Как воевала Красная Армия в 1941-1945 гг

Сергей Захаревич.
"Большая кровь: как СССР победил в войне 1941-1945 гг."


Если вам нужна книга по истории Великой Отечественной (советско-германской) войны, то особого выбора у вас нет. Проблема в том, что спустя 70 лет после окончания этой войны российские историки так и не сподобились создать обзорной работы на эту тему, которая бы удовлетворяла критериям настоящего исторического исследования.  Зарубежные историки чаще пишут о Второй мировой войне в целом, хотя есть на Западе и специальные исследования, посвященные делам на Восточном фронте (Пауль Керель "Восточный фронт", Алан Кларк "План Барбаросса"…).

До 1991 года  наши историки занимались тем, что старательно прятали от нас правду о том, что происходило на фронтах Великой Отечественной. После развала СССР ситуация стала более сложной. С одной стороны, появились весьма объемные и качественные исследования по ряду проблем этой войны (например, работы Марка Солонина), но отечественных камикадзе, взявшихся за обзорную книгу по советско-германской войне, я еще не встречал.

С другой стороны, целый отряд историков-аферистов во главе с Виктором Суворовым, заклеймив советскую историю как собрание откровенной лжи, с энтузиазмом принялись заваливать нас другой ложью о Великой Отечественной. Другая банда псевдоисториков – почитателей Сталина выбросила на рынок десятки поделок о великом полководце и мудром вожде Иосифе Виссарионовиче, которые к исторической науке также не имеют никакого отношения. Есть и такие люди, как Алексей Исаев, которые под видом серьезных исторических исследований выдают читателям старую "брежневскую" версию войны в новой упаковке.

На таком скудном военно-историческом фоне, где громоздятся бесконечные горы лжи, любая обзорная историческая работа по истории советско-германской войны буквально на вес золота. Книгу белорусского автора Сергея Захаревича "Большая кровь" полновесной работой по истории Великой Отечественной войны назвать трудно – скорее это обзорное исследование на тему, как воевала Красная Армия в 1941-1945 гг., в которой автор рассматривает все основные сражения и военные операции на Восточном фронте, включая действия флотов ВМС.

У книги много недостатков: она поверхностная; автор грешит излишне пролетарским стилем изложения материала (напоминающим В.Суворова); во многих случаях С.Захаревич пренебрегает ссылками на источники (хотя местами они в тексте присутствуют); многие выводы автора крайне спорные (например, о потерях СССР в войне), а иногда историк ударяется в откровенную фантастику (когда излагает свою теорию загипнотизированного Гитлера!).

Но в целом работа интересная и не будет лишней для неизбалованного российского любителя истории. А главное ее достоинство в том, что идеи автора, которые легли в основу это книги, вряд ли противоречат исторической правде:
- Красная Армия не умела воевать: ни в обороне, ни в наступлении; ее тактика была отсталая, комсостав не был готов к современной войне, индивидуальная тактическая подготовка солдата отсутствовала напрочь, уровень освоения техники летчиками и танкистами был низким;
- и в период неудач 1941-1942 гг. и во время наступательных операций заключительного этапа войны Красная Армия воевала одинаково плохо: не уменьем, а числом. По Захаревичу такой метод ведения боевых действий привел к тому, что "неисчерпаемые" человеческие ресурсы Советского Союза оказались к началу 1945 года практически исчерпанными, и дотянуть до победы удалось только за счет тотальной мобилизации на освобожденных территориях СССР (за счет украинцев и белорусов);
- "Второй фронт" на самом деле был первым – он существовал еще до нападения Германии на СССР;
- Гитлер для победы СССР и союзников во Второй мировой войне сделал не меньше, чем все союзники вместе взятые;
- сталинская экономика была средневековой и к войне не приспособленной; без помощи союзников Красная Армия не дошла бы до Берлина в 1945-м.

А итог войны для СССР по Сергею Захаревичу таков: "океан крови, океан слез, океан страданий и разрушений. Больше ничего!".


Рецензии