Как говорили наши старики

Воспоминаниями прожитых лет,
Спешу я с вами поделиться.
Как просто было всё тогда,
Умели жить и веселиться.

Как много мы теряем в своей жизни, когда не обращаем внимания на события, которые происходят рядом с нами. Действия окружающих, их разговоры и наставления - всё со временем осознаёшь трогательным и поучительным. Каждый из нас помнит своих старших родственников и сожалеет о том, что мы не прислушивались к их советам. Советам, которые бы помогли нам в сегодняшней взрослой жизни. Поистине поговорка «Что имеем, не храним, потерявши плачем» актуальна и сегодня. А ведь не только советы, но и поведение и общение наших близких тоже для нас являются примерами. Простые, беззлобные слова в их разговорах для нас тогда были как инструкция, как руководство к действию.  Но какие выражения! Зачастую мы были как переводчики. Понимали, что нам говорят, но сами произносить такие слова стеснялись. Школа. Другое воспитание. И сегодня такое общение мы вспоминаем и с улыбкой, и с теплотой и нежностью.

    Некоторые слова, которые были в обиходе наших «старших», сегодня слышатся несколько грубовато и, произнося их, можно обидеть собеседника. А тогда это было обычно, просто и от души.

    Однажды мы с братом уезжали к родственникам в деревню устроиться на работу, как говорили тогда «на лето», чтобы к школе купить себе обнову. И одна из бабушек нас наставляет: «Прежде чем в избу-то зайти, глаза-то разуйте, где обувка-то у них. На дворе, в сенях, аль в избе. Там ноги-то и скидайте. Зайдёте – постойте мало у порога, потом на лавку к печке. Кадык-то не разевайте. Спросят, тогда ответ дадите. За стол позовут, сразу не кидайтесь, чай, не голодный год. С третьего раза покличут, тогда сядете. Столоваться будете, рожу не воротите. Что подадут, то и порите. Из стола вместе вставайте. Будут креститься, и вы с ними, чай рука-то не отвалится. Не забудьте поблагодарить и сусалы вытереть». И после этого обязательно шла «учёба» тому, как нужно накладывать на себя крестное знамение.

      Сколько было искренности и доброты в этих словах! Не обидеть старалась собеседница. Не показать своё преимущество в возрасте. Простые, сердечные слова принимались с теплотой. И сегодня они вспоминаются с нежностью, как правило, как установка, для поведения в гостях и общения со старшими.

    А такой диалог?!
- Люська, - кричит соседка, - подь сюды!
- Это зачем? - отвечает тётка, вывешивая постиранное бельё.
- Мужик-то твой, так на ток и не пришёл, бабы яво давно ждут, ропщут, а Саня-Маня к преседалю пошла, никак по его душу, -    возглашает, чуть ли не с другой улицы собеседница.
- А чё яво искать-то. Вон он, дома валятся, никакой, - оборачиваясь по   сторонам, не идёт ли кто, кричит в ответ хозяйка.
- Ой, батюшки, побягу к бабам, скажу - в район уехал, а то узнат кто - стыд-то какой, чай, в правлении, - более приглушённо кричит соседка.
   Им невдомёк, что их «секретные» разговоры, а точнее крик, были слышны почти на всю деревню. Но от кого произошла «утечка информации», они до сих пор не могут догадаться.

    В 70-х годах прошлого века мне посчастливилось работать ветеринарным врачом в одном из колхозов Вольского района. При обходе корпусов фермы во время совершения дойки коров, слышал такой диалог  двух доярок! Сегодня эта профессия называется «оператор машинного доения». Но от этого молока не прибавилось, а, следовательно, и зарплаты. Но за «грязность» молока снижались премии или их вообще не давали.

- Клавка, опять мы премию не получам,- громко кричала своей напарнице с одного края коровника на другой доярка Верка, - всё из-за тебя!
- Чёй-то я! - отвечала Клавка.
- Ты опять вымя плохо обробатываш, толком не обмываш, - кричит Верка, - бригадеру скажу, чтоб тебя убрали с мово звена.
    Ответ был настолько неожиданный, что я был крайне удивлён.
- Ну и что, а у тебя мужик твой пьяница, - огрызнулась Клавдия, - третий день пьёт.

     До сих пор не могу понять, как связаны качество молока и пьянство мужа доярки Верки. Но женщины понимали друг друга и, несмотря на причинённые «обиды»,  шли в село вместе, распевая, как положено, песни.
      Однажды наш сосед Колька пришёл из Армии. Встретили, как положено. Застолье на несколько дней, родственники, соседи. Ну и про работу свою не забывали конечно. Кто на ферме, кто на тракторе, Ну а после работы, как положено – продолжение встречи прибывшего «вояки». То ли мало «обмывали» армейца, то ли ещё что, но на работу Колька не спешил. Прошла весна, лето на исходе. Пахать начали.
 Сосед кричит, приникнув к забору: «Кольк! Вышел роботать-то?»
- Отдыхаю, - отвечает паренёк, - ужо к начальству.
А  «ужо» всё тянулось и тянулось. Помните сказки Пушкина? «Вот неделя, другая проходит…» Так и в нашем повествовании, Колькина работа, как по басне Крылова  «…а воз  и ныне там».
      Как то вечерком, уже и скотину убрали, на очередной вопрос соседа из-за забора   про работу прибывшего армейца,  подключился дядя Паша – отец Кольки.
- Всё лето лягушкам глаза колол, пора оглобли заворачивать на навоз, там тебе место, - буркнул отец, глядя на сына
- Да уймись, старый – встревает в разговор мать, - робёнок не отдохнувший, чай два года служил!
- Теперь три отдыхать будет, обалдуй, - огрызнулся муж, - связался с Петькой Шиловым, гуляют, пьянствуют
- С которым? С Веркиным доярки? 
- Да нет, чай с Чавелой, - подтверждает дядя Паша

Как удар по голове, восприняла бедная женщина известие о близости своей кровиночки с этим Петькой Шиловым, по прозвищу Чавела. Как напьётся, так у него все чавелы и ромалы, так его и прозвали. Откуда у него такая присказка появилась, толком никто не знал. Но прозвище закрепилось. Уже позже, когда я служил в Армии, у нас в батарее был цыган, который и объяснил мне, что Чавела, это панибратское обращение к цыганам, и пол и возраст не имеют значения. А кто постарше помнят, как кочующие цыгане частенько останавливались на несколько дней всем табором возле населённых пунктов. Может знакомство с этим удивительным народом и побудило его так обращаться не только к цыганам, но и когда «под мухой», то ко всем окружающим.

- Как с Чавелой? – возмутилась мать, - да наш то Пуховому Витьке дом помогат обшивать!
- И Чавела там. Вот они втрёх и шабашут. Прибьют две доски – весь день гуляют, чай обмыть-то надо, а то розвалиться всё, - горестно утвердил отец Кольки
- Сегодня утром участковый приезжал, говорят по душу Чавелы, - проинформировал сосед, - вроде, как и вашего таскали
- Ой ёй, за что? - завопила сердобольная женщина.
- Теперича значит намеднись машина приехала, вроде как с Райкому, - продолжал информировать сосед, - стояли у правления. Машина маленькая, легковая, зелёного цвету. Куратная такая. А Чавела щит красил, он же в стройбригаде. И краска зелёная значит у няво. Так он ей фары то и закрасил. Начал было окошки, так люди вышли, спасибо увидали. И ваш вроде как там был.
- Ты почто зенки-то машине то тронул, паразит, - накинулась на любимого сыночка разгневанная женщина. Колька склонив голову смиренно слушал разговор взрослых, молча сидя на завалинке, - в каталажку захотел? Урядник аж приехал по твою душу!
- Это не ко мне, это к Петьке, - буркнул сынуля
- А ты по что ему коленки подмазал, стрешник? – не унималась мать
- Это всё Петька, от жары наверное, или от краски надышался, - обиженно отвечал дитяти
- Да что ж вы надышались и не задохнулись, - вскрикнула маманя, - стыд то перед народом.
- Теперь заберут, -  парирует сосед, - отвечать придется
- А ты чаво встал, с забором обнялся, - направила свой гнев на соседа женщина защитница, - у самого коленки как у Митькиной лошади, а всё туда же глядишь!
Причём тут мои коленки, подумал сосед, но решил промолчать.
- Заберут, не заберут, - продолжил папаня, - а всё одно работать будет. Хоть там, хоть здесь
- Да как же заберут? Ведь каталажка? Это ведь всё Пуховый виноват! – всхлипнув, утвердила мать
- Да Пуховый причём, - обрывает супругу дядя Паша, - что он им краску подносил или кисти вымывал?
- А пусть Чавела и отвечает, - молвит родительница, - он красил, ему и ответ, вот его и забирают. Наш то ни при чём!
- Обоих, обоих к ответу, - бурчит отец, - а ты, старая, ещё меня приплети как Пухового. Нагородила здесь на всех, не перелезишь.

      Эта история закончилась просто. Переживания за судьбу сына были напрасны. До «каталажки» дело не дошло. Знаем только, что «зенки» у машины и ветровое стекло отмыли керосином в тот же день. Следов почти не осталось. Все остались довольны после выпитой «мировой». Дом Витьки Пухового обшили до зимы, успели. А Колька вышел на работу трактористом и достиг высоких показателей в социалистическом соревновании, что даже был утверждён на доску почёта, именно ту, которую когда то красили вместе со своим другом Чавелой зелёной краской.

                Владимир Серов
                Октябрь 2018 год
 


Рецензии