Галактика, расположенная идеально ребром к Земле

Данное изображение от космического телескопа Спитцер (Spitzer) напоминает зависший в космосе световой меч, но на самом деле это целая галактика, расположенная к нам ребром.

Длинный красный луч в центре изображения - это и есть галактика NGC 5866. Она находится в 44 миллионах световых лет от Земли и имеет диаметр около 60000 световых лет - чуть больше половины диаметра нашей галактики Млечный Путь.
Думая о галактиках, мы часто представляем себе массивные спиральные рукава или толстые пылевые диски. Но далеко не все галактики ориентированы к нам лицевой стороной, если наблюдать их с Земли.
С нашей точки зрения мы видим лишь край, ребро галактики NGC 5866, поэтому большинство её структурных особенностей скрыты от нас.

Спитцер работает в инфракрасном спектре, и красный цвет здесь соответствует длинам волн инфракрасного излучения, которое обычно испускается межзвёздной пылью.
Имея консистенцию, схожую с сажей или густым дымом, пыль поглощает звёздный свет, а затем излучает его на более длинных волнах, в том числе в инфракрасном диапазоне.
(Материалы, используемые для изготовления blacklight-постеров, работают по тому же принципу, поглощая ультрафиолет и излучая видимый свет.)
Ровные границы ореола пыли NGC 5866 указывают на то, что внешнюю область галактики окружает очень плоское пылевое кольцо или диск.
Подобные кольца и диски пыли иногда образуются в результате слияния галактик, но в данной галактике отсутствуют какие-либо признаки изгибов или искажений в кольце, которые часто возникают в результате слияния.

Попытки узнать больше об истории и формировании галактики NGC 5866 являются сложной задачей из-за её ориентации. Наш взгляд на эту галактику в некоторой мере подобен нашему взгляду на галактику Млечный Путь: поскольку Земля находится внутри Млечного Пути, мы можем видеть его только с ребра, а не лицевой стороной.
Но близость нашего расположения к остальной части Млечного Пути позволила астрономам реконструировать вид нашей галактики, если смотреть на неё не в профиль, а в анфас.
Даже известная галактика Сомбреро, которая расположена относительно Земли почти точно ребром, всё же наклонена на небольшой угол, которого достаточно, чтобы было видно симметричное кольцо пыли вокруг центра галактики. Если бы галактика Сомбреро располагалась идеально ребром, то она выглядела бы очень похоже на NGC 5866.

Космический телескоп Спитцер получил это изображение во время "холодной" части своей миссии, которая завершилась в 2009 году.
Цвета отображают три длины волн инфракрасного излучения, зафиксированного специальной камерой с инфракрасной матрицей. Синий свет соответствует наблюдениям Спитцера на длине волны 3,6 мкм и излучается в основном звездами; зелёный свет соответствует длине волны в 4,5 мкм; а красный соответствует излучению с длиной волны в 8 мкм.
На данном изображении голубая дымка создаётся звёздами, которые составляют большую часть массы галактики.



Источник: https:// www.nasa.gov/ feature/ jpl/ nasas-spitzer-spies-a-perfectly-sideways-galaxy


Рецензии
Что может быть чудеснее чем небо,
Усеянное звездами в ночи,
Галактик дальних, где еще ты не был,
Заветными мечтами горячи.

Они всегда манят своим мерцаньем
И в памяти останутся твоей
Превратностей судьбы очарованье
И прелести давно ушедших дней.

И где бы ты потом еще и не был,
Какие города не посетил,
Ты всюду видишь золотое небо,
Усеянное сотнями светил.

Олег Михайлишин   09.08.2019 13:08     Заявить о нарушении
Очень красиво!
Благодарю, Олег.
С уважением,

Анна Филимонова   09.08.2019 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.