь.
Усталость и напряжение последних дней отрицательно  отразились на физическом и душевном самочувствии. Проспав часов семь, и поняв, что сон закончился, Иван Павлович не стал торопиться открывать глаза. Он повернулся на спину и  вслушался в купейный разговор. В основном голоса были мужские.   Неожиданно  среди их послышался тихий, грудной женский. «Какой приятный голос. Наверное, его обладательница  красивая дама», - подумал Иван Павлович и в любопытстве открыл один глаз.
             Всё, что происходило дальше, было продолжением сна наяву. Напротив, за столиком у окна сидела та девушка, которую  Иван Павлович только что видел во сне.  Может, чуть постарше, но точно она. От внезапного наваждения, он снова закрыл глаз и минут пять лежал в замешательстве. «Не может быть! Ведь столько времени пролетело с тех юных пор, а она всё такая же красивая!»,- бурлил воспалившийся мозг.
         Немного успокоившись, Иван Павлович решительно открыл глаза, принял позу ямщика сидящего на каблучке и вежливо поприветствовал попутчиков: «Доброе всем утро».  «Доброе.  Только уже не утро, а обед. Пора подкрепиться»,- ответил за всех мужчина лет пятидесяти, явно намекая о столике, к которому из-за спящего Ивана Павловича не было доступа. Женщина едва заметно улыбнулась уставшими, печальными глазами, но ничего не сказала.  «Какой подарок преподнесла мне судьба через полсотни лет! Я увидел ту, о встрече с которой уже не мечтал»,- в очередной раз подумал Иван Павлович и, прихватив полотенце и зубную щётку, направился в туалет.
           Пока сосед с верхней полки и его напарник сидели за столиком и с аппетитом уплетали за обе щёки копчёные окорока бройлерных куриц, припевая мутной жидкостью из фляжки, Иван Павлович и женщина сидели напротив друг друга и молчали. Он мучительно искал повод, чтобы заговорить с ней, а она просто не настроена была общаться с чужим человеком.
           Наконец, мужчины удовлетворили  аппетит, аккуратно убрали остатки пищи со столика и пересели на свои места. Иван Павлович и женщина вновь оказались у окна и стали с любопытством рассматривать мелькающие за окном пейзажи. А там было на что посмотреть. Уральские горы и всё, что к ним прилагается. Быстрые речки и звенящие ручьи, гранитные откосы и примостившиеся на краю откосов высокие деревья, зелёные пойменные луга и поднимающееся на горизонте солнце завораживали человеческий взор и предавали ощущения величия и бесконечного наслаждения.
           Разглядывать женщину откровенно Иван Павлович стеснялся. Поэтому  периодически фотографируя на смартфон красивые пейзажи, он как бы невзначай захватывал в объектив и её. Так продолжалось минут двадцать. Наконец,  не выдержал и спросил: «Вы до Москвы едете?». Молодая женщина посмотрела на него серьёзными тёмными глазами и спокойно ответила: «Нет. Только до Перми». Иван Павлович немного подождал и вновь спросил: «А едете откуда?». «Из Екатеринбурга. Я в двенадцать часов утра в поезд села». На этом их разговор на некоторое время прекратился.
     Чтобы заполнить с пользой паузу, Иван Павлович решил сходить в ресторан, который находился через три вагона.  Когда вернулся - женщина лежала на купейной кровати и спала. Он сел на своё место и стал внимательно рассматривать ту, образ которой не давал ему в юности покоя и согревал мечты. На фотографии был изображен  только её бюст, а здесь она была представлена полностью и соответствовала всем параметрам, которые он себе когда – то представлял.
        Женщина проспала не больше часа. Вновь села к столу и задумчиво уставилась взором в окно. Не выдержав, Иван Павлович спросил: «Через  сколько времени мы пребываем в Пермь?». Она посмотрела на часы и произнесла: «Через полтора часа». «Долго на станции поезд стоит?». «Минут двадцать».
         «По паре сигарет выкурить успеем»,- обрадовались мужчины.  «А если не покурите до Москвы, то умрёте», - съехидничал Иван Павлович. «Ты за что, отец, на нас так сильно обиделся?», - почти в голос спросили куряки.  «Да это я так, в шутку», - успокоил их Иван Павлович и долгим взглядом посмотрел в сторону незнакомки. Та немного смутилась, но взгляда не отвела. «Сколько природа таит в себе таинств, если может создавать таких красивых и похожих как две капли воды женщин», - с восхищением подумал он и, чтобы сгладить принесённое неудобство, спросил: «В Екатеринбурге живёте, или в командировку ездили?». «Нет, я живу в Пермском крае, а работаю в Ханты – Мансийском национальном округе учителем. Преподаю   русский  язык и литературу в средней школе», - впервые улыбнулась женщина. «В Екатеринбурге пересадку делали?». « Я в санатории там две недели была». «А почему тогда такой грустной и уставшей выглядите? В санатории люди обычно позитивом и здоровым духом заряжаются». «Видно мне не суждено было зарядиться этим», - вновь улыбнулась женщина. «Наверное, муж дома с нетерпением поджидает?», - сорвалось с уст Ивана Павловича. «К сожалению, кроме мамы и сына, меня больше никто не ждёт. С мужем мы развелись пять лет назад. Он тоже работал учителем и, наверное, поэтому мы не смогли сберечь свою семью. Я отдавалась полностью работе, а он нашёл себе жену моложе и свободнее». «Ещё моложе! А сколько же Вам лет?», - не сдержался Иван Павлович. «Год до пенсии остался. Двадцать четыре года в школах отработала. На Север специально уехала, чтобы зарплата повыше была, и рабочий стаж  рассчитывался по другому коэффициенту»,- откровенно ответила попутчица.   Иван Павлович от её ответа даже сконфузился. Прикинув сколько ей может быть лет, он даже не поверил. «Этой молодой, красивой женщине почти пятьдесят лет! Не может быть!  Тридцать пять, от силы сорок. Но пятьдесят я бы ей никогда не дал»,- подумал он.
         Чтобы как – то сгладить конфуз, спросил: «Мама старенькая, наверно?». «Семьдесят пять», - будничным голосом сообщила женщина.  Иван Павлович хотел сказать: «На пять лет старше меня», но вовремя остановился. «Зачем ей это знать. Пусть думает, что я ещё мужчина в рассвете сил и возможностей», - подумал он и улыбнулся.   
          Несколько минут помолчали. Первым вновь заговорил Иван Павлович. «Мама с Вами живёт, или отдельно?». «Она одна в родном селе живёт, а у нас с сыном квартира в районном центре. Звала жить к себе, но мама  наотрез отказалась. Сейчас, когда мы с сыном уезжаем в Ханты, она в неделю раз навещает нашу пустую квартиру и смотрит за её состоянием».  «Подсобное хозяйство, наверное, держит большое?». «Нет. Только куры. Раньше у них с отцом хозяйство было большое. Мы каждое лето вынуждены были с сестрой и братом помогать им. Заготавливали  сено, сажали и копали картошку и даже мололи зерно на мельнице». «Так Вы оказывается, тоже из крестьян будете. А по внешнему виду и  ухоженным  красивым рукам не скажешь это», - не удержался от комплемента Иван Павлович. « Они сейчас такие. А раньше мозоли не успевали сходить», - потеплевшим голосом ответила женщина и в глазах появилась искрящиеся улыбка.
         «Боже мой! Как ты похожа на ту, которая обворожила меня пятьдесят лет назад!», - готов был воскликнуть Иван Павлович.
           « Почему я её так поздно встретил!? Если бы хоть лет двадцать назад. Тогда бы всё сделал, чтобы завоевать сердце этой женщины. А сейчас кто я? Овдовевший пожилой мужчина. Вполне ещё крепкий, но уже не орёл. Какой же её бывший муж болван, если такую красоту от себя оттолкнул. Будь я моложе, немедленно бы сделал ей предложение и увёз в Москву, чтобы сделать её по настоящему счастливой и успешной», - проскользнули в голове мысли сожаления и безнадёжных мечтаний.
            «К  Перми подъезжаем»,- весело сообщил один из мужчин и стал доставать из рюкзака пачку сигарет. Его сообщение вывело Ивана Павловича из размышлений, и он с тревогой посмотрел на попутчицу. «Вас на вокзале встречают?», - спросил он. «Нет. Здесь мне придётся сделать пересадку на пригородный поезд и отправиться дальше, в сторону Ижевска.  Не раньше десяти часов вечера домой попаду», - ответила женщина и стала собираться на выход. «Может, помочь Вам вещи нести?»,  - спросил Иван Павлович. «У меня мало вещей. Так что сама справлюсь».
           На выход из вагона они пошли вместе. Она впереди, он за ней. Ивану Павловичу жутко как не хотелось, чтобы эта женщина вновь ушла в неизвестность.  Он шёл за ней и искал слова, которые могли бы повлиять на её решение выйти на перон  Перми. Наконец, с большим трудом выдавил из себя: «Если вдруг будете в Москве, объявитесь. Я Вам покажу столицу в новом цвете и со всеми прелестями». «Я была там только раз и то проездом», - не оборачиваясь, сообщила женщина. И всё. На этом свидание с волшебным прошлым закончилось. Юношеская мечта  по-женски изящно сошла на платформу и решительно направилась в сторону вокзала, чтобы  купить в кассе билет и ехать дальше, где её ждали сын и мама.
          Иван Павлович долго с щемящей сердце тоской  смотрел ей вслед и нещадно ругал себя за то, что не спросил  даже имя и не дал ей номер своего телефона. Наверное, испугался отказа, а, может, не поверил в то, что мог заинтересовать эту красивую молодую женщину, как мужчина. «Эх, Иван, Иван! Какой шанс упустил!», - со стоном вырвалось у него из груди.  Но это было уже не важно. Важно то, что через пятьдесят лет он повстречал ту, которую по – настоящему любил и вновь потерял, словно это был сон, у которого нет продолжения.
           Уже по приезде в Москву, вспоминая об этой встрече, Иван Павлович  благодарил судьбу за подарок, подтрунивал над собой и часто напевал знаменитую когда – то на всю большую страну песню: «О чём я мечтаю, о чём я грущу – одной лишь гитаре открою, девчонку без адреса всюду ищу и днём и вечерней порою».
           Что здесь скажешь. Не добавить, не убавить. Любви все возрасты покорны
         А может и на самом деле Иван Павлович ещё встретится с той, которую любил на расстоянии и помнил всю жизнь. Как оказалось,   чудес на земле  меньше не стало.
      


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.