Чудеса начинаются! Часть - 2

ЧАСТЬ - 1: http://proza.ru/2019/07/17/978

  Сегодня вторник, и мама Светочку разбудила очень рано, вместе с папой, потому что он перед работой их с бабушкой обещал отвезти на дачу. Светочка давно об этом мечтала, вот только вставать так что –то не хочется.

- Просыпайся! - сказала ей мама и куда-то ушла.
- Мама, не просыпается. Мои глазки хотят спать – сказала Света скорее себе, чем маме.

  И тут Светочка окончательно проснулась, потому что услышала, как её зовёт бабушка. Бабушка же пришла из своего дома сюда, значит встала раньше Светы. Девочке стало неудобно, что она такая соня.

  Когда папа садится за руль своего автомобиля и берёт с собой в поездку Свету, ей очень нравится! Поэтому будет очень обидно, если он и бабушка уедут без неё!

  Этот сладостный момент, когда Светочка едет в машине и смотрит в окошко, она всегда встречает восторженно! Ещё так рано на улице, а город уже проснулся. Кругом так много автомобилей на дороге, что кажется, каждый автомобилист играет с папой наперегонки. А по соседней полосе тоже едут машинки, им надо в противоположное направление. И везде командуют светофоры. Только стоит зажечься красному огоньку, все машины останавливаются, и на дороге появляются люди, они так смешно перебегают перед её глазами, наверное, боятся опоздать. На зелёный свет движение людского потока прекращается, и они с папой снова едут.

  Светочка на какую –то долю секунды задумалась, как вдруг её из этого состояния вывели сигналы автомобилей.
 
- Отчего они так громко гудят? – удивилась девочка.
- Да вон, - неодобрительно буркнул папа, - какой-то «чудила» вывалил прямо на дорогу целое ведро помидоров, и теперь бегает, суетится, пытаясь всё это собрать. Что же нам теперь из- за этого растяпы весь день, что ли стоять?

  Светочка немного подалась вперёд, чтобы увидеть этого «чудилу».Какой-то очень длинный дядя в очках раскрылился, бегая по дороге и пытаясь что-то собрать в своё ведёрко. Зрелище было не из приятных, и Свете стало очень жаль этого незнакомца…

  Когда папина машина тронулась с места, у девочки ещё какое-то время оставался неприятный осадок от воспоминаний. Она немного успокоилась и отвлеклась от своих мрачных мыслей о происшедшем на дороге, когда они стали ехать по мосту через Волгу. Это её самые любимые и долгожданные минутки!
 
  Мост такой длинный и хочется, чтобы он подольше не заканчивался. Внизу бежит широкая река Волга, и так приятно на неё смотреть! Она завораживает Светино воображение. Прямо из –под -  моста выпрыгивает маленький белый катер. «Он такой юркий, наверное, от того, что мелкий, - подумала Света, - зато вон та баржа еле тащится. Она огромная и не поворотливая…» А на берегу уже видно людей. Они пришли купаться, несмотря на то, что ещё так рано. Света непременно бы тоже здесь искупалась бы, если бы её папа сюда привёз.

  Как ни приятно ехать в машине, но каждая поездка рано или поздно заканчивается.Зато на даче всегда очень здорово! Здесь тоже есть своя река, только она очень маленькая, по сравнению с Волгой. И название у неё такое смешное - Судомойка.

  А ещё Свете нравится помогать бабушке в огороде. Пока бабушка суетится вокруг грядок с   огурцами и помидорами, перетаскивая шланги, Светочка поливает любимые розы со своей маленькой леечки. А ещё она пришла помогать бабушке выкапывать чеснок.  Бабушка выкапывает, а Света собирает перепачканные землёй белые головки чеснока. В земле она заметила дождевых червей, а один из них был даже на чесноке с частью земли. Света стала его разглядывать, а потом сделала вывод:

- Бабушка, он такой смешной! Зачем он сюда залез?
 
  Тогда бабушка его положила ей на ладошку, и он начал по ней ползать.

- Ой, ой, как щекотно! - закричала Света, не показывая свой испуг, ведь она держала червячка первый раз  в жизни.

  Понаблюдав за ним, девочка решила отпустить его в землю, но он не падал с ладошки, и тогда Света произнесла:

- Не хочет от меня уходить. Он, наверное, в меня влюбился!
- Ты всё- равно его отпусти и увидишь, как он уползёт в свой домик. - улыбнулась бабушка.
- Тогда, пожалуй, я его отпущу домой! Пусть уходит и закроет за собой дверцу своего домика.

  После трудов праведных Света обедала с бабушкой молча. У них были сосиски в тесте и чай. А когда трапеза закончилась, Света побежала проведать розы, которые сегодня поливала, чтобы узнать, как они сейчас поживают?
 
  Мимо неё пролетела большая оранжевая очень красивая бабочка! Раньше она всегда любила за ними бегать и старалась непременно поймать. Как не подержать в руках такое сказочное чудо! Света проследила на какой из цветков села бабочка и склонилась над ней. И вдруг она вспомнила себя, как она сама была совсем недавно вот такой же бабочкой. Вспомнила как ей было страшно из-за того, что казалось весь мир охотился за ней. Она вспомнила о том, как бездумно стирала пыльцу на крылышках у своих жертв, как неловко могла сломать им крылышки… а ведь им тоже больно. Ей стало немного не по себе и она переключилась на другой объект, на большого мохнатого шмеля. Светочка очень долго и внимательно за ним наблюдала, как он своим хоботком пьёт нектар из цветов.

- Бабушка, смотри, какой смешной шлем!
- Где? – удивилась бабушка.
- Да вот же! -  громко ответила Светочка, показывая пальчиком на летающее насекомое.

  В ответ бабушка снова улыбнулась.Зато как весело и громко они смеялись, когда ходили купаться в реке.А когда возвращались домой, им навстречу попались взрослая рыжая девчонка с огромным лохматым псом.

- Не бойся! - сказала ей незнакомка, - он не кусается! Он дружелюбный и очень любит детей! - добавила та.

  Свете казалось, что этот день будет длинным и не скоро закончится. Вот бы, если б так и было! Но, к сожалению – это только мечты. И так не бывает, чтобы что – то длилось вечно или что бы могло повториться. Света даже не успела насладиться радостью пребывания на даче, как за ними приехал папа. И Свете даже стало немного грустно.

- Света, ты мне не рада? - удивился папа, - Мы сейчас снова поедем на машине.
- Конечно же, я рада, просто день почему-то очень быстро пролетел. А здесь так хорошо!
- Тогда прикажи этому дню, чтобы он никогда не кончался!- сказал папа и засмеялся.

  А Светочка подумала, что у неё на самом деле есть такая возможность и решила загадать своей монетке, чтобы завтра всё началось сначала, как сегодня, и чтобы так было всегда!

  Утром её мама снова разбудила и сказала, что ей пора просыпаться, потому что бабушка уже пришла, и папа их сейчас повезёт на дачу перед работой.

  Света встала, протёрла глазки. Она была удивлена… день повторялся, как и вчера.

- Не может быть! - удивилась девочка.
  А потом она вспомнила, как пошутил папа, а Светочка загадала желание…

- Не может быть! - снова повторила Светочка. Разве они забыли, что это всё было вчера? Но оказалось, что сегодня «застряло» надолго, и как повторное кино будет повторяться снова и снова.

  И тут Светочке даже стало интересно: неужели всё будет точь- в точь, как вчера?
Надо прожить этот день, чтобы узнать об этом. И всё тогда станет ясно.

-Мама, а какой сегодня день? - спросила на всякий случай Света.
- Вторник- ответила мама, - ты что, разве забыла, что вы сегодня с бабушкой едете на дачу. Мы же вчера об этом договорились.

  И вот они, как и вчера опять едут втроём, и папа снова ругается на долговязого «чудилу»…
- Бабушка, смотри, сейчас из – под- моста выскочит белый катер!

- Откуда ты узнала о катере? – удивилась бабушка…

  В ответ девочка только пожала плечами.

  А в голове у девочки пронеслось: «И снова тащится вчерашняя громадина по речке, а на берегу вчерашние купальщики высыпали…»

  На даче они с бабушкой снова будут поливать вчерашние грядки, как будто этого и не было… а Светочка достанет свою маленькую леечку и польёт цветы. Затем они с бабушкой станут выкапывать чеснок, который только вчера выкопали, как будто он так быстро вырос за ночь… она будет наблюдать за бабочкой, как будто её присутствие в череде этих повторов ей о чём –то хочет сказать. Забавный шмель… земляные червячки в чесночной грядке… а на обед меню не изменится… а после купания в речке они так же повстречают рыжую девчонку с огромным лохматым  псом…

  Интересно, папа снова повторит вчерашние слова?

  Света вздохнула:  до чего же похож вчерашний день: один в один. И кто же в этом виноват?

  Какой смешной всё- таки человек. Ей же сказали, чтобы не тратить монетку на всякую ерунду… и сколько раз теперь Свете смотреть на то, что уже в который раз ничего не меняется.

  Света запомнила в мельчайших подробностях, каждую мелочь. В чём придёт сегодня утром бабушка и что ей скажет. Как будет всё повторяться снова и снова, и Света приедет с дачи домой, ляжет спать… а завтра снова будет вторник?

  Она вдохнула, достала свою монетку, на которой было написано: «Четыре желания». «Пора что –то менять!»- решила девочка, и монетка стала ещё меньше.

_________________________________________________________

На фото мой племянник, Алексей и папа Светочки.


ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://proza.ru/2019/08/10/285


Рецензии
Валентина, Света прекрасно провела день на даче и даже дважды!
Но монетка то истощается.

С почтением и добром.

Владимир Чугай   26.08.2023 14:59     Заявить о нарушении
Да, Владимир, монетка уменьшается, как шагреневая кожа.

С уважением и признательностью,

Валентина Рженецкая   29.08.2023 07:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.