Иероним Босх. Между адом и раем -3
«ФОКУСНИК» (ОК.1475-80 ГГ., МУНИЦИПАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ, СЕНЖЕРМЕН, ФРА-ЦИЯ).
Смысл картины актуален и до сих пор и более чем прозр¬чен, ибо древний фокус с
шариками и стаканчиками во все времена раскрывал с одной стороны шарлатанство, а с другой – опять легковерие и глупость.
При¬мотримся к изображению на картине. У выщербленной каменной стены расположился
шарлатан, собравшиеся перед его столом зеваки заворожено глядят, как изо рта одного из них он собирается вытащить лягушку. Кстати – символ дьявола.
Пока фокусник отвлекает внимание, его сообщник, прикинувшись полуслепым, выкрадывает у простодушного ротозея кошелек с деньгаи. Глуповатое изумление, застывшее на лицах жертвы и зрителей, контрастирует с лукавой физиономией остроносого мошенника. Босх изображает главных героев картины в профиль, добиваясь наибольшей выразительности.
Одно замечание о технике живописи Босха. Его техника живописи называется «алла прима» (итал. «в первый момент»), позволяющая выполнить картину за один сеанс. Художник, использующий такую технику, заканчивает изображение еще до полного высыхания красок, в отличие от более традиционного метода, предусматривающего нанесение красок слой за слоем и ожидание пока очередной слой высохнет. Мастером техники «алла прима» был Франс Халс. Техника укрепилась в живописи с появлением работ импрессионистов.
СЕМЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ» (ОК.1475-1480 ГГ., ПРАДО, МАДРИД).
Семь смертных грехов в католической традиции – это, скорее, семь свойств человека, семь черт его характера, которые приводят к этим преступлениям и проступкам.
У Босха это сценки, довольно жизненные по смыслу, но гротесковые, окарикатуренные по манере изображения. У Иеронима Босха, если "читать",согласно композиции, от "шести часов" против часовой стрелки: ГНЕВ, ТЩЕСЛАВИЕ (гордыня), СЛАДОСТРАСТИЕ (похоть), ЛЕНЬ, ЧРЕВОУГОДИЕ, АЛЧНОСТЬ ( жадность), ЗАВИСТЬ. Босх выбрал тот порядок грехов, какой был принят в его время. Картина написана на доске, она сначала служила поверхностью стола.
Отсюда и необычная круговая композиция.
В центре картины – зрачок, «Божье око». На нем по латыни : «БЕРЕГИСЬ, БЕРЕГИСЬ, БОГ ВИДИТ ВСЁ». В зрачке изображен Христос, восстающий из гроба и пока¬зы¬ваю¬щий свои раны. На глазном «яблоке» изображены сценки повседневной жизни, представляющие человеческие грехи (пороки).
Четыре угла картины украшены сценами "четырех последних вещей" с которыми каждый встретится в конце жизни (по выражению проповедников того времени)
-СМЕРТНОЕ ЛОЖЕ (ВЕРХ, ЛЕВЫЙ УГОЛ), - СТРАШНЫЙ СУД (ВЕРХ, ПРАВЫЙ УГОЛ),
-АД является самым поразительным из четырех сцен. Здесь показаны различные наказания за грехи. Cлевa - пара в кровати, покрытая красным (символ прелюбодеяния). Вокруг - множество демонов, готовящихся к пыткам. В центре фигура, которую пытает демон в костюме монахини.
Следующая - лежит на каменной плите, готовая к расчленению. Внизу - пару, (похожую на Адама и Еву), пытают и угрожет демон, несущий сферу.
-НЕБЕСНЫЕ ВРАТА(НИЗ, ПРАВЫЙ УГОЛ). У входа Св Пётр и небесное трио ангелов приветствует вновь прибывших, которые появляются в воротах. Даже здесь, у входа, притаился демон, надеясь сбить с пути праведную душу (слева, внизу). Архангел в красном плаще — на страже.
Христос с открытой книгой(в центре круга), сообщает решение Бога. Вокруг Дева Мария, апостолы. Справа — те, кто принимает прибывших и проводит их в Рай.
Картина должна настраивать на религиозные размышления. Не случайно Филипп II (испанский король) поместил её в своей спальне в Эскориале.
Гнев – это жанровая сценка двух дерущихся мужчин у дверей таверны;
Гордыня (тщеславие) – дама, любующаяся своим отражени¬м в зеркале, которое
держит перед ней дьявол, принявший обличие горничной в нелепом чепце;
СЛАДОСТРАСТИЕ (ПОХОТЬ).
Со времен раннего христианства отцы церкви всячески поносили "непристойные пляски и телодвижения", "низкие и бесстыдные песни" праздношатающихся потешников. Они клеймили бродячих актеров и актрис как "детей сатаны" и "вавилонских блудниц" — людей безнравственных, распущенных, возбуждаемых "демоном блуда". В связи с безнравственной музыкой бичевал разврат и Иероним Босх, который возводил в абсолют греховность земного существования. На его картинах музыкальные инструменты — символ похоти. Вожделение (любострастие) – воплощают несколько влюбленных пар;
ЛЕНЬ (уныние). Женщина, пришедшая к священнику(или монахиня), пытается призвать его выполнять свои обязанности, о которых он забыл(то ли уснув, то ли предавшись мечтам).
Прожорливость (чревоугодие) - человек, жадно пожирающий всё, что ставит на стол хозяйка;
Шестой смертельный грех - АЛЧНОСТЬ, ЖАДНОСТЬ. Босх показывает в виде судьи, решение которого зависит от взятки.
ЗАВИСТЬ изображается пожилой парой, завистливо глядящей на соседа с дорогим с соколом на руке. А другой прохожий с завистью смотрит на другую "птичку" - их дочь, красавицу и помощницу, о которой родители даже позабыли.
Собаки выражают фламандскую пословицу: "Две собаки с одной костью редко договариваются ".
Свидетельство о публикации №219080700895