Новое поколение. Фантастический рассказ. Глава 3

   Новая жизнь. Глава 3.
    Прошел еще месяц. Продукты закончились давно. Рыба приелась. Стреляли в птиц. Нашли мелких животных, живущих в норах. Однажды забрели глубоко в лес и увидели мохнатого лопоухого зверя. Тот рычал и пытался напасть на непрошенных гостей. Двух парней сильно поранил. Парни перепугались не на шутку. Стрельбой распугали вех птиц в окрестности. Застрелили. А потом увидели маленьких детенышей. Стало грустно, но им тоже надо чем-то питаться. Людей много, а еды не хватает. Выживает сильнейший.
    Раненых вскоре поставили на ноги. Но добычи все равно было мало. Следовало пойти и поискать новую территорию.
    Тереза вместе с Блондинкой занялись огородничеством. Они ничего толком не умели, но старались принести пользу. Семена дали всходы. Укроп и помидоры взошли. И даже картофель. Девушки еле отвоевали семена желающих их изжарить! Влад помог отстоять. Им нужно думать о завтрашнем дне. Девушки знали, что надо поливать растения и убирать сорняки. С этим они справлялись. Но на отдых времени почти не было. Впрочем, все много трудились.
    Все больше ребята начинали грустить по дому. Нет, они не хотели убегать навсегда. Да, некоторым некуда было возвращаться, но большинство убежало под влиянием эмоций. Теперь жизнь изменилась, стали понятны действия родителей, появилась грусть. Многие теперь оправдывали действия и строгость родителей и учителей. Всем было тяжело. Разве можно было оставлять безнаказанными их лень, воровство и грубиянство? Хотелось услышать совет в том или ином деле или ласковое слово. Прошло не так много времени, но, оказалось, что на Земле не так уж было плохо. Надо было просто где-то потерпеть, где-то послушать.
    Парни сделали плот из бревен. Скрепили его гвоздями. Все же экспедиция была хорошо оснащена! Теперь можно было плавать по реке и исследовать местность.
Иногда днем они встречались с теми, что жили без правил. Их группа уменьшалась. Кто-то пришел обратно, кто-то просто ушел в лес, а кто-то не выжил. Ссоры часто заканчивались трагически. Все же правила помогают жизни в обществе.
    Никто не знал, как долго еще продолжится теплая погода. Строить дом никто не начинал. А еще вопрос с одеждой и мылом. Грязными быть никто не хотел, но из чего сделать мыло?
   -Кто поплывет на плоту? Мы направимся вверх по реке. Нас не будет несколько дней. Надо побольше разузнать о местности. Команда должна быль из пяти человек. Больше плот может не выдержать.- произнес Влад после ужина.
    -Я поеду,- сказал Шмель- его прозвище происходило от фамилии Шмелев. Парень был коренастый и веселый.
     -Мы с Ботаном готовы, верно?- сказал Илья. Он был очень энергичным парнем пятнадцати лет. Он не имел семьи, поэтому не скучал по дому.
   -Нет, Ботан останется за старшего. Крюк, может поплывешь? Леха?- Влад выбирал старших и наиболее сильных ребят. Неизвестно, что могло случиться в пути.
   -Ладно,- согласились парни. Младшие с завистью смотрели на них.
    В сумки взяли ножи и пистолеты, теплые вещи и жареное мясо.Попрощались и отчалили.
    Весь день плыли, изнывая от палящего солнца. Руки, непривычные к гребле устали, ладони растерты до крови. По обоим берегам были леса и поляны. Людей видно не было.Хищных водных животных пока тоже не встретили. Влад зарисовывал в блокнот изгибы реки. Группе нужна будет карта, если они будут сниматься с места.
К вечеру они причалили. Осмотрели наскоро местность. Изжарив на костре пойманных рыб, осмотрели местность еще раз. Возможно им удасться поймать какое-нибудь животное. Следовало позаботиться о теплых вещах. Но возле реки жили мелкие зверьки. Остатков от костра они не нашли. Значит, здесь их друзья не проходили. Или делали привал дальше в лесу.
    Утром они отправились в путь дальше. По пути заметили деревья с плодами. Подплыли и собрали. Некоторые были объедены птицами. Это давало шанс, что фрукты не ядовиты. Ребята еще не встречали чего-то ядовитого, это радовало. Фрукты были мелкими , похожими на яблоки, кисло-сладкого вкуса. Побродив вокруг, нашли много таких же деревьев. Здесь же парни заметили угли. Неужели кто-то из их компании здесь был? Костер начал зарастать мелкой травой. Рядом расчищенное место от палатки. Значит, ребята проходили давно здесь. Все же уже полтора месяца земляне здесь обитают!
    Парни сели на плот и поплыли дальше. К вечеру причалили на пустынный берег. Рыба не клевала. Дул сильный ветер. Небо начинало закрываться тучами. Спрятаться от дождя негде.
    Илья пошел за дичью. Мелкий зверек не испугался вида человека, за что и поплптился. На звук выстрелов вышел мохнатый лопоухий зверь. Он громко рычал, но не нападал.
    -Стреляй, иначе нам не жить!
     -Чего ты медлишь? Ребята, на дерево, быстрее.- Влад подбежал к Илье и забрал пистолет с резиновыми пулями. В этот миг зверь с разбегу напал на парней, но те успели выстрелить. Громкий звук еще больше разозлил зверя. Он повалил парней, расцарапав одному грудь, другому спину. Послышались крики парней. Снова раздался выстрел. Еще выстрел. Зверь затих. Подбежали остальные с ножами. Зверь был еще жив. Он был огромным и тяжелым.
    Парни оказались сильно ранеными. Влад имел неглубокие раны на груди, а Илья получил глубокий укус и перелом ноги. Раны обмыли в воде и перевязали лоскутами одежды. Парни попытались совместить кости. К ноге привязали палку. Выживет ли он? А если его теперь бросят здесь? Кому он нужен, если не может трудиться со всеми?
    -Не бросайте меня, пожалуйста!
     -Мы не собираемся тебя бросать! Как ты мог такое подумать?! Утром отправляемся домой. Там хоть аптечка есть.
    -Это не поможет при переломе.
     -Зато спокойнее будет со всеми.
     Вскоре мясо варилось в котелке. Шкуру парни осторожно сняли. Это их трофей.
      Обратно идти было легче. Но и гребцов осталось лишь трое. Сначала хотели не останавливаться на ночлег, но ветер усиливался. Гроза приближалась.
Приготовив мясо, парни легли спать. Владу не спалось. Илья стонал во сне. У него был жар, а помочь нечем. Ветер стих, но звезд не видно. Успеют ли они доплыть по сухой погоде?
    Рано утром парни собрались в дорогу.
    В лагере было почему-то тихо. Тучи сгущались, подул сильный ветер. Парни заметили беспорядок, истоптанный огород. Обед никто не готовил... Группа людей сидела неподалеку.
   -Эй, мы вернулись! Нам нужна помощь! Илья ранен!
    -Вы? Уже?-удивилась Рита.
    -Что произошло?- все обернулись.
     Илью аккуратно положили на землю. Кто-то побежал за аптечкой.
     -Это зверь. Мне немного тоже досталось,- сказал Влад.- А что..- он заметил обгоревший край палатки.- Почему вы не смотрели за костром? Кстати, почему костер почти догорел, вы и сейчас не следите за ним! Где Ботан?
    -Здесь.
    Влад увидел окровавленное тело в тени палатки. Ботан там был не один....
Ребята по очереди начали свой рассказ.
   -Вчера легли мы спать, все было нормально. Потом я проснулась от духоты. Что-то мне не спалось,- начала Блондинка,- вышла из малатки, а вокруг огонь! Трава горела, я закричала. Пока все начали просыпаться, я побежала к Ботану на корабль. Он снова возился с компом.
   -Где были ваши дежурные?
    -Мы их не выставляли. Зачем? Прости,- сказал Виталик- невысокий парень четырнадцати лет.
    -Короче, пока Блондинка побежала звать Ботана, мы начали тушить огонь одеялами и одеждой, кто-то бегал с ведрами к реке. Как видишь, палатка лишь немного пострадала.
    Влад был в бешенстве. Лишь два дня их не было, а такое случилось!
   Когда все проснулись, и началась суета и крики, в кустах ребята заметили кого-то. Человек смеялся. Девушки заметили убегающую фигуру в знакомой одежде. Когда огонь был потушен, осмотрели урон. Если б Блондинка вовремя не проснулась, никто бы не спасся: трава горела вокруг них. Ребятам бы некуда было выходить. Но зачем поджигать лагерь? Утром Ботан собрал человек десять и пошел в соседний лагерь. Он шел не разговаривать. Такие вещи как поджег не прощаются.
Их встретил Мишка- Депутат- его так прозвали, потому что он постоянно говорил о политике.
   -Здорово, Депутат. Правда, вряд ли я рад тебе,- Ботан ударил первым.
   -Ты что? Крыша поехала?- тот оттолкнул Ботана и закатил рукава рубашки, готовясь к новому нападению.
    -Кто решил нас поджечь? Выходите все!
    -О чем ты говоришь? Ты пришел с оружием?- Мишка был удивлен. Ботан редко лез в драку, не очень был силен физически, зато взломать любой сайт- дело нехитрое. А взять оружие- нонсенс!- Ты с ума сошел, Ботан?
Вам, может, сделать такое же?- Леха- металлист подбежал к костру, вытащил головешку и кинул ее на траву.
    -Да что происходит? -ребята просыпались от шума и выходили из палатки. Началась перебранка.
    -Я знаю. Арлекин не ночевал с нами. Он уходил, когда наступила ночь,- Лена- подруга Арлекина- местного шутника, подошла поближе с пришедшим.- Он что-то задумал. Несколько дней парень был сам не свой. Сейчас он здесь.
    -Он поджег наш лагерь. Ночью. Мы пришли отмстить.- Ботан не шутил.
    -Мы здесь не причем. Иди с ним разберись. Мы мешать не будем.
     Арлекин спал в палатке. Его вытащили силой. Началась драка. В драку пришлось ввязаться всем: того задели, другому скучно. Закончилось все криком девушек. Они кричали и рыдали.
    Арлекин был едва жив. Ботан тоже. Несколько человек смогли подняться.
    -Теперь мы — враги,- прошипел Депутат.
    -Не я заварил эту кашу!- произнес Ботан. Он не держался на ногах самостоятельно и был бледен.
    Живы были почти все. Двое теперь лежали в бреду. Влад осмотрел пострадавших. Сейчас их лагерь почти беззащитен. Обоймы пусты, самые сильные — ранены. Да и настроение не лучшее.
   В лагере соседей тоже несколько человек погибли. Арлекина еле живого вынесли и оставили вдалеке от лагеря. Смутьяны дорого обошлись им сегодня. Их группа еще сократилась.
   Влад не знал, как можно помочь раненым. Зачем он бросил лагерь? В диком мире выживают сильнейшие. Люди, во-видимому к таковым не относятся по своей глупости.
   Он пошел к лагерю соседей. Солнце палило снова, ветер тучи отогнал, давая им еще один жаркий денек.
   -Миша, я пришел поговорить.
   -Уходи. Утром мы уже поболтали, теперь нам не о чем говорить!- Миша вышел из палатки. Он был бледен и слаб.
   -Я знаю. Меня не было. Я не хочу вражды между лагерями. Мы уйдем скоро, если вам интересно. Но давай все же восстановим мир. Вы, уходя, обещали не трогать нас. Вы нарушили слово.
   -Знаю. Но не мы же пришли с оружием! Уходи, а то и тебе не поздоровится!
Давайте вместе похороним наших. Приходите через час. Там, в лесу. Мы привезли зверя. На всех хватит.
   -Хочешь нас отравить? Или это взятка?
   -Нет, предлагаю дружбу. Мы все люди. Надо ими оставаться.
    -Ты заговорил как взрослый.- заметил Миша.
    -Мы все стали взрослыми, если ты не заметил.
    -Это твоя вина.
   -Да,- Влад сокрушенно кивнул. Его вина. Поэтому он следит за миром и порядком среди людей.
    К вечеру оплакали друзей. Тяжело быть виноватым. Влад ощущал, что некоторые его ненавидят, остальные просто винят во всех грехах. И все они правы.
    -А не кажется вам, что история повторяется? Сколько раз люди устраивали революции и меняли устрой общества? Сколько раз гибли невиновные, а вскоре жизнь возвращалась к прежним проблемам? Мы устроили грандиозную революцию, никогда бунт не устраивали дети!
   -Декабристы тоже были юными,- заметил кто-то.
    -Да, но из нам много совершеннолетних? Два года мы боролись с обществом, а теперь создаем такое же общество! И никто нами не управляет. Мы сами так решили!
Просто этот уклад у нас в крови. Может, постепенно все изменится,- предположил Илья.
    -Нет, не изменится. В любом обществе есть свои правила. Только так можно жить рядом с кем-то.- покачал головой Влад.- Мы поняли это, значит стали взрослыми. Для будущих поколений надо записать наши умозаключения. Возможно, это спасет их от новых глупостей.
   -И им не придется начинать жизнь заново. С дикарства. Потом будет железный век, потом деревянный,- сказал Шмель.
   -Нет, деревянного не было.- засмеялась Мелисса.
   -Как не было, если все делали из дерева? Целые города!- не понял парень.
   Все рассмеялись. Им предстояло стать новым поколением на чужой планете.


Рецензии