Страшнее мезозоя. Часть 1. Глава 4-2

Минут десять ушло на то, чтобы решить разные мелкие проблемы: где будут находиться неочищенные грибы, куда класть очищенные, все ли грибы следует жарить.
Света сразу же заявила, что часть грибов следует отложить. Мол, для жарки они непригодны.
- И что, выбрасывать их? – задал естественный вопрос Алексей.
- Нет, мы их потом отварим. А воду от варки сольём. Иначе нельзя – отравимся.
- Может быть, какие-нибудь грибы можно посушить? – выдвинул идею Алексей.
- Это мы тоже попробуем – кивнула Света.
- Тогда надо поторопиться. Горячее время суток скоро кончится.
- Да, вот ещё, - уточнила Света. Сушить мы будем только ножки. А перед этим разрезать их на мелкие полоски. Чтобы быстрее высохли.
Алексей спорить не стал, поскольку давно понял, что в грибах его спутница разбирается гораздо лучше.
И обработка грибов началась…

Примерно через два часа самый сложный этап работы был закончен. На солнцепёке висели нарезанные узкими полосками грибы. Сушились.
Котелок был полон мелко нарезанными кусками грибов, приготовленных к жарке.
Да… Очень кстати оказалось, что котелков на самом деле два – они были вложены один в другой. Для второго тоже нашлось применение – в него были сложены грибы, предназначенные к варке. Они были залиты небольшим количеством воды.
Сначала Алексей не хотел тратить драгоценную воду. Но Света его всё-таки уговорила.
- Пойми, - доказывала она, - у нас река под боком. На два дня нам воды в любом случае хватит. А там мы как-нибудь и до речной воды доберёмся. Её ведь только прокипятить – и спокойно пить можно.
- А вдруг она ядовитая? – не сдавался Алексей.
- Ну знаешь, такого просто быть не может! - рассмеялась Света.
Алексею этот аргумент не показался серьёзным. Но спорить он не стал. Ведь если вода в реке ядовитая, их уже ничто не спасёт – так зачем заранее волноваться?

Потом Алексей в ускоренном темпе искал топливо и складывал костёр. К счастью, топливо у них пока было (из леса вместе с ними перенесло). Устанавливал котелок над огнём. Разжигал костёр.
После этого можно было немного расслабиться. Молодые люди сидели около огня и молчали. Говорить на практические темы им уже успело надоесть, а разговор на общие темы только тоску вызывал.
Светлана периодически помешивала грибы. А иногда смотрела, у каком они состоянии. Скоро ли поджарятся?
Наконец она решилась и первый раз попробовала их на вкус. И вдруг сказала упавшим голосом:
- У нас большая проблема! Грибы надо посолить – а соли нет!

Алексей изменился в лице. Соль вроде бы пустяк – но без неё ведь невкусно! Тем более что других приправ всё равно не будет. Потому их просто неоткуда взять…
Но потом лицо молодого человека прояснилось.
- Подожди-ка! – воскликнул он. – По-моему, соль я тоже взял. – И полез в рюкзак.
Через пару минут Алексей уже протягивал Свете пластиковую баночку с солью.
- Смотри-ка! – удивилась она. – Какой ты запасливый! Даже соль взял!
- Знаешь, соль я нашёл в отдельном кармашке рюкзака. Когда я её туда положил и почему – не помню сам.
- Главное, что положил, - прервала его Света. – Надо сказать, очень удачно!

Девушка стала солить жарящиеся грибы – но сразу же предупредила, что недосолит. Из принципиальных соображений.
- Если я их сейчас пересолю – представляешь, какая трагедия будет! Пусть лучше каждый сам себе досаливает. По вкусу.
Алексей спорить не стал. Это, действительно, было разумно…

С посудой проблем не возникло – ведь была упаковка с одноразовой посудой!
Через несколько минут молодые люди сидели вокруг костра и с аппетитом уплетали только что поджаренные грибы.
Что, блюдо получилось такое вкусное? Смотря с чем сравнивать… Если с грибами, приготовленными на дачной кухне, выше, чем на “четыре с минусом”, оно бы не потянули. Света боялась недожарить грибы – и в результате немного их пережарила. Да и рыбный привкус немного чувствовался.
Но если брать реальную ситуацию… Молодые люди так успели проголодаться, что банка шпрот их насытила ненадолго. Есть снова хотелось, причём очень сильно.
Так что грибы прошли “на ура”.


Рецензии