Революцонеры Якутии-4

Максим Аммосов родился 10 декабря 1897 года в Намском улусе. Его родители были бедными, поэтому мальчик воспитывался своим дядей. Революционные наклонности у Аммосова появились еще когда он учился в школе. С 1916 года начал бороться за установление Советской Власти в Сибири. С 1922 года вместе с П.А. Ойунским провел значительные изменения и сыграл большую роль  в  образовании Якутской АССР. С 1917 года  становится членом КПСС. В марте 1937 прибыл в столицу Киргизии - город Фрунзе, где в итоге в июне  был избран главой Киргизской ЦК ВКП(б). Максим Кирович сделал большой вклад в развитие республики, в 1937 году под его руководством была принята конституция Киргизии.
Максим Кирович был женат два раза. Первый брак распался, из-за того, что в 1915 году умер в младенчестве его ребенок. Второй брак с 1923 года был удачным. У М.К.Аммосова были три дочери, он был женат на секретаре Якутского горкома -   Рае Израилевне Цугель. Его потомки всерьез занимались сбором информации о своем предке, чтобы восстановить справедливость, так как в 1937 году Максим Кирович был арестован по ложному  обвинению в гос. измене. В 1938 году был расстрелян в городе Фрунзе, но в 1956 году был реабилитирован посмертно.
В честь него в Якутии назван Государственный Университет, названы улицы и проспекты.


Рецензии