Новое поколение. Фантастический рассказ. Глава 2

  Шок от реальности. Глава 2.
   Разведка окрестностей принесла разные вести. В реке можно было купаться, хотя вода прохладная. Есть небольшие водные животные, похожие на рыб. В лесу водятся звери: их следы нашли среди травы и опавшей старой листвы. Птицы имели гнезда очень высоко. Ягод много, и некоторые уже опробованы. Вопрос вставал теперь о ночлеге. Кто построит дом?
   -Все же не верится, что эта земля необитаема,- сказала Кристина. Эта девушка была очень активна в борьбе с властью. Ее смелость поражала многих. Порой смелость граничила с сумасбродством, но пока ей везло.- Как-то все просто.
Подростки начали понимать, что их побег от взрослых привел к побегу из цивилизации. Никто из них не приспособлен к жизни вне дома! Они привыкли гулять, играть в игры по интернету, танцевать и показывать свое отличие от обычных людей. Выделялись все по-разному: прическа, цвет волос, одежда, тату, пирсинг, речь, поступки...
   -Просто? Мы попали на необитаемую планету, у нас нет пищи, жилья, одежды, медикаментов. - возмутилась Блондинка. На самом деле волосы у нее были темными, но прозвище прилипло к Юлиане крепко.- Может, я и глупа, но даже мне понятно, что мы попали не туда. Да, здесь здорово, но выжить ничего не зная и не умея- нереально! Мы не знаем, что делать при укусе змеи или волка, например. Мы попали. Зря мы решились лететь. Не зная броду, не суйся в воду! Так всегда говорил мой отец, пока не загремел на десять лет.
    -Видимо, он сам не следовал своей поговорке,- ехидно заметила Рита- девушка в свои пятнадцать уже знала многое о жизни. Она считала себя самой крутой, но с ней никто не спорил: коричневый пояс по карате быстро всех успокаивал.
Это не важно, чему следовал мой отец, но как теперь жить нам? Помощь нам бы не помешала. Это вообще не похоже на мои мечты!
     -Да, я тоже не так себе представляла новую жизнь,- сказала Мелисса.- Думала отдыхать с компом в обнимку, или купаться в море на лазурном берегу с друзьями, потом ходить по магазинам и ночным клубам... А здесь ничего этого нет! Ощущуние, что нас провели.
     -Все их мечты канули в лету. Теперь ничего не исправить.
Ребята достали свои рюкзаки. Перед прилетом сюда многие скрывались по месяцу в подвалах. У кого-то имелись запасные вещи, зарядные для телефона, планшеты. У девочек имелись косметички и расчески. Были украденные из супермаркета пакеты с чипсами и печеньем. У парней были ножи, пневматические пистолеты. Полезного для жизни почти ничего.
    -Ботан покопался в компьютере корабля. Там была карта звездного неба, но в какую сторону им двигаться? Названия звезд и созвездий отсутствовали. Обратного маршрута не было. Никаких координат. Интернета, в котором парень разбирался здесь нет. Никому не позвонишь, не напишешь. Возможно, экспедиция не собиралась обратно. Но как-то ведь они планировали связаться с Землей?
    К вечеру они обнаружили на корабле вещи для экспедиции: книги, фонарики и батарейки, семена и садовые принадлежности, несколько палаток, приборы измерения радиации, несколько пистолетов с резиновыми и настоящими пулями, комплекты с теплой одеждой и обувью, лыжи, блокноты для записей, посуду, ящики с овощами, тушенкой, макаронами. Экспедиция должна была состоять из семидесяти человек (столько мест в корабле было), а продуктов было всего на месяц- не больше. Некоторой аппаратуры подрости не знали назначения. Наличие семян говорило о готовности или обмена опытом с аборигенами, или о постоянном месте жительства. Но продуктов все же было маловато.. Разве за месяц можно нормально обжиться в незнакомом месте? Конечно, некоторые проблемы были временно решены. Поставить палатки и развести костер, чтобы приготовить еду- уже спасение. Но что делать потом?
     До темноты смогли поставить две палатки. Пока ставили- переругались. В каждой могло разместиться по десять человек. Но не жить же в палатке вечно? К тому же, все не могли поместиться. И как защитить себя от зверей? И когда же их жизнь станет легкой и счастливой?
     Сделать костер было не проблемой. Но газ в зажигалках рано или поздно кончится. Приготовив варево из имевшихся припасов, дети поужинали, хотя такая еда никому не понравилась: пригоревшие, разваренные макароны вперемешку с мясом и жиром. Но готовить никто не умел на такую большую компанию. Да и голод радовал мало. Девушки, следящие за фигурой глотали еду закрытыми глазами. Там столько калорий!!
    Они сделали несколько костров вокруг палаток, чтобы отпугнуть зверей. Но за кострами нужен присмотр. Что такое огонь- знали все. Сами недавно устроили неплохой поджег.
    Как будем жить? Мы можем разделиться и поискать в окрестностях местных жителей или лучшее место. Можем обосноваться здесь и заняться огородничеством. Можем ничего не делать и лежать на трааве весь день. Но жилье само не появится и тарелка не наполнится.- Влад весь день думал о сложившихся обстоятельствах их пребывания на планете и понял, что они влипли. И ничто их не спасет. Это хорошо, что здесь сейчас хорошая погода и звери пока не напали. Но чего ожидать от этого мира? Но больше всего угнетало, что он проиграл. Да, школа нужна! Ничего не зная и не умея, выжить невозможно! Они только прилетели, а уже произошло несколько стычек между парнями и девчонками, несколько человек поранились колючими кустами, кто-то обжегся о котел, у кого-то от вида новой жизни случилась истерика. Подросткам нужна помощь... Нужен наставник. Чтобы найти правых и виновных, нужно определить какие-то правила для всех. Но ведь они как раз и боролись с такими правилами! Значит, дети настолько глупы, что сами себя обманули. Система нужна. Только работая все вместе они смогут что-то получить. Осознание своей глупости нагоняло злобу и тоску. Может, все это сон? Они проснутся — и снова дома!
    Влад не хотел такой жизни для друзей, но та сыграла злую шутку. Люди ждали чего-то от Влада. А он не волшебник. Вилла не появится сама.

    -Зря мы тебя послушали. Здесь нечего делать. Это просто...
     -Да. Хуже не придумаешь.
     -А я думала, это дома плохо...
      Все были недовольны сложившимися обстоятельствами. Нужно было продумать план действий.
      -Ваши предложения? Мы выслушаем всех, проголосуем, если хотите. Если вы решите лететь обратно..
      -Я могу пожелать удачи. Управлять кораблем я не умею,- Ботан решил сразу все рассказать.- С компом мы подружились, но координат Земли у нас нет. Возможно, я еще не все проверил. Но их либо знали наизусть, либо не планировали улетать обратно вообще.
     -Может, нас спасут,- Тереза улыбнулась. Ее наивность всех удивляла.
После того, что мы сделали, от нас были рады избавиться!
     -А что, если, действительно, от нас избавились. Нам позволили улететь! Вспомните, нам легко удалось прорваться к кораблю. А как хорошо оснащен он! Здесь все, что нужно для первого пребывания на природе!- воскликнула Мелисса.
     -Не хватает записки от президента, что «мы вас прощаем, не забывайте нас. Но не возвращайтесь никогда». Может, поищем?- усмехнулась Рита.
Смешно!- Ботан покачал головой. Их веселье закончилось грустью. Теперь всем придется стать взрослыми. Но это еще не все поняли.
    -Подумайте, как жить дальше и поговорим утром.
     Кто-то лег в палатках, кто-то вернулся на корабль. Все устали. День казался нескончаемым. А ситуация- сложной. Неужели нет в природе легкой жизни?
День начался с выражения недовольства, грубости и обвинений. Влад и сам себя винил, но руки чесались отразить нападки не только словами. А новая драка не приведет к хорошему.
     После завтрака ребята разделились на несколько групп. Одни хотели исследовать местность, их звали приключения, другие не хотели жить большой толпой. Теперь никто не радовался. Подростки стали серьезнее. Лишь некоторые не задумывались о будущем и просто валялись на траве. Они мечтали об интернете или о других благах цивилизации.
     Разделив по-честному продукты, отдали трем группам по палатке, компасу и часть продуктов. Нашлись и рыболовные снасти. Нести было очень тяжело с непривычки. Но приключения звали идти вперед.
    Прошла неделя. Макароны уже не пригорали, но хотелось разнообразия в еде. Да и быстро опустошаемые ящики приносили лишь раздражение. Девчонки много времени тратили на готовку. Потом мыли посуду в реке, сами там купались, загорали под лучами солнца. Парни с топором уходили в лес за ветками. Никаких опасных зверей они пока не встретили. Ягоды были сорваны с кустов и съедены. Рыба ловилась хорошо. Правда, немного отличалась от земной, но была вполне съедобной.
     Часть ребят просто валялась на траве и играла в карты. Работали все по очереди: кто-то на кухне, кто-то следит за костром ночью, кто-то занимается дровами, рыболовством. Все было однообразно. Одного укусило какое-то насекомое, никто даже не заметил, да и укус был безболезненным, но к вечеру поднялась температура. Перевернули все на корабле. Нашли аптечку. Но как лечить?  Несколько дней парень лежал в бреду. Выкарабкался.
    Через две недели начались конфликты. Продукты почти закончились. Новостей от ушедших групп не было. Однообразие надоело.
     Конфликты привели к перестрелке обезумевшего Тихони с Серегой- гением. Переполошились все. Пока пытались остановить парней, потеряли девушку. Никто не хотел чьей-то смерти, но напряжение рано или поздно должно было вырваться наружу. Влада в открытую обвиняли в сложившихся оьстоятельствах, он и сам все понимал. Только повернуть время вспять невозможно.
    -Я дал вам свободу, вы же хотели! Чего еще надо? Я тоже не так представлял себе прекрасную жизнь!- кричал Влад собравшимся с костра подросткам.
    -Ты же наш вожак, ты должен был все предвидеть, все просчитать!
Я не представлял, что у нас получится! Все произошло так быстро! И вообще я не вожак вам.
     -Но любому обществу нужен лидер. И правила.-сказал Ботан.
      -Никаких правил, вы забыли?- воскликнула Блондинка.
      -Я тоже так думал. Но если каждый будет жить по своим желаниям, это приведет к плохим последствиям. Одну мы уже потеряли.- сказал Влад.
      -Кто за установление некоторых правил?- крикнул Ботан.
      Половина подростков подняли руки.
      Долго спорили кто уходит на другое место, кто остается. Подрались, но обошлось без жертв. Разделили имеющиеся припасы, и лагерь с нежелающими жить по правилам обосновался в стороне, вниз по реке. Договорились общаться, но не причинять вреда друг другу.
     Правила в лагере были просты: не воровать, не стрелять в людей, работать совместно. Лодыри и зачинщики распрей изгонялись.


Рецензии