ВГИК100 - Инцидент в Египте2

предыдущая: http://www.proza.ru/2019/08/06/710

                П И Р А М И Д Ы

   Еще не было на ВМФ СССР замполита Саблина - капитана 3-го ранга, поднявшего 9 ноября 1975 года восстание на большом противолодочном корабле «Сторожевой» Балтийского флота. По официальной версии, Саблин пытался угнать БПК «Сторожевой» в Швецию. Однако были комсомольцы – моряки на БПК «Веселый», которые фанатично читали стихотворение «Гренада, Гренада, Гренада м о я». И радостно пели песню «Куба – любовь моя». Их было трое, с неформальным лидером  старшиной 1 статьи Константином Честных. Боевому кораблю не повезло с секретарем комсомольской организации. Связист Евгений Коврик был правильным членом ВЛКСМ. Рыжий с белесыми глазами,  он не мог ответить на многие вопросы, которые задавали комсомольцы на собраниях.    
   - А Хрущев был прав, когда разоблачал культ личности Сталина? – спрашивает кто-то из мотористов.
   - А почему командира крейсера «Варяг» отдали в 1905 году под суд? – вопрошал его Костя Честных.
   - Правда, что пирамиды обладают магическим свойством?
   - А Мировая революция когда произойдет?
   На эти и другие вопросы комсорг отвечал однообразно:
   - Надо подумать, – и при этом в его незатейливом ответе звучала скрытая угроза.
   Так и укоренилось за Ковриком прозвище «Надо подумать». Правильные комсомольцы группы Константина Честных презирали его и сторонились общественной работы. Их песочили на собраниях и грозились лишить их увольнения на берег в Александрии. А они все свободное время проводили в изучении арабского языка.
   Ходит БПК «Веселый» галсами в Средиземном море, выполняя боевые и специальные задачи. Как водится, в экипаже случались происшествия локального свойства. Однажды по громкой внутренней связи проходит команда:
   - В связи с переходом корабля на б е р е г о в о е электрическое питание (при этом неизбежен скачок напряжения), прошу экипаж временно выключить электро-радиотехнические приборы».
   А за бортом синее Средиземное море, до берега сотни миль. И моряки, привыкшие безукоризненно выполнять все команды, отключают не только чайники и магнитофоны, но и боевую аппаратуру. Начинаетсяь служебное разбирательство. Кто посмел так зло пошутить над экипажем? Выясняется – старшина 1 статьи Константин Честных. От корабельной гауптвахты его спас командир корабля Николай Ларчиков, усмотревший в поступке старшины рациональное зерно.
   - Чаепитие на клотике, – хитро улыбается он. – Это своего рода проверка экипажа на бдительность.
   А комсорг Евгений Коврик так не считал и согласовал с замполитом решение бюро: объявить комсомольцу Честных выговор без занесения в личную карточку. Константину успокоиться бы на этом, но не таков был парень из Калужской глубинки. Обида развязывает ему язык.
   - Председатель нашего колхоза тащит все, что плохо лежит. А шолоховский Давыдов не воровал, – доверительно говорит он своим друзьям – единомышленникам.
   В следующий раз Честных вспоминает о повсеместном насаждении Хрущевым кукурузы, как главной посевной культуры.
   - Вымахала кукуруза выше крыши, а убирать ее нечем - так и ушла Царица полей под зиму не убранной…  Деревенские от мала до велика по ночам рвут кукурузные початки мешками, причем  безнаказанно. А раньше, при товарище Сталине, за три украденных колоска колхозникам давали срок от 5 до 10 лет, – режет правду-матку Константин. – Без Сталина колхозам не ж и т ь!
   - И без Берии кранты. Кукуруза незаменима, как молокогонное средство, – старший матрос Зиновий Каменев поправляет неформального лидера  фракционной группы.
   - Что ты знаешь о молоке, москаль? Ты корову хотя бы раз доил? – задумчиво смотрит старшина на морской закат. - Не у себя в сарае, а на молочно-товарной ферме?  Если буренке не давать комбикормов, вместо молока будет белая водица.
   И церковь в его деревне стоит не закрытой. А прихожан всего-то:  три старые неграмотные бабки и местный алкоголик дед Фоня, который прислуживает  батюшке в алтаре. Он с пацанами видел в окно, как дядя Фоня пил церковный кагор из бутылки.
   - Это ты лишнее сказал, командир, – вступает в разговор моторист Андрей  Бессуднов. – Мы интернационалисты, зачем ты Зиновия «москалем» обозвал? Тем более и родина твоя в сотне километрах от Москвы…  И церковь, что она тебе плохого сделала? Раньше говорили: «Без Бога не до порога».
   - Мешает она делать мировую революцию, неужели ты не понимаешь? Как увижу храм, особенно полуразрушенный, волком хочется выть. Что вы мешаетесь под ногами? – с досадой цедит сквозь зубы Честных. – Сколько их по стране стоит? Взорвать их к чертовой матери и с землей сровнять, чтобы ни бугорка, ни воронки.
   - Никита Сергеевич обещал взорвать последнего попа, – вставляет реплику Андрей. – И на том месте, где красовалась твоя церковь  с благовестом, будет шуршать своими американскими листьями  красавица – кукуруза.         
   - Не взорвать, а п о к а з а т ь, - вставляет свое слово радист. 
   - Капиталистов бей, в Египте нет церквей! – заканчивает очередной разговор земляк маршала Георгия Жукова. – Я читал в журнале «Техника молодежи» о Египетских пирамидах. Это сверхъестественные творения. Древний человек не мог построить подобные сооружения. В них тайна и магия. С них мы начнем революцию в Африке, а там мировая революция грядет. Троцкий не там начинал. Призрак бродит по Египту, призрак коммунизма!  Доколе капиталисты будут кровь пить из египетского трудового народа?..
         
продолжение следует


Рецензии