Занимательная Египтология. Часть 61

А лето цвета моря…. Club El Faraana Reef 4* Ras Um El Sid

Вообще, отчеты о поездках, особенно в Египет, у меня всегда пишутся легко, но не в этот раз.

Слишком много плохого случилось этим летом… А ведь были такие планы. И у нас была целая жизнь впереди. Теперь мне  нужно жить за нас двоих.
И я совсем не думала, что в 40 лет внезапно стану вдовой. Поэтому девочки меня и увезли в Египет. К морю.

-Реви лучше на пляже, сказали они….

Не смотря на то, что я Стрелец, море всегда было моим местом силы…
Десятый раз в Египте, и первый раз летом. Какова же она на вкус - жара египетская?:)

Слишком сильно меня все это не пугало, потому что и в Алма-Ате было под сорок и даже за сорок. И в апреле, и в октябре в прошлые поездки по 3-4 дня стояла примерно такая же температура.

Сухая жара меня не напрягает. Гораздо больше меня напрягает июль в Кемере. Когда в 8 утра на градуснике плюс 42 и к тебе через 3 минуты, проведенные на улице, прилипает вся одежда.

Плюс Турция стала выставлять цены в Евро,  процентов на 30 все дороже Египта, да и море без рыб. А нам всем нужны были рыбы.) Много рыб. Красивых!

Можно было полететь в Hilton Sharks bay или в  Savoy. Но эта бухта уже вся исплавана вдоль и поперек. Поэтому девочки выбрали Faraana Reef Resort 4* в бухте  Ras Um El Sid. Там из нас еще никто не был, там из нас еще никто не плавал.

В этот отель я хотела попасть в прошлом октябре, но сначала в нем не было мест, а потом цена от Hilton Sharks bay отличалась на 30 % в плюс….

Отзывы об этом отеле были так себе, причем, очень сильно так себе… Но мы знали, что это 4 звезды и никаких завышенных ожиданий у нас не было. Поэтому отдых получился на 200 процентов классный, даже не смотря на мое подавленное состояние и на то, что я время от времени, все же ревела…

Вылетели мы из Алма-Аты ровно по расписанию, никаких задержек у авиакомпании Scat не было. На регистрации я попросила места по правому борту и возле иллюминатора и получила… 13 ряд. Ай нэ нэ нэ нэ. Вместо вожделенного иллюминатора у меня была стена. Поэтому все время я смотрела кино на Айпаде.

Накормили вкусно, а вот еда на обратном пути, как всегда, была так себе…
В этой части Шарм эль Шейха, вернее в этой бухте я ни разу не была. Мы были в Напке, в Наама бей, и в Шаркс бей. А тут нас все везут и везут, везут и везут… Да еще часть пути мы проехали огородами. По каким-то проселочным дорогам. Моя подруга, которая в первый раз летела с нами в Египет, аж напряглась. Но мужественно молчала до самого отеля.

В отеле мы были часов в 11, нас сразу расселили, и денег за это не попросили.))) Номера мы получили в 9 корпусе, это в районе Африкан бара. И очень далеко от всех дискотек и шума. Поэтому спать нам никакой шум вообще не мешал. Кайф!
Номер вполне нормальный, все работало, ничего не отваливалось. Проверять есть ли пыль под кроватью мы не стали.)) Но наш уборщик, когда мыл пол, все отодвигал. Это наши друзья в своем номере увидели, и я один раз заметила тоже.
 
И кондиционер в номере работал нормально,  охлаждал номер хорошо, когда один раз он перестал дуть, мы вызвали мастера, и все заработало опять. С горячей водой ни разу проблем не было. Она была всегда. Канализацией нигде не воняло. Да, отель старый, но и что? Глобально ничего плохого не было. У Хилтона еще более лысая территория.

Да, в этот отель нужно ехать со своими мыльно- рыльными делами. В туалете есть только мыло для рук и шампунь в большой емкости. Последние 2 дня у меня кончился мой шампунь, я мыла голову отельным… Ну ничего страшного не произошло. Тут же больше играет роль качественный бальзам для волос. Краска для волос у меня и так смылась в море, каждый вечер на ночь мы наносили на волосы какое масло или кокосовое масло. Поэтому с волосами было все в порядке.  И да, летом берите с собой самый жирный крем для лица. Кожа сохнет. И обязательно бальзам или крем для тела. Иногда я мазалась по 2 раза, потому что крем впитывался мгновенно.
Итак, заселились в номер, пообедали и пошли плавать. Ура! Неожиданный Египет – мне хорошо!

Лето в Египте, это  прям хорошо. Светло с 4-20 утра и  до 19-30. Из воды вылезаешь только потому, что устал.  Я  еще никогда столько не плавала с 5 утра до вечера  по 4 захода. И такой прям сильной жары и не было.  Несколько дней  утром и вечером я в воде даже подмерзла в коротком гидрокостюме.

Днем в обед была жара. И если девочки шли в номер, то я шла на пляж. Большие зонтики давали хорошую тень, ветер с моря дул..) Правда, иногда он был горячий, но окунешься в воду и нормально.

Честно говоря, риф самой Фарааны немного разочаровал. Плюс там почти всегда была мутная вода. Я такое видела вообще первый раз. Не знаю, с чем это было связано. Лето? Корабли? Большая площадь белого песка?

Но иногда реально в 11-12 часов дня была такая муть, что в двух метрах ничего уже не было видно. Просто плаваешь в молоке. Один раз я чуть головой не ушаталась в риф, и подумала, что в обед, до  четырех - пол пятого дня я больше не плаваю.  Абсолютно никакого смысла в таком плаванье не было. После чистейшей воды в бухте Sharks bay я вообще не подозревала, что такое бывает.

В основном мы плавали на   рифах отелей Риф оазис, Джаз фанара и дальше уплывали за платный пляж  за мыс. На рифах Джаз фанара вода была самой чистой. Потому что там мало песка и кораллы идет вниз до самой бездны.

Возле нашего отеля почти всегда  паркуется по 10-12 кораблей. Плавать тут  не возможно. Максимально пару дней арабского нашествия было по 18-20 кораблей. И все они были припаркованы в районе рифа Темпл.

Крупной рыбы первые дни вообще не было, хоть в 5 утра плавали, хоть вечером, на закате.

Наполеон проплыл, но где-то очень глубоко. Видели орляка и гигантскую мурену.
В бухте Шаркс бей я к чему привыкла? С понтона ныр и сразу вот тебе рифы. Тут все не так.

Что не понравилось на пляже отеля Фараана. Нет понтона. Видимо, понтон разбило штормом в октябре, и его никто не восстанавливает. Но зато песок, куча заводей плескаться в воде для детей и тех, кто не плавает. Огромный широкий пляж, куча лежаков, никто места не занимает. Огромные зонты и много тени... но вот лестница сверху – это какой-то адский ад.  Очень долго приходится  идти по открытому солнцепеку. В первый день туда- сюда мы находили 8 км.

В отеле Фараана  рифы находятся  не сразу в море. К красивым  рифам нужно плыть. Причем, нормально так плыть, переплыв без понтона через очень мелкую часть полумертвых рифов. А если случался отлив – реально пузом скребешь по кораллам. Хорошо, у меня был короткий гидрокостюм.  А ведь еще обратно с глубины нужно возвращаться. Да, позже мы поняли, где есть два более – менее «глубоких» прохода через эти рифы, но все равно это все далеко не айс.

Кстати, про солнце и лето. Первый раз за 10 Египтов я подгорела. На 2 день  я уже плавала, надев под короткий гидрокостюм лосины,  и сверху я надевала кофту с длинными руками. Это было не очень удобно, но так хоть руки не сгорали в ноль. И еще тут прям очень нужны перчатки. Я плавала в одной, потому что в перчатке совсем не удобно включать-выключать гоу про.

То есть летом я теперь (если еще поеду летом) я на солнцезащитный крем надеяться не буду. Только хардкор, только гидрокостюм с лосинами и майка с длинным рукавом.

Даже не смотря на такой наряд, я приехала черная, как чертенок..)

Рядом с нами был платный пляж за 3 доллара с человека, который называется Фарш. Что-то там вообще какой-то хаос. В этой части пляжа как раз был наш отельный бар, но как-то исторически сложилось, что мы обитали в противоположной части пляжа, в той, которая ближе к отелю Оазис Риф.

 На пляж Фарша ходят люди с отеля Пик Альбатрос,  и так же те, кто снимает виллы тут через дорогу. Меня на их черный понтон 2 раза не пустили. Охранники прям такие - типа янки гоу хом, марш назад в свою Фараану. А я в первый день и не поняла, что это платный пляж и тот понтон почти возле скалы - это совсем не наш понтон. А у нашего отеля совершенно нет никакого понтона.

Территория отеля Фараана большая. От ресторана до спуска к пляжу ездят электрокары. Но мы ходим пешком, чтоб не разжиреть.

Но самый большой недостаток этого широченного песчаного пляжа в том, что нет душа и туалета.  Гидрокостюм я  снимаю на отмели в воде. Писали в отчетах, что люди ходят к бассейну, там есть душ… Но извините.. Пока по этой лестнице поднимаешься.. пока спустишься… Кажется уже ничего не захочешь на такой жаре.
Уборщик в нашем домике классный. Постель и полотенца он нам меняет каждый день. Всего за 1 доллар чаевых. И каждый день крутит разные фигурки. Ни разу повтора еще не было.

В нашем отеле проживало нереально много итальянцев. И в основном они все тусовались возле двух бассейнов. На пляже итальянцы тоже были, но в гораздо меньших количествах.

Два соседних отеля – Риф Оазис и Джаз Фанара тоже забиты итальянцами, когда проплывали мимо, то было очень хорошо слышно, что  все развлекательные мероприятия у них идут  только на итальянском языке. Очень много арабов из Катара, Омана, Йемена. Но они в основном приезжали на три дня – Пятница, суббота, воскресенье. И в понедельник улетали.

Украинцев в отеле было мало, а нас из Казахстана так вообще было   8-9 человек.
Один раз мы взяли поездку в морской заповедник Рас Мухаммед. И если в нашей бухте был почти полный штиль, то в соседней – в Рас Мухаммеде нет.

Тут дул дикий ветер, и были довольно ощутимые волны. Сначала нас привезли на риф, который я уже видела 4 раза. Плавать тут было не возможно, волны все заливают,  вода в трубках, рыб нет, одна муть. Потом был райский остров, именно на этот нас не возили ни разу.

Третья остановка -  риф на унитазах. Это там, где давно затонул корабли с сантехникой.

Дельфинов мы не гоняли. Хотя я на это очень рассчитывала. На рифе с унитазом плавать надо было всей толпой за инструктором или гидом. А это 20 орущих и голдящих человек, на половину из которых в первый раз надели маску и ласты. От такой шумной толпа рыбы все свалили вообще. Вода в море утром вообще была холодная, как в ноябре.

Один день мы решили выделить на аквапарк Альбатрос. Этот отель находился рядом с нами, через дорогу. Билет стоил 48 долларов с человека. Мы пошли плавать назад в свой отель.

Кстати, чем мне не понравился мир за отелем Фараана. Там реально мрак и какая-то разруха. То есть если в Хилтоне или Савое мы ходили гулять на площадь Сохо, то тут гулять было негде вообще, да и после ужина мы почти сразу отрубались, потому что вставали с первыми петухами. Ни на одно шоу в отеле мы не сходили, потому что все начиналось в 10 вечера.


У нас в отеле отдыхал дяденька копт священник в рясе и вооот с таки крестоом. Даже на пляже он лежал на лежаке в рясе, правда, задрав ее до колен.  А жара днем в эти дни стояла нереальная.
 
Мне кажется, что Фараана – это отель на один раз. С родителями я сюда точно не поеду. Они утомятся ходить по этим длинным лестницам, ведущим со скалы к пляжу,   и без понтона маме плавать будет неудобно. Я бы еще раз сюда поехала, но уже попробовать отель Джаз Фанара. Но в нем вообще вертикальная, как мне показалось из воды, лестница, которая идет вниз со скалы к пляжу.

Пару дней дул ветер, и  были волны. Постоянно сносит на рифы. Плавать в такие дни было не комфортно.

Интересных моментов при снорклинге много было. Но без больших рыб.  Наполеона видели один раз, но он плыл очень глубоко.

На рифах обитают  большие титановые  спинороги. Один товарищ  мне прямо с моллюском во рту в гоу про выплыл. Я чуть-чуть напряглась, но он меня не сожрал.
Синих или краснозубых спинорогов тоже много и все занимаются тем, что активно роют и раскусывают ракушки. Этими раскрытыми ракушками завален весь пляж и весь отель. Их тут используют в качестве пепельниц. Да и на дне и на рифах они валяются.

Скатов орляков видели 4 раза. Один раз минут 15 над орляком плавали. Он никуда не торопился. Я ладе все кружки и палочки на его спине разглядела. Мне показалось, что это какая-то азбука инопланетян.

Два раза видела большого тунца. Но он уплывал в жуткую муть.

Раза 4 видела расписного алуфтера или рыбу напильник. Пару раз он тоже никуда не спешил и не уплывал.

Мурены - моя прелесть. Гигантскую видела раза 4 и по долгу. Один раз она мордой в гоу про уткнулась и зубами клац клац сделала.

Белых мурен тоже много.
Плавает много полосатых литринов.
Красноморские кабубы прям стаями по 20 штук стоят возле стены рифов.

Каранксов серебристых довольно много. Они гоняются стайки красноморского цезия.
Один раз минут 15 наблюдали, как огромный группер гонял мурену и хотел ее сожрать, видимо. Или  у них были какие-то терки из-за норки.

Но больше всего мне нравилось плавать там, где с одной стороны отвесная стена, а с другой – бездна… Синяя синь… Я там просто зависала без движения и мне казалось, что море забирает себе весь мой негатив. Именно за этим подругу меня и привезли на море.

Это вот что я навскидку вспомнила из интересных встреч с рыбами. По всей бухте плавают огромные косяки каких-то мелких серебристых рыбок. Много летающих рыб, особенно рано утром. Они так классно выпрыгивают из воды!

Скатов мы видели 4 разных вида.
Это, наверное, я зажралась, что говорю, что рыб мало было за время нашего отдыха.

В нашей беспантовой, прибрежной части рифа, которая с песком и мертвыми кораллами,  можно встретить довольно больших скатов хвостоколов и вот сейчас проплыл нереально огромный сарган. Вчера тут же плавала белая мурена.

Утром чуть дальше этого места на меня  выплыла серебряная сигара - барракуда и минут 5 мы плавали вместе, поглядывая искоса друг на друга.

Несколько раз я видела Императорского ангела. Большой и очень красивый. В Шарск бее за три  раза в этой бухте Императорского ангела я видела всего 1 раз.

На рифах живет много королевских ангелов. Они небольшими стайками  плавают. В Хилтоне эти красивые, яркие рыбы  были единичными. И за ними приходилось носиться, и я очень сильно радовалась, когда встречала эту очень красивую и яркую рыбку. И пугливую.

Нам попадалось много гнезд рыбок Немиков. И еще куча желтоватых рыб, которых я не знаю,  они держатся большими  стайками. Плавая над ними хорошо видно, что часть рыбы с сильными травмами и покоцанные. То есть этих рыб регулярно кто-то жрет.

Пару дней было очень жарко, жарило начиная с 8 утра.

Когда прилетали на отдых в пятницу большие арабские семьи, на нашем пляже царила какая-то бесконечная вакханалия. И это всегда было не очень хорошо для моря. Видимо, мусор выбрасывали с кораблей, или на пляжных вечеринках мусор улетал в воду, не знаю. Но мы пару дней плавали в плотном слое пластиковых стаканчиков, пакетов и прочего мусора.

Прям, как на Бали…

В один из таких дней мы уплыли далеко за Джаз Фараану за поворот к диким пляжам. Тут была чистая вода без пластика, потому что тут не останавливаются бесчисленные корабли.

И там я просто зависла.. над бездной.. я не знаю, сколько я там времени провисела. Гоу про села, можно было никуда не спешить...

Вообще, в этой бухте у нас примета - если села камера, начинай крутить головой по сторонам - точно выплывет что-то интересное..

Слушайте, я по моему я старая, мне нужно, чтобы на пляже был режим тишины, как в Хилтоне))).

 В Фараане с пятницы творится ад. В противоположных концах пляжа музыка орет с двух сторон. Музыка совершено разная.) Плюс на Темпл приплыли два корабля. На одном из них творилось какое-то  воинствующее средневековье - 40 минут  люди били в бубны и барабаны  и орали, как оглашенные)))

А  на втором корабле все это время орала музыка. Мне в тот момент очень хотелось, чтобы эти два кораблика утонули…)

Остатки рыб на рифах разогнали на два отеля в разную сторону) и ведь ни в одном отзыве про Фараану про этот адский ад не было ни слова..

И еще медузы в море приплыли.. розовые.. я их перчаткой разгоняла. То есть сначала мы от себя отгоняли пластиковый мусор, а на обратном пути – медуз.
В какой-то день мы случайно выяснили, что в отеле Фараана Риф вино то есть.. но его как-то странно наливают,  прям из под полы, откуда то снизу и только обладателям синих браслетов. И только за ужином. А такие браслеты носят  в основном носят англичане. Как стать обладателем синего браслета мы не поняли. А потом забили на это вино и дальше пили пиво. Кстати, пиво в отеле было очень классное и совсем не горькое. В Хилтоне я пиво пить не могла.

Не только утром было жарко. Иногда в 8 вечера на улице дул горячий ветер. За сорок температуры не было ни разу. Плюс 39 было три дня.

А бывали и такие дни, что  белая муть в нашей бухте стояла  с самого утра и при этом не было  кораблей. Всего один с ночи стоял  на Темпле.

Пару раз мне руку сильно обжигал какой-то планктон. Все было красное, чесалось, горело огнем  и покрывалось мелкими корочками. Мазали какой-то египетской мазью. Помогло и довольно быстро все зажило.

За отелем Джаз Фарана, в районе платного пляжа, часто были волны и даже в жаркие дни тут порой была  реально холодная вода. В одни из последних дней плыву обратно в Фараану. Смотрю - большая рыба йож мне прям в гоу про выплыл, развернулся и давай уплывать в синь... поплавала за ним, думаю, фиг с тобой, пока- пока рыба - еж...

Краем глаза замечаю, где-то в глубине что-то черное.. думаю, может это акула!
И тут понимаю, что это рыба типа сигары, и это большой группер, а за ним плывет Наполеон! Минут 15 я за этой парой плавала, но близко они не подплывали.. думаю, фиг с вами, плыву обратно и тут мне прям в лоб огромный орляк выплывает ...
оооо!!!

Я начала за ним гоняться, догнала, опять  все кружки на его спине разглядела) но орляк уплыл в синюю синь. Поворачиваюсь, а тут парочка больших рыб ежей какие-то брачные игры устроила) и  я давай опять за ними гоняться).

Один день был мощный отлив. Все отдыхающие люди в отеле просто сидят, как бегемотики в воде. В этот день было плюс 39  и без ветра.

Кстати, ни мух, ни комаров на пляже, ничего такого не было. Помню как-то на пляже Хилтона, мы не могли спокойно лежать. Целое нашествие мух было.

У отеля Риф Оазис более пологий спуск с горы к пляжу, и длинный понтон. Но понтон шатается. Мне по нему не комфортно ходить. Но понтон хотя бы есть! Сначала с  понтона перед нами огромная зона белого песка,  метров через 70 начинаются  рифы. Но тут уже глубоко, и влево, если плыть, есть красивые рифы,  но они часто все в белой  мути...

Я не знаю, может эта муть только летом? Но наши шоколадные зайцы с дайвинг центра сказали, что это тут часто, слишком большие зоны белого песка без рифов и глубина не большая, и слишком много кораблей проплывает мимо и остаются напротив нашего отеля.

А вот улетали мы на пол дня раньше. У нас были планы 2 раза сплавать в последний день отдыха, мы все в теории успевали, и позавтракать и даже позагорать, но не тут то было. Вечером мы узнаем, что мы вылетаем раньше.

И вот мне стало интересно,  а это мне так везет или у Ската стало привычным переносить вылет на 7-8 часов раньше?

Второй раз подряд  из Шарм эль Шейха мы улетаем раньше. Но тут хоть вечером сообщили, а не днем в день вылета.)

 И опять тоже самое - кормежка  на борту по дороге  туда была гораздо лучше, чем на обратном пути.

 В первый день, вернее, во второй, традиционно поругались с гидом Джойс тура. Встреча с гидом была назначена на 9-30 утра. Ни туда, ни сюда... Нас было 5 человек. Мы все плавали. Возвращаться в такую даль от пляжа на ресепшин мокрыми вообще не хотелось.

 Отправили парламентера, девочку, которая уже 150 раз была в Египте. Он ее начал грузить. Что тащите мне всех людей, все паспорта, я буду вам всем регистрацию делать, то вас всех на вылете оштрафуют.

Какая регистрация? У нас штамп Синай онли.
Экскурсии нам не нужны...
И тут он вообще разозлился.
Для проформы взяли у него прайс. Цены такие же, как и  у Нефер тура.
Каир 2 дня, и все остальное по космическим ценам.

 Как я уже читала, теперь по прилету в аэропорт Шарма мы  ходим 2 раза туда сюда от гидов - заполнили миграционную карточку, опять к гиду, он ставит штамп Синай онли. А потом только мы идем к пограничникам.

Кстати, тут тоже поругались. Очень наш товарищ настраивал, чтобы нам всем по 5 баксов он все это заполнил.. А то вдруг мы ошибемся, и будет ШТРАФ...Какая трогательная забота о туристах!

Пограничников проходили долго. Вместе с нами прилетело три рейса из Йемена, Омана и Катара. Закутанные во все черное дамы, прямо в туалете аэропорта снимали свои покровы и оставались в приличной одежде и весьма симпатичных коротких платках, сделанных под шляпки. Очень красиво все смотрелось и прям вах.

 Наблюдала за одной многочисленной такой группой. Все их паспорта были у сопровождающего мужчины.

Он каждую женщину  подзывал к пограничнику, она подходила с детьми. Паспорта им в руки мужчина не давал. После того, как пограничник  фотографировал, снимал отпечатки пальцев и ставил в паспорт штамп - паспорт возвращался к мужчине...
А теперь, наверное, про еду…) Очень уж были плохие отзывы о питании в этом отеле.

Завтраки, честно говоря, были  печальненькие.. Мне, после Хилтона, не хватало йогуртов. Но тут была очень кислая простокваша. Мы ее мешали с соленым творогом.
Яйца  и омлеты жарили быстро. Люди часто просили их дожаривать. И все это было абсолютно без соли. Блины были резиновые, но пару раз я их ела. Вот прям хотелось этого резинового блинчика. Какая-то каша по утрам была. Каши я вообще не ем, только иногда брала ложку – другую кус-куса. Из выпечки брала только утром круассаны.

Выпечка в Хилтоне была вкусней. Иногда утром были порезанные сосиски, иногда жаренная кубиками картошка, пару раз был батат – сладкий картофель.
Можно было на завтрака записываться в ресторан Санторини. Он расположен по дороге на пляж, перед адским спуском, но там на солнце уже в 8 утра был ад. Мы ни разу туда не ходили.

Но мне утром сильно кушать и не хотелось. Потому что потом плавать, а как-то плавать с полным пузом не очень.)

А так на обеде и на  ужине много было еды. Мы объедались. Ресторан большой. Все помещались. Размеры ресторана гораздо больше, чем он был в Хилтоне.

В гриль бар мы тоже не ходили. Капец там жара была. Да еще там все в коричневых тонах. Жарко, душно и коричневое.. Уж лучше кушать в ресторане в прохладе. Температура была нормальная. Прохладно, но не холодно. Как в Хилтоне был морозильник пару раз – тут такого в ресторане никто не устраивал.
 
 Итак, на обед и ужин было как минимум 3-4 гарнира, курица, мясо, рыба. Все вкусное.

Плюс на ужин готовили  еще одно основное блюдо, которое  повар резал и  раздавал, работала макаронная станция, или рис жарили с морепродуктами.

Очень вкусно готовили баклажаны, часто в закусках была маринованная рыбка – типа корейского хе. Мы вообще ей объедались. Нагребали полные тарелки.

Не было проблем с маслинами и оливками. Ведь их появление в Хилтоне мы считали праздником. Хумус был иногда за ужином. Много салатов из того, что было раньше, много свежих овощей. А вот с помидорами была напряженка.

Был даже зеленый горошек и блюда из большого гороха. Вылетело слово… Нут! Вот!
Были мои любимые маринованные перцы.

Арбузы сладкие, дыни тоже. Еще были финики и апельсины. Сладкого на обед и ужин тоже было много. Но мне совсем его не хотелось.

И чай, в отличии от Хилтона, был и за обедом и за ужином. Все напитки можно было подойти и налить самим.

А да, в этом отеле не было тоника..) Поэтому привычный мне джин-тоник тут был – джин – лед – лайм – спрайт. Часто в аппаратах заканчивалась фанта.

С животом ни разу не было никаких проблем. Причем, в нашей компании были люди, которые всегда отдыхали в Египте в отелях типа Савоя и Риксоса и других топовых пятерках. И они не плевались от этой еды. Им тоже все нравилось.
 
Просто у всех у нас  было четкое понимание того, что это отель 4 звезды. Но если бы мы поехали в Савой, семья заплатила бы на 1200 долларов больше. А в Савое там все уже исплавано и изучено. Фараану они выбирали специально из-за бухты, из-за новых рифов и новых коралловых садов.

В ресторане официанты работали быстро. Грязную посуду убирали мгновенно. Если приходить к началу обеда или ужина – всего хватало – и тарелок, и стаканов и всего остального.

Пару раз я на завтрак приходила к 8 -30 утра, а не в 7, как обычно, да, не было стаканов с ручками для кофе. Кофе из аппаратов мы наливали в высокие стаканы.
Вот если бы завтрака были с 6-30 утра – это было бы лучше. В Хилтоне утром ресторан открывается именно в это время. Потому что иногда напрягало ходить туда- сюда. В 5 – 6 утра на пляж, плавать, потом топать на завтрак, потом снова плавать…

Насчет пропажи вещей из номера и чемодана. Вообще ничего такого не было.  Сейф в номере неприятно удивил размерами. Он был маленький. У меня в него большой Айпад не влезал. Я еще мини - ноут брала, видео  с гоу про на него скидывать.

И большой Кэнон с тремя объективами в сейф не влезал. Ну так вот - все это добро спокойно лежало в чемодане. Ничего не пропало. Подруга вообще свой Айпад бросала на кровати. Деньги и паспорта были всегда в  сейфе.

В этот раз у нас было три бешеных любителя рыб и два чуть-чуть поспокойнее. Поэтому мы много плавали, очень много. Так много я еще никогда не плавала за все 10 Египтов.

В уличным барах персонал всегда был очень приветливый, сразу запоминали ли, что тебе наливали до этого. Иногда им оставляли по доллару.

В бассейне лично я ни разу не купалась. Ни в одном. Я приехала на море, но люди из нашей компании там плавали. Анимация меня вообще тоже ни разу не интересовала..) На этот счет ничего не могу сказать.

Нет в в номерах воды в бутылках и это очень сильно напрягало. Бегаешь по барам, наливаешь воду из кулеров. Один раз на ночь вообще остались без воды, и пить очень сильно хотелось. Потом стали набирать по 2 бутылки. Это я считаю маразмом. В Хилтоне нам в номер ставили две бутылки воды по 1, 5 литра. А тут прям факт отсутствия воды в бутылках очень сильно разочаровал.


Рецензии
Здравствуйте, Женечка! Недавно подумала о Вас: что-то Вас давно не видно и не слышно,
но вот Вы появились, и солнышко взошло! Примите мои соболезнования в связи с кончиной мужа (это отец Ребёнка или нет?) А у меня умерла в Харькове единственная сестрёнка...
от несчастного случая в квартире...Так что я тут одна в ФРГ целое лето бьюсь, как рыба об лёд, но уехать без сопровождения никуда не могу, а надо бы...Пора поменять обстановку. Вы такая умница: и о рыбах всё знаете...Обнимаю Вас...

Жарикова Эмма Семёновна   08.08.2019 17:07     Заявить о нарушении
Добрый день, дорогая Эмма. Нет, это не отец ребенка. С Николаем все в порядке. Артем живет с ним в Америке. Умер в 39 лет мой третий муж. Мы 4 года вместе прожили. Он перенес пересадку печени, все было хорошо, но потом врачи испортили эту печень, занесли инфекцию... и последствия этого вылезали время от времени...
Он лег в очередной раз подлечиться... и его не стало фактически за сутки. Сепсис, отказ всех органов, смерть. Меня даже не пустили с ним попрощаться. Да он и не думал умирать. ОН думал - полежит пару дней и все нормализуется. Как обычно.. Сегодня ровно месяц, как Димы нет...

Примите и вы мои соболезнования.. Мы с Димой не успели еще раз слетать в Египет.. Должны были улететь на 2 года нашей регистрации...

Шестакова Евгения   08.08.2019 18:38   Заявить о нарушении
Милая Женечка! Сепсис - это ужасно! Берегите себя.

Жарикова Эмма Семёновна   10.08.2019 04:13   Заявить о нарушении