Так и живем

Объявление  у  двери подъезда о собрании жильцов Нина видела, но идти не хотелось. Опять скандальная соседка с первого этажа добивается, чтобы  возле ее окон не останавливались машины. Стоит только кому-то подъехать, хотя бы ненадолго, как она выскакивает из квартиры и начинает объяснять, что у нее открыты окна, от машин пыль и грязь, подъезжать сюда не надо. Живет она одна в трехкомнатной квартире, сидит целыми днями и слушает, следит за всеми. Заняться что ли больше нечем? Натаскала булыжников, выложила черту, через которую нельзя переезжать. Написала жалобу в управляющую компанию, ей привезли старые автомобильные покрышки и землю, чтобы рассадить в покрышках цветы, как это сделали у соседнего дома. Но сажать она не хочет, за цветами надо ухаживать, поливать их. Теперь она требует, чтобы ей сделали палисадник, установили ограждение, но на это нужно согласие жильцов.

Нина только приехала из деревенского дома, устала, помылась в ванной, легла отдохнуть. Муж кричит из другой комнаты?
- Там внизу бабы собрались, ругаются.  Да не ходи!
Нина выглянула сначала с балкона, послушала, потом не выдержала, спустилась, включилась в спор.
- Здесь же развернуться негде! Поставим ограждение, ни скорая помощь, ни пожарная машина не смогут подъехать! А снег зимой кто будет чистить? И чтобы мусор выкинуть, мы должны это ограждение обходить?
- Не надо нам никаких ограждений! Мы против!
А Нина добавила:
- Я вот напишу, чтобы мусорные баки из-под моих окон убрали, в два часа ночи там громыхают, спать не дают. Будете на следующий квартал ходить мусор выносить. Устроит вас это?

Наговорила на свою голову! Требование соседки снизу жильцы отклонили, а согласие на мусорные баки под окнами управляющая компания поняла по-своему. Освобождать баки стали гораздо реже, и вскоре рядом с баками к куче спиленных веток деревьев добавились старые рамы, какие-то мешки, стекла, тряпки. Свалка стала разрастаться, сюда же стали бросать пакеты, не умещающиеся в переполненные  баки. Вывозить все это никто, похоже, не собирался. Новый региональный оператор, выигравший грант, не  справлялся со своей работой, такие свалки возникали по всему городу. Региональный оператор и администрация города спорили, кто из них должен вывозить  крупногабаритный мусор, в результате не вывозил никто.

Жаловаться? Кому? Президент на прямой линии заявил, что никто этой проблемой не занимался, не умеем мы пока. Мусороперерабатывающий завод в соседнем городе, ездить далеко. Свой завод построили, но он почему-то не работает.

А на всех  телевизионных каналах наши и украинские политики стоят друг напротив друга и орут, как мартовские коты, на радость нашим европейским и заокеанским «друзьям». Пять лет орут, и пять лет идет война, ничего не меняется. До мусора ли?

Нина вздыхает и закрывает форточку, чтобы не вдыхать уличные «ароматы». А пахнет в жару просто замечательно, куда там пыли и грязи от останавливающихся машин! Бегают бродячие собаки, наверняка есть и крысы. Так и живем!


Рецензии
Галина! Злободневная тема. Только не там мы её обсуждаем! Да и, по большому счёту, здесь мы должны писать рецензии! Как автор умеет хорошо выразить мысль, раскрыта ли тема, задевает ли, хочется что-то после рассказа сделать хорошего, чтобы жизнь наша улучшилась...Но мы только и можем собраться, да и то меньше половины, переругаться и ВСЁ! Вот о чём душа болит - народ у нас равнодушный и скандальный. Кто будет созидать? Правильно Вы сказали -ТАК И ЖИВЁМ!

Тамара Пимонова   29.10.2019 15:41     Заявить о нарушении
Тамара! Вам очень хочется вернуться в советские времена, когда строгая цензура определяла о чем можно, а о чем нельзя писать? Некоторые и сейчас очень хотят вернуть все эти запреты, только ни к чему хорошему они не привели и не приведут. Проблема не исчезнет из-за того, что о ней не будут говорить. А вот такие вроде бы небольшие житейские мелочи сильно отравляют жизнь, все это имеет большое значение. Живем мы не в безвоздушном пространстве. В нашей области в этом году вспышка гемморогической лихорадки, люди болеют и даже умирают. Я рада, что на этом сайте есть авторы, касающиеся самых разных тем. Все, что волнует.

Галина Вольская   29.10.2019 18:56   Заявить о нарушении
Геморрагическая лихорадка, прошу прощения за ошибку.

Галина Вольская   29.10.2019 19:17   Заявить о нарушении
Галина! Вы как-то неправильно меня поняли. Я не за цензуру, можно писать о чём угодно, но всё же такие темы лучше поднимать там, где власти могут на них обращать внимание! Вы в местную газету отправляли свой материал? Там была бы какая-то реакция, если это всё из жизни. А если просто описан среднестатистический случай, то тогда можно его пообсуждать здесь, только дело с мёртвой точки не сдвинется! Поверьте, у меня 30 лет стажа в журналистике! И мы так и будем продолжать жить!

Тамара Пимонова   30.10.2019 14:18   Заявить о нарушении
В том-то и беда, что множество таких вопросов не решаются на местном уровне, дело в безобразных, расплывчатых законах, которые принимает наша Дума. Люди пишут и обращаются на все уровни, их не слышат, не хотят слышать. Так и будем жить, пока наша эгоистичная Дума зациклена на своих собственных личных проблемах.

Галина Вольская   30.10.2019 18:22   Заявить о нарушении
Галина, полностью с вами согласна!

Тамара Пимонова   31.10.2019 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.